本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代子持ち、教員採用試験への挑戦は無謀ですか?

30代子持ち、教員採用試験への挑戦は無謀ですか?

レス23
(トピ主 0
知覚過敏
仕事
全国に支社のある民間企業の本社に勤めて12年になります。 4月から主人が転勤になり、2歳の子どもと2人で暮しています。 主人の勤務地に異動希望を出そうと思っているのですが、 一方でかねてよりやってみたいと思っていた小学校教員に 再挑戦したい気持ちが強くなっています。 免許は持っていますが講師経験などはありません。 しかし、教育委員会からすると私は縁もゆかりもない土地出身で、 さらに高齢で子持ちで使いにくい人材でしょう。 民間経験のある先生が増えているとは聞きますが、 私の背景を話せば主人の転勤にちょうどよい就職先として 採用試験を受けているように見えてしまうと思います。 今の職場で支社への異動希望は比較的通りやすいので このまま勤め続けるべきなのですが、 これはチャンスかもしれないとも思うのです。 民間から教員になられた方やそのような方をご存じの方、 ぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いたわ~

041
Hanako2
孫の先生がアラフィフで途中で先生になっていましたよ~

応援します

🐤
さくら
こんにちは。30代の中学校講師です。 主さんが、これから教員目指されるのも、全然有りだと思いますよ。 科目にもよりますが、一回で合格は相当難しいので、非常勤講師やりながら勉強して、何回でも挑戦したらいいと思います。 大変ですが、やりがいもあります。頑張って下さい。

元教員、現講師です。

041
アラフォー
民間からの採用の方もいますが、例えば、英語が堪能で職場で使っており、英語教師に、などのケースが多いです。小学生に関係のある仕事なら有利になるかもしれません。子供に全く関係のない職種で、さらに講師などの経験がないとかなりの未知数なのでなかなか難しいかと思います。何となく、思い付きとイメージだけで受験している印象・・。 面接で引っかかりそうなことは、だんなさんはその勤務地にこれから永住するのか(戻る予定なら、小学校は辞めますか?)、慣れない土地で子供が小さいが、緊急預け先はあるのか?かな。2歳ってまだまだ大変ですよね。年齢よりもそのあたりですかね。 地方は特に地元の公立大学が試験に強く人数が多いです。私なら、今の勤務を続けて、もう少し子供が大きくなったらチャレンジするかな。

やめておいた方がいい

041
nasu
とある県の教育関係者です。まず受かりません。 まずネックなのが子持ちということ。他の職業もそうですが、お子さんが熱を出して看病のため休むとしましょう。小学校でクラス担任を持っていたとしてどうしますか?30人近くの児童をホッポリ出して休めますか?きっと保護者から苦情が来ることでしょう。 採用してすぐ、そういうリスクがあると分かっている人を採用しません。 また、大企業にお勤めのようですが「大企業○○に勤務していた私」ではなく「××ができる(××に秀でている)私」を教育委員会は採用したいのです。 面接では、そこらへんが重要視されます。貴方に誇れるスペックはありますか?

お勧めしません

041
あち
私は,毎朝7時に家を出て帰宅は9時です。 帰宅後は家事をパパッとやって,次の日の授業の準備を2時間程度やって就寝です。 土曜日は部活動です。経験があるないに関わらず部活動を担当しなければなりません。 大会があれば,日曜日も朝から夕方まで仕事です。 夏休み,冬休みも補習,部活動,出張,研修と休みがありません。 そのような生活でもよいのであれば,いいかと思いますが, 私は自分の生徒から「教師になりたい」と相談されても賛成しません。 自分や自分の家族のための時間がゼロになる仕事だからです。 教え子たちには家族との時間を大切にできる職業を選んで 人間らしい人生を送ってほしいと思っています。 また,教員免許状は更新制になったので, 10年ごとに講習を受けなければ,すでに免許は失効しています。 ご主人様が再び本社勤務などの転勤になったときも その地に残って教員を続ける覚悟はありますか。 私は,今はこの仕事を選んだ以上は頑張ろうと思っているので, 自分の家族を犠牲にしてやっていますが, あこがれ程度で簡単にできる仕事ではないと思っています。

レスします

041
昔でもしか教師
無謀も何も試験に合格すれば採用されると思いますよ。ただ確か面接もあるのではないですかね。そこで「ご主人が他県に転勤した場合どうなされますか」ぐらいは聞かれると思います。そこをうまく答えれば採用されると思いますよ。確か今は成績順と聞いています。違ったら御免なさい。

すぐに合格しなかったら?

041
むかご
希望の自治体の教員採用試験の倍率はご覧になりましたか?一発で合格する人は少ないですよ。何年も臨時採用や非常勤で学校に勤めながら繰り返し受験する人が少なくありません。何年までなら浪人できますか?旦那さんの次の転勤の時はどうしますか?自治体ごとの採用なので他の自治体に移る時はまた、採用試験を受けないといけませんよ。今の仕事を辞めて後悔しないようによく調べて下さいね。

極めて難しそうですが可能性は0ではない

041
SUV
極めて難しいと思いますが可能性は0ではないと思います。 小学校の場合は教育学部を卒業していないとなれないので、他の学部の出身では正規の教員にはなれません。 あらかじめ教員になる前提で大学に進学し、就職時に教員になる人がほとんどだと思います。 小学校の場合、全教科を担当することになるので、試験に体育や音楽などもあります。 教員採用試験に合格しても実は仮採用で、その後実際に配属されてから本採用になるか見極められることになります。 講師の業界は正規職員に比べて非常勤の講師が多く正規に採用されるにはかなり倍率が高くなると思います。小子化で子供の数が減り塾などが閉鎖に追い込まれています。ますます競争率が高くなると思います。

大丈夫

🐷
ミンミン
教員をやりたい気持ちと実力があれば、それ以外のことはあまり関係ないと思います。私は32歳でデビューしましたよ。30から2年間非常勤講師を経験しましたけどね。 トピ主さんもまず講師からやってみてはどうですか。教育委員会に講師登録するのです。非常勤講師だとパートタイムになりますが、採用試験にはそれ向けの勉強をしないとなかなか受かりません。私の場合は午前中講師、午後は公民館に通って勉強。夏の試験に向けて3ヶ月集中して勉強しました。一般教養、教職教養、プラス専門教科の試験があるのでそれぞれに対策が必要です。 ただ大変な仕事ですよ。帰りも遅くなりますし。

臨時採用や講師なら

041
こもも
現職の教員です。中学校です。 まずは採用のシステムはご存じですか? 教員は都道府県単位の採用です。A県での採用試験に合格して勤務しても、B県で働くとなるともう一度B県の採用試験を受けて合格しなければいけません(現職優遇があるところもあります)。そして、この時期ほとんど採用試験は終わっているので、トピ主さんがチャレンジするのは再来年度の採用試験からになります。 以前、私の勤務校でご主人の転勤に合わせて採用試験を受け合格して来られた方がいました。この人も民間経験がありました。しかし、ご主人の予期せぬ転勤でわずか1年で退職。ご本人は「主人について行き、またそこで採用試験を受けます!」と笑顔でしたが、こちらは正直「結局腰掛けかよ」の気持ちはありましたね。経験があっても県が違うとやることはずいぶん違いますから。 トピ主さんは、もし合格して勤務したら、次の転勤どうされますか?本気で 教員を目指すなら臨時採用や時間講師などをされてみたらどうでしょう。 私としては、今の職場での異動をおすすめします。

新人研修

041
元教員
高校だったので、多少事情は違いますが。 出身地や年齢は関係ないと思います。子持ちの教員なんてごまんといます。 30なんて中堅手前。 同僚に他県出身の方はたくさんいましたし、40直前で合格した人もいます。 よく調べずにそのような先入観を持っていることの方が気になります。 地域によって学校運営や地域との関係、教室での常識は多少異なるので 最初は戸惑うかもしれません。 お子さんが小さいとのこと。勤務地は選べませんし、初任者研修や宿泊行事、 教員免許更新研修や課外活動の監督等も調べた方がいいですよ。 気になったのは、 〉主人の勤務地に異動希望を出そうと思っているのですが、 という部分。また転勤になったら? 辞めてついていらっしゃるおつもりですか? でしたら、講師にとどめるべきかと思います。 〉私の背景を話せば主人の転勤にちょうどよい就職先として 〉採用試験を受けているように見えてしまうと思います。 実際そうですよね? 配偶者様がいらっしゃるから、そこの自治体を受験されるのであって 「何が何でも」というわけではないでしょう?

全然大丈夫ですよ。

041
けんたろう
現役の高校教員のものです。30代後半です。 答えは全然大丈夫です、と申し上げます。ここのところ、各自治体も採用試験受験の年齢要件を緩和いているのはご存知のとおりです。実際、30代で初めて教員になる人も現在とても多いです。40代で初めての人だって結構います。中学、高校でもそうですし、小学校でもそうです。 ぜ~んぜん、めずらしい存在ではないですから。30代で初めて教職に就く人なんて。

転職ですよね

041
らもん
仕事内容に関しては,どの仕事に替わるにしてもカルチャーショックはあると思います。 ただ,都道府県(市町村)単位の採用なので,今後ご主人の転勤に都合よくついていくということはできません。そのエリアごとで採用試験の受け直しです。これが一番のネックかなと思いますよ。 いろいろな地方自治体を受験する人も多いですから,そこに縁もゆかりもないということは珍しくありません。子供さんがいても合否には関係ないと思います。 まず筆記試験の成績,あとは面接で上記の件をどうクリアにするかだと思います。

無謀とは思いませんが

🐤
ハト
親類に教師が多いので思うのですが、お勧めの仕事とは言えませんよ。カウンセリングのお世話になる教師の多い時代です。拘束時間も長く、理不尽なクレームも多く、普通に自宅に仕事を持ち帰り、些細な法令違反でも起こせばクビです。 とはいえ夢であったなら、かなえたいお気持ちも分かります。 気になるのは、その土地の教員採用試験、年齢制限はありませんか? そして、ご主人が再度転勤になった場合は、どうなさるおつもりですか?元の企業には戻れないだろうと思いますが。 そして、教員になるとお子さんは朝早くから夕方遅くまで保育園ということになりますが、保育園の空きはある地域ですか?子供は病気になることもあれば、教員は土日も出勤がありえる仕事でもあり、親類は保育園だけではなく個人でシッターもお願いしながら乗り切っています。 いくつかそういった前提条件となるハードルをクリアして、またご主人の賛成も得られるなら、再挑戦は素晴らしいことではないでしょうか。

あちさん、違いますよ

041
通りすがり
〉また,教員免許状は更新制になったので, 〉10年ごとに講習を受けなければ,すでに免許は失効しています。 ブランク中に更新年が過ぎ、その後講師や教諭になった場合、 文科省のHPに 〉既に教員免許状を持っている方(平成21年3月31日までに教員免許状を授与された方)で 〉教職に就かれていない場合には、平成21年4月に教員免許更新制が実施された以後も、 〉免許状更新講習を受講・修了しなくても免許状は失効しません。 と明記されていますし、更新申請関係の説明にもあったはずです。 但し、更新期間終了後、講師・教諭として採用を申し込む前には 更新講習を受ける必要があります。

受験は自由だけど受からないと思いますよ

🐤
社会福祉士
転勤族で未経験でペーパー免許となると無理だと思います。 名簿登録となってもどの校長も未経験者は使わないと思います。 それよりも総合職?をそのまま続けて行かれた方があなたのキャリアとなるのではないでしょうか。もったいないと思いますが。 どうしても教員へとこだわるのでしたら、チャンスは40歳でも大丈夫。知り合いが幼稚園教諭の経験でしたが3人の子育て後教員採用試験合格し初任者として働いています。 ですが、子育て終わってからの方が良いと思いますよ。 人のこどもの世話ばかりで自分の子どもの事は(運動会でも)第一にみてやれませんよ。それでもよいからやりたい、という覚悟ありますか?

まずは講師から

041
教師です
教員免許状の更新はされていますか? 有効ならば、まず常勤講師から始めることをお勧めします。 都道府県によって採用の基準は異なるものの、ここ数年で社会人や既卒の採用を開始しています。 私の知人は50代で高校の正規教諭に採用されました。 私の住む県では3年間常勤講師を務めれば1次試験免除です。 トピ主さんの場合、子持ちだからと不利になることはありません。 公務員試験と同じですから、試験に受かるだけの実力があればいいのです。 教員採用試験は専門知識が要りますから、無勉強で合格は無理だと思います。 まずは転勤先の都道府県教育委員会の採用要綱をよく読んで、試験に備えてはどうでしょうか?都道府県に講師登録してみては?常勤講師ならば試験なしで面接だけで採用されます。民間企業の採用とは全く違いますよ。対策が必要です。

おすすめはしません

🐧
教師20年
こんにちは。 まずは教員免許状ですが、10年ごとの更新制度が始まって久しいですが 更新に必要な研修は受講されましたか? 大卒後12年ならば、現在34,5歳ですよね。 更新していないとすれば、失効しているのでは? そこはクリアできている前提で・・・・ まず、ご主人が転勤族なのですね。 教員は自治体ごとの採用なので その県で勤務できない状況になれば退職となります。 転勤するたびに試験を受ける覚悟でしょうか? またお子さんが2歳と小さいですが、時間外労働に対応できますか? 採用になれば初年度は研修が多く、更に授業の準備も膨大な時間が必要です。 お子さんが病気をしたときに助けてくれる人はいますか? 子供って学校行事など、休めないときに限って病気をしたりします。 2年目以降は経験が浅くても、年齢に見合った業務を持たされます。 これまで教育現場の経験がないとすると、2年目以降も苦労されますよ。 非常勤講師などからはじめて見るのがいいのでは? まずは子供と授業をするということを体験してから考えては?

まずは講師登録から

041
夢花
特別支援学校で講師をやっています。 もとは他県の正規教員でしたが、夫と結婚して転居したため退職しました。 私の周りにも、子持ちで採用試験を受験し合格した女性の先生いますよ。 ただし、こちらも他県で元正規教員、結婚してご主人の地元に永住することになり、受験しなおしたということですが…。 また、男性ですけど、民間企業に勤めていて、採用試験に合格された方も知っています。 ですので、優秀な人材なら「子持ち」「県外出身」「民間から」という理由だけで 不採用になることはないと思います。 ただ、教員は当たり前ですが「自分の子どもより他人の子ども優先」の毎日です。 まだお子さんが小さいので、誰かフォローしてくれる人がいないと大変ですよ。 うちは、夫の実家が近いので、病気の時は全部お願いしています。 まずは講師登録して、講師から始めてみてはいかがですか? 県にもよると思いますが、うちの学校ではいつも新しい講師を探すのに苦労しています。 特に、年度途中となると本当に人がいないので、 縁もゆかりもなくてもありがたがられると思いますよ。

大丈夫いっぱいいる

041
予備校講師だった
その条件で民間勤務から教員採用試験に合格した人はたっくさん知ってます。1回で合格しなくても転勤先で講師を務めながら挑戦すればいいんです。 そして、トピ主さんのご心配の >私は縁もゆかりもない土地出身で、 >さらに高齢で子持ちで使いにくい人材でしょう。 教育委員会はこんなことは、ちっとも思っていません。 なぜなら、年齢や家族構成関係なく全員同じ条件で仕事をするのが大前提で、配属の配慮などないと覚悟が必要です。 私の地元では受験時の書類に家族構成を書く欄がないそうです。 合格した友人(子持ち)は通常の保育所の時間では夜の預かりがないので、夜の無認可にも預けています。昼の所が終わってからベビーシッターに夜の所に届けてもらう。そして、ご主人が仕事帰りに自宅に連れて帰る。友人本人は家族が寝静まったころ帰宅だそうです。 全部の学校がこんな激務ではないでしょうが、このような事態にも成りえると思った方がよいでしょう。それと教員には残業代ないって知ってますか? それでもやりたい!というほど強いお気持ちが教員には必要だと思います。 もし収入がメインなら今の職場で異動されるのがベストだと思います。

大丈夫。元教員です。

041
つーさん
関西ですが、沖縄、北海道出身の正規教員だっていました。 24歳のとき、30代の実習生教えました。 30代の初任者、実習生結構いますよ。 旦那さんの転勤についてきて採用試験受けなおしてうちの県の教員になった人だっています。 教員ってなんかやたらと大変がる人多いですけど、 私は、女性ならこんなに恵まれた職、他にないと思います。 出産、育児、介護看護、福利厚生のよさはずば抜けてますよ。 大変がってる人は民間の大変さを知らない温室育ちなだけです。

トピ主です

知覚過敏
制度については年齢制限、多くの方が非常勤等をやりながら複数の自治体を受験すること、免許更新のことなどの概要はわかっています。希望する自治体の筆記試験は7割程度は解け、実技も問題ないと思います。先に書かずに申し訳ありません。 しかし人物重視と聞きますので筆記よりも面接や模擬授業が重要であり、私のような経歴の人間が太刀打ちできるのか心配でトピを立てさせていただきました。 現職でも残業・休出、出張を民間サービスを利用してこなしているので、勤務時間や自分の子どもの非常時の対応は問題ないと思います。夫が再度転勤になったら…可能性は低いですがありえることです。皆さんおっしゃるように自分の中で答えを出しておかなければならないですね。 励まして下さった方、厳しいお言葉を下さる方、いずれもありがとうございます。もう少し考えてみようと思います。自分の気持ちと適性を見極めるために非常勤等をやってみるべきですが現職は副業禁止なので(生活があるので先に仕事をやめるわけにはいかず)非常勤にかわる機会を探しています。ボランティア等でお勧めのものはありませんか?もちろんやるからには生半可な気持ちではやりません。

追加レス読みました

041
甘いと思います
何とも甘い見通しで、教員という仕事を切り取っていらっしゃる気がします。 そもそも、ご主人の転勤がトピ主さんにとって教員になるチャンスである論理が全く理解できません。現職で異動の希望を出して通る見込みがあるのに、わざわざ未経験の職種への転職を希望する、しかも、ここで有益な情報を得ようというのが安易です。 失礼を承知で言いますが、何人の人に大丈夫と言ってもらえれば気がすむというのでしょう、そして、そのことを根拠にご自身が合格するという保証あります? どうしても教員になりたいのなら、こんなところで意見など募らないで、まずは挑戦するべきです。あなたの書き込みには、何としてでも教員になりたいという熱意のかけらも感じられず、ただ、美味しい情報をもらってぬけぬけと合格したいという感じが伺えて、わが子の先生にはなってほしくないと思いますね。 子供全般や、教科、教材そのもの、そして、教育に対する妥協のない熱意…、 のない人でも、たくさん合格しているそうですから、7割程度できるという主さんでも合格するかもしれませんね。 教員になって、子供たちにしてあげられることはなんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧