本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハヤシライスを作ろうと思います。工夫してる事ってありますか?

ハヤシライスを作ろうと思います。工夫してる事ってありますか?

レス20
(トピ主 0
🎶
らーめん
話題
今度ハヤシライスを作ります。 そこで皆さんに質問! 1・お肉は牛?豚?鳥? 2・材料はどんな感じ? 3・工夫してる所は? 4・夕飯に食べるとして、ハヤシライスと何か他に メニュー加えるとしたら何が合うと思うか? 3,4は結構重要なので3,4だけでも答えてくれると嬉しいです! ではレス待ってます♪

ランキング

レス

えっ

041
ぷー
1.ハヤシライスは別名ハッシュドビーフですよ??   牛肉で作るに決まっています。百歩譲って豚肉はまだしも   鶏肉はないでしょ・・・ 2.材料は玉ねぎと牛肉、マッシュルームです。 3.野菜を煮込むときにブーケガルニを入れ、ルウを入れる時に   炒め玉ねぎを入れます。どちらも100円くらいで売っています。   この二つを入れると一晩寝かせたようなコクと深みが出ます。   うっかり買い忘れて入れないで作った時は、味が単純で飽きました。   味も薄く感じました。 4.付け合せはコンソメスープやサラダです。

ほうほう

041
みー
気合い充分ですね。 お若いかたなのかな? ハヤシって、牛肉で作りませんか? タマネギは必須かな。シメジや、人参を細切りにして入れることもあります。 付け合わせは、トウモロコシ茹でたり、 生野菜サラダやカボチャサラダやポテトサラダとかです。 あと、皆さんに質問されるときは、言葉遣いに気をつけましょうね。

仕上げにクリーミングパウダーを入れます

🐧
K
まろやかさとコクが出て味に深みが出ます。 カレーと違い、全ての材料を細切りにしています。 付け併せは、サラダ以外特にありません。

タイムリー

041
みちこ
今夜ハヤシライスでした。 牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを使いましたが、 お肉って牛肉以外の選択肢もあるんですね! 合わせるメニューは、マリネサラダと、 主人のおなかが満足するようクリームコロッケです。 みなさまのご意見楽しみですね。

ハヤシライス大好き

041
りな
うちの材料は、 牛肉、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、トマトです! 本当はしいたけと筍で作りたいけど旦那が嫌がるので… 工夫というほどではないけど、作るときに気を付けているのは 1玉ねぎはじっくり炒める2きのこは炒めすぎるとおいしくないので、さっと炒める 3牛肉は別のフライパンで色が変わる程度に炒め、ワインで香り付けし、あとで入れる という点かな。 ちなみに、ハヤシライスが夕飯なら私はサラダをつけますが、ハヤシライスやカレーの日はたんぱく質が少ない気がするので、大根にツナたっぷりサラダ、とか、生野菜に豆腐でゴマドレサラダ、のようなメニューにしています! 他のかたの回答が楽しみです♪ 週末私も作りたくなりました~

林さん家のハヤシライス

🐱
ぷ~にゃんこ
1、肉はお好みでいいのでは?牛が好きなら牛でも、牛が苦手なら豚でも鶏でもOKだよ。   市販のルーに書いてあったりするのは牛だったりしますが。 2、具は玉葱かな 我が家はカレーみたいにニンジン、じゃが芋やしめじなど入れたりしますよ。 3、工夫は、うーん・・・トマトを入れる事かな。皮をむいたトマトをざく切りにして一緒に煮込む事かな レシピサイトではデミグラソースとケチャップを入れたりするらしい。 4、ハヤシライスともう一品ってことですよね?ならサラダでいいのでは? ハヤシがあまりましたら、お惣菜のメンチカツか、自分でメンチカツを作って お皿にもり、ハヤシをかけて食べるとなかなか美味しいですよ。

ハヤシライスは家庭で作る必要がないじゃないかな?

041
鴨南蛮大好き
作ると言っても、何日もかけてドミグラスソースから自作するというわけじゃなく、市販のルーを使って作るんでしょ? なら、たぶんレトルトの製品の方が美味いのであなたが作る必要はない。 加えて、薄切り牛肉とタマネギ以外の材料が入っているハヤシライスって・・・。 個人的にはマッシュルームや椎茸とかのキノコ類なら許容範囲だけど、それ以外に何を入れるつもりなの? なんかすっごくコワイ・・・。

たまに食べたい

🐱
1 牛の方がハヤシは好きかな 2 玉ねぎと肉は必須です あとはジャガイモとニンジンくらい? カレーより選ぶ気がするので、あまりゴタゴタ入れません 3 最初肉と具の野菜をしっかり炒める 時間がなくて煮込めないなら、野菜は小さめにカット 4 生野菜サラダ(トマト、千キャベ、レタス、キュウリなど季節のもの適当) 牛乳溶かすだけのインスタント冷製コーンスープ 付け合わせの汁物は、コンソメでもかき玉でも味噌汁でも正直なんでもいいんじゃ。 ハヤシがコッテリなので、消化を助けたり胃もたれを抑える玉ねぎ、ネギ、キャベツ、大根、牛乳あたりを使ったものがいいと思います。 セロリやほうれん草、小松菜、水菜も合うか。 野菜サラダは、栄養のバランスでつけてて、口当たりや箸休めとして違和感のないもの。 栄養で言えば、できればサラダに海藻入れたいけど。サラダも作り込むのは面倒なんで翌日の味噌汁をワカメにするってことで。 プチトマトだけでもいいと思う。

昨日作ったよ

💡
チェリーコーク
1、牛肉 2、牛すね、マッシュルーム、玉ねぎ、トマト缶、サワークリーム、ドミグラスソース、赤ワイン 3、圧力鍋でお肉が簡単に崩れるまで煮込む事と、仕上げにサワークリームをたっぷりと入れる事。 4、サラダとか温野菜、チーズと生ハムなどのつまみと赤ワイン 美味しいよね!

レスします

041
さや
1:牛が王道かと思っていますが冷蔵庫は豚=鳥>牛の割合なので豚にすることも 薄切りのロースやこま切れを使用。こま切れの時は引きちぎって更に小さめにすることも 鳥は使ったことないです 2:お肉とたまねぎ、市販のルーのみ。カレーより楽ちん♪ 3:カレーより材料少ない事もあり、たまねぎの炒めをよりしっかりやっています。 最低30分~飴色になるまで、切ったたまねぎをレンジでチンしてから炒めると 時短出来ます。 4:サラダ等歯ごたえが違うもの、冷製スープや冷たい飲み物など ハヤシ自体に食感や味のバリエーションが無いのでサイドメニューで工夫 美味しく出来ますように♪

我が家のハヤシライス

🐶
まろん
基本的な作り方だと思いますが、我が家のハヤシライスは 1.もちろん牛肉 2.具材は牛肉の他に玉ねぎ3個とトマト缶とウスターソース 3.工夫という程ではないですが、牛肉には小麦粉と砂糖、塩コショウをまぶして   20分程冷蔵庫で寝かせること、煮込む際にトマトピューレをいれ、   最後にバルサミコ酢を加える 4.サラダと野菜たっぷりのシンプルスープ そんな感じです。 時間がない時だったり、今日はサボりたいなって時に作る事が多いです。 1時間もあれば十分に出来上がりますからね。

え!?

🐧
さかな
カレーならチキンカレー、ポークカレーもあるけど ハヤシライスは牛肉しかありませんよ。 うちは牛肉、玉ねぎ、マッシュルームですが マッシュルームがなかったら他のキノコの時もあります。 工夫は赤ワインをいれることと仕上げにサワークリーム、なければバターか生クリームいれること。 粉吹き芋を添えて食べます。 サイドメニューはトマト単独もしくはトマトとアボカドのマリネサラダが多いです。 トマトを切って玉ねぎのみじん切り、お酢、油、塩でマリネします。 バジルがあればバジルのみじん切りも入れます。

うちは

🐧
ごんた
変わっていますよ。最初に断言しますが、ハヤシライスとは言えません。 1, 牛豚ひき肉とコンビーフ。 2, にんにく・鷹の爪・玉ねぎ・小松菜かほうれん草・舞茸 顆粒コンソメ・ケチャップ・ソース・塩こしょう・市販のルー 付け合わせが、らっきょう。 3, コンビーフはコクが出ますので、必ず入れています。 それと、翌日はルーを薄めてパスタで。粉チーズを掛けます。 4, シンプルにサラダ。

西洋料理をあまりご存知ないのかな

😀
ちょっと残念
ハヤシライスにたどり着く前に、次のような段階があります。 1.かなりの量のスープ、いわゆる「フォン・ド・~」です。基本は仔牛の骨で作る「フォン・ド・ボー」を使いますが、種類の違うフォンをミックスすることもありアレンジは多数あります。 2.フォンにトマト、肉や野菜、ワインを継ぎ足して煮詰めてゆくと自然にデミグラスになる。 3.デミグラスをベースにシチューを作る。余談ですが、これにさらに肉や野菜を加えてエキス分を濃くすると「ジュ」と呼ばれる濃厚なソースになります。 4.余ったシチューに薄切りの牛肉をあわせてハッシュドビーフ、これをご飯に乗せれば日本だけに存在するハヤシライス つまり、ベースになるスープがなければ本物のハヤシライスにはならないんですよ。 私の場合、チビチビと作っては食べながらシチューになるまでおよそ一週間かけていますが、本格的な料理が趣味ではなくてなんとなくそれらしいものが出来れば良いという場合は市販のルーやデパ地下で売っている少し高級なデミグラスを使うとそれなりに作れますが、売っているデミグラスは鶏がらベースのものが多いので所詮真似事の域は出ません。

横ですが。。

🐷
トピをみて、 「肉は、牛肉に決まってる!!」と思ったところで、 思い出したことが。。 昔、母に「ビーフシチュー食べたい!」とお願いしたところ、 知ってか知らずか、作ってくれたのが 「牛肉入りのホワイトシチュー」でしたとさ。

どうせ張り切って作るなら…

041
さち
お料理はあまりされない方なんでしょうか?張り切ってますね! うちではハヤシライスは作りません。 ハヤシライスじゃなくてビーフストロガノフを作ります。 ルーじゃないからヘルシーだし、煮込まないのでお肉も固くならず、ささっとフライパンでてぎるので。 なにより、サワークリームのコクがあって、ルーのハヤシライスよりずっと美味しいですよ。 色んなレシピがありますが、簡単レシピで調べて出てくるようなものでも十分美味しくできます。 ビーフストロガノフ、おすすめです!

牛肉以外はありえない・・・

😑
え?
なるべくおいしい牛肉を使います。 豚・鶏はないです。 牛肉・たまねぎ・マッシュルーム(またはエリンギや舞茸などきのこ)がメイン。 もしあれば、おいしいトマトも細かく切って隠し味程度に少しだけ。 小麦から作るのでルーは使いません。 サラダやスープを加えます。 ハヤシライス(ハッシュドビーフ)には、あれこれ入れないので、 副菜で野菜を取るようにします。 スープも細かく切った野菜をたくさん入れるといいです。 コンソメスープでも、ミネストローネでも、お好きなものを。 冬ならクラムチャウダーとかよく作ります。 ポトフみたいに素材の味がいかせるスープも好きです。 サラダもスモークサーモンをそえたり、生ハムをそえたり。 サラダ+カルパッチョもいい。 バーニャカウダも好きだから、よくやるな~。 冬は温野菜が食べやすいし。 ハヤシライスやカレーのようなメインのときは、 たいして手間がかからないので、副菜で手のかかるものが作れていいですよ。 普段だとサラダって切って盛るだけみたいになりますからね。 ちょっとおしゃれにするのもいいです。

ハヤシライスを舐めないで頂戴!

041
蛍光燈
1.ハヤシライスの語源からして、細切れの牛肉しかありえませんわね。 2.玉葱は必須。  気取るなら、ブラウンマッシュルーム。  昔ながらの洋食に拘るなら、グリーンピースも必要ね。 3.ハヤシライスの命である、ハヤシソースに拘るべきね。  牛テールや牛スジで出汁を取り、  たっぷりの野菜と果物をミキサーにかけて裏ごししたのを煮詰めて、  ブラウンソースと合わせて、一日寝かせるのが基本ね。 4.酸味の効いた野菜サラダがいいわね。  野菜の浅漬けもおススメだわ。

やっぱり牛ですねー

🙂
ちはる
1・お肉は牛?豚?鳥? なんといってもこればっかりは牛ですね。 豚でもいいですが鶏はちょっと合わないと思っています。 2・材料はどんな感じ? 玉ねぎ、にんじん、キノコ(できれば2種類)、グリーンピース 肉、小麦粉、コンソメ、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース はちみつ(ほんのちょこっと) 3・工夫してる所は? 特にないですが、あえて言うならはちみつをほんの少しだけ入れると酸味が和らぐのでそれでしょうか。 キノコ2種類入れるところかな? 4・夕飯に食べるとして、ハヤシライスと何か他に メニュー加えるとしたら何が合うと思うか? サラダですかねー あとはジャガイモ系のメニュー マヨネーズのポテトサラダではなくてマッシュポテトとか ジャーマンポテトとか 料理うまくないのでこの辺ですみません

特に珍しいこともないですが

041
海外ワーキング小町
夫がハヤシライス大好きなので、よく作ります。 カレーより断然ハヤシ!だそうです。 まずは、材料はルーの箱に書いてある通りに量って作ります。 牛肉とたまねぎを少しだけ少なめにして、細切りのしいたけを入れます。 玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。そうすると口溶けが良いです。 牛肉の薄切りは適当に切ってから、油を引かずに火をつける前のステンレスの鍋に入れます。 弱火で油を引き出しながらじっくり炒めます。 余分な脂分が少ないと食べやすいです。 火が通ったら、牛肉をいったん取り出して玉ねぎを炒めます。 面倒なときは上から玉ねぎどさっと入れて一緒に炒めます。 玉ねぎがしんなりしたら、肉を戻して、しいたけとすりおろした人参と水を入れて煮込みます。 人参で自然な甘みとコクが加わります。 その後は普通に箱の裏に書いてあるレシピ通りに仕上げて終わり。 付け合せはレタスの上にツナ、コーン、トマト、きゅうりを載せたシンプルなサラダです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧