本文へ

美容師の友達

レス5
(トピ主 1
😨
あかり
ひと
学生時代からの友達が美容師をしています。数年通っていたのですが、自分が出産した後くらいから、その友達の当たりが強くなったように感じ、美容院を変えてしまいました。その友達は独身です。子どもが産まれたばかりであまり寝れずにいたのですが、もっと綺麗にしなよ。とか、すっごい疲れた顔して老けたね、とか。産後ナイーブになっていた私はこのくらいのことですが、滅入ってしまいました。
美容院を変えた理由は、本人に伝えていません。
美容院を変えて2年くらいになりますが、結局連絡をあまりとらなくなり、先日の集まりで会ったときは避けられてしまい、仲が悪くなってしまいました。
私以外の友達は美容院を変えた子も多いのですが、変わらず仲は良いようです。
私は元々人付き合いが苦手です。このような事にならずにするにはどうすれば良かったのか、元々この友達とは良い関係性ではなかったということなのか考える日々です。ご意見ご感想いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
確かに「老けたね」は余計な一言、キッツイ一言だと思いますが、「もっと綺麗にしなよ」「すっごい疲れた顔して」は友達だったらアリだと思いました。 もしかしたら彼女にしてみれば「だから今日は綺麗にして帰ってね」と言いたかったのかもしれないし。 主さんもその時ナイーブではなかったら「じゃあ、今日は綺麗にしてよ!」とか「毎日大変なんだよ~」と愚痴の1つでもお返しする事もできたんじゃない? でも、主さんの「疎遠になる」選択は良くも悪くもないと思います。 >私以外の友達は美容院を変えた子も多いのですが、変わらず仲は良いようです。 美容院を変えても連絡は取り合っていただけだと思います。 変えた側から連絡をしていれば、そのようになれたと思います。 美容師の方から連絡はしないと思います。 >このような事にならずにするにはどうすれば良かったのか 美容院に行かなくなっても連絡はしておけば良かったかも。 でも主さんは、友達の嫌みが嫌だったんですよね? だったら仕方ないですよ。 もう忘れましょう。 友達と、客と商売人の関係は難しいって事ですよ。 大丈夫です。

プロとしては失格

🙂
海賊の妻
美容師の大事な仕事の内に感じの良い接客態度と言う物が含まれています。 いくら友達でもお客はお客です。感じの悪い接客態度ではお客を逃がします。反省すべきは向こうです。 友達として会う時は気まずい思いをするでしょうが、向こうが逃げたという事なら少しは悪かったと思っているのでしょう。 人生にはこういう思わぬ事が起きます。私は64歳ですが、この年まで離れた友達はそれは沢山います。こちらに悪気が無くても、こちらが親切にお世話しても向こうから離れる事も有りました。 こんなの日常にはたくさんある話です。 気にしないで良いと思いますよ。 向こうもこれをきっかけに感じの良い接客ができるようになればいい事です。 ちなみに、同じことを言われたら私も美容院を変えます。美容院には綺麗になりたくて行くのです。リラックスしたいと言うのも有ります。貴女の行動は非難される物ではないと思いますよ。

気にしない気にしない。

😉
瑞浪
友人に 老けただの悪口言う人は、友人ではありません。 気にしないで疎遠でいいでしょう。 2年殆ど連絡しなかったのでしょ? これからもそれでいいんじゃないですか? 気にしない事です。

反省することないでしょ。

😠
サマータイム
失礼な事を言ってきたのは美容師の友達だと思いますよ。疲れた顔して老けたですって!良くまぁストレートに言ってくれましたね。客商売の人としても最低。そんな思いしてまで行くことないんだからあなたは間違ってないですよ。ましてや集まりの時に避けられたんでしょ?もう友達とはいえないと思います。

トピ主です

🙂
あかり トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 ほんとに愚痴の一つでも言えたら良かったです。そう振舞えないのが人付き合いの苦手な原因かなと思いました! 離れてく友達もいて当たり前なんですね。誰からも好かれようとしすぎたのかもしれません。 気にしない、気にしない、ができるといいですね。気にしすぎな性格で、、、自分でも嫌になります。 反省することない!そう言ってもらえるとちょっと気が楽に。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧