本文へ

55歳じゃ無理ですか?

レス37
(トピ主 2
Kiki
仕事
間もなく55歳になる既婚女性です。今、英語講師として公立校で働いています。手取り29万。
同じくらいの収入が得られる、別の業種に転職したいと思っています。人と接するのが好きで、愛想がいいと言われます。アラカンで、もう無理かなと思うのですが、美的には結構金と気を使ってきたので、小奇麗です。私と同じくらいの年齢で、あらゆる業種で、バリバリ楽しくお仕事していらっしゃる方のお話をお伺いしたく、よろしくお願いいたします。すっかり年をとっちゃったんだけど、まだまだ元気、違うフィールドで働いてみたいです。小町の素敵な皆さま、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

私もあやかりたい、、、。

こけし
トピさん、ステキですね。私も53歳になったところ。ちょうど、今まで10年務めてきた仕事をやめるところです。子供関係のイベントの仕事でした。でも、さすがに体力的にきつくなり、10年を転機に一休みしようかなと。でもまたそのうち、何か始めたいので、こちらに集まるレスを楽しく読ませてもらおうと思います。トピさん、頑張って!

観光案内

😑
PKZ
オリンピックに向けて、 海外からのお客さんを案内する 通訳案内業は如何でしょう。

面白いトピックですね

041
あらふぃふぃ
私は44歳ですけどやはり教職についていて、違うフィールドで働いてみたいなーと思っています。 人と接するのはまあまあ好き。いまの手取りがだいたい50万ぐらいなのですがそれより落ちてもいいので違うことしたーい!! と思っています。なにかいい仕事ないでしょうか。。。わたしはさしあたって専業主婦になろうかなという気もしています。

これは

😀
YYY
メナードとかの化粧品の代理店の店長とか目指しては。 下から入って今のように講師の先生の立場になるまで 人生終わるかも。55才では就職は難しすぎるんでは あと五年で還暦でしょ。 生命保険の外交とか。29万てかなりの仕事でないと無理ですよね。 本当に今の仕事より楽とか魅力的で29万を急にもらえるなんて あるでしょうか。 むしろ今の仕事のまま、趣味と実益でなさりたいこと をやるのは。

残念ながら

041
えっ!?
同じくらいのお給料は難しいと思います。 正社員をお探しなのですよね?そうでなくとも55歳の転職は難しいです。 フルタイムのパートならあると思いますが。

羨ましい、頑張って!

041
明日
いいですね。大賛成です。55歳なんてまだまだ若造ですよ。頑張って転身した方がいいかも知れませんね。人生一度っきりです。結果がどうであれ自分の責任として受け入れる事が出来ればそれで十分ですよ。私も一人だけ知っています。その方50歳を機に一念発起し海外に行かれましたよ。その後私との連絡は途絶えましたが、便りが無いのは無事な証拠と言いますので、今も現地で夢を追い続けていることでしょう。「人生はいつも青春」と深夜ラジオで言っていたアナウンサーを思い出しました。そう、人生はいつも青春だと思います。

企業内翻訳者・編集者

🙂
のり
一部上場メーカー正社員で、企業内翻訳と定期刊行物の編集をしています。 年収は約900万です。 地味な仕事ですが、定年まで続けたいと思います。 私は運良くこの会社に滑り込みましたが、 同様の待遇は女性の平均年収を見ると難しいのかなと感謝して勤めています。 15年かけて現在の待遇になりましたから(入社当時は半分程度の年収でした)、 これから転職されるのだと、この年収を得るまでに時間がかかりすぎますね。 参考にならないレスでスミマセン。 英語つながり、年齢が近いのでレスしてみました。 フリーの翻訳者は収入にムラがあるようですから、 今のお仕事の方が安定していて良いでしょうし。 私も他にどんなレスがつくのか楽しみに読ませて頂きます。 KiKiさんに良いお仕事が見つかります様に。 でも、良いお仕事が見つかるまで、決して今のお仕事を手放されませんように。

大丈夫上手くいきます。

041
ばば。
素敵かっこいい。普通この年代になるとチャレンジはなかなか思っていても行動に移せるかたはいません。応援します。自身も長く今の仕事してきましたが、次の仕事は違う分野目指しています。その為にその分野の情報や勉強を数年前からやりだしています。応援します。好きです。きっと素敵な方ですね。

同じく講師です

041
明日香
53才です。 別の業種じゃなくてごめんなさい。 でも、その年齢ならこれから講師を極めるっていうのもいいんじゃないかと思いました。 私も手取り30ちょっとですが、月に6時間×11日しか働いていません。 子供ももう手が離れたし、残りの20日くらいを自分の趣味の時間の充てるのもいいんじゃないでしょうか。 学校関係って、担任さえ持たなければ放課後自由ですよね。 土日に呼び出されることもないし。 夏休みは長い。 私は語学ではなく技術系なんですが、語学系でも極めれば時間契約単価が1.5倍くらいにはなるんじゃないでしょうか。 「金額単価がアップしたら収入が上がる」というのは若い人の考え方で 私たちの年代になったら 「金額単価がアップしたら少ない日数で同じだけの収入になる」と考えると時間的な余裕がうれしいですよね。 もうガンガン働く年齢でもないし、ゆったりとした時間で働きたくないですか?

起業転職に年齢は関係ない

🐶
狸親父
英語講師なので中学校又は高校と想定されますが、雇用形態によって判断が違ってくるのでは。 契約社員的な講師なら、何時、職がなくなるか分からないので、新たなチャレンジに賛成です。 若し、正式の教員なら事前に準備を行って下さい。 ボランティアで中小企業、それも個人的な会社のコンサルを時々行っています。 昨年、別の方が行った企業の女性社長数人とお話をする機会がありましたが、彼女達は美人ではないですが、パワフル、営業、経営センスは抜群です。 55才、まだまだこれから、起業のチャンスは大いにありますが、女性、小奇麗、+どのようなスキルがあるのでしょうか。 もちろん、人的コネも大きなスキル、既婚女性なので資金には問題ないと思いますが、請求書、請書、領収書等の作成から始まり、帳簿の付け方(経費区分の判断)等まで必要です。 若し、教員なら30年以上の勤務、今後の年金、健康保険の負担も考慮して下さい。 チャレンジOK、しかし段取り(準備)さえ確りすれば、今後の発展が望めますが、成功者は10、20人に1人である現実もあります。 途中での方向転換は恥ではありません。

やめておいた方がいいと思う。

041
hipi
それだけ長い間教師をしていたなら、もう教師でいるほうがいいと思います。 教師経験者です。 結構気を使って生きてきたつもりでしょうが、教師って結構マイペースがしみ込んでいます。 それがマイペースとも気づかないので、周りとずれていてもわからないんですね、周りも大人なので言わないし。 先生としての寿命をまずはまっとうされることをおすすめします。 それから再デビューされては?

なぜ一々

😨
かんな
綺麗とか容姿の話が出るんでしょうか? ブスは仕事出来ない? なんか疑問に感じました。

60歳女性です。8月1日から転職しました!

041
kotoko
私は60歳になる2日前にある会社の面接を受けて採用になり、7月1日から働き始めました。当初は試用期間ということで時給1200円のアルバイトでしたが、1ヶ月で正社員になりました。今までとまったく違う内容の仕事なので、勉強することがたくさんあり正直たいへんですが、新しい環境に適応すべく、努力の日々をすごしています。転職してよかった、と思っています。もちろん、失敗に終わった可能性もあったと思いますが、悩んだらやる主義なので、迷わなかったですね。たまたま欠員ができて業務に支障をきたし会社が困っていたようです。運がよかったと思います。未経験の60歳を採用してくださった会社がすごいと思いますし、後に続く同年代求職者の石杖になりたい!と、ひそかに心の中で思っています。だから、あなたにエールをおくります! 

スキルの棚卸しをするのよ~

041
lime
真面目にレスするわね? 異業種に転職するのは30越え位が限界よ。 それ以上で転職に成功できるのはスキルじゃ駄目。 経験値から持っている人脈と、それを活かした実際に売り上げを出せる営業力。 外見に自信を持ってらっしゃるみたいだけど、どうでもいいのよ。 要するにアナタの「売り」が殆どないから、何ができるかここで考えましょ? 目標収入がそれ程高くないから、アナタの英語力を活かすしかないわね。 講師のスキルより、英会話ができるといいんだけど。 都心に住まいがあるなら、英語新聞の日曜版に募集欄があるわ。 大使館や観光局とかで事務員とか募集しているから、そういう処なら運がよければ受かるかも。 これから資格を取ろうと考えるのは余りいい考えじゃないわね。 経験があって人脈があって資格もある30代はいくらでもいるもの。 とりあえず職務経歴書と履歴書を作成して、ネット就職相談とかに検索して貰うといいわ。 自分がどこ迄通用するか自分で感覚を掴むしかないの。 ワタシもアラフィフで昨年就職し、先月転職に成功したわ。 結果を出してない人に「無理」と言われても気にしちゃ駄目よ。 成功体験を大事にね。

楽しい仕事をしたい気持ちは すごくわかります

041
ターメイヤ
まず あなた自身の 興味や関心(何がしたいか)と  特技(何ができるか)が分らない事には 他人からは何とも言えません。 特技と言うか 小綺麗で人と接するのが好きならば 販売でしょうか。   今 バリバリ活躍している人はそれなりの下積みもあるからこそなわけで。  思いつきで仕事を変えて モノにできるとは限りませんが そのチャレンジ精神はすてきですよ。大切にね。 さらに もう一つ視点を加えてみて。 【自分はどういう風に他人様のお役に立てるか】

そのままでいいのでは

041
2階3階
その年でそれだけもらえる所は少ないですよ。 学校だと相手も子供だからいいけど、会社に入ると厳しいですよ。

じゃあ生保の営業が良いと思う

💋
サンタナ
あれって人と会うのが好きじゃないと出来ない仕事だと思います。 人と会うのだからある程度小奇麗じゃないといけないでしょうし。 私が以前お世話になってた(働いていたんじゃなくて加入してた)外交員さんで50代で新人さんがいましたよ。

無理ではありません。

041
千枚漬
自分に制限を設定するのは自分だけです。 外野がとやかくいうことは参考にすればいいだけです。 でも私なら仕事を続けながら趣味をまっとうするか資格を取ります。 私はフリーの仕事をしていて安定した収入がなく、 入ってきた仕事は可能な限り引き受けるため、 忙しくて趣味の時間がありません。

勿体ないです

🙂
匿名
絶対今のお仕事を続けられた方がいいですよ。 55歳だと書類選考の時点でほぼ100%はねられるんじゃないでしょうか? 転職は35歳くらいまでだと思います。

定年まで我慢したほうが・・・

041
くるみ
身内に教職関係者(小学校の先生から大学教授まで)が沢山います。 学校の先生って特殊なんですよ。 「先生」って呼びあって、仕事相手は「子供」なんですよね~。 「成績を付ける」という圧倒的な権力も持ってるし。 自分が我慢することの方が少なく、お世辞も目一杯言ってもらってる事に気づいてない! 大体が「上から目線」。 普通の社会人とは全然違う社会なんですよ。 >美的には結構金と気を使ってきたので、小奇麗です。 これも55歳にしては 頂けない発想です。 55歳まで「学校」という特殊な社会で生活してきたら、色んな意味で普通の社会の感覚とは異なっているので、 安易に転職するより、定年まで務め上げてから、第2の人生に踏み出したほうが無難だと思いますよ。

ほんとうにやりたいなら、やるだけ

041
りこ
59歳、独身女性です。 55歳じゃ無理ですか?って、ここで無理と言われたら、「やっぱりダメなのね」とあきらめるんですか? 自分がやりたければやってみればいいじゃないですか。 私は、他人が無理といっても、「無理じゃないかも」とやってみる性格なので。 恋愛や結婚、おしゃれ・・・〇〇歳ではどう? という年齢切りが大嫌いということもあります。 私自身、たとえ世界中で今まで誰もしたことがないことでも、自分がほんとうにしたかったら、「世界ではじめてした人」になればいいだけでしょ、くらいの気持ちでこれからもどんどんいろいろチャレンジして行こうと思っていますが。

応援します

041
今日で還暦
是非とも頑張って下さい!! 文面拝見してもチャラチャラした憧れでおっしゃってる感じではないので チャレンジして下さいな!!と 応援します。 ワタクシ 専業主婦歴32年、でした。 ふと、おもいました。 それなりに社会との接点も持つようにしてきたつもりだったけど 狭ーいワクの中で考えてることが多いかもしれない、人との距離感やその他、結局 軋轢のない守られた枠の中での成長でしかないのかな・・・と。 で 年も顧みず経験も浅い中、 履歴書なるものを書き 写真を取り いざ面接へ。 年齢でたぶん引っかかるさ、と周りに言われつつ。。 なんと! 合格採用されて、 浦島太郎のような世間知らずの私が職場へ。 成長しました、なるもんですね、やってみれば。 この1年は ホント、濃い一年でした。 この経験は これからの私に 強い根っこになりそうです。 主様の背中 ポーーンと 押して差し上げたいいデス!

で、具体的に何の仕事

😣
海賊の妻
何をしたいのか、分かりません。貴女の実力はいかがなものですか。私の知り合いは英語の先生ですが、外国人とも普通に話せます。だから、どうという事もなく英語の先生です。 アラカンとか関係ないと思います。自分が何をしたいのか、実力は新しい世界で通用する物か、その世界から歓迎されるほどの物なのか、たぶん今の収入を超えるのは大変だと思います。先生と呼ばれる事に慣れていないかとか、そんな所から考えてみてください。

良いと思います。

🙂
とろりん
トピ文から、貴女はやる気があって明るい方の様に感じ ます。転職先が有るのであれば、是非チャレンジして下さ い。新たな人との関わり繋がりで、新たな自分を発見出来 ると思います。能力は生きている うちに使いましょう。

素敵だなあ

041
パールジャムジャム
トピ主さん、営業向きに感じます。 海外と取引している商社で流暢な英語で、などはもちろんですが、日本にいる顧客さんにも、好印象与えそうな方に見受けられます。 通訳とかも良さそうですね。 感じのいい通訳さんは、頼られますよ。

応援します!

041
ゆめこ
もう今から雇われるのは嫌でしょ? 自分で会社起こしたらいかがでしょう? きっと、収入の面ではあまり心配していないと思いますので。 やりがいだけ欲しいのですよね。 私は50歳から自分で仕事を始めました。 それまでは会社員。 その年代ってもうひとつ何かやりたい!っていう気持ちが 起きるんですよね。 がんばってください!! ちなみに収入だけなら夫の収入を越しましたよ。 でも、経費がかかるので所得となると夫の扶養の範囲になって しまいます。 でも、お金がまわっていって、私とかかわる方が幸せになれば それでいいって思って仕事しています。 手取り29万は大きいので、それ以上って思うのでしたら 辞めておいたほうが無難です。 お金じゃない!ってことでしたら ぜひぜひがんばってください!

トピ主です。皆様ありがとうございます!

Kiki トピ主
とろりん様まで拝読しました。嬉しいです。皆様、本当に素敵過ぎます。こんなに真剣にレスを書いてくださって、感動しました。お一人お一人のお言葉を胸に頑張ろうと思います。 公立中学校の常勤講師として働いて10年ほどになります。現在2年生の担任、部活もあり、なかなか土日も休めません。連日生徒指導に忙しく、また問題生徒の家庭を夜訪問したりのくたくたぼろぼろの毎日です。最近、強く違う職種に就いてみたいと思うようになりました。あきらめずに夢を持ち続けようと思います。皆様のおかげで、すごく元気と闘志が湧いてきました。本当にありがとうございました!!

難しい

041
白猫
>同じくらいの収入が得られる、別の業種に転職したいと思っています。 転職は可能と思います。でも、収入が1/2~1/3 になることを覚悟すれば、という前提です。 一般的に、50歳を超えると、ほぼ、思うような再就職は望めません。 55歳だと、企業の定年が60歳としても、あと5年しかありません。 企業によっては、55歳というのは役職定年の年齢だったりします。 よって、スキルアップ途上で、かつ、現職の収入より遙かに下がったままで定年です。 それはトピ主さまにとっても、雇用者側にとっても、不幸とおもいます。 教師のときに育んだ人脈が活用できるとか、 または、密かに弁護士/公認会計士クラスの資格をお持ちとかでなけれは、 転職は、現職の延長で考えられた方がよいかと思います。例えば塾講師です。

教員の世界はパラダイスに思えます

041
元会社員で現在教員
元会社員で教員に転職しました。 会社員時代から比べると はじめは少し年収は下がりはしましたが 教員の世界は パラダイスに思えます。 「この程度のことで こんなにお給料をもらって良いのか」 と思えるんです。 また、教員の世界は 「一国一城の主」的な世界で 組織上の上司は形式的にはいるものの 事実上 上司もいないような世界。 ほとんど、毎年 同じようなことしかやっていませんが お給料は着実に上がってゆきます。 本当に教員に転職して良かったと思いました。

語学力を生かして別業種

041
トピ主さんと同い年
英語講師でしたら語学力を生かして、通訳案内士(国家資格)は? オリンピック開催までに通訳ガイドの数を増やすため、 以前よりは試験もやさしくなっているようです。 受験科目は語学、観光地理、日本史、一般常識ですが、 英検1級またはTOEIC840点あれば語学は免除になりますし、 他の科目もセンター試験や検定で免除になります。 1次は筆記、2次は口述試験です。 私も英語講師ですが、昼間はガイド、夜は塾で教えています。 ガイドの方には英語講師の方は多いですよ。 ガイドは、ある意味生徒を引率していくのと似ているからでしょうか。 組織に縛られないので、自分の持ち味を生かせます。 人当たりがよく、こぎれいにされていれば、いいお客様がつくかもしれません。 また、英語力があれば(英検1級、通訳ガイド資格、TOEIC900点以上)、 国際協力機関に登録してコーディネータになるのもいいかもしれません。 70歳まで登録でき、社会経験や語学力を生かしてバリバリ働いている50代、60代の方が たくさんいます(私もその一人) どちらも日当ですが2~3万円位。 自営業になりますので、営業力は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧