本文へ

父の入院

レス14
(トピ主 4
😣
ぽんた
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 皆様にご意見伺いたくトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願い致します。 先月私の父が入院しました。 ここからは箇条書きに致します。 〇父80歳命に別状なし。3~4週間入院予定(はっきりとは未定) 〇大した手術ではありませんが、手術しました。 〇私の家から病院(実家も)まで高速で2時間弱 〇私は1週間に一度は病院へ通っている(両親二人きりで私が一番実家から近い) こんな状態なのですが、主人から一度も「一緒にお見舞い行こうか?」 と言われた事がありません。 それを言ったところ、「別にお前が行ってるから必要ない」と言われました。 それって普通でしょうか? 私的には行く行かないは別として、一言ほしいなと思っているんですが。。。 因みに主人は自営なんで病院へ行く時間はいくらでもあります。

ランキング

レス

男性目線では…

041
ウォークマン
お見舞いして、劇的に症状が改善するの? 生命に関わる問題では、ないんでしょ? 行って何するの?何の役に立つの?顔を見せるだけでいいの? それ、自己満足と言わない? 医者では、ないよね? …が本音では?

酷い旦那ですね

🐤
おばば
私なら 反対になったら絶対に行きませんよ 他人だからねと言ってやる! もう数十年前に父母はなくなりましたが 姉の婿たちが よく見舞いに行ってくれましたよ もう駄目だと言われた時なんか交代で泊まってくれたこともあります。 貴方は婿の親に優しくしてきましたか??お返し来てるだけではないですか? 人はしたように返りますよ・粗末に扱ってませんでしたか?

誠意

041
djerbs
義親が入院、手術した時に私もお見舞いに 行っていません。遠距離ということもありますし 宿泊がホテルになりますので 夫と相談の上お見舞いを送りました。 夫は手術前に顔を見に行っています。 トピ主さんのだんなさんの言葉が普通かどうかですが、 お見舞いに行かないことでトピ主さんに不満があるようですので やはり行った方が夫婦としては良いのだと思います。

いいじゃないの

🐶
人生修行中
私の立場から言うと、娘の夫がお見舞いに きてくれたら、お礼を言うのが面倒。 娘だけで十分。 そりゃ、配偶者がそんな態度ですと、義理とか 世のしがらみをしらんのか、とも思いますが、 気のない人に来てもらっても、有難くない。 ご主人の、親御さんはご存命? あなたも同じことせえ、とはいいませんが、 距離をおくこともできますよ。 私はそれでさんざん、泣きました。 気のないひとに、期待しないことです。 お父さん、お大事になさいませ。

見舞いってそんなに必要?

041
文月
お父さんとの仲の良さも関係あると思います。 会いたかったら見舞いに行きますが、 義理の父でいずれ退院する、命に別条なし、 と思うと、行かなくてもいいんじゃないか? と思う気持ちもよくわかります。 同じ町ではなく高速2時間。かなりの遠方ですね。 うちの夫だって行かないと思うし、 一緒に行こうと言ってほしいとは思いません。 あなたに1週間に1回行かせてくれるだけ、 いいご主人だと思います。 だって往復4時間でしょう? 一日潰れますもの。 それを嫌味も言わず行かせてくれるんだから、 いいご主人です。 お父さん早く退院されるといいですね。

行かなくていい

041
なやや
命に別状がないなら…2時間もかかるなら行かなくていいのではないですか。 これか、ダンナの親だったら嫁としては行かないといけないでしょうけど。

ありがとうございます。

😣
ぽんた トピ主
ご意見ありがとうございます。 >ウォークマン様 そうですね。主人がお見舞いに行っても病状が改善する訳ではありません。 自己満足。。。そうかもしれません。 ただ、私が主人に求めたものは気持ちでした。 病気知らずできた父が入院し、心細くなっている。そんな父を励まそう。そんな気持ちを求めてしまいました。 主人がウォークマンさんが書いた様な気持ちだとしたら、とても残念です。 >おばば様 姉のお婿さん達、すばらしいですね。うらやましいです。 婿の親にやさしく。。。どうでしょうか。 義理父母はまだ若く近くに住んでいます。それなりに当たり障りなく付合えていると思います。 主人の親戚なども我が家へ泊ったりして仲良く付合えていると思うのですが。 主人は長男なのでそれなりに私も覚悟があったつもりですが、今回の件で自信がなくなってしまいました。

ありがとうございます(2)

😣
ぽんた トピ主
>djerbs様 それぞれ事情がありますよね。 私も姉がいますが、姉は遠方に住んでいます。 しかし入院と聞きすぐ新幹線で病院へ来てくれました。 そして義兄(姉の主人)も「一緒に行こうか?」 ととても心配してくれました。 「大した事ないから大丈夫。」と姉だけ来てくれましたが そんな義理兄を知ってるからこそ、余計に 「何故うちは何も言ってくれないのか?」 と思ってしまいました。 他人事の様に考えている主人がとても冷たい人間に思えてしまいました。 >人生修行中様 たしかにそうですね。 主人が行ったら父も気をつかうでしょうね。 義理父母はとても元気です。 私も主人に期待しない事にします。私一人でも十分できますから。 もし義理父母が入院したら。。。 きっと今回の件を根に持ち、私も今の主人と同じ事をしてしまいそうです(笑)

ありがとうございます(3)

😣
ぽんた
>文月様 主人と父の関係ですが、普通です。 父が旅行などに行くといつも主人にだけ 主人の大好きな地酒を買ってきてくれる様な関係です。 父も母も私より主人にいつも感謝していました。 でもありがとうの電話一本かけた事ありません。 男の人だからそういうものか。。。と思っていましたが さすがに入院したと私が電話を受け、心配している時に 隣で何度もあくびされた時には、腹が立ってしまいました。 「行かせてやっている」と主人からも言われましたが 私にはその言葉は理解できません。 >なやや様 何故主人の親は行かなくてならなくて 妻の親ならいいのでしょうか? この考えにも納得いきません。 同じ親です。親の大切さは男も女も一緒です。 両親はいつも「来なくて大丈夫だから」と言っています。 でもいつも連絡なしに勝手に行っていますが 涙目になり喜んでくれる事もあります。 これが義理父母でも一緒だと思います。 主人の両親、私の両親一緒です。

願掛けは、しました。(二回目)

041
ウォークマン
実母が、回復の見込めない病に罹り、入院しました。完全看護のため、週末に見舞う程度のことはしましたが、時間経過とともに衰えていく母の様子を直視するのは、辛かったですね。 末期には呂律が回らず、まともな会話もできなくなり、見舞いに行く意味があるのかなと疑問に思うこともありましたね。 家の近くに霊験あらたかな稲荷神社があり、母の快癒を願って毎日欠かさずお参りして、願掛けしました。無駄な自己満足だったのでしょう。今年、母の三回忌を迎えました。

お返事読みました

041
文月
トピ主さんのご両親は情に厚い方なのでしょう。 でもそれが一般的とも限りません。 少し自分の両親に肩入れし過ぎではないですか? あくまで命に関わらない症状だということで、 行かなくてもいいのでは、というレスがあるのです。 命に関わらないから「行かせてやってる」と 言われるのです。 それでも「毎週ごとに行くな」と止められるよりずっとマシです。 だってあなたは毎週行ってるのだから。 どう言われようが行った人間が不満を言うのはおかしい。 その間家事はどうなっていますか? 私はその状態なら行かせてくれる夫に感謝して毎週は行きません。 お姉さんの夫さんのことを書いておられますが、 こういう時にどうするかは性格の違いです。 どっちが良いか悪いかじゃなくて。 お姉さんの夫と比べるのはやめたほうがいいです。 お姉さんの夫を褒めるのなら、 義両親が寝込んだ時、毎週行ってあげてください。

まあそれぞれですが

041
ronko
もしトピ主さんのご主人がお見舞いに行った場合、 普段のご主人との親交具合(あまり不要不急のとき顔出したりしない)から、お父様がご自分の病状を現実よりも深刻に考えたりすることないですか? あと見舞いの帰省していて、今だとトピ主さんは病院にお父様をお見舞いして、 実家でお母様をサポートするだけですが ご主人が行くとそれなりにご主人に対する家事用事もあってかえって惑わしいのでは? 気兼ねなく行かせてもらってるだけ助かると思いますが。 まあそこまでご主人は考えてないかもしれませんが、普段の付き合い方によりますよね。

トピ主です

😣
ぽんた トピ主
すみません。はじめて投稿したのでトピ主の表示がうまくでません。 改めてご意見ありがとうございます。 >ウォークマン様 私にはウォークマン様の行動が無駄足だとは思いません。 自己満足でも私はそれでいいと思います。 なにもしないよりもずっといいと思います。後でなにもしなかったと後悔するよりずっといいと思います。 ウォークマン様のお母様もきっと感謝していたと思います。 父も歳なので、入院当初よりもいろいろな問題がでてきてしまい 長引きそうな感じです。私は自己満足でもできるだけの事はしたい。 話は少し逸れてしまいましたが、主人にもそこまでいかなくても 少しでいい、言葉だけでもいい、私の気持ちに寄り添ってほしいと思ったのは、私のわがままかもしれませんね。 >文月様 主人の義理父母は私達のそばに住んでいます。 なので普段は自然に義理父母よりになっていると思います。 愚痴になってしまいますが、そういう役目をするのも私。 なので、こんな時こそ自分の両親の力になりたいと思う訳です。 家事ももちろん仕事もすべてやる事はやっております。

トピ主です

😣
ぽんた トピ主
お返事ありがとうございます。 >ronko様 私は病院へ行くだけです。 実家へ行き母のサポートはしておりません。 自営の仕事を私もやっておりますので 夜中に仕事をかたずけ、朝家事の事を済まし 病院へ行き父と会って夕方には帰ってきます。 病院滞在時間は2~3時間です。 私が病院へ行くといつも両親は私を病院へ行かせてくれる 主人に感謝してると言っています。 私は主人に病院に行ってもらう事をそれ程望んでいる訳ではないのです。 ただ一言「お見舞い行こうか?」「お父さんの様子はどう?」 と言う言葉がほしかったのです。 それを求めるのはおかしな事でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧