本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン完済。将来の修繕のための積立金は?

住宅ローン完済。将来の修繕のための積立金は?

レス7
(トピ主 1
🙂
カブ子
話題
6年前に新築マンションを購入し、先ごろローンを完済しました。
ローンの引落しが無くなり、ようやく貯金できるようになったので、将来の修繕に備えて積立てを始めようと思っています。
エアコン、食洗機、床暖房、給湯器などの寿命、壁紙の劣化、もっと先には水回りのリフォームが必要なのかも?
...と考えているのですが、漠然としすぎてて、月々いくら積み立てればよいのか、さっぱりわかりません。

皆さんは、どのように家の修繕計画を立てていますか?

ランキング

レス

おつかれさま

041
ちょーいけ
マンションローンを6年で返すとは凄い稼ぎですね。そんな主の財力で給湯や家電の心配しますか、と思いましたが、一応給湯で10年~15年強、エアコンで10年弱くらいでは。実際はもう少し使えますが。足しても100万いかないのでは。

理想は丸々積立に

041
紅葉
車所持ならそれも込で4~5万円位 ボーナスなしで 車検、保険 固定資産税 電化製品の買い替え費用 湯沸かし器(ガスの場合)マンションで共同購入した方が絶対お得 等々 意外に固定費って高止まりだよね 余れば預金に回すもよし プチ贅沢もよし そこは臨機応変に

壊れたとき考える

041
大手長小町
修繕積み立てはマンションの支払いのことですか。 家のものは壊れたときに考えます。 6年で完済とは凄いですね。主は女性ですか、それが知りたいくらいです。

いつ壊れるかわからない

😑
とりあえず貯金
電化製品や水周りは、メーカーに聞くとかネットで検索すればだいたいの寿命がわかるでしょう。 とはいえ、消耗品ですからいつ壊れるかわかりませんし、部品もなくなって修理できなくなったりします。 特に水周りは、水漏れなど目に見えないところで何かあるかもしれません。 お金はあるに越したことはないですが、とりあえず今のところはできるだけしておくといいのでは? 今までローンとして払っていた金額をそのまま貯金すればいいと思います。 余裕があるならそれ以上も。 電化製品はネットで調べれば値段はわかりますよね? 水周りはどこまで工事するかによってかなり差がありますが、それも調べればわかります。 例えば台所を大掛かりにリフォームするなら数百万程度だと思っておけばいいのでは? お風呂やトイレもそれぞれ寿命はありますから、それも金額も含めて調べてみるといいです。 電化製品なら5~10年、水周りは長くて20年って言いますよ。 あとは壁紙とかそれらも換えたくなるかもしれませんね。

私も漠然

041
のん子
私も漠然とですが、修繕費は頭にあります 我が家も分譲マンションなんですが、家財をJA共済に加入しています 30年満期です。 満期金は100万ほどなんですが、満期金を数年おきに前取りできるんです たしか5万くらいずつで3年おきです。修理給付金といいます。 3年おきに必ず受け取らなければならないわけではなく、経過すればいつでも受け取れます なので、修繕費として取っています まだ修理が必要な個所がないので使っていませんが、将来的にはこの修理給付金を当てようと思っています。 保険を掛けつつ、貯金もできています。

設備交換と修繕費は別物

041
ChiChan
まずマンションの修繕費と エアコン、食洗機、床暖房、給湯器等の機器の交換は別物です。 後者は個人で何とでもなりますが、前者は個人の問題で収まりません。 またマンションの修繕というのも水回り部分と躯体では 寿命が異なりますが、 集合住宅の修繕は、戸建と異なり 一戸だけではどうにもなりません。 躯体の劣化具合によって修繕積立金は異なりますので 管理組合が躯体劣化を掌握できていないと 将来において大きなツケを払うことになります。

トピ主です

🙂
カブ子 トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 「壊れた時に考える」から「ローンで払ってた金額をそのまま貯金する」まで、 色んな考え方があることがわかりました。 マンションを買う時には、 「物件価格の2割の頭金を用意する」「ローン返済額は手取りの3割まで」 などの目安があったので、ローン終了後に関しても先人の知恵みたいなものが あるのかな、と思って立てたトピでした。 例えば、 「築10年目までに100万円用意するべき」とか、 「毎年、物件価格の1%を修理のために積み立てよ」とか。 とりあえず、給湯器や食洗機が10年目(あと4年!)に交換に なっても慌てないくらいの貯金を作ろうと思います。 リフォームに関しては、まだ何の知識もないのでまずは勉強します。 >ChiChanさん 「修繕」という言葉が紛らわしくてすみませんでした。 専有部分に関してのトピです。 共有部については、管理組合が修繕費を積み立てており、 修繕計画も随時見直しているので心配していません。 心配なのは、専有部は私自身が考えなくてはならないことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧