本文へ

どこに引越ししても…

レス51
(トピ主 0
041
かえる
話題
騒音に悩まされ続けています。

1回目の引越し先(木造アパート)→深夜に帰ってくる女性の電話の話し声・笑い声がひどく、管理会社に何度も言っても無駄だったので3ヶ月で引越。

2回目(RC造のマンション)→床の防音はしっかりしていたので上階の音は気にならないが、隣人がオーディオもTVも大音量で聞く。こちらが少しでも大き目の音で聞くともっと音をあげる、といった具合。
管理会社に言ったら少しは収まったが、嫌がらせが始まったので8ヶ月で引越し。

3回目(公団マンション)→低所得層は入居できないので、そんなに非常識な人は居ないと聞き、壁の厚さも確認して入居したものの、上階(しかも斜め上)の子供の1日中走り回る足音に引越し早々げんなり。

今までのように管理会社に言っても無駄に終わるのかな、と思い丁寧な文書で手紙を投函したのですが、効果無し。

いまやご近所同士の顔合わせも滅多にないようなので、どんな人が住んでいるのかもわからず、直接注意しにいく勇気がありません。

今まで騒音トピを立てられた方のスレも読んでおりましたが、やはり管理人に頼むか直接言うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

抗議するのは時間の無駄です

041
えなもらだ
私も同じ経験をしたので、気持ちわかります。 私の場合は隣の部屋の人が時間問わず、壁を叩いているのか、蹴っているの、ボールをぶつけているかわかりませんが毎日音がすごかったです。 管理会社に苦情を言っても 「注意しました」だけ。 私の部屋の壁に掛けている、パズルやカレンダーが揺れるほど壁を叩かれた時は、さすがに恐怖を感じました。 警察に相談に行っても、 「事件にはなっていないので、今は何もできません」 とのこと。民事不介入。 管理会社に言っても、警察に相談しても、 何もしてもらえず、イライラと恐怖はつのるばかり。 その3日後、引越しました。 泣き寝入りの様で悔しいかもしれませんが、 精神的・経済的にも大変かもしれないけど、 引っ越すのがベストです。 変に恨まれても怖いですから。 自分の身は自分で守るほかありません。

次、探すならこんなタイプを・・・。

041
メゾネット
今の家に住む前は、公団に2年住んでました。 上下の生活音が良く聞こえ、深夜の話し声など気になりました。 メゾネットタイプ(上下使えるアパート)だったら、そんなに気にならないのではないでしょうか。 両隣の壁がつながってるのか、孤立してるのかも大事なので探される時は注意してください。

家賃と部屋の広さ 壁の厚さは比例?

041
あみ
私の経験なんですが 3階立てのマンションに住んでいたころ(1K 鉄筋)下層の部屋からイビキが聞こえてきて辛かったです。  現在5階立てで(2LDK 鉄筋 築2年)マンションの造りがよい所に引越したところ、ベランダに出ても隣の生活音 話声やテレビの音などは聞こえてこなくなり、こちらから出す生活音も全く気にならなくなりました。夜中に洗濯機を回しても平気です。 (部屋はベランダに向かって2部屋あります) 今の家に住んでみて 家賃と壁の厚さは比例するのかなと思いました。。  また部屋の数を増やすのは有効かと思います  トピ主さんの部屋の家賃が安いとかそういう意味ではないです 家庭の事情もあると思いますので。。。

お辛いですね

041
nn
騒音は気になりだすと、どんどん気になります。 3回引っ越してなお気になる、とのことですので、 集合住宅でなく、1戸建てにされてはいかがでしょうか? うちの上階は大人ばかりなのに、夜中に大工仕事(かなづちで何か打ち付けているような…)を始めたりします…。 昼は静かなんですけど。

以前、公団のマンションに住んでいました

041
ぽっけちゃん
以前、東京の、超高層の都市公団(マンション)に住んでいました。 同じ階にお子さんのいる世帯がいましたが、生活音ほとんどしなかったですよ。ベランダの窓を開けるとお子さん声や音はそれなりに入ってきますが、夜は閉めるので問題なしでした。 近くに高速道路が通っていて、騒音防止のために寒冷地仕様の分厚いガラス窓が入っていたことと、部屋の向きも道路側ではなかったので恵まれていたのだとは思いますが・・・ 超高層物件は作りが頑丈なので騒音対策を重視されるのならばオススメだと思います。

それは

041
うぅーん
トピ主さん以外の住人からも苦情が出ているのでしょうか。トピ主さんがとびぬけて神経質ということじゃないんですよね?集合住宅、まして賃貸となれば、どの部屋に誰が住んでいるかも分からず、年齢層、家族構成もバラバラ、出入も激しく、無責任な感覚の人が多いと思います。 隣との音が壁のある程度厚いところで大丈夫ということが分かったのであれば、どうして最上階を希望しなかったのかなぁ・・と思います。ただ、「賃貸」というものは、ある程度の騒音は仕方ないと思ったほうが良いかもしれません。そりゃ、静かでとても快適な暮らしをされている賃貸住宅の人もいると思いますが・・・。あと、管理会社がある限り、直接交渉は避けるべきです。どんなに穏便な書き方をしていても関係が悪化する可能性が高いです。 また、管理規約にも「直接交渉」は禁止になっていませんか?上で音がしたから、すぐ上の人が悪いとは限らないものです。賃貸住宅の構造上、ナナメ上だったり、もっと離れた部屋の人だったりするものです。大変だとは思いますが、騒音に悩まされたくないのであれば、集合住宅は難しいかも。特に賃貸は・・・。

………

041
アゲアシ鳥
>低所得層は入居できないので、そんなに非常識な人は居ないと聞き ↑この理屈を基準とするなら、もっともっともーーーっと高所得者が 住むような高級マンションをお探しになられたらよいのでは??? って言いたくなります。 騒音問題の解決に繋がるような意見でなくてスミマセン。

難しいですよね

041
しいたけ
大変な思いをされていますね。 普段どんなに感じのいいご近所でも、 夜に騒音を立てられては その人の人格を疑いたくなります。 私も現在、団地の3階に住んでいますが、以前 上の階からの吹奏楽器の練習の音がうるさく (夜11時を過ぎても演奏していて 他の近所の方もうるさく思っていたそうです) 団地の管理所に相談しました。 その後、管理員さんが直接その家に 話し合いに行ってくれて、それからは 夜8時以降には演奏しなくなったようです。 効果があるかどうかは分かりませんが、 とりあえず相談してみてはいかがでしょうか。

もう一度引越ししてみては

041
bj
うるさい子供のいる家庭に静かにしろといってもまずよい結果は得られません。子供に静かにしてもらうことを考えるぐらいなら、部屋を選ぶ時点でもうすこし努力すべきだったのではと思います。 当然ですが学生ばかりの建物や子供がいる家族が入るようなところはうるさいです。1フロアに何部屋も横に同じ間取りの横にあるような建物はリビングが隣接しているのでやはりうるさいです。トピ主さんに向いているような部屋は互いのリビングが隣家のキッチンや階段などと隣接するような作りの部屋で鉄筋の最上階を探せばよいと思います。低所得ではないようですし、ベストな部屋をじっくり探すべく、不動産に要望を伝えれば見つかりますよ。自分も今はそういう作りの部屋に住んでいて静かに過ごしてます。

だめもとで

041
yuki
だめもとで管理人に言ってみて、それでもだめだったら直接本人に言うか、文書で丁重にクレームしてみたらどうでしょうか? それでもだめだったら、どこへ引っ越しても集合住宅は騒音がつきものなので、次でも多少の騒音問題に遭うと思います。 どの音なら我慢できるか、我慢できないか、自分なりに整理して我慢するのもしょうがないと思います。私は子供の走り回る音や奇声などは、親がコントロールできる範囲内の努力をしてくれれば我慢できますし、昼間のテレビの音もその他の生活音も時間帯など常識範囲以内なら仕方がないものと諦めます。明らかに非常識な騒音ならクレームを出します。(深夜の大音量のTVやステレオ、夜中のどんちゃん騒ぎなど) 逆にどこに住んでも毎回必ず騒音が我慢できなくなる、という人は神経質だったり、気難しかったりすることもあると思います。

騒音は起こる

041
ぎんねこ
気にしすぎではないですか。一回目の女性の笑い声にしても、向こうにも住む権利があるのだから、当たり前のような・・。二番目のオーディオは、同じように嫌がらせをする人がいたというだけで、音量を上げて実力行使するよりも、話し合いのほうが良かったように思います。むしろ、何時以降はイヤホーン無しに聞かないなど、約束事を取り決める相手だったと思います。 三番目の子供の騒音は、正常の範囲内ですよ。あなたのほうが気にしすぎに思いますが・・。それから、階下の住人から指摘の手紙が来るというのは、不愉快なものですよ。私も大家の奥さんから、子供の話し声に対して匿名の不愉快な手紙が来た、あなたが書いたんじゃないかと、疑われたことがありますから、わかりますが、一歩間違えば、警察に駆け込む内容になるほど、微妙な問題なので、言うなら、実際にお会いしていった方が良いです。気持ちの悪い人だなぁーと先方は思っていますよ。 これ以上、自分が居辛くならないように、ほかっておきましょう。三軒のうちの二つは、普通の生活音の範囲です。貴方の気にしすぎです。

同類

041
++
>こちらが少しでも大き目の音で聞くともっと音をあげる、といった具合。 この発言は、 自分の出した音に配慮をしていない生活を送っている証拠ですよ。 貴方も同類。 自分ばかり配慮を期待するのではなく、自分が他人への配慮をなさったら如何ですか?

田舎の一戸建てしか・・・

041
まめ
↑しか無いのでは? 集合住宅は絶対に騒音が無いところは無いです。 多少は音が漏れます。 掃除機の音も聞こえます。 主人の両親は騒音がイヤで公団から引っ越しました。 引越し先も音が気になり、同じマンションの最上階が空くとすぐに引っ越しました。 でも・・・下、隣からの音は気になるようです。 自分達が行くと子供の足音が響かないよう、一日中注意ばかりしています。 家族構成によると思いますが、集合住宅に適さない人は何処に行っても騒音に悩みます。 後、お金を出せば幾らでも”高品質”のマンションはあると思うので、引越しを繰り返すよりじっくり選ぶことですね。家族構成とか。

完全防音のマンション

041
下町育ち
発言からすると、高額の所得がおありなようなので あえて申しますが、いわゆる音楽家だとか 芸能人なんかの住む、完全防音がほどこされてる マンションがありますから、そういうところに お住まいになってはいかがでしょうか。 でなければ、成城とかにみられる おうちが庭の真ン中にある一戸建て などに住まわれてはいかがでしょう。 生活音を騒音ととるのか、 「あ、お隣さん帰ってきたな」 と思うかは人それぞれですから。

こればかりは運かも・・・

041
あつみ
お気の毒ですねえ。 安い賃貸物件など、もともと壁や床が薄くて構造的に隣や上の音が丸聞こえになるのは避けられない場合もありますが、ある程度、床や壁の厚さがある分譲住宅でも運が悪ければ辛い目に遭うことになるのだと思います。 本当にこればかりは運だと思います。注意すれば気をつけてくれる人もいるけど、中にはまったく反省せず逆切れする人もいますから。 >丁寧な文書で手紙を投函したのですが、効果無し。 ということは、多分、上の人は「これぐらい許容範囲」と思っているのではと思います。これ以上、貴女が言えば、逆に「下の変な女に言い掛かりをつけられて、自分は被害者」と思いかねないかも。 管理人に、上に住んでいる人がどういう人なのかたずねるなどして相談してみれば? うまく行けば「私から折を見てうまく言っておきましょう」と言ってくれるかもしれないし。もし管理人までが「子どもがいれば多少の足音ぐらい仕方ないですよ。貴女は子どもがいないからわからないんでしょう」という言い方をするようでは脈なしかも。

トピ主です

041
かえる
返信ありがとうございます。 両隣と上階の音はまったく気にならないのですが、お子さんのいる斜め上の階からはすごい音がしてきます、信じられないぐらい1日中走り回っていて… 一人暮らしならすぐにでも引越しするのですが、家族での引越しなのですぐに引っ越すわけにもいかず。 元々騒音にまいっていたので、一戸建てを買おうと計画しており、現在貯金のために賃貸に住むことにしたのです。 昨日思い切って管理人に電話してみたところ、騒音の元を調べて注意する、とのことでした。 これで収まるかどうかはわかりませんが、ワラにもすがる思いです。 結果はまたご報告します。

分譲賃貸は?

041
ヨーヨー
分譲マンションに住んでいますが、上下左右からの騒音はほとんどありません。たまーにどこかから「ゴン」と聞こえるぐらいです。 マンション内に知り合いが多いのですが、上階に3兄弟が住んでいるという部屋も、赤ちゃんが隣に住んでいる部屋も、お隣さんがピアノ教室をしている部屋も何も聞こえないらしいです。 私自身がマンションの理事会にも入っていましたが、2年間で騒音に関する苦情は一件もありませんでした。 自分で言うのもナンですが、少々お高めのマンションだったら騒音対策もきちんとしているのではないでしょうか。試しに賃貸でお住まいになってみては?家賃の目安としては、立地にもよりますが1平米6000円~ぐらいで大丈夫だと思います。

我慢も大変ですよね。

041
あんこ
前に、公団の1DKに住んでいたとき、隣の男の人(中年)が、夜中にベランダの鉄の部分をたたくのが、気持ち悪くて1年で引越しました。住んでいたのは、6か月ほどでした。 今、住んでいる所は、下の男が、夜中 大きな音でギターを引くのが、6か月くらいひどかったです。 昔の公団は、言ってもなにもしてくれなかったです。  今でもたまに、夜中小さい音が、聞こえてくることあります。いい年の中年なのにいい加減にしろと言いたいです。  ほんとは、引越したいです。お金がかかるので、困っている次第です。

一戸建てでも騒音はする

041
横槍
横レスですいません。 一戸建てにすればすべて解決、と お思いなら「甘い」ですよ。 以前、おならが隣家に聞こえる というトピが盛り上がりましたが 密集地なら一戸建てだって トピ主さんのおっしゃる“騒音” はしますよ。 なるべく生活環境の同じ人の集まる ところをお選びになると いいと思います。 よけいなお世話でございました。

マンションも一戸建ても

041
ザウ
もう、締められましたか? 夫の実家が大きめな一戸建て(建て直したので築10年)でしたが、音に関しては全然ダメでした。 こちらが少し静かにしていると、向かいの家の子供が叱られている内容まではっきり聞こえました。 また、私が外で待っているときに、夫がドアを閉めて階段を下りる音が普通に外まで聞こえました。(どちらも窓などがしまっている状態です。) つまりこちらの音も、相手の音も筒抜けです。 マンションのついては言わずもがな、ですが、 もう一度マンションへの引越しをお考えなら、次は「分譲賃貸」をオススメします。少しは作りが違いますよ。 失礼ですが、トピ主様が家を買われるのはどうかなーって個人的には思います。(すみません。) 騒音の元凶は周りの人です。 一戸建てを買っても、隣の人が変わったら? 最初は夫婦お二人で静かだったお向かいに、たくさん子供が産まれたら? ・・・なーんてことまで計算できません。 常に身軽にしておいて、うるさければすぐに引っ越すのも、ひとつの防衛方法かと思います。

参考にならないかもしれませんが

041
ひよこ
私の友人は大家に契約書を持って、 「上階の人間は契約違反しています。すぐに追い出してください。 もしくは、簡易裁判であなたと住人を契約違反で訴えて引越し代を出させます。」 と言ったら大家が慌てて上階の住人とその保証人まで注意したそうです。 もちろん、効果てきめんだったそうです。

山奥に行け!

041
都会人
と、言われたことあります。 トピ主さんの気持ちよ~くわかります。 もうノイローゼになりそうでした。管理人に話してもらおうとした所、自分でやってくれと言うので、仕方なくうるさい家に夫に言いに行ってもらいました。(控えめに話し、決して怒鳴り込んだわけではありません。) そしたら、「そんなに静かなところがいいなら、山奥に行け!!」と逆切れされ大変な目にあいました。 今は都内の最上階に住んでいます。 多少はうるさいですが、許容範囲内で穏やかに暮らしています。

他の世帯も味方につける

041
うさ子
斜め上の世帯からの騒音がひどいとのことなので、 もしかするとお隣さんも真上からの騒音に悩んでおられるかも? 一度お隣さんとお話ししてみては? トピ主さんが音に過敏すぎるのか、それとも一般的な騒音レベルなのか、客観的に判断できるかもしれませんよ。 トピ主さんの世帯だけでなく、他の世帯も迷惑しているというのであれば、一緒に管理会社に訴えるとより強力かと思います。 一世帯だけからではなく、複数の世帯から苦情が出るとなると、 その斜め上の家庭も考えざるを得なくなると思いますよ。 早く静かな日々が訪れるといいですね。

私の場合は・・・

041
joe
うちのマンションも真上のお子さん(2人)の奇声をあげて走り回る音や床をたたく音がひどかったです・・・「ひどかった」と過去形なのは、今はだいぶ改善されているからです。 時々うるさい時はありますが、我慢できる範囲にまでなっています。 私の場合、まず管理会社に注意をお願いして、それでも改善されなかったので、我慢も限界(2ヶ月様子をみてたのですが)で勇気をだして直接注意をしに行きました。怒鳴り込みといってもよいかも・・・(ストレスで食欲がなくなり急激に体重がおちました。また帰宅拒否になり精神的に不安定で医者に通う手前でした) それから上の階の奥さんとやりとりするようになり(やさしい感じの人でした)、床に響きにくい敷物をひいてくれたり、私の休みの日は子供を外に連れ出したりしてくれるようになりました。 私もストレスを感じないように、子供が寝る時間を見計らって仕事から帰るようにしたり、静かにしてほしい時間や子どもが騒いでもよい日にちを教えたり、お互いに時間のやりくりをしています。 子供は元気で抑えきれない時もありますから、大人同士でうまくやらなければなりませんね・・・

私の場合は・・・つづき

041
joe
後でわかったのですが、上の奥さんは管理会社から何も連絡がなく、私が注意を言いに行って初めて知ったとのこと・・・管理会社はあてになりません。 音を出しているほうは意外と気づいていないようです。それで匿名だと伝わりにくいし、直接教えてあげたらよいと思いますよ。 実際、「うちの真上の部屋は煩いよ」と引越し当初から隣の奥さんが私に言ってましたから、うちだけではなくみんなの迷惑になっていたみたいですが、気づかない内に周りから嫌われてるのはかわいそうな気がします。気付かせてあげればお互いのためになるかもしれません。

2度目を読んで・・・

041
ティラミス
運が悪いとしか言いようのない感じで本当にお気の毒です。 私も騒音に悩み、さらに管理会社からの注意により始まったいやがらせで引っ越した経験者です。 ただ、自分の子供が1歳の今、1戸建てだから安心して走りまわせられる、とも思っています。 よくこれだけ動き続けられるな、というくらいすごいです、子供って。 いえ、だから我慢しろというのではないです。 もうこれは、家を建てるまでと思って、頭金が貯まるまで今のところで頑張りましょう。 引越しもお金がかかってもったいないですから。 家族で楽しく暮らせるように、素敵なおウチが建つまでの辛抱です♪

トピ主です。結果ご報告。

041
かえる
走り回る音は時々しますが、以前ほど大きな音ではなくなりました。なんとか我慢できそうです。 もし、またひどくなるようなら大元の管理会社から直接注意をします、とのことでした。 >低所得の人は入れない 一定の所得がないと入れない、という意味であって私が高所得なわけではありません、嫌味に取られてしまったようで申し訳ないです。 >住む人にも権利があるから当たり前、気にしすぎ。 住む人に生活する権利があるのは当たり前です。しかし夜中に大声で話すのを「当たり前」とするのは非常識な考えだと思います。(そういう意味ではなかったのなら謝りますが) 気にしすぎ、というのも個人差があるとはいえ実際に聞いてみないとわかるものではありませんよ。 私としても引っ越す前に住んでいる人から情報をもらうなど、もっと下調べすればよかったのだと思います。 次回引っ越すとしたら、一軒家だとしても慎重に選ぼうと思います。ありがとうございました。

私は一戸建てに越しました

041
歩歩太
もともと団地の一階に住んでいました。 上の階は老人夫婦だったのですが、朝は早くから掃除機をかける、椅子を動かす音、物を落とした音、など普通の生活音が気になりイライラした毎日でした。 一戸建てならこんなイライラすることもない、と思い一戸建てを購入しました。 その地域の中では高めの住宅地でした。 済んでる方達も皆良い人です。 が、子供の騒ぐ声は聞こえてきます。隣の家ですが、窓が開いてると我が家の窓を閉めていても聞こえてきます。朝は隣の子供の声で起こされる事もしょっちゅうです。 我が家は角地なので、道路に人が集まりやすくて夕方になると外にいる人の話声、子供のボールの音、奇声などなど・・。 騒音がいやで一戸建てにしたのになぁ、と悲しい日々です。 あまり回答になってなくてすみません。。

体験してない人に苦痛はわからないでしょう

041
経験者
客観的に文面を読んでるだけでは騒音で苦しんでる人の苦痛はわからないでしょう。 気にしすぎというご意見も多いようですが、そんなに簡単なものじゃないですよ。騒音苦痛は。 音はささいな音でもそれが自分にとって不愉快な音であればちり積もりで敏感に聞こえてくるものです。 自分が人より気をつけているから、余計に気をつかえない人たちの音に苦しむのです。 安易に気にしすぎなんていわないほうがいいですよ。 いつかはそういってる、あなたがたも同じ目にあうかもしれませんよ。

歌か音楽の趣味を持つ

041
ビッグえこ
 一人暮らしの在宅勤務(ライター)なので、私も騒音がすごく気になります。でもお金のことを考え、どこも1年以上我慢したかな。だから家族ありで数ヶ月単位で引越するということに驚きました。  非常職な人(どこにでもいる)って何を言われても変わらないんです。だから自分を変えてみませんか?私の場合、台湾の歌手が好きになり、彼の歌を聞いたり歌ったり(一応中国語で)し始めてから、騒音に気持ちが集中しなくなりました。どうしても仕事に集中したい時、耳栓してしのぎますが。  今でもうるさくて(主にピアノの音)イライラする時もありますが、歌が趣味になってから気持ちがずっとラクになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧