本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで前の客の代金の一部が私のレシートに

スーパーで前の客の代金の一部が私のレシートに

レス65
(トピ主 1
😢
ふに
話題
今日、近所のスーパーで買い物をしました。レジを済ませてレシートを見ると、買っていない品物の代金がプリントされていました。レジに質したところ、私の前の客の買い物の一部が、私のレシートに打ち込まれたとの事です。私は、他人の買い物の代金を払わされていた訳です。
今回は、たまたま、大体の金額を暗算していたので分かったのですが、スーパーでは、こんな事は、かなりの確率で起きているのでしょうか。

ランキング

レス

レジ経験あります。

😑
パピコ
そんな事ってあるのでしょうか? その時その前の方の商品自体はどこに? 商品をスキャンし小計出してお金の受け渡しを終了したらそこで前の人のレジは終了です。 それなのに、次の人のレジにスキャンされるなんて… ん?? 手打ちのレジですか? それともバーコードスキャンのレジですか? 可能性があるとしたらその辺かも。 それか本当にレジが壊れてたか…??? そんな事があるのか私も知りたいです。 質問ばかりで、すみません。

かなりの確率であったら困りものですよね

🐱
ぷ~にゃんこ
たぶん何かのきっかけで前の人の物が入った可能性がありますね レジの担当が見習いで、前の人の会計が完全に終わって無く、次を通してしまった。 レジでもたついた人が、商品を持ってきてこれもと言う感じで持ってきてたら 慌てたレジが通したが 次の人のも打ってしまった。 どういう状況か見てないので解りませんが、ありうるとすると前の人がどういう状態だったか? その時にその人とレジの店員のやりとりは?完全にレジを終えていたのか?が問題だと思いますよ。 だからレジは前の人がしっかりと会計を終わって挨拶をし、次のお客様に挨拶をする 丁寧にやってくれる方が信頼が出来る。

私もありました

🐷
いら
よくあることなのかどうかはわからないのですが、私も2回程経験あります。 私はその日気づかなくて、次の日家計簿をつけて気づきました。 ちゃんとスーパーにクレームを言いました。 買わなかったという証拠はないのですが、スーパーでは不審がることなく返金してくれました。 たぶんよくあることなのだと思います。 スーパーは半額を半額にしないとか、特売を正規の値段で読み込むとかよくあります。 レジ打ちの時に真剣にチェックすればいいのでしょうが、ぼーっとしていて後で気づくことがあります。 みなさんちゃんとチェックしましょう。 私はすぐにレシートを捨てる人が信じられません。

大問題です

真夏の空
>スーパーでは、こんな事は、かなりの確率で起きているのでしょうか。 こんなことがしょっちゅう起きていたら、大変な問題になっていますよ。 バーコード読み取りのレジで起きたことでしょうか。 前の客の表品を打ち込むなんて、商品(バーコード)が無いとレシートに 打ち込むことはできませんよ。 店の説明も疑問を持ちます。 トピ主さんのレジ中に何かのバーコードを読み取り、打ち込まれたとしか考えられません。

かなりの確率では

星の白金
かなりの確率では起きていないと思います。

私も数年前

041
わかめ
コンビニですが、前のお客の買った漫画が、私の代金として支払ってしまった事がありました。 私はバカなので、ちょっと高かったな…とは思いつつ、コンビニって値札がよくわからないので、自分が間違えたんだと思って帰宅。 しばらくして、家計簿をつけていてビックリ。 そこでやっと気がつく…という有り様(汗) すぐさま、もうダメ元でコンビニに行きました。 一応常連として、オーナーご夫婦と面識があったので、聞くだけ聞こうと思いました。 防犯カメラの映像を見るとの事で、しばらく待たされましたが、無実が証明され返金を受けました。 でも、その後はそこのコンビニからは足が遠退いています(苦笑) 返金は良かったのですが、対応が微妙で。 それと、いつも行くスーパーは、広告の品!と書かれたものの値段が、定価のままの事が多々あります。 何回かやられて(一番の被害は、ちょっと高い物がその日は200円も安い広告の品!だったのに、レシートは定価だった…)深く反省し、 何回かはその場で気がついたのですが、それはそれで指摘するのがちょっと…。

ありました。

🎶
はな
あるスーパーで 買っていない品物が3個分(1200円)もついていた事がありました。 私の打ったレジの人はよく間違うらしくて、すぐに返してはくれましたが、 すみませんの一言もなかったです。 家に帰ってからでは大変ですので、袋に入れる時に確認することにしています。

私の場合ですが

041
細かい人
パソコンでレシート毎に家計簿をつけ始めて6年半になります。 この期間、スーパーとコンビニで4020回の買い物をして、レジの打ち間違いは4回ありました。 うち3回は前の人の買い物がこちらに請求されたと思われるもので、1回は同じ商品の二重計上でした。 4回のうち3回は店舗に連絡したら、レシートの記録と防犯カメラの映像を照合のうえ、 店員のミスを確認して謝罪と返金という対応になりました。残りの1回は面倒で放置しました。 ご参考になれば。

まれに・・・

🐶
ららくん
スーパーではありませんが、レジ経験者です。 確率はわかりませんが…そういうことは、まれに、あります。 私のいた店では、クーポンやポイントカードの後出しで商品を打ち直したり、返品があったりなどすると、後から一つ一つ該当商品を消していかなければならなかったのですが、そういう作業をしている時に次のお客さんが来ると、うっかり前の商品を消し忘れたままレジ打ちを…なんてことが、ごくまれにありました。特に忙しい時間帯などは混乱してやってしまうことも。 もちろんレジ側の過失ですので、指摘があった際は謝罪と返金は当然です。 これとは違いますが、お釣り間違えなんかはもっとよくあることかと。 そのスーパーのレジがどういう状況だったのかはわかりませんが…店員の態度が悪いとかでなければ、人間ミスはあるよねって温かい目で見てやってください…

ありました

041
スーパーじゃないけど、大手の文房具店で。 会計の時、あれ?なんか高いな?とは思ったんです。 でも、細かいものをあれこれ買ったので、まあ、こんなもんか?と思い、 帰宅してレシートを見てみたら、自分は買ってない商品が載ってました。 すぐに電話し、確認してもらったところ、前のお客さんの商品がレジに残ってたみたいで、それが私に加算されたとの事です。 お金は現金書留で返してもらいました。 こんな事ってあるんですね。

確率的なモノは分かりませんが…、

041
わっはマン(でも女
レジミスって結構ありますよ。 でも、前の客の分が…、って言うのは初めて聞きました。 スーパーだと違うのかな…? コンビニだと、年齢や性別を入力するから、必ず新しいお客と認識されるんですが…。 コンビニでもスーパーでもPOS(顧客商品管理システム)が入ってると思うのですが。 とは言え…、私もレシートは必ずもらうし、ざくっと暗算もします。 あとはレジを通している際に表示される金額もチェックします。 以前、おじちゃんがレジをやってるお店でPOSが反応せずにピッピッピやってるから、”あ、これレジミス(二重打ち)になるぞ”って思ってたら案の定ある商品が二重どころか三重打ちされてました。

海外ですが

041
カフェ
海外在住ですが、私が同じ体験をしたときは、店員がほしいものを(100円くらいのものでしたが)打ち込み、それを自分が退店するときに持参して出ていたようです。外国人同士でそういう話でもりあがりました。不自由な言葉で、そんな小額で文句を言いに来るとは思わないから、やられるのだろうということでした。 とぴぬしさんのはたまたま不運だっただけかもしれませんけれど、またあったら私のケース同様店員さんの不正かもしれませんね。

ぼけっとした激混みの日に限って

スイカの輪切り
 私の場合、これまで2回ありました。いつもその場でレシートをチェックしているつもりでしたが、1回は自宅に戻ってから気づいて二重のショック。でも600円ほどのものだったので、悩んだけど電話しました。もちろん返してはくれたけど、あんまり気持ちのいいものではないですね。お陰様でレシートチェックは欠かさないようになりました。

違うと思う。

041
レジが壊れているとしか考えられません。 それぞれ精算しているのに前の人の品物が入る訳が無い。 昔のレジと違い、機械を動かせればお釣りも計算して出してくれる。 気が付いて良かったですね。 気が付かないで家に帰ってからでは証拠もないし、遅すぎました。 私も機械を過信せず、レジを通った後の確認をし直します。 世間では万引きも多いと思いますが、買っても居ないものの料金を払わされることもあるんですね。

あります、あります

041
会計
ありますよ。私も経験しました。それ以来、レジ係を選んでいます。自分の好みの客の代金を無料にして他の客の代金に少しずつ上乗せして請求するスナックの店員を知っているので、ついついそれを思い出しレジ係を疑ってしまいます。そんなレジ係はいないと思いますが。

ありましたね

041
ときこ
コンビニでありました。 その時は定員が気づいて訂正しましたがそれからレシートは見るようにしています。

ごめんなさい

😑
ここやん
レスします 私はレジで働いている者です ごめんなさい 時々起きてしまいます 前のお客様の荷物を移動する際に入 ったり 二度打ちにきずかなかったり、袋つめしたときに打ち込まれてしま い取り消し忘れたり レジのものに悪気はありません ですがミスはミスです レジを代表して謝ります ごめんなさい

あるある、一部どころじゃなかったですよ。

ぽこた
私もありました。一部じゃなくて、全部です。 家からまぁまぁ離れたお店でした。支払う時、あれ?こんなもんだっけ?まいっか。と思いながら、次の場所に移動し、そこでもお買い物して一息ついているときに、お財布の整理をして何気なくレシートをみたら。全く記憶のない品物ばかり。あれれ?と思ってすぐさまそのスーパーに電話しました。私の支払いを後ろの人が済ませたのだろうと思ったので、そのスーパーの信頼にも関わるし、一刻も早く知らせなくっちゃ、と思ったからです。 一つずつ支払いがずれていますよ、と電話し、差額を支払う必要があるか、などを訊ねました。客が多く支払っている場合は返金します、とのことでした。わたしはたまたま安くなっていたのですが、ご迷惑をおかけしました、またよろしくお願いします、とのことでした。 その事件から気を付け、買った直後サッカー台でレシートをみていると、時々他のスーパーでも、買っていないものが(わざとではなく)打ちこまれることがありました。買ってないですよ、と申告して返金してもらってます。 早くレジ処理するための機能が、軽いタッチで入力されるようになっているのでしょうね。

打ち間違いは、たまにありますね

🍴
ふにゃら
前のお客さんに限らず、自分ので割引がされてないとか、1つなのに2つ付いていたり、レジを通したのに品物が入ってないとか、たまにですが色々ありました。 なので、荷物を詰めるサッカー台のところでレシートを確認してる人もちょくちょく見かけます。 他人の分を払わされるのは腹立たしいですよね。

あるよ。その経験。

😨
かんな
直ぐに確認してレジに言ったので返金してもらいましたが。 確認を怠ったらダメだと再認識しました。

間違ってた経験あり

🐤
ぴよの助
大体これくらいだろう、と考えていた値段より高かったらレシート細かく見ます。 特売で出てた値段が正規の金額になっていた間違いを何度かされてるので。 スーパーのレジはあんまり信用してないです。

それは多分

🐱
しろねこ
レジ打ちの人が自分の買い物分を、主さんの買い物に乗せようとしたのでは? たくさん買っている人ならバレないと思って、わざとやってると思います。 次に同様のことがあったら、レジではなく、別の店員に話した方がいいんじゃないでしょうか。

私もあります!

🐶
Bちゃん
 私も以前同じことがありました。 買ってない卵がレシートに。 気づいてすぐお店に連絡したところ「前のお客さんの買ったものだと思います」と。 びっくりです! なんかお店の言い訳みたいな気がしていたのですが。。。。

ありますよ

ササラ
スーパーならかなりの確率であるでしょうね。 商品の金額間違いもかなりあります。 だから私は必ずレシートをチェックします。

ない

利休
レジ打ちも人の手ですからミスもあるでしょう でも、相当の低確率でしょうな そんな頻繁にあったらもっと大騒ぎしとります 私もスーパーには頻繁に買い物に行きますが 生まれてこのかたそんな目には一度もあったことがありませんし トピ主もこんな体験はこれ1回ではないでしょうか?

経験しました。

🙂
mikke
確率はわからないけれど、私も経験しました。 家に帰って家計簿をつけてる時に気が付きました。 買ってないものが計上されていたのです。 金額にして2000円位。 会計の時に「ちょっと高いな」と思ったものの、急いでいたし買ったものが普段はあまり買わないものをまとめ買いしたので、おおよその金額がわかっていなかったのも原因でした。 でも、なによりちゃんとレシート確認しない自分も悪いな~と思いながら店に電話しましたが、平謝りされました。 レジの人は前の人の会計を「小計」のみおしてそのまま現金の授受をして済ませてしまっていた為、次の私の分を小計のまま引き続き入力、そして「合計」をお認め2人分が合算されていたというわけです。 店が混んでいたのでついついやってしまったミストもいえます。 早々あってもらっては困りますが、目くじら立てるほどのことでもなかったし、今後も利用していく店だったのでおたがい確認不足ということで事なきを得ました。 急いでいる時ほど、きちんと「確認」「手順を踏む」って大事ですね。

ないです。

041
らーら
スーパー勤務です。 レジからフロアから色々な業務をこなしています。 が、レジでそんなこと、今まで1度もありません。 レジ研修のときでもありませんでした。 レジ画面を見れば、個数や何を買ったかが明記されてますので、 それを確認しつつ、お勘定を頂いておりますので…。 ですから、今回のことは、余程レジの方が焦っていたか、レジ初心者だったか、まぁ、稀なことだと思います。 ですが、ミスはミス。あってはいけないことです。 同じスーパー勤務のものとして、お詫びします。申し訳ありませんでした。 もし、ご面倒でなければ、レシートをご確認頂くことをお勧め致します。 もちろん、スーパーの従業員も、ミスのないよう努めて参ります。

私もありました!

041
マックス
数年前にディスカウントストアで。 お店では全く気付かず、家に帰って何気なくレシートを見ると購入していないイス約1000円が入っていました。 後日お店で事情を説明したら、レジの記録?か何かを調べて前のお客の購入品と分かり返金してもらいました。 その後すっかり忘れていましたが、このトピを見て結構あることなのかなと驚いています・・・

私も

🐤
ピヨ子
つい最近ありました!合計金額1000円程度の買い物だったのですが、レジに出た金額はちょっと高く…「私の暗算が間違ってたのかな」と思いながら支払いました。袋詰めにするときにレシートを見たら、買ってないものが一番上に打ち込まれてる!即、案内カウンターに行って、返金してもらいました。案内カウンターでは、袋詰めした中身も確認されず、そんなんでいいのか?と思いました。 自分の金は自分で守る。100円でも損したら悔しいし、何でも念を入れたほうがいいですね。

起きてますよー

041
匿名
個数を間違うことって割とありますよ。 だからレジ中は、表示をガン見していることが多いです。 忙しい時間帯が間違いやすいのかな?と思いきやそうでもないです。 暇な時間帯でも、レジ内にいる2人が仲良く会話している最中だと間違われます。 レシートチェックは大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧