本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルバイトをしない娘におこづかいを渡してもよいのでしょうか

アルバイトをしない娘におこづかいを渡してもよいのでしょうか

レス37
(トピ主 3
🐷
夕霧
ひと
昨年まで夫の年収は900万~1000万程でしたが、今年から大幅にカットされることになり毎月が赤字で、私の少ないパート代より補填しております。

さて、娘は大学1回生です。
忙しい学部で、朝7時前、8時前に家を出発し、帰宅は早い日で4時過ぎや6時半頃でしたが、週3日は8時半を回っていました。
日曜日は家でゆっくりしたかったらしく、土曜日と平日の夜1日はアルバイトをしますと5月に病院の受付に応募しましたが、平日の夜にもう数日入ってもらわないと雇えないと断られてしまいました。

娘の大学入学時に両祖母から5万円の祝い金を貰っていましたが(合計10万円)大学での昼食代(作れるときはお弁当をもたせていました)や遊び代、洋服代に消えてしまい、私から7月に8千円、祖母から8月に6千円を貰っています。
9月、中学時代の部活のメンバーで集まったり、高校時代の仲良しグループで隣の都市に遊びにいくと言うので1万5千円程渡そうかと考えておりましたところ、隣の都市ではなく、東京へ行くことになりそうだと言います。
行きは夜行バスでやむを得ないが、帰りは友人の都合で新幹線に乗る予定で、ざっと計算したところ交通費だけで2万円はかかりそうです。

今年3月の高校の卒業旅行代(3万円程)は出してやりました。
大学に入学してから洋服も6万円分ほど買ってやっています。
通学の交通費も全額、負担しています。
友人が少ない子なのでお付き合いは大切にしてほしいと、交際費を渡すことを惜しんだことはありませんが、他所のお嬢様方は通学しながらアルバイトをされています。
アルバイトは職種を選んでいるようです。
また8月半ばから教習所(代金は23万円を娘の貯金から、3万円は補助)、に通い出し、教習所を卒業してからアルバイトを探したいとも言います。

皆様のご見解をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

時間あるの?

😑
は?
そもそも、大学生なわけだから勉強が一番の目的ですよね? で、教習所も今通っているんでしょ? いつバイトするの? そりゃ、早く帰れる日もあるでしょうからそういう日にバイトをするのは可能です。 でも勉強はいつするの? ただ学校へ行けばそれでいいの? 家で勉強する必要はないの? 確かに大学生ともなれば小遣いくらい自分で稼げばいいという考えも理解できます。 が、時間的に不可能なら少しくらいは親が負担しないと。 教習所が終わるまでは立て替えておけば? ただ今回の東京行きは、私が親なら反対しますね。 そもそも金額が高すぎます。 欲しいときにあげるのではなく、毎月1万とか決めたらどうですか? でバイトをはじめたら、それを返してもらうことにするんです。 今回の東京行きも、もし行かせてあげるのならお金は貸してあげることに。 週1のバイトなら、家庭教師でもすればどうですか? もしくはさっさと教習所を終わらせて、早くバイトをするか。

貸しましょう!

💡
ゆか
無利子で出世払いだと助かります(笑) もし約束にだらしない子だったら、 期限をもうけて、一筆書いてもらって下さい。 もらうのは簡単ですが、 お友達もバイトしているのだから 責任感を育てるチャンスです。 自立にもつながります。

うちは渡してます

041
匿名
バイトもしてますけど。 元々国公立に行ったら月に2万のお小遣いを出すと言ってたので それで足りない分は自分でなんとかしてって感じです。 その他にお昼代も渡してますよ。 お弁当ないのにお金も渡さないのも可哀想では? 週に何回というバイトは実験とかがあって出来ないので 暇な土日に登録制のバイトをしてます。 日曜日くらいはゆっくりしたいとかは言いません。 使えるお金を稼ぐ方が重要みたいなので。 私立文系ならお小遣いは自分でです。 ですが交通費、お昼代は渡します。

甘やかしすぎの気も・・・

🐴
ぽろり
要るときに渡す方法だときりがないので、一ヶ月いくら・・・と小遣い制にしたほうが良いのではないでしょうか? お嬢さんに貯金があるようなので、旅行などは貯金から出させるほうがいいと思います。 私は家が貧乏だったので、高校時代から土の午後と日の午前中コンビ二のアルバイトをしていました。 ノートや参考書の代金や歯の治療費も全部自分でやりくりしていました。 モチロン遊ぶお金もです。欲しいものは全部自分で買いました。 就職するときに必要なスーツ・バッグなどもです。 妹を映画に連れて行ったりもしました。 お金を稼ぐことで、親の負担をなくせたことが嬉しかったし、高校時代のアルバイトは人生経験として、今でも本当に役に立っています。 4月から約4ヶ月で6万もの洋服代、お嬢様の身の丈にあっていますか? お弁当があり、洋服を買ってもらい、交通費も出してもらっているのに、10万のお祝い金を使いきってしまう金銭感覚、大丈夫でしょうか? 家の事情を説明し、アルバイトをやってもらったほうが、社会勉強にもなっていいですよ。 両親の苦労も分かってもらわないと!

大学のイベントのバイト

041
プーカ
大学生のイトコたちは大学のオープンキャンパスや、夏休みの行事?のアルバイトをやっています。 学校がある期間は日曜日に単発のバイトをしているみたいです。 私は資格試験の試験官のアルバイトをしたことがありますが、1日1万円と日給はよかったです。 定期のバイトではなく、自分に合った働き方がほかにもありますよ。

家庭の方針によりますよね

くもり
これは家庭それぞれだと思うので、私なら…という前提で話します。 学費と交通費(携帯代とかもですかね)は払ってあげていて さらに月に定額お小遣いを渡しているのなら、それ以上の臨時の援助は必要ないと思いました。 娘さんに少しやりくりを覚えさせた方がいいのでは。 「バイトなんかより勉強に集中しなさい」という方針で無理にバイトはさせないという家庭も多いと思いますし 実際わたしの学生時代にもそういう友人は何人か居ましたが、そういう子はお金のやりくりが上手でした。 大きい出費があるときは何か月か前から出費を控えたりして限りあるお金の中で調節してましたよ。 遊びたいなら「収入を増やす」か「少ない中でやりくりする」かのどちらかしかない。 親のあなたがどんどんお金を与えてしまっては、そんな当たり前の金銭感覚が身につかないと思いませんか? 教習所に行きながらバイトだって出来るし、週2で出来るバイトもいくらでもある。 居酒屋やコンビニのバイトなら夜の8時からでも出来ます。 それが嫌なら、お金のかかる遊びは我慢しなさい。 ・・・私がトピ主さんならこう言います。

アルバイトをする状況は人によるのでは?

041
ららら
確かにアルバイトは社会経験になりますし甘やかしもいけないとは思いますが学生は何といっても学生生活が第一です。 アルバイトで学生生活がままならなければ元も子もなく、ご家庭も生活が困窮するような年収でもないですし無理してアルバイトしなくてもと思ってしまいます。 お小遣いは毎月きめてその範囲内でやりくりして貰い、社会人なってから働いて貰えば良いかと思います。

悩みますよね

041
jygcjjf
我が子は、毎月1万円の小遣いと洋服代5千円を渡し 足りなければバイトでやりくりすることで 大学生活を終えました。友達との遊び等々も バイト代を貯めて行っていました。 どうしても足りないときは、言ってねと 伝えていましたが、卒業旅行まですべて自分で やりくりしていました。 教習所の費用は、社会人になり給与を頂くように なり毎月親に返してくれました。 今は、結婚して3児の母です。 もう少し小遣いを多く渡してあげれば 良かったと後悔することもありますが 妻となり母となった今、金銭感覚がとても しっかりしており、だんなさまからも 家計を任されています。 娘さんが学業を疎かにして、遊びに小遣いを 使っていることもないようですから 限度枠を決めて小遣いをあげてはいかがですか。

1年のアルバイトはきつい

041
ぼんみ
1年のアルバイトはキツイです。 大学側もでもそれを心配して後期からしか紹介しないところが多いです。 車の免許は4年に取る人が多いですが自宅通いなら1年に取るのもありでしょう。 個人的な意見としては一人暮らしをしてないなら一年生の旅行代ぐらいは出してあげても良いと思います。が無尽蔵とまでは行かないので お小遣いとしてあげるべきものアルバイトで賄うべきものの妥協点を話し合うべきでしょう。 また病院の受付などより塾講師などをした方が高額で良いと思いますがね。

お小遣い良いんじゃないですか?

041
あいな
家計で賄えるなら……… でも、働かなくても貰える言えば貰える環境を作ってるのも一利あります。 分を弁えてない遊び方だな~って感じました。 うちでは、自分の遊び金位、自分で働け!なので…18歳 社会人と高2の母37歳です。 私が高1の時、たった5千円の為に母に、今月のお小遣いお願いします。って、頭下げるのもメンドクサくなったので、多分6月から貰わなかったのかな?! 中2からバイトしてたので、お金は周りの子よりは、持ってましたね。

バイトさせるべき

🐤
さくら
バイトして、定期代と昼食代くらいは自分で稼がせましょう。 奨学金をもらうのも有りだと思います。

ご両親の財力次第で

🐱
はる
お嬢さんにも負担を持たせるべきです。 本来ならばお嬢さんが察してくれればいいのですが、 察するような育て方をしなかったのでしょう。 全てはご両親の育て方です。でも、恐らくまだ大丈夫です。 大学生は大人です。自分の負担は自分で賄えるように教えるべきだと思います。

うちはあげてますよ

😀
優しいママ
うちは大学生だけどあげてます。 学食代一万円。 お小遣い、私のパート代から一万円。 全然バイトを探さないなぁ~と思ったら 夫が激甘でお小遣いを二万円くらいあげて いました。毎月です。 夫からのお小遣いをもらっちゃダメだよ と、言ったんだけどコッソリもらってる みたいです。 洋服、靴、カバン、サークルの旅行代 全部親もちです。 そろそろバイトしてもらいたいな。

奨学金は?

🐷
元大学生
お嬢さんが求めている金銭的な援助は、 中の上くらいの家庭の大学生としてはごく常識的な額だと思います。 勉強も友人作りも大切な時期なので、出来る限りの援助をされては。 世帯年収を考えると、これまでのご両親の貯金が足りなかったのでは という印象です。 奨学金はもらっていますか?まだ借りていないなら、貸与奨学金を 借りて、本人が大人になってから返すように言う手もあります。 ある程度の額を自分に払わせた方が、キャリア意識が高まって、 将来にプラスという調査結果もあるようです。

くもり様まで拝読しました

🐷
夕霧 トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 まとめての返信になってしまいますが、申し訳ありません。 洋服代は6万円ではなく8~10万円でした。 綺麗な格好をさせてやりたい、外見も自信を付けさせてあげたいという親心からでしたが、 最近は洋服への興味が強くなり親に買ってもらうのが当たり前になっているようです。 お弁当が作れない日は昼食代を持たせるべきでした。 ただ、キャンパス内のレストランを食べ歩いたり、大学の昼食時間というよりランチの感覚ですが、 今の時代は仕方がないのでしょうか。 娘は10万円の祝い金の中から美容院代(カット、パーマ、カラー)を出していますが、 美容院代や化粧品代は親が持つべきですか。 大学内のアルバイトは活発な生徒さん達が活躍しているようで、娘は引込み思案なのでマックやミスドなどの今時の若い子が働くようなところではなく 落ち着いた環境がよいのではないかという発想から、私が病院の受付と診察補助の仕事を勧めました。 今では娘も「知的なイメージのあるところがよい」と職種を厳選しているようです。 <続きます>

続きです

🐷
夕霧 トピ主
物事の飲み込みが悪い娘ですのでバイトでは苦労するだろうと不憫です。 ただ、旅行代、教習所代を出し渋ると娘が不機嫌になり、何と我侭に育ったものかと情けなくなりました。 私の周囲を見渡すと、たいして勉強をせず大学に進学させてもらい、アルバイトの経験もほとんどなく洋服代や遊び代を親に出してもらっていた子はロクな大人になっていません。 親が甘いと子は人生を舐めてしまうのでしょうか。 娘は小学生の頃から「習い事などしたくない。ビデオを観てのんびりしていたい。学校へ行くだけで疲れる」と家でだらけていました。 不器用な子なので外で気を張っているのだ、と好きにさせていましたが、今と全く同じなのです!! 中学・高校は部活に勤しんでおりましたが、私が無理に勧めた部活です。 娘は好きなことがなく、無気力で、不満が多く、昨年、「ハヤリのものでいいから音楽でも聞くと楽しくなるよ」と言ったところ、あるアーティストの大ファンになりCDやDVDにお金を注ぎ込むようになりました。 洋服も「女の子はオシャレをすると可愛くなるんだよ」と最初は強引に買い与え、 今では必要以上にねだるようになりました。

3度目の続きです

🐷
夕霧 トピ主
小学生の頃はアニメのビデオ鑑賞が延々と続き、大学生の今は好きなアーティストに熱狂し、洋服に凝る… ぐうたら娘の典型だと思います。 私も学業と3年後の就職活動が肝要だと考えます。 学業に専念しつつ土曜日か日曜日の週1のアルバイトを提案してみます。 職種を選ばず身の丈に合ったところでいいのですから。

単発のバイトすら出来ないの?

041
あまなつ
大学生ならお小遣いくらいバイトして稼げばいいと思いますが、時間的に難しいとの事。 教習所を卒業してからアルバイトを探すと言う事なら、それまではお小遣いを渡しても(貸すって形でも)いいと思います。 しかし、東京に行く分くらい、単発のバイトで稼げませんかね? 学校が始まってからだと、毎週日曜日がバイトで潰れるのはキツイと思いますが、単発バイトなら出来ない事もないと思うんです。 しかも今夏休みでしょ?夏休みも学校に行ってるのでしょうか? 家の経済事情が変わったのだから、お嬢さんも少しは自分で何とかする方向で考えないといけないのでは? 私が大学生の時は、家から通えない大学に行った為でもありますが、月に決まった額の仕送りのみで、足りなければ時間をやり繰りしてバイトが当たり前でした。 最近の親御さんは、お子さんに甘い方が多いですよね。

せこくない?

041
アラカン
学費と交通費、昼食代くらいは、親の出す範囲だと思う。 高校生は収入がないことから、高校の卒業旅行や、入学当初の洋服や雑費も、親が出すのは仕方ないと思うのですが。 バイトばかりで肝心の学業がおろそかになってもいけないし・・。 社会勉強のためにするのは良いことと思います。

あり得ません

😠
ママ
我が家の場合、高校から小遣い無しです。 交通費は渡しましたが、浮かせるために自転車で最寄り駅まで行ったり工夫していました。弁当は作りましたが、土、日の部活動に持っていく分は自分で作らせました。 バイトも自分で決めて、働かせました。 悩みは聞きましたが、決定権は娘に託しました。 進学も自分で決めて、手に資格をとれる専門学校に行き、現在22才ですが、働いて自立しています。一人暮らしも始めました。 結婚も視野に入れて付き合っている彼氏を最近紹介してもらいました。 トピぬしさん甘やかしすぎの、子離れできてませんよ。 距離感が、お子さんと持った方がいいです。 成長は促すのではなく、見守れる親の力です。やりたいことは、自分の力でやれるように育てないとダメですよ。 年金もらいながら、50近い息子さんの家賃を払ってるご夫婦を知っていますが、今のあなたに奥さんが似ています。 良く考えて。

お金を稼ぐ苦労を教えなさい

041
プーカ
たった時給800円のバイトで10万円を稼ぐには学業を犠牲にしないといけないくらいに働かないといけないということをなぜ教えないのでしょうか。 というか、レス読んでずっこけました。 激甘の親なんですね。 このままだと甘ったれが見抜かれてバイトはもちろん就職からもあぶれてしまいうかもしれませんね。 好きなことがなく、無気力で、不満が多い 実家でひきこもりをやっている義妹とそっくりです。 その原因は、なんでも世話をしてしまう義母です。 この子は私がいないといけないとなんでもお膳立てをして、なんでもいうことを聞いて、なんでも世話をしてしまうからです。 私がカウンセリングを進めましたが放っておいてくださいと言われました。 一度徹底的に娘さんと話し合ったらどうですか? 自分でお金を稼ぐことがどれだけ大変なのかは思い知らせるべきです。 娘をダメにしてるのはトピ主自身であることをお忘れなく。

定額制

🐷
buuuuuu
小学生の頃から定額制のお小遣いにしてこなかったのでしょうか? 娘さん自身が欲しいもの・親のトピ主さんが与えたいものをただただ買ってあげる、現金を渡すと しているから経済観念が養われていないのではないでしょうか。 自分のものは自分の財布からという感覚がないと、将来的に他人の財布を当てにして、 しかも望み通りに買ってもらえないと自分は努力を何もせず不平不満を平気でいう人になってしまいそう。 洋服は金額を決めて援助してあげ、遊びや化粧品などは自分の小遣いから。 プチプラでいいものが今はたくさんありますよ。 そういう情報収集や工夫も自分でできるようにならないと困るのでは? トピ主さん自身が場当たり的な感じで、ご自分の子育てに対して方針や信念がないように感じました。 甘やかすのと甘えさせるのは違うとよく言いますよね? 生活力をつけさせるのも親の務めではないでしょうか。

大学生の娘がいます

041
変わってるのかな?
課題やレポート提出が多く、平日のバイトは無理のようです。 春休み、夏休み、冬休みのみの、集中型です。 基本、月曜~金曜まで週5日、9時~5時 派遣から紹介され、高校卒業後の春休みから、同じ会社で2年目になります。 洋服も自分で買っています。 うちは、教習所代は、親がもつつもりでいます。 卒業後は、医療関係に進む予定のため、今のバイトを選んだようです。 お小遣いは渡していません。 自宅通いですし、夏休みは結構なお給料になるため、事足りるようです。

やり過ぎ

ume
>大学内のアルバイトは活発な生徒さん達が活躍しているようで、娘は引込み思案なのでマックやミスドなどの今時の若い子が働くようなところではなく落ち着いた環境がよいのではないかという発想から、私が病院の受付と診察補助の仕事を勧めました。 今では娘も「知的なイメージのあるところがよい」と職種を厳選しているようです>物事の飲み込みが悪い娘ですのでバイトでは苦労するだろうと不憫です >「ハヤリのものでいいから音楽でも聞くと楽しくなるよ」と言ったところ、あるアーティストの大ファンになりCDやDVDにお金を注ぎ込むようになりました。 >洋服も「女の子はオシャレをすると可愛くなるんだよ」と最初は強引に買い与え、今では必要以上にねだるようになりました。 すべてに先回りしてレールを引いて…それで娘さんに自覚や自主性が生まれると? ご自分で娘さんが自発的に考える機会を奪っておいて、常に与えられる環境を作っておいて、無気力と責められても。 やり過ぎです。 少しは放っておいてはいかがですか?

小遣いあげるのはいいけれど

🐷
MARK_M
学生は学業が本分、アルバイトしなきゃいけないって決まりは無いです。 が、勉強に専念されていると言うわけでもなさそうですね。 職種によって学べる事は違うし、中にはいかなきゃよかったと思うような職場もあると思いますが、それもふくめて、ある種の社会経験を積む場です。 どうやらかなり大事にお育てのようですが、アナタにとっては可愛い娘でも、谷から見ればただのバイト、という目で見られる場合もあります。 全部読んでませんが「物覚えが悪いので不憫」というトピ主さんのレスが気になります。 いずれは独り立ちして社会に出るのです。どんなお仕事にせよ、人様からお金をもらう仕事には、辛い事もあります。傍目には華やかな仕事でもそうです。 そういう経験を積む機会を摘み取るのは過保護だと思います。 もしかして、トピ主さんご自身があまりご苦労なさっていない(元箱入り娘?)のでは?と思ってしまいました。違ってたらすみません。 女の子は何かとお金がかかるのはわかりますが、自分でやりくりする癖つけさせないと、一人暮らしするにせよご結婚するにせよ、苦労されると思いますよ。

細かく分ける必要はないと思う

041
匿名
美容院代や化粧品は親が持つべきですか?ではなく 勉強するのに必要な学費、交通費、昼食代は親が持ち 後は定額のお小遣いを渡して、足りない分は自分でねって言えばいいんです。 ファストフードで苦労だってすればいいんですよ。 何もせずにだらだらしてる子が知的に見えることだけ気にしてどうするのかな? 本質はだらけてるのに、第一印象で相手を騙すためだけ? 学内のランチ食べ歩きっていうなら 昼食代は1日500円で、それでも足りないものを食べたかったら自分で出せばいいんです。 そうやってやりくりすることを教えないと 好きなものを好きなだけ買う人に、もう既になってますね。 うちの子は洋服も欲しいけどそんなにお金を掛けていられないと 実験のある日はTシャツにジーパン、スニーカーで出かけますよ。 ぐうたらな子にお金使うこと教えてどうするんだろう。 服装なんてださくても構わなかったのに。 それよりも金銭感覚身につける方がどれだけ重要か。 遊びたかったら休み返上してお金稼がせるべきですよ。 休みたかったらお金使うのを諦めたらいいんです。

本当は困ってないのだから、そのままで良いのでは?

041
とくめい
4-6月の3か月で遊び代、洋服代,昼食代が計18-20万です。家計が赤字って書いてあるけど、結局困っていないのでしょ。 バイト一つも自分で選べず、あれこれ親がアドバイス??いっそのこと卒業後は就職を止めて家事手伝いになったらどうですか?自分で何もできない、したくない人が会社に就職すると、周りが迷惑だと思います。

娘に家の現状を言う

🐤
hiyo
すごいお嬢様ですね。育て方なんでしょうね。 お母さんが全部、良かれと思ってレールを敷いたらそれ以上だった感じですね。 まあ、ご主人の年収も下がったとはいえ、結構あるでしょうから、それで赤字って、よっぽどそっちのほうが気になりますけど。 娘さんも、大学生。ちゃんと家の現状を把握してもらいましょうよ。 2万を渡す時、ちゃんとテーブルで今の現状を語り、これ以降はおこづかいは出せないと言いましょう。 職種を選ばず、バイトを探すなり、節約するなり決めさせましょう。 今まで自分で決めさせてこなかったつけが出ますね。反発されそうですが。 大学生って家庭教師とかやらないんですか?よっぽど知的ですけど。

甘やかしまくってますね

041
ドール
親がいくら小遣いを出そうが出すまいがそんなのはたいした問題じゃないです。 一番の問題はあなたの過干渉です。 娘さんが甘ったれで我儘なのはトピ主さんの過干渉がそうしたんですよ。 トピ主さんは娘さんにどんな大人になってほしいんですか? あなたはそのために何をしてきました? 私には目先の小さな障害物すら不憫だからと避けまくらせ、何でもかんでも先回りして手を出し口を出し、達成感を知らない無気力な子にしたように見えます。 お嬢さんが音楽と洋服に熱意を傾けるのはそれがあなたが許した対象だからですよ。 娘さんに今必要なのは「あなたからの過干渉を遠ざける」ことじゃないですか? 自分で考え、判断し、行動に移す。 これを覚えさせることでしょう。 ある程度の小遣いを渡し、あとは自分で管理させましょう。 週1のバイト提案?余計なお世話です。 足りないのなら、バイトをするするのか趣味を諦めるか。 それを「娘さん自身が考えて判断すること」が大事なんじゃないですか? その際、娘さんの相談に乗るのはいいのですが、あなたにとっての「良い方」への誘導はやめましょうね。

トピ主さんを擁護

041
ミント
なんかすごく叩かれちゃってお気の毒です。 うちもタイプは大分違いますけど(もともとおしゃれは大好き・趣味は多い・勉強好き)人付き合いが不器用な方の娘がいるからトピ主さんの苦労とか、つい「やってしまうこと」の気持ちがわかります。 小学生の頃もおうちでアニメばかり見てたのも、人間関係下手だからですよね。逃避したのでしょう。 外見に自信を持たせようと服を10万円ほど買ってあげたというのも、同じ母親としてよくわかりますよ。 私個人はそれはよい判断だったと思います。だって、女子大生なのにおしゃれに無関心なダサ子で、アニメに浸ってたら、腐女子というやつまっしぐらじゃないですか。よく揶揄される典型的なアキバオタクの男性の女子版になっちゃいます。それは将来のためにも断固として阻止した方がいいですよ(笑) アーティストに夢中なのもアニメしか見てないよりは10倍いいです。 今後はそういう普通の子っぽい欲を満たすのにバイトしなさいねって言えばいいこと。 無理せず学校が落ち着いてからでいいのでは。 月に1万5千~2万くらいで十分です。 後は学生の時くらい足してあげていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧