本文へ

空気が読めない?気が利かない?

レス17
(トピ主 0
041
エリイ
ひと
アラフォーの専業主婦です。夫の両親と完全二世帯住宅で住んでいます。義父は兄弟が多く、年に一度、きょうだいが都合を合わせて義父母の所に集まります。泊まることはありません。料理好きの義母が手料理でもてなすので、私はお菓子を作っておもてなしします。 車で20分ほどの所に義弟家族が住んでいて、義父母はこちらも家に呼びますが、義弟夫婦はたいがい手ぶらでやってきます。私がおじやおばのお相手をしていてもたいがい義妹は義母と台所にいて、呼ばれるまでテーブルにつきません。また、その後私が一人で台所にいても声を掛けるまで手伝いに来ません。 皆が帰る頃になってタクシー呼ぼうかと言うと、「飲んでないからピストン輸送でよければ車出します。」と言っておじおばを待たせて駅までピストン輸送します。 そして、全員を送り終わってから、「おじさんおばさんから子どもたちにってお小遣いを頂きました。」なんて報告します。義父母がもらっておきなさいと言うので義妹はバッグに入れますが、子どもたちってうちの子どもも含まれているのではないですか? 私が気疲れして自分の家で一息ついているうちに義母と二人で片付けをしてさっさと帰ってしまいます。長男の嫁を労う一言があってもいいですよね? もともと義妹とは感覚が違うと感じていましたが、この人は空気が読めないのでしょうか?それとも気が利かないのでしょうか?

ランキング

レス

上手く分業しているだけの話では?

😝
れいれいまま
トピ主さんはお菓子を作り、料理の盛り付け配膳などを担当し 義妹さんは車で駅まで送迎し、その後、後片付けを担当された と云う事ですよね。 文面からの印象としては、トピ主さんと義妹さんの仕事の割合は 五分五分か、寧ろ義妹さんの方が負担は重いのかなと感じました。 そういった中で、何故、義妹さんがトピ主さんを労うような事を 云わなくてはならないのか?と感じますし、そうする事を 要求するのならば、トピ主さんも義妹さんを労う必要はあろうかと 思います。 小遣いですが、ちゃんと名指しで義弟義妹さん夫婦の子供さんにと 渡されているような気がしますよ。 ガソリン代の代わりという感じかと思いましたが。 「空気が読めない、気が利かない」と義妹さんを非難する理由が 分りません。 寧ろ、意地悪な義姉を持った義妹さんが気の毒に感じますね。

ごくごく客観的に見れば

041
しま
義妹は悪い人ではなさそうです。 「主がおじおばの相手をしているとき義母と台所にいる」 「私が台所にいても手伝わない」 義父母主催の集まりだし、義妹は義母の元について、役割を果たしている。 主の手下ではない。 そうでなくても、主と義妹がペアで動く必要は全くないわけで。 義理姉が親族の相手をしてるから、私は義母の方のお手伝いをしよう・・・ 一種の役割分担です。 何の問題があるの? 「タクシーを呼ぼうかというと、ピストン輸送する」 主は「待たせて」などと、悪口を書いているが、 義妹は「よければ」と言っているし、おじおばも嫌ならタクシーで帰るだろう。 待ってでも乗っていくってことは、有難がっているのでしょう。 そして、有難かったから、お礼として義妹に(子供たちにと)お金をくれるのです。 だから「うちの子のも含まれてる」は無いです。 何て、がめつい発想! 主は片づけもせず休んでいるのに、義妹は義母と片づけもしている。 義母の手伝いに来て、ちゃんと役割は果たしている。 主はは義妹にねぎらいの言葉を言っているの? 片づけもしない主に、どうして義妹が主にねぎらいの言葉を言う必要が?

読ませていただきました。

041
マスカット
長男の嫁を主張されるなら、次男の嫁に「きょうは、ご苦労様でした」ぐらいの声かけはされるんですよね。 かつて、私も長男嫁で、二世帯同居でしたが、完全二世帯分離ではなかったです。 トピ主様の環境だと、来訪のご親戚からすれば、単に義両親宅訪問という感じでしょう。 長男宅訪問なら、その嫁への挨拶もあるでしょうが、 関わり具合や、お手伝い状況から考えても、長男の嫁を主張されるほどの気遣いには思えません。 >おじ、おばのお相手して、、、って、 単に、同じ「客」として坐っているだけのことにしか思えません。 例えば、お互いに慣れない人同士のお客さんであれば、 一緒に坐って、座をなごますという事もあるかもしれませんが、 久しぶりのご兄弟の会食には不要なことですし、 たぶん、台所に立つのも、ご自分のお菓子を配る時だけなのでは? ご褒美(手土産、お小遣い)がお望みなら、それ相応の働きがあってこそです。 長男嫁を主張されるなら、率先して、接待されてこそだと思いました。

??

🙂
Kan
まず、お小遣いは車を出して送迎したことへのお礼です。 タクシーの負担を考えて飲酒を控えた、できますねー。 お父さん兄弟の交流の場ですので、基本嫁は順位は最下位です。 なので義母さんが台所にいるうちに嫁が席について飲み食いしてるのはおかしいでしょう。 あなたが一人で台所にいるのは何でか知りませんが、あなたが先に飲み食いした時間くらいはゆっくりさせてあげなさい。 手ぶらでくるとの事ですが、その点は確かに頂けませんね。 両親側にはビールなど、あなたにはちょっとしたお菓子くらいはあっていいですね。 まあ、あなたももちろん手作りお菓子だけでなくなんらからの差し入れをしている前提です。 帰宅時はあなたが疲れていると思って遠慮したのかも。 そもそもあなたは胸を張れる程のおもてなしはしてませんので、労わりの言葉をもらえる立場にはありません。 というか、飲み食いしたんなら片付けまでやりなさいよ。 読んでてあなたは親戚とのお話上手、義妹さんは周りを細やかに見て控えめにフォローする裏方。 夫婦のように良いコンビ。 義妹さんに異常なところはございません。 以上。

残念ながら

041
長男の嫁
トピ主さんから見たら 両方当たりかなぁ… そういう性格だから さっさと諦めましょう。 期待するだけ 損 と思います。 長い付き合いの間柄だからいちいち反応しては ご自身がストレス溜まるだけだと。 何か別に 良い事があるかもしれませんよ。 他人は変えられない 自分の考えを変えたほうが イライラしないのでは と思います。

いや....

🐶
人生修行中
義妹のほうが、処世術にたけてるというか。 要領がいいというか。 賢いです。

親戚がKY

041
コポン
あなたの立場の者ってどう言う訳か、あまり感謝されないって言うか、当たり前に感じられて、その同居していない、義弟夫婦の方が有難く思われて 子供に小遣いなどくれてしまうんですねえ。 私としては、その親戚たちがKYなような気がします。先ず同居している、あなたの立場の嫁さんに心付けをくれるべきです。 あなたを無視して、義弟夫婦の子供に小遣いなどくれるべきじゃないです。

要領がいいんです

041
やわらか
トピ文を読んで思ったのは義妹さん(義弟嫁?旦那さんの妹?) が付かず離れず姑さんの側にいて姑さんを手伝っているアピールが上手いという事。 トピ主さんは私はお菓子を作りました、私はお話相手をしていました。という個人プレー、いつもの2世帯に慣れきっていて嫁姑協力してもてなす事を忘れているようですね。片付けを姑さんに任せて休んでいる時点で私の分担部分は終わりましたから失礼します。とさっさと帰ってしまったという印象を残すでしょう。 その分義妹さんが姑さんの手伝いをしてくれているんですからいいんじゃないですか? 一般的に気が利くのは義妹さんでトピ主さんは自分流を崩さない人。 それで嫁姑が上手くいっているならいいと思います。

読んで気を利かせてるじゃん(爆笑

041
ちぃちぃ
いやいやいやいや(爆笑 空気読んであなたに面倒な事を全て押し付けて姑に取り入って 最後の最後に小遣いゲットの為に酒に手を出さず車出して 小銭をちゃっかりもらって姑にだけご機嫌伺いしていい嫁演じてササっと帰る! 究極に「空気読んで」「気利かせてる」じゃない(すげー! もしかしてトピ主さん長女気質ではありませんか? よく見かけるしっかりもののお姉ちゃんは立ち回りの上手い小生意気な妹に振り回されるって構図そのものって感じがしますが。 次回はトピ主さんが「ピストン輸送」買って出ては?? 「今日は疲れたでしょ、今回は私がするからあなた達はもう帰って大丈夫よ、本当にありがとうね♪」といいお姉さんを演じて追い帰してトピ主さんが車出したらおじさま達はきっとお小遣いくれるでしょ。

その時ご主人はどこにいるの?

🐱
はる
次回、その場にご主人がいたらお前は(妹)何にもしないんだな。と言ってもらいましょう。 ただ、義妹は嫁に行く前からそうだったのであろうし、 周りもそれに慣れているであろうから余りわかってもらえないかも。 主様が最初から働き過ぎてしまったのかもね。残念、!

トピ主様の要領が悪い

041
もも
単にトピ主様の要領が悪くてかわいげのない嫁だっていうことではないでしょうか。 義妹さんって可愛い嫁ですよね。 義母と一緒に台所に入って、タクシー代を出させるのは申し訳ないからピストン輸送で駅まで送っていくなんて。 逆から見ると、義母が台所に入っているのに手伝わない長男嫁。皆が楽しんでいるときに、一人で台所でゴソゴソして次男嫁を呼びつけるトピ主様。って見えますよね。 私が叔父・叔母でも駅まで送ってくれた次男嫁に「タクシー代の代わりね。ガソリン代の足しにして」という名目で子供にお小遣いを置いてきます。 あくまで送ってくれたからですよ。 トピ主様にはトピ主様の言い分があるでしょう。 宴会中に足りないものを一人で補充しているとか、タクシーの方がお待たせしなくていいとか。 ただ、その気遣いが周囲にはまったくわかってないだけです。 トピ主様の方が、周囲からは「空気が読めない、気の利かない長男嫁」と思われていると思います。 トピ主様には気の毒ですが、義母と一緒に台所で支度をして片付け、駅まで送ってくれる次男嫁の方が可愛いです。

どう考えても

041
どっちが
空気読めてないのはトピ主でしょ。 台所に立つタイミングがズレてるって分かりませんか? おじやおばの話し相手は食卓の用意が済んでからやれば宜しい。 ていうか、普通そうでしょ?そんな役割、求められてないですよ。 トピ主が食卓の用意を手伝わないから義理母と義理妹がやってるんです。 嫁の悪口言いながらね。(言われても仕方ない) で、義理妹が送迎の間、片付けもせずずっと休んでたんですよね?(信じられない…) よっぽど片付けが嫌いなんでしょうけど、やらなくていい事をやって、 やるべき事から逃げ回ってるようにしか見えませんよ。

あれ?

041
たろすけ
トピさん・・お菓子の用意、話し相手 義妹さん・・台所で準備、車で駅まで、台所で後片付け ん?トピさんは運転しないの?それとも、お料理と一緒にお酒も召しあがっている?義妹さんが送っている間に徐々に片付けしないの?片付け終わってから一息つけばいいんじゃない?片付けの時にいないのに、何をねぎらえと? ご親戚のお相手はご主人にお任せして、あなたも台所にいたらいいのに。 せめて、お運びして、すぐ台所に戻ればいいのに。 「接待役」と称して、座って飲食していたら、あなたの方がお客さんかと思っちゃうわ。 不思議ぃ~

誰が?

041
小心者
駅までピストンで送ったのは誰? それで「子供に」って頂いたお金は駅まで送った人ですよ。 空気読めないのはアナタのほうじゃないですか?親戚に好かれてませんね。

お客様から見れば・・・

😝
れいれいまま
トピ主さんは自分達に混ざって、食うや飲むやと楽しんでいるが 義妹さんはホスト役に徹して、自分達の足も確保も買って出てくれる。 そのように見えるかと思いますし、トピ主さんがお客様の相手など する必要もないのだと思いますよ。 空気が読めず、周りが見えないのはトピ主さんの方だと思いますよ。 義妹さんはトピ主さんの動きを見ながら、トピ主さんが手を出している 部分は敢えて気が付かないフリをして、トピ主さんが出来ない部分を 上手くフォローされているのだと思いますよ。 とうか、そういった事実も薄々、トピ主さんは気が付いておられるのでは? で、そのような気配りの出来る義妹さんの存在が鬱陶しいだけの話では?

「トピ主さんに対して」空気が読めない、気が利かない

041
ぽち
義妹さんはわりと空気が読めて気が利いてると思います。 ただ、トピ主さんの思い通りに動かないというだけの話し。 義両親やご親戚方は義妹さんの行ないにはそれなりに満足されているのではないですか? で、義妹さんは義姉であるトピ主さんに嫌われていると自覚していると思います。だから極力トピ主さんと行動がカブって接近しなくていいように、他の方も仰るように「役割分担」しているのだと思います。 手土産を持ってこないことだって、料理を持参すれば料理好きの義母の面目を潰すし、お菓子を用意しているトピ主さんのもとに、怖くて別のお菓子なんて持参できないだろうし、労働力の提供を土産にしているとも解釈できます。 >もともと義妹とは感覚が違うと感じていましたが これは、だからと言って義妹さんが悪いということにはなりません。どちらが悪いわけでなく、ただウマが合わないのでしょう。

トピ主さんが空気読めてないと思うよ

041
ハートカズラ
特に最後の >私が気疲れして自分の家で一息ついているうちに義母と二人で片付けをしてさっさと帰ってしまいます えーーー!!片づけてないじゃん。一息ついてるだけ?!! 片づけをした人が、片づけしてない人に労う一言を言うの???完全に嫌味じゃないの。 それすら嫌味だと分からないという事なのか・・・。 あのね、夫側の親戚の付き合いですよね? お義母様の仕切りに従うのが普通だと思いますので >私がおじやおばのお相手をしていてもたいがい義妹は義母と台所にいて、呼ばれるまでテーブルにつきません ここは、オジサンたちと食べてないで、お姑さんと義妹と一緒に台所にいるべき時 >その後私が一人で台所にいても声を掛けるまで手伝いに来ません なんのために1人で台所に行ったんですか?用事にもよります 2世帯に御住みなのに、姑のやり方を傍で学ぼうとう姿勢が初めからない嫁=トピ主さん です。 2世帯に住み、自分が義妹より、主となって姑と仕切るべき立場だと自覚があるのなら 「今日は、手伝いに来てくれてありがとう」と義妹に言うのはトピ主さんなんです まず、そこから分かってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧