まとまりなく、読みにくい文章かと思いますが、よろしくお願い致します。
40歳女性、ゆとりをもって仕事が出来ておりません。
自分の人間性に問題がある部分も自覚があり、ネガティブな思考を抑えながら過ごしています。
入社数年目の正社員。
職場での自分の職名は1人で、他の職名は複数名ずつ。
戸惑い、辛いと感じる点は
1前任者からの引継ぎが無かった為、仕事のやり方について複数の部署から命じられる。
人により違った方法、後出し、前任者以上のもの(手間暇、書類作成時間の短縮)を求められる。
2関係部署(上)の命令で書類の形式を何度も変えられ、その手間暇クレームが全て自分に。
3他の職名者との仕事の線引きが曖昧で、欠勤者が出れば自分がそちらにまわる状態である。
最近欠勤者が増え、疲労感が強くなっている。
1~3全てよくある話、と自分に言い聞かせてきましたが、
3の欠勤者の方から「皆、遠慮せず休んでいいと言ってくれるの。」と笑顔で言われ虚しくなりました。
その人はそれだけ休んでも「優秀な人。」と言われ、欠勤翌日は「大丈夫?」と心配されます。
職場の行事事でも、比較的負担の少ない担当となり、常に定時あがりです。
虚しくなるのは、結局人間性なのだと痛感しているからです。
彼女は常に笑顔で痩身で身なりも可愛らしい女性です。あたたかみを感じます。
人としての魅力では、遥かに彼女の方が上です。
仕事の量やペースに関しましては何度か相談しましたが、相手にしていただけず、
休憩時間を自分の仕事時間にあて、何とかこなしています。
近くまた書類の形式が変わる現状を受けとめ、前向きにと思っています。
叱咤でも何でも、御言葉をいただけましたら嬉しいです。
読み難い文章を最後まで目を通していただき、ありがとうございました。