本文へ

赤ちゃんを「お前」呼ばわり

レス14
(トピ主 3
かぴばら
子供
先日、夫の実家に夫、6ヶ月の息子と私で遊びに行きました。義父母は孫に会うのが楽しみな様で、頻繁に顔見せに行っています。ですが、義母は赤ちゃんをお前呼ばわりします。私だって息子をお前なんて言いません。名前で呼びます。他には赤ちゃんはオモチャだ、犬と同じで散歩好き、犬と同じで花火が怖いなど微妙なことを言われます。悪気はないんだと思いますが、なんだか可愛いオモチャかペットの様にしか思っていない気がして嫌になります。扱いもぞんざいで、どんと赤ちゃんを置いたり、足を無理矢理曲げ伸ばししたりしてひやひやします。行きたくないな、と最近思ってしまいます。気にする私がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんを守ってあげて下さい

041
のり
母親なら自分の子供が荒々しく扱われて気にならない訳ないです。 トピ主さんは義父母の顔色を伺いすぎだと思います。 ご主人にお願いして諭してもらって下さい。 義理の実家を訪問する時にはご主人も必ず同伴で行くというのは駄目ですか? 足の曲げ伸ばしって引っ張りすぎると股関節脱臼してしまうんじゃないかと トピを読んで私もハラハラしました。

わぁ…

041
カニ
義母さんは医療関係のお仕事をしていたのでしょうか? それなら赤ちゃん慣れしていて多少な乱雑の扱いは納得できます。 それか大変高齢の方ですか?赤ちゃんが弱いという感覚を完全に忘れているのかな… どれも違うなら、多分元から子育てに向いていない人だったのだと思います。あなたの旦那さんに話を聞いてみてはどうでしょうか?

私もそう呼んだ

🐷
ミルク
 祖母が私が小さかった頃、名前の他に「おまえは・・・」と話しかけたのを覚えていたせいか、我が子にも時々お前・・と話しかけていました。 祖母のいう言葉はとてもあたたかく、お前=御前っていう丁寧な感じだったからです。  私はおそらくトピさんの義理の両親の年代で、大昔の話です。 祖母は孫の躾けも「士族の誇り」といったちょっと時代錯誤な事をいうような人だったからかもしれません。  ひょっとしたらそういう感覚でものを申されるご両親なのではないでしょうか?

主です

😨
かぴばら トピ主
ご助言ありがとうございました。歳はで高齢でなく、医療従事者でもないです。夫に昔聞いた話ですが、体罰があったらしく、家から追い出されたり、物差しでたたかれたり、大事にしていたものを目の前でバカにされて捨てられたりしたそうですが、赤ちゃんの頃はどうだったかまでは把握できません。 実は、義家族の近しい人が亡くなり、夫にも義父母にも言うのを遠慮していた部分もあります。義母は笑顔で曲げ伸ばしていたので悪気はないんだと思いますが、体が心配なので夫に話してみます。ありがとうございました。自分か情けないです。

おおらかに

041
かわいいよね
初めてのお子さんですね。 無理もないですね。少し神経質かな。 呼び方ぐらいで気にする人は珍しいかも。 あまりだいじだいじに育てない方が良いですよ。 というか、あなたはデリケートに扱い、義父母はぞんざいに扱う。 そのバランスが必要です。 義父母(実父母もそう)とはたくさん触れ合わせてください。 昔の人の子育てには、現在の考え方では間違いのところもありますが、 なるほど理にかなっている部分もあります。 すべてを否定するのではなく、学べるところは学んでください。 二人目、三人目ができれば、自分からぞんざいになると思いますよ。

足の曲げ伸ばし

🐴
ピポパポ
マッサージのように優しくなら、よく見た光景ですよね。(今は知りません) 赤ちゃんはまだやわらかいので股関節脱臼しやすい子がいて、 オムツをあまり閉めすぎてはいけないと習ったときに、 オムツをつけた状態で足の股関節からゆっくりぐる~りとまわすんです。 すんなり回るようだったらOKで、かくんかくんとなるようだと気をつけなさいと言われました。 誰にだったか忘れましたが。 今はテープ式紙おむつでも足の付け根辺りが締め付けすぎないようになってるので、 あまりそういうこと言わなくなったのかな? それを覚えていてやってみてるのでは?

人間に対する敬意が

🐧
meme
欠落している人もいます。 そういった人が虐待するんだと思います。 なるべく会わないようにすべきだと思います。

頑張って!

041
カニ
頑張ってください! 医療関係者でもないのなら、お母様にとって赤ちゃんは単なる生物的興味関心上にある生き物なのかも… 『触りたい・どんな生き物だろうか・自分より弱い生き物・乳幼児とはどんな生き物だったか』こんな風に思っているのだったら、精神的に成長されていないのかもしれません。専門家じゃないけど、孫と言うより新し物 って感じかな…? とにかく必ずトピ主の目の届く範囲で触らせて下さい!

めんどくさい

041
うぇ・・・
「お前」だめですか。 子どもを呼び捨てされるのも嫌っていうママですか? ・・・ごめんね、めんどくさいです。

ニュアンスによる

041
そう
お前って、相手を蔑むときにも使いますがそれだけじゃないです。 なので愛情をこめて言ってる感じだと気になりませんね。 そんなこと、気にする方もいるんですね。 足の曲げ伸ばし、私はよくやりますよ。 上に引っ張りあげない限り脱臼はしません。 神経質になるお気持ちも分かりますが、 おおらかな気持ちで接するのも大切ですよ。

皆様ありがとうございます

かぴばら トピ主
呼び方は親しみが込められているかも知れません。足はマッサージというより、勢いを付けて走ってる真似のようにして遊んでいました。息子は笑いもしませんでした。飽きたり、気が済むと頭からどんと置きます。是非預かり赤ちゃんと二人きりでいたい、赤ちゃんといると悲しみが癒えるというので預けると、うんちしていてもそのままだったりします。(やり方は教えました)預けたくないけど、毎回要求され断りにくいです。言いたいけど喧嘩になりそうだし、落ち込み辛そうな人に対してもめ事は良くないと思い我慢していました。また、何か言うと、もう一生会わない!とか極端な人なので困っていたのです。お盆の時に、様子を見て夫から伝えてもらいます。改善してほしいです。

お前って言います

041
香乃
自分の子供には、という条件付きです。 でも私も、自分の子供に私や夫が「お前」って言うのはいいけど、義母から言われたら嫌かな・・・ 犬のような扱い(言葉上だけでしょ?本当にリードつけたりしないですよね)も、言う人っているだろうな~とは思います。 足の曲げ伸ばしも、昔の人って昔の知識を思い出すと実行しちゃうんですよね。 でもこのへんは感覚の問題だと思うので、義母さんが非常識とは言えないと思います。 トピ立てるほどかな?

親ならなおさらそんなこと言わない

🐶
ムヒ
私の身の回りでは赤ちゃんに「お前」と言っているのを見たことも聞いたこともありません。普通は「○○ちゃん」とか名前で呼びますよね。親でもそんなことしませんよ。時代劇などでそういう呼び方をしていることがあるので、決して悪気がないのはわかりますが、子供はきちんと名前で呼んであげてほしいですね。親が子供に「お前」なんていう人もいるんですね・・・・・。

そうですよね

🙂
かぴばら トピ主
めんどくさいかもしれません?一人目で過度に神経質になっているかもです。そのうち、お前は何度言ったらわかるんだーなどと怒ってる自分がいるんだろうな!笑 体に関しては、注意して様子を見ます。親戚の子に対抗してつかまりだちさせてましたから。出来てないのに。適当に力抜いて子育てします!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧