本文へ

両親が仲良い家庭ってどれくらい、、

レス46
(トピ主 0
🐤
りんご
ひと
皆さんの両親は仲良いですか? あったかい家庭ですか? 私の両親は仲悪いです。 居心地の悪い家庭で、 あったかい家庭というのは ドラマのなかだけの世界だと思っていました。 でも、意外と仲の悪い夫婦っているんでは? 実はそっちの方が多いのでは? なんて思って質問してみようと思いました。 実際に両親がどう思っているか、 ではなくて、 子供の立場から見た感覚でよろしくお願いします。

ランキング

レス

悪くなかったけど良くもなかった

041
たまご
父がDV気味だったので、仲が悪い時にはものすごく悪かったです。 2週間くらい口聞かないこともあったような・・・ でも、基本は仲良くしてたかな。 一緒に旅行とか行ってたから。 だから、「悪くなかったけど、良くもなかったかもしれない。」って思う。

仲悪いです

041
サザエさん
たぶんここに書き込むのは、「うちは仲良いですよー!」という方が進んで書き込むと思います。 なのであえて書きます。うちの両親は、仲悪かったです、というか離婚しました。 私も子供の頃、トピ主さんのように思っていました。 でも、結婚した今、夫婦仲はとても良いです。頑張って、良い家庭を築いてください。

ラブラブとは違いますが

041
まか
磯野波平とフネ夫婦くらいには仲がよいですね、両親は。子供の居心地が悪いほど両親が険悪な家庭とは、ドラマのなかだけのことだと思ってました。

わかるわかる

🐴
ニセコ
私はすでにアラフォーのおばさんですが、小学校の頃クラスメートが 「お父さんとお母さんが喧嘩なんかしてるの見たことない」っていうのを聞いて衝撃だったんですよ(笑) しょっちゅうケンカして、物が飛び交い、母が父に殴られるというのが日常だったので、それが普通じゃないと知ったときはもうびっくりですよ。 で、本題ですが、仲が悪い夫婦は山ほどいますよ。 子供のために離婚しないという最悪の言い訳をして、離婚もせず、しかし平穏を保つ努力もせず・・・・。 でもね、それ以上に仲のいい夫婦もたくさんいると思いますよ。 私もずっと親を見て「結婚なんてありえねー」って思ってたけど、反面教師にして何とかやってますよ。 負けるな~頑張れ~

仲悪かった。

041
かこ
昔からです。 小学校の時、友達の両親が二人で映画に行っていると聞いたときの衝撃は今でも忘れません。

どこまでが仲良しの前提かな?

041
前屈運動
私の両親は・・普通と言うか仲が良いと思いますよ。 子供の頃から見ていて、ケンカとかはありましたけど、 普段はニコニコ笑って話をしています。 二人とも公務員で退職しましたけど、 今は年に1~2回、二人で海外旅行をしています。 私は遠方に嫁いでおり、弟夫婦も遠方にいます。 ですが、孫たちを見る為に二人揃って、時々やってきます。 仲の良さ、と言うのはどれくらいを基準にしているかですね。 毎日手をつないでラブラブ、と言うなら違うけど・・・。 普通に笑って会話して、二人でどこへでも出かけ、 話合って家庭を営んでいる。 普通と言われればそうですけど。 でも、小さい頃は父と母を見ていて、 時々二人で「ふふふ」とか笑い合ったりして、 仲良いよな~と思っていました。

もう一つ

041
前屈運動
すみません、温かい家庭と言う定義ですが、 自分が子供の時は、本当に暖かい家庭だと思いましたよ。 何かあったら両親とも私を真剣に心配してくれたし、 私がやりたい事は尊重してやらせてくれたし、 兄弟3人いますが仲もとても良く、 笑い転げていた小さい頃を思い出します。 何かあると帰りたくなる、本当に巣の様な家庭でした。 今でも父母に甘えに行きたくなります(笑)。 そう言う家庭にしたいと、自分が結婚した時も思いました。

うちの両親は仲良いです

041
ふたば
ラブラブって事はありませんが、仲良いです。 よく喧嘩してるし、寝室も別ですが(60代半ばです) あれ?もしかして世間的には仲が悪いのか?? でも、父も母もお互いを思いやっています。 お互いが好きなものを分かっていて、プレゼントし合っています。記念日でもないのに。 きっと喜ぶから!と自然です。 二人で出かけています。スーパーに買い物も、ちょっとお茶も、旅行にも。 よく話しています。嬉しい事も悲しい事も。 私から見ると仲の良い両親です。 良い方を見るか悪い方を見るかなのかなぁ。

実親は仲悪い 義両親・私達夫婦は仲良し

🎶
ギュ~
私も居心地が悪い家庭に育ちました。 意思疎通がとれていない両親が仲が良いとは思えませんでした。 自分が結婚してみると、義両親は仲が良くあったかい家庭でした。ことあるごとに夫婦の絆の深さを感じ、これが「夫婦愛」なのかと初めて知りました。 自分たち夫婦もとても仲良しのまま10年以上たちます。 そんな私から見ると、お互いに本音を言えずとにかく波風だけは立てないようにと上っつらだけの関係を良しとしている実親は、仲が良いとは全く思えません。お互いがお互いの本気の悪口を私に吐いてきます。私達夫婦ならそんなの話し合ってとっくに解決してる事象を、問題が小さいうちに対処しないせいで恨みつらみが出るまでに無駄に膨らました、そんな内容ばかりです。両親はお互いに信用がなく心が繋がっていないのです。 こんな親ですが、面白いことに離婚経験のある姉から見ると二人は仲が良く見えるそうです。一緒に出かけているだとか離婚してないからという理由をつけてました。上っ面だけの関係のどこがいいのでしょうか。価値観の違いですよね。 あ、仲良し夫婦はトピ主さんが思ってるよりたぶん多いと思いますよ。

仲の良い方が多いのでは?

🐱
さっち
と思っていました。 私の両親は仲良かったです。 ちなみに私も夫婦仲良しです。(結婚28年)

仲良いです

041
ねこ
母が父をたてるひとなので、父も母を大切にしていました 夫婦ってお互い思いやりの気持ちをもっていないと成り立たないですよね

会話

041
夫婦喧嘩は犬も喰わない…と言うけれど。殴りあいはダメだけど、夫婦の会話がある家庭は仲が良いと思います。争いにならない家庭って、虚しくな~い? 会話があるから意見の食い違いがあったりしますが…、つまらないことに切れたりしている、私の両親って、呆れるほどわかりやすくて、安心します。 困った時の神頼みみたいに、子どもの私を勝手に巻き込む割りに…。最後は「お父さんが可哀想でしょう」「あんたは親を何だと思ってるんだ」等々、悪者は私? はいはい、夫婦喧嘩の仲裁役なんて、絶対したくないわ! もう何十年も続いている…、我が家の歴史です。

半々くらい?

041
常夏
私の両親も不仲で中学生くらいまでそれが普通と思っていました(笑) 仲の悪い夫婦は意外と多いですが、仲がいいところも多いように思います。 半々くらい?

逆でした

🐴
なら
私は夫婦が不仲なのはドラマや小説の中だけと思っていました。 そうでないとストーリーにならないから。 両親も両祖父母も主人の両親も両祖父母も仲良しでしたよ。 特に私の両親なんか父が亡くなるまで娘の私があきれるほど仲良しでした。

仲良しです

🙂
ひよこ
うちの両親は結婚35年ですが未だに仲良しです。 新婚の私たちより仲良し…。 母の幸せが父の幸せという感じです。 貧乏だけどあたたかく、居心地のいい家庭でした。 うちはほんと仲良しの家庭でしたが、 離婚も離婚寸前も多いというし、全体的にはどうなんでしょうね? 興味深いです。

実家の両親は仲良いですが?

041
葉牡丹
私の実家の両親は仲良いですよ。 というか喧嘩しているのをみたことありません 喧嘩したことないことはないと思いますが、少なくとも子どもの前で喧嘩したことないですね。 父方の親戚はともかく母方の親戚も兄弟仲いいし。 だから主人の両親が私や孫の前でも平気で喧嘩するのを見たときはビックリしましたね ちなみに主人の両親とも兄弟とは半絶縁状態です 私たち夫婦は…少なくとも仲悪くはないと思いますが。

うちは仲良し

041
たお
私への態度は別物として両親は仲がいいです。 ちなみに20歳で結婚、現在72歳。 夫婦で自営業。休日も一緒。 お風呂も一緒。寝るのも一緒。 昼寝で父が横になると必ず母の膝の上に足を置きたがります。

私は結婚して今は家を出てますが。

041
とまみ
うちの両親は仲悪いです。家庭内別居中。実家にいる時は居心地悪い家庭でした。ピリピリしてる感じ。まぁ、今は仲が悪いと言うより母が父を嫌ってる感じ。今まで父がしてきた事を考えれば当然と言えば当然ですけどね。正直ニートを抱えてるようなもの。何故離婚しないのか、離婚することによって、父がそれぞれ自立した子供達の所に転がり込んで迷惑をかけるのを阻止するためだそうです。確かに母に捨てられたら私達を頼ってきそうです。自分でどうにかする人ではないので。 ちなみに主人の家もそうですね。似たようなものです。違うのは経済的には裕福な面ですかね。離婚しないのは私の母と義母が同じ考えだからです。子供に父親が迷惑かけそう、子供が背負うくらいなら自分が死ぬまでは引き止めたい、無視してれば何とかやりすごせるからって感じです。 なので、私は仲良し夫婦でいたいと思ってます。今の所は大丈夫です。

喧嘩した時を見た記憶がないです。

041
菜生
タイトル通り、両親が喧嘩とかして険悪だった時を見た記憶が子供時代に全く無いです。 かと言ってベタベタしたような関係ではなく、さっぱりしつつも温和な仲良しという感じでした。 それは今でもそうかな・・・だから、結婚に憧れていましたし、幸せなイメージしかないです。 子供に対しても、多干渉でもなく放任でもなく良い距離感で子供を尊重して対応してくれました。 理不尽なことで怒られた記憶はなく、本当に悪いことを自分がしたと納得いく理由の時だけでした。 私も現在は結婚して子供も居ますが、育児においても家庭においても両親を尊敬しています。

4割って言ってました

041
あおい
私の母が、長年ちょっと特殊な仕事をしていて いろんな家庭の内情を見てきた人なんですが この前「仲のいい夫婦って、お母さんの実家だと4割。仲悪いのとほどほどが3割ずつ」って言ってました。 へー、仲いい夫婦ってけっこういるんだね、と思いました。

どんな時でも支えあって

041
夜明け
トピ主さんはお若そうなので おじいさん世代であろう私の両親(60代後半です)の話はどうかと思いますが書かせてもらいますね。 昔の人なので母19、父20と若くして結婚し、同居をしていた父の父が事故ですぐに亡くなった為 若い二人が見よう見まねで家業を継いだと聞きました。 明るい母と、鉄火肌でおだてに弱い父。 二人三脚でやってきた事業は不況の煽りから始まったあれこれで急降下し、心身を病むほど苦悩して全てを手放して廃業。 母は不治の進行性難病となり体が不自由になり、父も心臓と鬱を患いました。 それでも母は時折泣きながらも笑顔で父のそばにいて 父は「こんなになっても母さんは一度も俺を責めない」と呟きました。 恋愛結婚の夫婦ではありません、親同士が決めた夫婦です。 それでも泣き、笑い、喧嘩し、長い年月ともに、今も共にいる姿を見ると 巡りあわせや、夫婦の絆のようなものを信じられます。 悲しいこと苦しいことがたくさんあったし、これからもあるでしょうが 私は父と母の子供に生まれて良かったと言えます。

仲良かったです

041
ラヴェンナ
私は逆に仲のよい家庭で育ったのでそれが普通だと思っていました。他人の家庭って中身は見えないし、行楽地などに行くと仲の良さそうな家族がたくさんいるじゃないですか。公共の場でいがみ合ってる夫婦とかそんなにはいないですよね。親族や友達も離婚している家庭が少なかったこともあり、両親仲のよい家庭が当たり前と思っていました。成長と共に世の中には仲良しファミリーばかりではないということを実感するようになりましたが、離婚してなくても家庭内別居などの例もあるので、仲良し家庭がどれくらいの割合か客観的に類推するのは難しいですね。 現在私は海外に住んでいますが、離婚率のみならず再婚率も高い国なので、2回目、3回目で仲のよい家庭を築く人も少なくありません。絵に描いたような仲良しファミリーが実は互いに再婚で、子供たちも血のつながらないステップブラザー・シスターだったということもわりとあります。離婚率が高い社会では仲が悪いと離婚してしまうので家庭内別居の割合は少なく、結婚が続いている家庭は仲がいいところが多いように思います。私も手前味噌ですが夫婦仲はよい方だと思っています。

10組に1組

🐤
ツナサンド
アメリカ人の場合なので、日本人とは違うかもしれませんが。 結婚して20年以上の夫婦のうち、仲が良いのは10組に1組らしいですよ。 あちらさんは、日本より離婚率が高いので、20年も連れ添った時点でそれなりに仲が良いとも言えるのですが。 私の感覚では、今の60代以上のご夫婦は、4組いたら3組は仲が良くないけど離婚するほどではなく、 本当に仲がいいのは20組に1組(5%)程度で、残りが普通、ってかんじです。

義両親です

041
ところてん
夫の両親が仲良しです。 笑顔と会話の多い夫婦で、あの歳になっても(失礼!)、笑顔で世間話する夫婦っているんだな~って新鮮でした。いわゆる「友達夫婦」みたいな感じでしょうか。後期高齢者なんですけどね! その仲睦まじい風情を見て、夫との結婚を決めたと言ってもいいほどです。「この両親を見て育った男性ならきっと大切にしてくれる」って。アタリでしたね~ 私の両親は仲が悪いわけではないけれど、2人とも口下手、非社交的なので2人が楽しげに話してるところを見たことがないです。淡々と接してる感じですね、お互いに。父もどちらかというと亭主関白だし。 ただ、夫の両親の仲良しぶりを見て刺激を受けたみたいで、一緒に旅行行ったりすることが増えましたが。 身近なところでは伯父夫婦が一組とてもラブラブです。もう60代で孫もいますけれど。伯母は「私たちはソウルツインズなのよ!」と言います。 世の中の夫婦の三割が離婚するらしいので、結婚している夫婦の中にも潜在的に不仲な夫婦はいると思いますね。 いろんな理由で離婚に至っていないだけで、事実上夫婦関係は破たんしている、という。

昔は。

041
しゃっぽ。
両親の喧嘩を泣いて止めていたような子供でした。 相性占いはいつも最悪で、家の両親はなんで結婚したのかいつも不思議でした。 年してからのお見合い結婚と聞いて納得。 父が亡くなってからの戸籍で初めて知りましたが、以前は3ヶ月間だけの結婚生活をしていたらしく、母とはバツイチの再婚でさらに納得しました。 なんで離婚しないのか不思議でしたが、最近は亡くなった父がお迎えに来てくれると信じてる母にびっくりしました。 夫婦ってやっぱり本人達にしかわからない何かがあるんですね。 ちなみに私達夫婦は娘達が呆れるほど、仲が良いです。 14才から四半世紀、ずーっとらぶらぶです。なので、中学生の娘達は反抗期がままだありません。

仲はいいと思いますよ

041
てん
時々喧嘩はしますけど深刻なものではありません。 私が4歳くらいの時に一度だけ、互いに手が出てしまい母が私を連れてしばらく家を出たということはありましたが。 その時のことかはわかりませんが、後年母がぼそっと「もう離婚する元気もないしねぇ…」と呟いているのを聞いてびっくりしました。 うちにそんな危機があったなんて信じられなくて。 父は言っていましたし。 「夫婦ってのは最初は恋人で、やがて親友になって、色々あるうちに戦友になるんだよ」って。 こんな素敵なことが言えるようになりたいと私も思っていました。

仲は良かったです。

かんな
うちの両親は仲良かったです。 私達夫婦も仲良しです。 仲が良いから結婚するのでは?

仲は良かった

041
まさかの坂
ですが、父が亡くなる時に26年連れ添ったという父の愛人が出てきました。 その時私は30前半ですから、私の幼児の時からですね。 夫婦の仲なんて、当人同士でもわからないものです。 因みに、その愛人は私が型をつけて別れて貰い、葬儀には顔を出させませんでした。 母はそういうことを知らずに10年後の昨年にこの世を去りました。

悪かったです

041
ss
仲の良い家庭を知らないので、今の自分の家庭も良くないです。 高校の頃クラスメートが両親は一度もケンカをしたことがないと話しているのを 聞いて驚きました。 う、う、嘘でしょ??って感じでした。

仲悪いです

041
みんす
離婚しないのが不思議なくらい仲の悪い両親の元に育ちました。 でもまぁ短大まで出してもらったし、自分の結婚式や孫(私の子)の行事の時には それなりに夫婦として揃って来てくれるので、勝手にしてって感じです。 両親はどちらも悪い人間ではありませんが、相性が悪い。 私は実母にそっくりの性格だとわかっているので、実父とは真逆の性格の夫と結婚し 今は幸せに暮らしています。 トピ主さんも自分の結婚は両親を反面教師に慎重にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧