本文へ

義母。(愚痴です)

レス23
(トピ主 5
😨
セツ子
子供
義両親とは良好な関係です。 ただイライラすることが多いです。 夫、長男。独身妹が実家にいます。 義実家は高速で3時間の距離。大体月一回の訪問。 わたし2人姉妹長女。実家は飛行機の距離で遠方です。 長期連休はわたしの実家に帰ります。 息子が1人、四歳になります。 義母から一ヶ月顔を出さないだけで、孫に会いたい攻撃がきます。 だけど自分から会いにはきません。遠くて運転が疲れるからだそう。 はっきり言ってこちらだって小さい子連れで3時間は大変です。 もっと小さいときは更に大変でした。 それでも我慢して顔を出しても、途中で何も言わずに出かけたりして日中居なくなります。 しかも孫、孫言う割りにはオモチャも何も準備されてません。 こども用のトイレもわざわざ買って持って行かなきゃ行けない。 何もない、エアコンもない。ただ座ってるだけで汗の出る季節に、何もなくひたすら放置。 夜ご飯は出しっ放しでネバネバしたもの。 こどもが食べるんだから考えてほしい。 そして、オモチャがあまりにないので色々買って置いてきました。 夏はエアコンもなく、熱中症が心配なので小さなプールを持って行き、置いてきました。 それを大きな子(知能は一歳ほどらしい)子供に私達に断りもなく使わせたらしいです。 かなり噛む子なのを知っていて。です。 だいたいオムツが取れてない他人に使われたと思うと気持ち悪い。 すべて持ち帰らなきゃ行けないの? ワガママですかね?わたしの? 布団も古いからか、私達はアレルギーがでます。まだ言いたい事はありますが、大体こんな感じです。 はっきり言って来て欲しいならそれなりに準備してもらわないと行きたくありません。 ちなみに、気が聞かないのと自己中心的なだけでいい人です。

ランキング

レス

いい人ではない

041
51歳
かなりおかしい姑さんですね。 孫が来るのを近所に自慢してるだけでしょう。 置いてきたオモチャだって、自分が買ったと言ってるのでは。 だからプールだって貸したんでしょう。 とにかく行かないことです。 可愛く思ってないと思いますよ。

減らせばよろしい

💋
姑2年生
はぁ~読んでるだけで溜息出るわ ホントに気が利かない人ですね 気候がよい時期だけにしてもらえば? ご主人はどう思ってるんですか? 毎月顔見せに行く必要ないですよ うちは高速で1時間の距離ですが年に3回くらいですよ それで充分ですけどねぇ

あなた、かなり失礼です!

🐷
秘書課の橋本
姑サイドとして伺いますが…。 遊びに来て貰う際には おもちゃの準備が必要なのですか? 我が家にも孫が4人おりますが おもちゃなんて一切用意した事有りませんよ。 たかだか月1の来訪の為に なんでおもちゃの用意をしなくちゃいけないんですか? 随分と義理のお母様を攻撃していますが、だったらトピ主がその息子 あなたの夫に文句を言えばいいでしょう。 エアコンがなくて暑いなら プレゼントがてらトピ主夫婦で設置してあげたらいかがですか? 月1の訪問なんでしょう? 暑いのも一回かせいぜい二回。そんなに目くじら立てる事ですか? お義母様がプールに入る事を許した体の大きな子供の下りが 引っかかるのですが、噛む癖が有るとか 正直プールって そんなに大事なものですか? 何もかも買った本人に了解を取らないと駄目なものなんでしょうか? トピ主のそんな思いは如実にお子さんに伝わりますよ。 食事も不満なら 外食にでもお誘いになったらいかがですか? あなたが台所に立ってもいいですよね? 世の中全て、あなたの思い通りにはなりませんよ、月1なんですからせいぜい我慢しなさいよ!!

は?(再レスします!)

🐷
秘書課の橋本
気が利かない? 自己中心的だがいい人? はぁ~? それを嫁が言いますか? 再びトピ読んで 他人事ながら 更に怒りがこみ上げてきて 再レスしています! 義理とはいえ 親に向かって気が利かないなんて言いますか? おもちゃの事ですか?布団?エアコンの事ですか? お義母様は常日頃そこでお暮らしなんですよね? お義母様の何を持って自己中心的と云うのか存じませんが、 トピ主のまだオムツも取れていない云々のそのお子さんが誰かは不明ですが、それを不満に思う人が、自己中を非難するかと思いますね! 私からすれば 暑い家にエアコンもプレゼントしない気が利かない息子夫婦に 自分達が買ったからと プールを貸すのも渋る自己中心的な嫁と捉えられますね。 おそらくトピ主も気が利かないし 自己中心的だけどとってもいい人なんでしょうね!?

いかない

041
もーもんがー
うちは子供いませんが 帰省帰省うるさいです。 高い交通費かけていっても、文句しか言われず 回数が少ない 嫁実家に入り浸ってるんじゃないか 夫はゴロゴロ 私は家事手伝い 運転は半々で同じだけ疲れてるのに 夫と姑は会話せず。私ばかり尋問。 布団は犬が粗相したものそのまま。。。 シーツないし、上と敷き布団組み合わせおかしいし 別にもてなして欲しいわけじゃないけど 文句しか言われないからいくき失せます どうせ文句言われるなら、いく回数減らしました 最近は愛想振りまくのも疲れました

そんなにおもちゃ欲しい?

041
ママまま
私も義実家ではそんな扱いだから、お気持ちは わかります。 おもちゃやビニールプールなんか絶対ないし、 オムツや衣類も全て持参です。 そんなの当たり前。 幼児のいる夕食のおかずが佃煮とかお漬物。 麦茶じゃなく緑茶…なんだかな、と思いました。 でもクルマなんだから全部積んで行けるじゃない ですか!子供ひとりでスペースあるでしょ? で、クルマなんだから持って帰ればいいのに。 あまり行かない義実家に子供の物を置くの、私は なんとなく嫌なんです。 せっかく買った物なら飽きないうちに自宅でも 使いたいから。 よその子にガジガジされて気持ち悪いなら捨てる。 準備しといてよっ!と思っても好きじゃない キャラクター物や、年齢の合わないおもちゃや 好みじゃない衣類、与えたくない食べ物やジュース …それはそれで嫌でしょ? 一切期待しないことです。 いま四歳?あと2,3年もすればDS持って 他のおもちゃは要らなくなるよ。

ウチとそっくりー!!!!!!!

041
抹茶
びっくりしました。ウチの義母と全くそっくりです!!(驚 行っても行かなくてもブチブチ言われるし、会ってもうれしそうな顔をしてくれないし、私たちの場合は行く頻度をグン!っと減らしてしまいましたよ。3ヶ月に1回くらいで。 いつくるの?攻撃も、最近では流してます。 トピ主さん、お互い苦労しますね~~~(泣

それを良い人とは言わない

😝
よもぎ
3時間かけて まして小さい子を連れて1ヶ月に1回のペース・・ 誰が考えても大変なのに 自分は疲れるから呼ぶって普通の神経じゃないし 鈍感なのか舐めてるのかもね 良いお嫁さんを演じてると最後は大変かもよ 少しずつ距離を置いたらどうかな?! (姑)

頑張ってる!

041
ふみ
4歳なら幼稚園入っていますよね?1ヶ月に1度から間隔を少しずつ空けたらどうですか? 習い事があるや幼稚園行事があるとかで。 我が家も長男の時は「孫に会いたい」攻撃がすごかったですが、主人と息子だけで毎週1時間離れた実家に帰っていたら(私は掃除)「頻繁に来るな」と言われました。 今は小学生でスポ小や習い事があるので年に数回しか帰れません。 4歳ならご主人と2人で帰れませんか? トピ主さんは2回に1度参加で。

仇になることも・・

041
ジフン
どっちの実家にせよ、下手に祖父母がおもちゃなどを買って置いたりすれば、返ってそのおもちゃでけ怪我をしたり、仇になることもありますよ。

トピ主です

😨
セツ子 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 義実家では、息子が食べられないような食事ばかりだったり、 もう4日目の味の変わったお惣菜が並びます。 外食は誘っても遠慮して行きません。 私も作ります。が、副菜をいろいろだしてくれます。 授乳期間中の真夏は最悪でした。 授乳できる部屋もなく、移動しても誰か平気で入ってくる。 遊び飲みで苦労しているのも理解してもらえず辛かった。 主人は義母を邪険に扱うので、義母の矛先は私に向きます。 嫁イビリは一切なし。いろいろ必要ないことは気を使ってくれます。 なので気が効かないと言うより、ズレているのかもしれません。 メールも電話もすべて私に来ます。 月一回行かないと催促。孫に会いたい、と。 行くのはかまわない。ただ来て欲しいなら、行きやすい環境にしてほしい。せめて息子のものくらい。。。と思ってしまいます。 主人は義母に注意してくれます。危ない椅子に乗せたり、刃物が床にあったりしたときもキチンと注意はしてくれます。 が、義母は笑ってあらあらごめん。でおしまいです。 どうしても帰り際はイライラしてまた次の催促が来ると思うと憂鬱になります。

続きです。トピ主2

😨
セツ子 トピ主
一言もなくオムツの取れてない赤の他人に貸す。 潔癖性ではないですが、嫌です。 少しでも過ごしやすくしようと持って行ったのに他人に貸してしまうのが理解できません。 ただ義母はまったく悪気はありません。 いい人と言うのは、これらを伝えればきっと次からはいろいろ準備してくれるでしょう。 ただ、これは愚痴なので改善すべきとは思ってません。 けれどもっと考えてくれれば、気持ち良くお邪魔できる。 と言う愚痴です。 名指しで申し訳ありませんが、 秘書課の橋本様。 車で長距離移動は大変です。子供が酔ったりと苦労もあります。 遊びに来てとおっしゃるなら多少のおもてなしがあってもよいと私は思います。 少なくとも子供には。 あなたがお嫁さんの家にお邪魔したときに布団もなく、ソファーで寝てください。 と言われたらどうでしょう?ソファーは嫌だからと自分がわざわざ準備した布団を赤の他人に使われたら? そして汚されていたら? することもなく、放置されたら?それでも喜んでまた行きたいですか? 簡単にエアコンをプレゼントとおっしゃいますが、そんなに金銭的に余裕はありません。

トピ主です。連投すみません。

😨
セツ子 トピ主
レスしてて少しすっきりしました。 仲良しの友達でも多少のイライラはありますよね。 根本的な考え方が違うのでしょう。 自己中心的は言い過ぎですね(考えが違う方からみたらわたしが自己中心的でしょうし)。われながらイライラ頂点で書きなぐりすみません。 ただ、周りが見えない?のかな? すべてに置いて義母は悪気はありません。 しかし、熱中症はさすがに心配なので真夏だけは避けます。 夏はうちに来ていただけないなら催促は無視してみます。 ひとまず今年は暑い時期が早く終わりそうでよかったです。 気持ちを理解してくれた方、ありがとうございます。すっきりしました。 批判の意見を下さった方、失礼な考え方ですみません。 ありがとうございました。

つらいよね

041
のん
月イチって、多いですよね??私たちも月イチで義理の実家に顔だしてますが、主人は「決して多くない」と言います。でも・・・私の実家には月イチで一緒に帰ってはくれません。 また、来い、来いと呼ぶ割に、行っても本当にやる事ないですよね。最近は一通り手伝いをして暇になると、自分で持参した新聞や本を読んでいますが義母はあまり良い顔しません。 先日は義母の好きな演歌歌手のCDを聞かされたり、昨年の紅白の録画でその歌手の部分をみせられたりして、興味のあるふりが大変でした。その間、子供達は蝋人形の様になってます。 今まで嫌味や対抗意識で私に接し続けてきた分、最近めっきり弱ってきた義母を見ても、悲しいかな何とも思えません。 健康自慢で、弱っていくご近所さん方を見下していた事を思い出し、一生懸命義母の健康を気遣っていた新婚時代の私に「あんたに面倒みてもらう事は一切ない」とばっさりとつっぱねた会話を思い出しと、出てくるのは勝ち気で負けず嫌いだった面ばかり。 純粋に義母を思いやっていた気持ちもとうに消え、今は「お母様なら大丈夫ですね!」という言葉しか出てきません。

大変ですね

041
みつまめ
訪問回数減らしていいと思います こどもも楽しくないと行きたがらなくなりますしね… それよりもトピ主さん批判している方の ‘暑い家にエアコン買ってあげない気が利かない息子夫婦’っいうのを見て笑ってしまいました トピ主さんの義母さんですか

適当に

🐱
クミ
適当に何か理由つけて行かないでおけばいいのに。 どうしても孫に会いたいなら来るでしょ。 だいたい呼びつけているならもう少し配慮してくれてもいいよね。 オモチャも別に高価なモノじゃなくてもいいから「○○がきたら一緒に買いに行こうと思って~」と500円くらいで買える物でいいんだから。 100円均一だってオモチャ売ってますよ。 何がしたくて呼んでいるんでしょうね? 孫とコミュニケーションとってるの? 土日に習い事を入れて、訪問は年に3回くらいにすれば? ご主人はどう思っているんでしょうか。 それから小学生になれば月1訪問は難しくなります。 やる事が増えますから。 それまでの辛抱と思うなら、頑張って!

大型連休に帰省。

041
月見酒
大型連休は毎回自分の実家というリズムをやめて、 今後はお盆に自分の実家、正月に義実家という風にしてみては? 幼稚園か保育園か知りませんが、 子供が4歳ということはそろそろ忙しく毎月泊りがけで義実家へ行くのも厳しいですよね。 素直にそう言って連休の帰省に変更すればいいと思います。 たまの帰省のためにオモチャを用意して欲しいとかエアコンだとかは、 正直求めすぎではないかと思います。 また、先方が用意しないからこちらで用意して、それを義実家に置いてくるというのも失礼かな。 置いておくって言ったって、倉庫じゃないんだから小さいものでも場所はとるし、 他の子供に使われたくないのであれば毎回持ち帰るべきでしょ? 気持ちは分からなくもないけど、ちょっと求めすぎかな。 それから、アレルギーがあるならなるべく角を立てない言い方で伝えた方がいいです。 我慢して古い布団に寝かせてアレルギーが出たら、辛い思いをするのはお子さんでは? うちの子も喘息があるので、義母にそのことは伝えてありますが 義母は私達が来る前に必ず布団を干して布団掃除機もしておいてくださいます。

歓迎するという気が見えないですよね。

041
もうすぐ祖母
私の義母は、孫用の布団も作っておもちゃも買って迎えてくれていました。 孫を楽しみにしてくれていると思うと本当にうれしかったですよ。 トピ主さんの義母さんは、来てくれたのに出かけるってどういうことかしらね。 大事な月に一度の訪問なのに…。 ですから、月一は多いのです。 頻繁だと喜びも大したことないんですよ。 滅多に会えないと違うと思いますよ。 それに、やはりご近所への見栄もあるでしょうね。 私も姑ですが、嫁時代の義母の気配りは見倣って、温かいおばあちゃんになりたいですね。

対策しようよー

041
ronko
毎月の訪問ご苦労様です。 でももうお子さんも4歳、あなたがた夫婦も少なくとも結婚4年目でしょう? 義母さん宅訪問のノウハウも上がっていいんじゃないでしょうか。 子供の食事なんて自分で準備するでしょ。 腐りかけの惣菜なんて出されても箸つけなければ済むこと。 プールやおもちゃ、月1なのに買っておいておく必要ありますか? プールなんて夏しか使わないでしょう。7,8月の2回? 義実家は物置じゃないし、 そのときのお気に入りおもちゃだけ持参すればいいじゃないですか。 自分たちで使う布団は自分で干したりしますよね。シーツなどの洗濯はして帰っていますか? 自分でできないなら訪問すべきじゃないです。 そう伝えたら?夫に、義母に。 だから行きませんって。 車で3時間でしょ、 そう頻繁じゃ子供だってほかに行きたいところもあるでしょうし。 年3回とか、頻度減らしましょう。

トピ主4

😨
セツ子 トピ主
みなさま引き続きレスありがとうございます。 私はエアコンをつけてほしいとは微塵も思ってません。 ただ真夏の暑いときの訪問は控えたいと言うことです。 私の実家は孫の訪問に合わせ、オモチャから新品の布団を家族分用意してくれています。 必ずお菓子やオモチャは、これどうかな?と聞いてくれます。 義母からは頻繁にメールが来ます。孫は元気か?何してる?写真を送って。会いたい。 いついつは予定ないのよ。と。 が、いざ行ってみると出かけて居なくなったりします。 なんのために呼ばれているのかさっぱりわかりません。 オモチャは100円でも良いのです。 やることが無くなったからと義母は息子に携帯で遊ばせます。 携帯で遊んでほしくないのに。 それが嫌でオモチャを持って行ってます。 家はとても大きいので、未だに主人の部屋があります。 (納戸サイズですが笑) そこに主人が一々持ってくるのは面倒だからと置いて行ってました。 やはり似たような義実家は多いのですね。 よく、嫁が孫を連れてこない。と聞きますが、 孫が行きたがらないからでは?と思います。

トピ追加レスを読んで・・・

041
抹茶
2回目です。 追加レスを読んで、ますますトピ主さんと義母の愚痴を言いたくなりました(笑 そうなんです!おもちゃは100円でいいんです!! 「かわいい孫のために・・・」って気持ちが欲しいんですよね。 ウチの義母は行ってもうれしそうな顔をしないし、孫と話すわけでもなく、遊ぶわけでもなく、ただただビールを飲んでます。 私の実母もトピ主実母と同じタイプです。急に訪問しても、もともと買いだめしておいたお菓子やおもちゃをたくさん出してくれます。私が「もう買わなくていいから」ってストップかけても、「子供たちが喜ぶから」って100円のものばかりですが用意してくれます。私もトピ主さんもそういう気が利く、子供大好きな母の元で育ったから、義母の態度が冷たく、物足りなく感じるんですよね。

続きます

041
抹茶「
ウチの子は6歳と4歳ですが、子供たちが「アッチのおばあちゃんの家は行きたくない!つまんない!」って嫌がります。 あと数年したら子供たちが私たちと一緒に義実家に帰ることもなくなるのかなって思います。 この前、初めて子供と主人だけで日帰りで帰らさせてみました。嫁がいなくて大喜び!!ってなったと思いきや、相変わらず「孫無視」だったそうです。 最近、私と同じように義母に呆れてる主人も「休み1日潰してわざわざ帰るんじゃなかった。行っても全然喜んでくれないし」って後悔してました。 義母は子供に対して無関心な人と気づき、実母と同じような「おばあちゃんらしさ」を求めたり、期待しないことにしました。 義母に対して「忙しい忙しい」連発してみてください。 「忙しくてなかなか帰れないんです~」 「忙しくてメール打つ時間がないんです~」 「忙しくて電話に気づきませんでした~」 愛情がない人にはこちらの愛情だってなくなりますよ。 私は旦那が味方になってからすっきりしました!帰ろうって言わなくなったんです。 トピ主さんもぜひ旦那さんを味方につけて、ストレスためないようにうまく付き合っていってください

トピ主です

😨
セツ子 トピ主
抹茶さん、またのレスありがとうございます! ここで愚痴が言えてスッキリしました。 抹茶さんも大変ですね。 おもちゃがないと子供もすることないしで、 嫁はやらなきゃいけないことが多い義実家では辛いですよね。 うちの場合、それなりに孫が好きなようですが、 自分の都合優先なんです。 最初は1時間くらい遊んでくれます。 そしてふと居なくなり、 帰ったら昼寝したばっかの子供を起こしたり、 昔なら授乳中でも入ってきたりと。。 孫とは触れ合いたいけど、自分が遊びたい時だけ!って感じです。 子供が大きくなればなるほどお互い足が遠退きそうですね。 それまではお互い頑張りましょう!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧