本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 優先エレベーター:牽制されても押し入る人たちって?

優先エレベーター:牽制されても押し入る人たちって?

レス36
(トピ主 4
🐷
おとめ
話題
20代未婚女です。

世間でいう夏休み最後の週末の今日、車いす・ベビーカ優先の
エレベータに、それらの人を押しのけて入る人たちを何度も
見かけて驚きました。

都心の駅直結の百貨店が複数集まっている総合施設で、ずらりと
何基もあるうちのたった一基。
ドアは他と違う色で塗られ、大きなマークが描かれ、立て札が複数、
ひっきりなしに優先協力のアナウンスが流れているのに。

一番ひどかったのは、ある百貨店への直結エレベータで
係員さんが配置され「車いす・ベビーカの優先にご協力下さい!!」と
何度も叫んでいるにも関わらず車いすの男性を差し置いて乗り込み、
係員さんに注意されて降ろされたのに、まだベビーカが数台残っているのに
再び乗り込み、再度、降りるように指示されていた女性2人組。
すごい目でベビーカの親子をにらんでいました。

2人組の代わりに乗った親子のママさんは、ベビーカを
畳み動き回る子供の手を必死で繋ぎ小さくなっていました。

帰りの電車では、優先座席でお年寄りに席を譲ろうとしない人
ばかりだったし。
目に見えない疾患の可能性を考えても、合計8席のうち1人くらい
譲れたはず、と思ってしまいます。

子連れのマナーを叩く人が多いけど、世の中全体のマナーが
低下しているんじゃ???と悲しくなりました。

人のふり見てわがふり直せ、で自分がしっかりしていれば
良いのだとはわかりますが、ちょっと悲しくてはきだして
しまいました。

そんなことないよ、世の中捨てたもんじゃないよ、という
素敵エピソード、
あるある、仕方ないよ、こういう時代だもん、という共感レス

なんでも良いので感想をいただければ、と思います。

ランキング

レス

そういう人が、マナーなしベビーカーになるのよ

041
ハートカズラ
ベビーカーを押しのけて入ろうとしていた女性がいたでしょう? そういうタイプの人が、子供を産むと迷惑ママに変身するんですよ 年配の場合は、かつての迷惑ママなわけ。 マナーがない人って、独身でも既婚でもママになっても・・・死ぬまでマナーがないのよ それなのに、近頃の子育て中のママは!!みたいに言ってる人って、どうかと思う 子供が居ないから目立たないだけで、マナーない人なんてゴロゴロいるもん 子育て中の親になったら、急にマナーが良くなるとでも思ってるのかな???と思う時ある 別に、独身だって、子供居ない人だって、特別マナー良くないよね。 一定の割合でいる 妊娠は病気じゃない!好きで子供産んだんでしょ!!って人いるけどね そういうことじゃなくて、大変そうな人は助けてあげようよって話でしょ 健康でも大きな荷物運んでいたら大変だから、チョット手伝おうか?って、あの気持ちだよね その程度の気持ちがないのかな~?と思う 近頃の子育て中のママはマナーが悪いから、優しくしなくて良いのよ!!なーんて言う人は 元々、そんな気ないんだよね。そういう人も一定の割合でいます。

そんなもんです。

041
にゃりん
優先エレベータで人を押しのけて入ってくる人は「だって専用じゃないでしょ!」と言い訳するのでしょう。 (専用でも普通の人達で一杯のエレベーター、よくありますけどね) どうしようもない厚顔無恥な人たちはどこにも一定の割合でいるのですから。 でも、私も妊娠、子連れですがそういう人ばかりじゃないですよ。 妊娠中、どれだけ沢山の人に席を譲ってもらったか。 何度「お手伝いしましょうか?」と声をかけていただいたか。 嫌な思い出より、こういう方々の記憶のほうが強いです。 だから私も人に気遣うことは忘れないように気をつけています。 こっちが常識的な行動をしていれば何をどうされてもこっちは悪くないんです。 よくそれで子連れを叩けるな、と関心します。 気にするほうが無駄なので、「かわいそうな人達」でスルーしましょう。

台湾の地下鉄で

041
二宮銀次郎
去年、台湾に滞在してて地下鉄を複数回利用しました。 日本で「優先席」が台湾では「博愛席」と言います。 この博愛席はほぼ100%、高齢者や身体の不自由な方しか座っていませんでした。 博愛席が空いていても座らず立っている人がほとんどで 若い人が腰かけているなんて皆無でした。 徹底してるなと思いました。 見習いたいものです。

批判をするのではなく

🐱
yuu
私はベビーカーを使ってる場合でも親切にされた事が多いので >それらの人を押しのけて入る人たちを何度も見かける >帰りの電車では、優先座席でお年寄りに席を譲ろうとしない人ばかりだったし。 に少し違和感があるのですけどね。それとも土地柄でしょうか? トピ主さんは、そういう人ばかりを目で追ってしまってませんか? 人があまり気にしないような事でも気になりだすと「粗探し」してる人もいますし。 もう少し、ゆったりとした気持ちで周りを見てはどうでしょうか? 気にしすぎで疲れませんか? 育児していれば多少嫌な思いをするっことは覚悟では? どんな時も良い思いばかりを期待出来ないと思うんです。 外出先で親切な人に出会えて感謝すればいいだけ。 不親切な人がいたからって「イライラ」していたら子供なんて育てられません。 主さんは未婚なんですね? 人の批判をするのではなくご自分で出来る事をやればいいと思います。

常識ないですよね。

041
眠れない
子供がまだベビーカーを利用していた頃、駅のエレベーターをずっと待ってやっと私達の番になった!と思ったら すごくおしゃれした女性二人と男性一人のグループがどこからともなくさっと横入りしてきました。 おかげでエレベーターはぎゅうぎゅう。 女性はピンヒールで、ああ私も仕事していた頃はこんな靴はいておしゃれしてたよな~なんてぼんやり見ていたらその三人が私を見ながら くすくす笑って「ほんとダサいよね~」と話していました。 そこではっ!と我に帰り、なんでこんな若く、元気なのに階段やエスカレーター使わないんだ!?と腹が無性に立ち、ふんと睨みつけました。 一言言ってやる勇気はありませんでした・・・。 海外に暮らしていた頃はベビーカーを周囲の人が率先して場所を空けたりしていましたけどね。

なんだって20代未婚のトピ主が、そんな場面に?

041
aba
3人の子育て中、30代既婚です。 都心在住、働いています。 が、トピ主さんの仰る場面に遭遇した経験がありません。 なぜ、いかにも、そういった場面に遭遇しそうな私が、 みたことも経験もないのに、 20代未婚で、車椅子でもベビーカーも関係なさそうなトピ主さんが、 そんな場面にいらっしゃって、また、詳しくみていらっしゃるのかしらん? 私の場合は、極力、未然に回避することでしょうが、 トピ主の場合、わざわざ見学でも? 不思議なことを。 まさかトピ主が押し入ってる一味?

それは私かもしれません。ご免なさい。

041
無常の風
あなたは自分は悪くない、あの人達が悪いというスタンスなのでしょう。おそらくあの人達もまた自分は悪くない、混んでいるのが悪いというスタンスなのでしょう。もしも空いていれば、あの人達はマナーを守ったのではないでしょうか。 エレベーターや乗り物が混んでいれば、優先は成り立たなくなる現実が浮き彫りになったのでしょう。人にゆずることが出来なくなっていたのでしょう。人と人との関係が成り立たなくなれば、互いが自己主張する(自分の都合を優先する)だけの関係にしかならないことが浮き彫りになったとも言えます。 あなたもまたこの発言小町で自己主張していますが、あなたとあの人達とは何が違うのでしょうか。あなたも私も立場が変われば、あの人達と同じ行動をするかもしれない可能性があります。そういうことを、あなたも私も、あの人達の行動を通じて教えられたのでしょう。 見方を変えれば、あの人達の行動は、自分の未来の行動を暗示しているのかもしれないのです。私だけは大丈夫だと言い切れるでしょうか?「人のふり見てわがふり直せ」とは、それを他人に問うことではなく、自分に問うことではないかと思います。

日常茶飯事です

041
もも
私は優先席で席を譲られる立場のものですが、目の前で杖をついて立っていてもなかなか譲ってくれません。殆ど人は目をつぶっているかスマホを使っていて「気付かなかった」と言わんばかりです。以前、私とお年寄りの女性と妊婦さんで一つの席を譲り合ったことあります。隣の席に二人は知らんぷりです。 ホームのエレベータも、必要な人を優先すべきなのに、健常な人がさっさと乗ってドアを閉めてしまいます。脚が悪い人は歩くのが遅いので、すぐにはエレベータにたどり着けません。 鉄道会社に何度か意見をメールしましたが、ありきたりの返答しか返ってきません。例えば優先席の窓に貼られている表示は、目になじんで景色に一部になってしまっているから、新しい表示(もっとショッキングなカラーを使うとか)に変えてほしいとか、床にも「優先席の領域」の表示をするとか、携帯の圏外にするとか、もう少し積極的に考えてほしいと思います。

あるある

🐶
m
そういう人は、心が貧しいんだと思います。 電車でも、並んで待っていても、到着とともに、降りる人も降りていないうとに、うしろから割り込んで座ろうとしたり。 あと、最近海外からの観光客も増えてきていて、その方たちとの文化の違いを感じることがあります。 そういうこともあるのかもしれません

私が見たのも女性

041
まちや
ベビーカーを転がす父親です。 私の場合は、地下鉄から百貨店に入って、通常のエレベーターからは少し離れた所にポツンとある、 車椅子・ベビーカー専用エレベーター。 やっぱり女性二人組が真っ先に乗り込んでいましたね。 もちろん、機械によるアナウンスは終始なっているし、エレベータガールもいるのに、居心地が悪くないのか不思議です。 最近は、男の方がそういう場所は遠慮しちゃうでしょうね。 女性専用車両とかで、立ち入れない場所があることに慣らされているというか。 だから、今の女性の方が、そういうことに図々しいのでしょうね。 さらに女性特有の、子持ちの女性に対する嫉妬なんてのがあるんだと思う。 でも、女性専用車両などのことで、女性は男性よりも立ち入れる場所が多いのだから、 エレベーターくらい我慢してほしいと思います。 というか、女性は優遇されるのに慣れ過ぎて、我慢ができなくなったのでしょうか?

2歳の子どもがいます

041
マタピー
都内在住、2歳の子どもがいます。 妊娠中を含めると3年、何度も色んな方々から親切にして頂きました。 電車で席を譲って頂いたのは1回や2回じゃありません。 その際に「すぐに気づかなくてごめんなさい」なんて声を掛けられてしまうことも… 少し混んでいる電車に乗っているのは私の都合なのに。 エレベーターのない駅でベビーカーごと子どもを降ろしていた時、 すぐに駆け寄って助けて下さった方もいらっしゃいました。 世の中には親切な方が沢山います。 私も子どももこの方々を見習って困っている方がいたら、 率先してお手伝いして行こうと思っています。

バスにて

🐤
あかり
ベビーカーを持ち、乳幼児を抱っこ、幼児が後ろからついてくる状態で、女性がバスに乗ってきました。 降車の際。 先に降りた男性客がベビーカーを運んでくれて、後ろにいた年輩女性が幼児と手をつなぎ、一緒にバスの階段をおりてくれました。 優しい人たちがいるなぁ、と心があたたまりました。

特に変わってはいない

041
おこ
>>世の中全体のマナーが低下しているんじゃ???  そんなことはないです。  日本人は昔からマナーが悪かったのです。明治時代からの新聞を見ていけば、いつもいつも「マナーがなってない」「嘆かわしい」「マナー知らずばかりで、この国も終わりだ」という記事、投書のオンパレードです。で、問題になっているのも、電車やバスの乗り方だとか、いつも同じことです。  ずっと平常運転ですから、心配いりません。ご安心を。

そうは言うけどね

😉
ロード
『動きが遅いのは仕方が無い』としても、『動き始めるのが遅い』のはあまり許容されません。 「あなたが乗らないなら私が乗りますよ」 一般的にこの判断が下されるのは0.5~1秒です。 その間、『動かない』のは一体どう言うワケなのでしょう? > 子連れのマナーを叩く人が多いけど、世の中全体のマナーが > 低下しているんじゃ???と悲しくなりました。 ベビーカーで人ごみに出かけること自体がマナー違反ですよ。

レスします

🐷
ゆき
最近、マナーの低下がはげしいような気がしています。 優先席に陣取る女子学生のグループ。 優先席でもまったく気にせず携帯をいじる方々。。 「優先席なんて気にしない」というのが新しい常識なのだろうか? と思ってしまうくらいです。 優先席でも空いていれば躊躇なく座る。 そして、お年寄りが来ても譲らない。 眠ったフリさえしない。 おそらく、もう罪悪感すらないんでしょうね。

車椅子はともかく

041
あめんぼ
ベビーカー優先に納得してない人が多いんじゃないですか? たたんで普通の人同様に行動しろよって。女性専用車両を快く思わない人みたいなものかと。 マナーというより、抗議みたいな気持ちなのかもね。

人と関わらなくなったから

041
丸窓
昔はベビーカーなんてなかったし、子連れの外出も少なかったし、お年よりも今ほど多くなかったし、障害者も出歩く事が少なかったからね。 なによりそのような人達と関わる機会が少ないくなったから。核家族で祖父母にも会う機会が少ない、親戚付き合いも近所付き合いもしないから小さな子供やお年寄りと関わらない。 今は色々な人に対しての差別もひどいし、人を平気で傷つける世の中です。事件やネットを見ても分かります。

民度が低い

041
なー
最近、「日本人の良さ」を再確認して 自画自賛するような風潮もありますが、 優先エレベーターの例を取っても、 ゴミのポイ捨てが消えないことや 給食費の滞納問題を挙げても まだまだ日本人も手放しで自画自賛できるレベルではないと感じます。 もっと「世界に誇れる日本人」であろうという 気持ちをみんなが持っていたらいいのに、 と思います。 昔読んだアメリカの小説に 「私たちアメリカ人は 一人一人がアメリカ大使であると考えて行動します」 という言葉があって、強く印象に残っています。 日本人もそのような考えを持つといいのではないでしょうか。 自分の行動を他人が見て、 「やはり日本人ていいな」と思ってもらえるように 行動しよう、ということです。

人が多すぎるんですよ

🎶
6月の主婦
東京って殺伐としてるんだなー 東京みたいに人が多いといろんな人いるのでは? 自分の印象だと、東京は「スゲー歩く街」歩いて歩いて並んで並んで、心病むか、海のように心広い人間になるかどっちか。 疲れてたり、ちょっとキャパが狭い人などは「譲るにも、ホドがあるわー!」と嘆き節の人もいるのでは そんな所に住んでいる人たちはある程度、席が争奪戦なのとエレベーターの仁義なき戦いも想定済みなのでは? トピ主様みたいに「そういうのって嫌だわ」と思う東京の人もいるんだし、そういう殺伐とした人が目立っちゃうだけなんじゃないのかな? 私はそんな人みたことないよー。知らずにうっかり優先に乗っちゃった人とかはいるかも知れないけど。 まぁ極論を言えば「優先に協力」だから協力したくない自由もあるわけで、しょうがないのでは? 私はバスによく乗るんだけど、席を譲る人よくみますよ。「すぐ、おりますからいいですよ」なんて遠慮するお年寄りもね。 心と体に余裕がないのではないかなー あと混雑過ぎるんですよ。

どうしようもない人たちもいますが

🙂
そろそろHN決めよう
そういう人は目立ちますからどうしても目が行っちゃう。 でも素敵というか、ちょっと笑っちゃったエピソードご紹介します。 私、駅でスーツケースを引いて階段は厳しく、あえて駅員さんにエスカレータの場所を聞いたのですが、教えてくれたのはEVの場所(苦笑) ちょっと急いでいたのでそのままEVに乗り込み、他のスーツケースを持った方も次々乗り込みました。 そして最後にベビーカーに赤ちゃんを乗せた中近東のご夫婦。 遠慮されて「どうぞ」というリアクションをしていたのですが、中にいた全員「大丈夫!」「詰めるからおいで~」と手招きし、全員壁にへばりつきました。 無事ご一家も乗れてご夫婦も感謝されていたし、乗っていた赤ちゃんがこれまたニコニコと可愛くて「意外と乗れましたね~」とクスクス全員で笑いあいました。 一期一会の関係ですが、今でもちょっと微笑ましくなるエピソードでした。 全員が全員ちょっとだけお互いを気使えば、嫌な気持ちになる事もないのにと私はいつも思います。 でもそんな余裕もない人が世の中多いのでしょうね。

2極化してきたのかなと、思います。

🐷
kobuta
>ベビーカを畳み動き回る子供の手を必死で繋ぎ小さくなっていました。 小さくなる必要はないけど、混んだ日のエレベーターなら、畳めるものは畳んだ方が他の人も乗れるので親切ですし、幼児の手を繋ぐのは普通のことじゃないですか? 子連れのマナーに関しては、叩かれて当然の人も多いと思いますよ。 私が使用している線は子連れの方も多いですが、抱っこしていたり、ベビーカーを畳んで乗車したり、混んでくると畳む方がほとんどです。 だから、周りにいる方も普通にサポートするし、赤ちゃん連れの方に少しでも余裕のあるスペースを譲ったりしてますが、迷惑かけていることにも気づかない人をフォローしようとは思えないです。 祖母と電車にのると、優先席でなくても席や手すりを譲ってくれる方が多いです。 他人を気遣える人と気遣えない人、誰かが譲ればいいと考える人と自分が動く人が、2極化してきているのでは? マナーの悪い人だけを見て嘆くより、トピさんが自分で動く人になった方が、助かる人は多いと思いますよ。 善い行いは周りに伝染しますから。 昔に比べて全体的なマナーは向上してると思います。

ハートカズラさんに1票

041
おばちゃんは見た
>そういうタイプの人が、子供を産むと迷惑ママに変身するんですよ 年配の場合は、かつての迷惑ママなわけ。 これ同意します。 電車で通勤していますが、私が乗る始発駅から5駅目に私立幼稚園があります。 そこの園児が、始発駅から、10数人のグループで各駅から乗ってきます。 お行儀がいいんです。 まだ、4~6歳くらいです。みんな手をつないで、ならんで、一言も発しません。 入園式近くの頃は、ちょっと泣きそうな子もいるのですが、すぐに、みんなと同じようにできます。 この夏休みには、スポーツクラブに入っている小学生が20人くらい乗ってきましたが、大人が立っているのに、席取りをして、コーチに叱られていました。はっと気づいて立ちましたけどね。 年齢に関係なく、その場にふさわしくすることを教えるってできるんだな、と見ていました。 その彼女たちは、そういう機会がなかったまま大人になり、おばちゃんになっていくんでしょうね。

いるいる。

🎶
にゃんこ
考えられませんよね。 電車の優先席だって「優先席は誰が座ってもいい」といって陣どる健常者、 優先エレベーターも我先にと乗って取り残されるのはいつも優先されるべき人たち。 なのにそれに意見すれば「譲られるのは善意なんだから文句いうな」 …これって自分にはマナーを守る気も善意もなにもないって豪語してるってことですよね。 そんなくせによく子連れやベビーカーを非難できるものです。 男女関係なくこういう考えの人いますよ。 私は絶対やりませんけどね。 割り込む人とか見ると本当に情けないというか、 同じ大人として恥ずかしい。 トピ主さんが言う状況は私の周りでは良く見ますよ。 最近ついに専用エレベーターと係員がつくようになりました。 なので一般の人は乗れません。 本当に、どこでもこうあってほしいものです。 将来同じ目にあっても絶対文句言わないでほしいですよね。

トピ主です

🐷
おとめ トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 ☆ハートカズラさん ものすごく納得!! 職場に困った同僚がいるのですが、彼女がこの先もし 出産したとしても急に人格が改善されるとは思えません。 結婚・出産した同僚も、変わらず良い子ですし。 ☆にゃりんさん 嫌な場面を目の当たりにして気分が悪かったので 真逆の素敵エピソード嬉しいです!! 私は未婚で健康なので、外で他人と関わる機会は少ないです。 妊婦さん、子連れさんとなると「世の中言うほど悪くない」と 実感できる機会も増えるのかも知れませんね。 そのためにも、自分も気遣いを忘れないようにしようと思いました。 ☆二宮銀次郎さん 台湾では「博愛席」なんですね。初めて知りました。 私は疲れているとつい座ってしまう時あります。 もちろん、少しでも混雑してきたら立ちますが、 これからは、もうちょっと頑張ろうと思います! ☆yuuさん 批判ではなく素敵エピソードや共感の募集です・・・。 事件(笑)は、フォーク型に並んでいたので嫌でも目に入りました。

トピ主です2

🐷
おとめ トピ主
引き続きトピ主表示が出ていなかったらごめんなさい。 レスありがとうございます。 ☆abaさん トピ文にも書いていますが、複数の百貨店が集まっている 都心の総合施設なので、バーゲンに行きました。 子供向け施設、ホテル、海外ブランド、若い人向けブランド 様々入っているので、客層は老若男女です。 私にはabaさんのレスは意地悪に感じました。 トピ文の件に続いて、攻撃的な人っているんだーとびっくり。 感覚の違いですかね。 ☆無常の嵐さん そうですね。私もいつかやってしまうかもですね。 そういう悪魔の瞬間に、今回のことがブレーキになれば と思います。 ただ、現実に目の当たりにするとかなり嫌なものですよー。 愚痴もはきたくなるくらい。 トピ文は批判的にならないように気をつけ、素敵エピソードや なぐさめ的な共感レスを募集したつもりですが、伝わりきらず 残念です。 ☆ももさん 胃がきゅっとなりました、涙。 自分から「譲って下さい」とはなかなか言えませんよね。 私に「どなたか譲って下さい」と言う勇気があれば、と後悔です。 次から頑張ります。

トピ主です3

🐷
おとめ トピ主
あめんぼさんまでのレスを拝見しています。 ありがとうございます。 ☆mさん ハッ、海外からの観光客!! 見た目わからなかっただけで、アジア系の海外旅行客さん だったかも?! ひっきりなしの放送、立て札、係員さんの誘導を無視しての 強硬に引きましたが、言葉がわからなければあり得ます。 車イスとベビーカのマークも、そういう概念がなければ 気付かないでしょうし。目から鱗です。小町ってすごい!! ☆まちやさん 放送や立札だけなら気付かなかったとも思えるけど 係員さんがいるのに押し入るのには驚きですよね。 肉食女子、女が強くなった、というのは良い事と思いますが 間違った方向に強気に出るのは・・・ですね。 私が見た件はあまりに凄かったので、mさんのレスを拝見して 海外の方かも?という気がしてきています。 ☆マタビーさん 心温まるエピソードをありがとうございます!! 気持ちの良いお話を聞けて嬉しいです。 親切にされ、今度は自分が親切をしようと心がけ それを見て育つお子さんも優しい人間に育って・・・。 良い循環ですね。私も見習います。

トピ主です4

🐷
おとめ
レス下さった方、ありがとうございます。 ☆あかりさん マタビーさんに引き続き、心温まるお話をありがとうございます。 私はバスを利用する機会はあまりないのですが、段差などの都合で 電車よりも不便かも知れませんね。 これまで「席を譲る」くらいしか思いつかなかったのですが 荷物やベビーカを持ったり、時にはお子さんに手を貸したり 場面にあわせて勇気を出してみたいと思います。 ☆おこさん アリストテレスの時代から「近頃の若者は・・・」という嘆きが あったという話ですよね。確かにそうなのかも知れませんね。 ☆ロードさん トピ文に詳しく書かずすみません。 フォーク型に並び、係員さんの誘導で順番に乗っていました。 優先エレベータが開くと、車いすの人、ベビーカの人を 係員さんが呼ぶ形式で、特に車いすの人やベビーカの人が遅かった、 呼ばれても動かなかったということはなかったです。 その施設はお子さん向けの施設もありますし、ベビーカで来るのが マナー違反ではないです。混雑というより行列ができていただけですし。

トピ主です5

🐷
おとめ トピ主
トピ主レスが長くてすみません。 レス下さった方、ありがとうございます。 ☆ゆきさん 「眠ったフリさえしない」。私が電車で見た光景もそうでした。 批判しない、わがふり直せとは頭ではわかりますが、正直、 見れば腹が立つし、悲しくなるし、立っている人が気の毒で ハラハラします。 電車で化粧、大声でお喋り、音漏れ等も当然ダメなのですが、 「不快」という域を超えて、他人へ「被害」「辛さ」を 与える行為には憤りを感じます。 ☆あめんぼさん トピ文にも書きましたが、優先してもらったママさんは ベビーカ畳んでいました。 ちょろちょろする幼児を必死で捕まえている様子を見ると、 正直、畳まない方が周囲にも良いのでは、と思いました。 施設のルールに従えないなら行かない、不満なら直接、施設に かけあえば良いのにね。 どんな理由を述べてもルール違反はルール違反ですもの。 「住み分け」という言葉もありますし、行かない、利用しない、 というのが一番の抗議になるし、自分も快適だろうに、と 思いますよね。

自分の意見を

041
傍流
>ベビーカー優先に納得してない人が多いんじゃないですか? 自分が納得していないのを,世間一般に押し付けるなんて卑怯者ですね。 そう云われたくないのであれば,自分の意見を言えば良い。虎の威を狩る必要はありません。

他人の粗さがしばかりする人も増えた

😠
鬼は外
世の中親切な人は沢山いるのに、マナーの悪い人ばかりを目で追ってる人も増えましたよね。トピ主さんも人の粗さがしばかりして、にらんでいたとか小さくなっていたとか主観で物事を決めつけるのも感心しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧