本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カスピ海ヨーグルトを作るときの熱湯消毒等

カスピ海ヨーグルトを作るときの熱湯消毒等

レス12
(トピ主 1
🐤
たねっこ
話題
カスピ海ヨーグルトを種から増やしたいと思い、一度作ってみました。

私はボールに密閉容器、ふた、スプーン、菜箸を入れ、
上から熱湯を回し入れます。
次に、菜箸で密閉容器、スプーンを取り出し机上へ置き、ふたは逆さに
置きます。
種、牛乳をまぜ、ふたをする際、手で牛乳パック注ぎ口のふちやふたの内側や側面にふれてしまいます。

密閉容器を移動させる際、中身がふたまでついてしまう場合があります。

手で牛乳パックの注ぎ口や密閉容器のふた内側等触ると、雑菌がはいってしまうでしょうか?
容器ですが、あまりお金が無く、耐熱の瓶が購入できておりません。
100均の耐熱容器にしました。

皆さんどのように消毒されていますか?

また、できあがるまであまり外に放置しない方がいいと説明にありますが、私は平日働いており、できあがって早めに冷蔵庫に入れられない恐れがあります。
夏場は不安です。

皆さんどのようなタイミングでできあがったら冷蔵庫に入れていますか?

ランキング

レス

めっちゃテキトー

💋
フジコ
私は熱湯消毒なんかしたことがありません。 容器も安物です。 洗剤で洗って乾かし、種と牛乳を注ぎ、混ぜませんがそれでも固まります。 混ぜない方が、菜箸で混ぜるより清潔かも。 フタをせずに運んで、固める場所でフタをするので液はフタには付きません。 夕方頃には固まっているので冷蔵庫に移します。 もう10年近く作り続けていて、時々種菌を新しくしています。 以前は粉の種菌を1000円ほどで買っていましたが、今はスーパーの出来上がったカスピ海ヨーグルトを1すくいして新しく始めています。

コツ

041
あいうえお
消毒したものを机上に置いてはダメです。せめて手を触れてないラップの上に置きましょう。ラップの下から触ればきれいなままです。 ミルクパックの開け方は、書いてある筈。両脇を大きく押し込めばあとは注ぎ口が開くから、触らずに開けられますよ。 一旦元の菌が増えれば酸性になって、雑菌はあまり増えません。ほっといても大丈夫ですよ。

牛乳パックのままで作っています。

041
あん
一番最初の粉の菌から作る時は、 (1)夜、 (2)新しい1Lの牛乳パックの牛乳6割ぐらいに種菌を投入、 (3)口を閉じて、牛乳パックをジャカジャカ上下に振ります。 (4)口を開いてティッシュでふたをし輪ゴムで止める (5)台所などで常温で放置 (6)次の日の朝、固まっていれば冷蔵庫へ (7)固まっていなければ放置、固まれば冷蔵庫へ 夏場の方が固まりやすく、冬はヨーグルトメーカーを使わなければ固まりません。 牛乳パックからヨーグルトを取りだす時は、 熱湯消毒した金属製のスプーン(カレー用ぐらいの大きさ)を使って取り出します。 次の種菌は真ん中の綺麗な所をスプーン3~4杯(多めが固まりやすい)を 新しい1Lの牛乳パックの牛乳8~9割に加えます。 そして(3)~(6)です。 もし気に入れば「保温温度が約25度(カスピ海ヨーグルト発酵適正温度)」 の機能がついた「紙バックで作るヨーグルトメーカー」を 買ってみてね。夜作ったら朝出来あがります、そして1年中食べられますよ。

ある程度は大丈夫

041
めんどくさがり
瓶と蓋をザルに入れ熱湯を回しかけて、布巾ごしに瓶を持ち上げて逆さにして、水気が消えるまで放っておきます。 手で触れないで牛乳パックを開けることは、まずできないと思います。 ヨーグルトにしないで飲んだり料理に使ったりするのに支障がない位なら、大丈夫だと思います。 容器が揺れて中身が蓋に着く分には支障はないと思いますが、牛乳を入れた後、容器内にある程度空間がありますか? 空気が全くなかったり、少ないと上手くできないようです。 真夏の昼間、エアコンをかけない留守宅に放置するのは、気温が高すぎてオススメできません。 夜寝る前に作って、朝起きてできていたら冷蔵庫に入れています。 それでも失敗するようなら、夏の間は諦めて、秋になってある程度涼しくなってから、改めて種から増やします。 真冬は逆に、寒すぎて上手くできない時もあるので、そういう時は春になるのを待っています。 とにかく見た目、匂い、味など何かがおかしい時には、諦めて新しい種を使いましょう。

夜仕込んで朝、冷蔵庫

🐱
うに
季節にもよるけど、 今時分ならこのパターンです。 容器や、かき混ぜるスプーンなんかは シッカリ乾いているものを使用するので 熱湯消毒とかしてません。

秋頃の話

🙂
最適な菌を探せ!
熱湯消毒のことまでは分かりませんが、前作った時はスーパーで元を買ってきて、消毒はせずにタッパに牛乳と混ぜ、そのまま2日くらいおいてドロっとしてきたら冷蔵庫にいれてました。全然問題なかったです。

超簡単です

😀
楽々
私は超手抜きで長年やってます。 先ず、牛乳パックは消毒されてますよね.だから、牛乳パックに直接 種を入れます.そして、2(夏場)~3(冬場)日室温に置きます(つまり放置する)。ヨーグルト状に固まっていれば出来上がり.冷蔵庫に移します。 食べ終わる前に次の牛乳パックに種を移し、これの繰り返しです。楽して楽しんでます。 楽々

今は

041
潔癖症
潔癖症なので初めはトピ主さんのように慎重にやっていましたが、今では 普通に洗うだけで消毒はしていません(なんともないです、笑) ※フキンは汚いと思っているので自然乾燥です。 確か24℃くらいがいいんですよね? 冬や夏は困るので「くるみちゃん」というものを使っています。 24時間部屋に放置で上手にできます。

私はそこまでしてません。

041
餅寝
今まさに熱湯消毒をして冷ましている所です。 1.種菌用の小さいプラスチック容器と食べる用のプラ容器(大小2つ)と混ぜる為のスプーンに熱湯(蓋共)を回し掛けます。 2.ステンレスのスプーンが覚める迄放置。 3.種菌の上側を小さい方の容器に入れ、綺麗な所を種菌に使うので種菌容器へ。残りは大の容器へ。 4.口を開けていない牛乳(冬場は暖めたりする)を容器に少し入れ混ぜる。(牛乳が少ない方が混ぜ易い) 5.混ぜ易い柔らかさになったら残りの牛乳を入れ混ぜ蓋をして放置。 この方法で長い事作ってますけどおかしくなったヨーグルトはないですよ。 パックの口を触るのは分かりますけど容器のふちや内面に手が行きますか?外側を持てば手が触れる事はないかと思います。 私は夏場では朝作って夕方位に仕舞う様にしています、でもこれからは涼しくなるので夜に作り朝仕舞うって事からで良いのでは? 家や生活状況で出来あがりも違うでしょうし自身でやってみない事には分からないと思いますよ。 私も100均の筒型の容器ですよこの方が扱い易いです。 容器を傾けて液体部分がなければ冷蔵庫に入れています。

密閉容器???

🐶
ぷりん
カスピ海ヨーグルトは、10年以上前から作っています。 が、密閉容器なんて使った事ないですねぇ。 理由は出来が悪いからです。 牛乳パックでそのまま作って十分ネットリヨーグルトが出来ますよ? 新品の牛乳を四方から開き、2~3割の牛乳を出してタネとなるヨーグルトを入れます。 そして口を塞ぎ(洗濯バサミで留めるだけ)、冷蔵庫で1晩から1日放置していると、普通にカスピ海ヨーグルトが出来上がりますけど。 作業中、パックの口を触る事はありませんし、洗濯バサミも専用に都度洗っています。 食べる時も牛乳を注ぐ要領でヨーグルトを器に入れますから、スプーン等でパックの口に付かないようバッサリ切ってしまえば綺麗なままです。 個人的には、どんな容器で作るよりも、牛乳パックで作るのが一番いい状態で出来ると思いますけどねぇ。

一週間に一度の作業です

041
匿名
容器についてですが、私は最初の頃はジャムやハチミツの空きビンを使っていました。熱湯に耐えられるし、フタも金物なので。かきまぜるのはカレー用の長いスプーン。  粉末種菌から始める場合、一包に対して500~1000ml。 大きめのビンが1つはあった方が作りやすく、その後出来上がったヨーグルトを種として取り分けて作り続ける時は少し小さめのビンでもよし。3~4つのビンに出来上がり予想の3割迄のヨーグルト種を入れ、開封したばかりの牛乳を八分目までいれる。容器フタと内容物の 間に2センチ程度のすき間がないとうまく発酵しません。  ビンの大きさにもよりますが、4本作れば1本を2日で食べ、3本で6日、残りの1本の一部はタネとしてまた作り続けます。休日に作り、計算しつつ食べれば次の休日までもちます。  牛乳のパック開けは本体に書いてあります。注ぎ口が手に触れることはありません。練習してみてください。出来るようになります。

レスありがとうございました

💡
たねっこ トピ主
皆さん色々な作り方をされていらっしゃるんですね。 レスを参考にして、作ってみようと思います。 牛乳パックから作れたらいいなと思います。 そこまで神経質にならなくても、大丈夫そうなのだと分かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧