本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 御言葉をいただけますか?余裕の無い自分が虚しく、苦しいです。

御言葉をいただけますか?余裕の無い自分が虚しく、苦しいです。

レス7
(トピ主 0
041
仕事
まとまりなく、読みにくい文章かと思いますが、よろしくお願い致します。

40歳女性、ゆとりをもって仕事が出来ておりません。
自分の人間性に問題がある部分も自覚があり、ネガティブな思考を抑えながら過ごしています。

入社数年目の正社員。
職場での自分の職名は1人で、他の職名は複数名ずつ。

戸惑い、辛いと感じる点は
1前任者からの引継ぎが無かった為、仕事のやり方について複数の部署から命じられる。
 人により違った方法、後出し、前任者以上のもの(手間暇、書類作成時間の短縮)を求められる。

2関係部署(上)の命令で書類の形式を何度も変えられ、その手間暇クレームが全て自分に。

3他の職名者との仕事の線引きが曖昧で、欠勤者が出れば自分がそちらにまわる状態である。
 最近欠勤者が増え、疲労感が強くなっている。

1~3全てよくある話、と自分に言い聞かせてきましたが、
3の欠勤者の方から「皆、遠慮せず休んでいいと言ってくれるの。」と笑顔で言われ虚しくなりました。

その人はそれだけ休んでも「優秀な人。」と言われ、欠勤翌日は「大丈夫?」と心配されます。
職場の行事事でも、比較的負担の少ない担当となり、常に定時あがりです。

虚しくなるのは、結局人間性なのだと痛感しているからです。
彼女は常に笑顔で痩身で身なりも可愛らしい女性です。あたたかみを感じます。
人としての魅力では、遥かに彼女の方が上です。

仕事の量やペースに関しましては何度か相談しましたが、相手にしていただけず、
休憩時間を自分の仕事時間にあて、何とかこなしています。

近くまた書類の形式が変わる現状を受けとめ、前向きにと思っています。
叱咤でも何でも、御言葉をいただけましたら嬉しいです。

読み難い文章を最後まで目を通していただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

何でもありな職場?

🙂
おっちゃん
書類の書式を何度も変えられるということは、言い換えれば、何でもありな職場なんじゃないでしょうか。やり直しを命ぜられても余裕がない等と思い詰めず、何でもありな職場なんですから、言われた通りにやればいいと思います。その「優秀な人」もそう思ってニコニコ笑って仕事してるんじゃないですかね。

休みましょう

041
ガーデン
欠勤しましょう。有給をほとんど使い切るペース配分で欠勤しましょう。査定は下がるかもしれませんが、鬱で病気になる前に休む方が賢いですよ。 仕事なんて自分しかいないと思っていても、倒れて長期欠勤になれば他の誰かが必ずするんです。背負い込み過ぎないでください。 トピ主さんのようなまじめな方が体や心を壊すんですよ。自分の身は自分で守りましょう。

人間性でしょうね。問題は

🐷
マルコ
何の職種なのか?わかりませんが、主さん自身は、今の現状の問題なと上司に訴えていますか? 文面が、わかりにくいです。まず、仕事は何しているのか?が理解できません。 レス読んで思うのが、何か上司に相談などしているのか?ということ。 他の部署になんやかんや言われて、主さん自身があたふたしていて、、振り回されて結局自分の意思を言えず言われた通りやってしまう。そして、欠勤者が多いとありますが、そういう問題も上司に訴え出るべきですよね?あまりに欠勤者が多くて自分一人では回せないこととか。 基本的に、言うべきことを言わずして「きつい」「つらい」と言っていないですか? 自分一人で抱え込まず、誰かに相談するべきことかと思います。 人間性が問題ですよ。すべては、主さんの性格の問題。

健康第一!

😀
ふにゃ
本当に大変ですね。 どこの職場にも、トぴ主さんのような「縁の下の力持ち」的な人がいるんですよ。 有能で穏やかな人ほど、そういう損な役回りになるんじゃないかなあ。 まず、自分の健康を優先しましょう。 つらいときは、休む! 仕事は人生のほんの一部分。 毎日、少しでも仕事以外の時間を作ってみてください。 なかなか難しいですが、それも会社で生きていく 知恵ですね。

時には雑談も息抜きですよ

🐱
neko
主様はとても真面目で、あまり雑談とかには参加しないタイプではないでしょうか? 主様のトピからでは分かりにくいのですが、 主様が関わっておられるお仕事は、 誰でも代わって出来るいわゆる一般職だと推測しているのですが どうでしょうか? 欠勤の多い彼女が「大丈夫?」と言われるところを見ると、 本人か身内が病気だと推測します。 病気の人間に「休んでは困る」等とあまり言いませんよね? 本当に必要な人間に「遠慮せずに休んで」は失礼に当たりませんか? 確かに彼女は仕事が速くミスの少ない人かも知れません。 だから必要な人間とは限りませんよ? 私は「まず休まずに来ることが大前提。休む人間は信用されない」 と教えられて社会人としてやってきました。 特殊なその人しか出来ないお仕事ではない、代わりに誰かで済むのなら 彼女は本当に必要とされているのでしょうか? 主様は悲観的に考えすぎるあまり、 彼女の評価を実際より高く、 ご自身の評価を実際より低く感じてはいませんか? 他人の陰口に参加しろとは申しませんが、 表面上の評価や対応だけで 主様が自ら傷ついているように思えます。

問題を切り分ける。

🐴
まや
あなたはもしかしたら自分に(能力的にも仕事さばき能力的にも、時間的にも) やれない範囲までうけちゃっているのかもしれないですね・・ 問題を切り分けたら?と思う。 となりとか同僚のことは・・・ごめん、関係ない気がするのよね・・・ 客観視すれば、やっかんでいるだけ。その人は現状がんばってやってんだよ。あの人は休んでいるのに、なんて小学生じゃないんだから。 そのヒトは、カーネルサンダースか不二家のペコちゃんみたいに思っときなさい。役割がちがうんだよ。 まず、大事なのは、あなたの業務を整理して、やれる範囲までレベルを落とす、あるいは範囲を減らすことかな? どうでもいいことはどうでもいいレベルまでギリギリそぎおとす。言う人には言わせとく。人との絡みも減らす。のれんに腕押しでもいい、ここまでなら真面目にやりますよ、というスタンスを築いてね。 また会社には「やれっこない」「無理があるようだ」という事実をつきつけるのも大事だよ。やれないとわからないと会社は動かないからね。あとはクレームは心で受けずに、他人ごととして受ける。疲れているときは休んでね。

自分はこのポジションに金もらってる。

🐴
まや
他人と比較しちゃだめ。営業と違い、事務はこれしちゃうと心の収まりつかなくなる。あなたはこのポジション、この仕事をして、といわれて採用・配属されている。これでお給料もらってる。そこだけ見て。「あなたが仕事したくないなら、かわりにするので給料ください」という人はたくさんいる。この危機感は常に背中でしょっといたほうがいいよ。 私もリストラされた方10人からの仕事を負って、改善して切り抜けたよ。7割の仕事を、はぁといいながら、もたもたやれてりゃいいよ。全部いわれないようにしようとか、時間内にと思わなくていいよ。優先順位だけつけて。昼休まないと長続きしないよ。 入社後1年以上たってんなら、あなたは仕事を整理し、フロー改善を提案できるはず。「仕事の量やペース」を相談は間違い。それじゃたしかに上司は受け付けないわぁ。会社に貢献しないといけない。やれないものをやれるように考えて提案を。 人様のこと「人間性でいい待遇・仕事もらってる」なんて失礼なことは思わないこと。それだけは叱りたいかな。とりあえず疲れをアピールするため、休み。それが最初かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧