本文へ

フルートをやれという母

レス17
(トピ主 2
🙂
くらら
ひと
中学に入ってから母の勧めもあって、吹奏楽部に入りました。 パートはクラリネットです。 親に楽器も買ってもらいました。 しかし、そのあとで母は「フルートをやればいいのに」と何度もしつこく言います。 楽器も買ってもらいましたし、そもそもパート変更など勝手なことはできません。 私がフルートをやらないと思った母は、「吹奏楽なんかやめてしまえ」と言います。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

なんだろう

041
アラフィフねずみ年
お母様はどうして急にそんなことを言い出したのでしょうね。 私も吹奏楽をやっていましたが、クラリネットは複数で旋律を担当するのでやりやすいパートですよね。 お母様は経験が無いかもしれないので、クラリネットの良さや楽しさを話してみてはいかがでしょうか。

自分の気持ちを大事にね

🐶
love
お母さんはフルート経験者なのかな? 自分が以前やっていたから娘にもというのであれば、気持ちはわからなくもないけれど。 でもね、くららさんの人生はくららさんのもの。 自分自身で選択して何が悪いのでしょうか? 一生懸命練習して、部活を楽しんでいる姿を見せてあげてください。 そして、もしクラパートを選んだ理由(音色が好きとか)があるのならそれも説明すれば良い。 入部そのものもお母さんの勧めとあるけど、本人の希望はどうだったの? お母さんに「辞めてしまえ」と言われたら気持ちが揺らいじゃう? 「私はクラリネットを吹きたいの!だから辞めない!!」って言えないのは何故?

親に言える?

041
匿名
吹奏楽部のパート分けは、そもそも本人の希望だけで決まらないですよね。 そこのところを、親に言えるかな? それで納得してもらえれば、それが一番です。 トピがクラリネットに一生懸命取り組めて、部活も止めるつもりが無いのならば、最後の手段は顧問から、お話してもったら? 今年は、保護者会等も中止になったりして、保護者同士から情報が入らす、お義母様も自分がおかしいと気付け無いかもね。

クラリネット続けて欲しいな♪

🙂
紫陽花(しよか)♪
お母さんはフルートに憧れでもあるのでしょうか? お母さんの勧めで吹奏楽部に入部したのですね。 トピ主さんはクラリネットの担当に決まった。 そしてクラリネットも買ってくれた。 高価な楽器を購入してくれてるのに それなのに何故フルートに拘るのでしょうね? 娘も中高と吹奏楽部ではクラリネットの担当でした。 入部一年間で学校をクラリネットを借り 二年生になった時にマイ楽器(クラリネット)購入しました。 でもその後、バスクラリネットが変更。 さすがにバスクラリネットまで買うことは出来ませんでしたけどね。 トピ主さん、言うように 自分の希望だけでパートは決まらないし、 またマイ楽器を持っていても編成の関係で違う楽器に変わらざる得ない事もあります。 お母さんの言葉は気にせず(まだ中学生なら気にしちゃうとは思いますが、なるべくスルーしましょう) クラリネットの練習に励み 部員のメンバー素敵なハーモニーを完成させて下さいね。 達成感ありますよ♪

やめちゃいな

🙂
たんぽこ
そんなの続けても意味無いから 本当にやりたい事をあなた自身が見付けて始めた事以外は、(やってみたという)経験としては残るけど、身につかないよ お母さんもダメだよね! 自分の思い通りにしようったってさ そんで言う事きかないなら辞めてしまえなんてさ 親としてどうなの?だよね そんな勝手な親の言う事なんて、右から左に流していいよ とりあえず、あなたは自分がやりたい事を見付けて それが出来るように努力しよう 楽しい中学生生活送ってね~

大変ですね

😝
ぽんこちゃん
お母さんはなぜあなたにフルートを強要するのでしょうか?学校であなたが振り分けられたパートはクラリネットですよね。どうして、お母さんがそこまでフルートをあなたにしつこく勧めるのか、分かりません。でも、あなたがフルートをしないから「やめろ」は全く違う話です。吹奏楽部をあなたに勧めたのもお母さん。なのに、なぜ「やめろ」なんでしょうか。私の娘も吹奏楽してましたが、あなたのお母さんの行動には首をひねります。あなたがそれでも吹奏楽を続けたいならば、お母さんにそう伝えるべきです。やめる必要は全くありませんよ。

同一視

041
あなたに自分(母)が出来なかった事の憧れを一方的に重ねているんですよ。 「自分でやれば? 私はお母さんの代理人生じゃないんだけど?」 と返しておきましょう

テストがあるとか

🙂
まま
好きな楽器につけるわけではなく だいたい音楽を習っていた人が集まる部なので テストで判断らしい クラリネットすごくいいじゃん。

レスします。

🐤
あか
せっかく楽器まで買ったのにやっぱりフルート?!私だったらせっかくクラリネット買ったんだからクラリネット続けなさいって言うかな…!クラリネットはリード代がかかるからリード代がいらないフルートにしてもらいたいのかな?私はフルートしてたから、リード楽器の人お金かかるなーって見ていたから。理由はともあれ、パート変更なんか出来ないし、クラを買ってくれたのはお母さんでしょ?主さんがクラが好きなら買ってもらったクラを大事にして、楽しんで吹いてたらそのうちわかってくれると思い…ます!きっと!吹奏楽、楽しんでくださいね!

ありがとうございます

🙂
くらら トピ主
みなさんのコメントを読んで少し母の気持ちがわかった気がします。 母は「子どものころ自分は○○したかったのに、親が反対した」 ということをよく言っています。 確かに自分ができなかったことを私に押し付けてくるような ところがあります。 例えば私は文系に進みたいのですが、 母は「薬剤師になれ」とずっと言っています。 クラリネットは大好きなのでずっと続けていきたいです。 私の人生は私が決めたいので早く自立したいです。

放っときなさい。

🎶
monnkey
私の娘も中学高校でで吹奏楽部でした。小学6年生のときリコーダーコンクールに出場して音楽の楽しさを知ったようです。特にクラブ活動などではなく、音楽の先生から「こういうのがあるので出たい人は立候補して」と話があり、5~6名の女子が代表として出場しました。夏休み中すごく熱心に練習していて、そばで聞いていても大したものだなぁと思いましたね。音楽の先生にも褒められたし。なので吹奏楽部でもクラリネットとかオーボエを選ぶのかと思いきや、まさかの打楽器担当になりました。私は内心「えー管楽器じゃないんだ」と思いましたが、親が口出しすることじゃないし、生徒の希望だけで決められるものではないこともわかっていたので何も言いませんでした。 後でママ友にこの話をしたら「あらー打楽器なら楽器買って家で練習とかしないからいいじゃない」と言われて「確かに!」と思ったものです。 えーそれはさておき。あなたがクラリネットが好きならそれでいいんです。フルートの件も薬剤師の件も、お母様はあなたを支配したいだけです。こんなことを言うのは酷だとは思いますが、お母様は自分の人生で思い通りにならないことがたくさんあって、あなたを支配することでその満たされないものを埋めようとしているのです。自分が子どものころできなかったことをあなたにやらせたい、というのとも少し違う、と私は思います。お母様が「あなたのため」と言ってもほんとうはそうではないので、惑わされてはダメです。 そういったもろもろをさしおいても、音楽はすばらしいものですから、ぜひ続けて下さい。私も娘の影響で吹奏楽や管弦楽の演奏を聴くようになり、今では某交響楽団の定期会員になり、ほぼ月一演奏会に行っています。自分でも何かやりたくて、小さな合唱サークルに所属して仲間と楽しく歌っています。 音楽は仲間もできるし、一生の財産になりますよ。がんばって下さいね。

クラリネットの名曲を聴かせてあげましょう

🎶
笛吹き
フルートって、女子は憧れるんですよね。 細くて華奢な銀または金の横笛。 たぶんですが、お母様はフルートの 見た目に憧れてるのでは? 私がそうでした。中学校でブラスバンド部 に入り、憧れのフルートを!と思って いたら、定員少ない上に希望者多数で クラリネットに。 結局その後ずーっとクラリネットですが、 途中でフルートよりも好きな楽器になり ました。 モーツァルトかブラームスのクラリネット 五重奏でもお母様に一度聴かせて差し上げて はどうでしょう?クラリネットの超名曲 です。 それらの曲を聴いてもまったく感動しない お母様だったら、失礼ながら音楽の話を しても仕方ないんだと思って今後は何か 言われてもスルーでいいですよ。 あんまりうるさかったら、大人のフルート 教室のパンフでも差し上げてもいいかも。 今からでも夢は自分でかなえてもらい ましょう。一緒にデュエットしようよ、 とかね。 私はもうおばさんですが、いつかバイオリン 習いたいなーとか思っていますよ。

お母さんがやれば良いのに

🐱
ブルガリアの猫
本当はお母さんがやりたかったんじゃないでしょうか。 それなら自分で大人のための教室に通って習えば良いのに。そう言ってみては? 親子で違う楽器を習って一緒に演奏できたら素敵だと思うけどな。

少し安心しました

041
通りすがり
>クラリネットは大好きなのでずっと続けていきたいです。 >私の人生は私が決めたいので早く自立したいです。 お母さまの勧めで、吹奏楽部へ入部されたんですね。 少しでもクラリネットが好きだというトピ主さんの気持ちが伝わってきます。 これから、自分の意志を大事にして、自分の人生を切り開いていくことを大事に、親と意見の対立があったときには、どう親を説得するのか考えることを頭におきながら、人生歩んでいってくださいね。 親がうるさいからとか理由があるにせよ、自分の意志に反して親の言う通りに生きることを優先させると、親子の溝は尚更大きくなり、取り返しのつかないことになります。 是非とも、他の皆さんが教えてくださったように、お母さまへの対処の仕方も考えて、まず第一歩、自分の意志をきちんと伝えたうえで進めてみてはどうでしょう。 がんばって。そして、吹奏楽部、楽しんでくださいね。

子供にやらせてもムダ

041
続けるのが大切よ
だってやってるのは自分じゃなくて他人(子供)なんだから。 うちのご近所一家のダンナさん(アラカン?)は、10年くらい前に越して来てからある楽器を始めて、ほぼ毎日決まった時間に短時間ですが練習してます。 大分うまくなりました。 何より続けているのが偉いです。 お母様も自分でやればいいのにね(という私も大人で始めた楽器ウン十年です)。

レスします

🐧
ばんきん
母親がフルートやりたいなら家から一人で練習すれば良いのにね(笑) 楽器も買ってもらったならクラリネットで良いのです。 母親の意見なんて無視無視… 同じ木管楽器とでも言っておけばいいよ。

コメントありがとうございます。

🙂
くらら トピ主
コメントありがとうございます。 母に対してなんとなく感じていたことをズバリ言い当てられて、 あーやっぱりそうなんだと思いました。 なんかちがうんじゃない?と思っても、他の母親を知らないので 私がおかしいのだろうか・・・と思っていました。 ピアノの練習も1日に1時間と決まっていて、休日に2時間くらい弾くと 「ピアノをやめさせる」と言われます。 母はきっと子供の理想像があるのでしょうね。 「フルートが好きだったら、お母さんがやれば」と言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧