本文へ

9月の青森旅行のお薦め教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🙂
お一人様
話題
9月の下旬に一週間程青森周辺を周りたいと思っています。
羽田空港から青森空港まで行き、あとはレンタカーです。宿は旅行会社のフリー選択となってます。
大間のマグロ、八甲田、三沢基地、十和田湖など行きたい所は沢山ありますが、効率のいいルートやお薦めスポットなど教えて戴くと嬉しいです。
気楽な一人旅ですので、体験プランも楽しいかなぁとも考えています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

奥入瀬渓流

🐧
さくらんぼ
ここは時間をとって歩くのが楽しみ方のポイントです。車で通過するだけではもったいないです。 岩の影に佇み緑に映える渓流を眺めながら缶コーヒーでも飲んで下さい。 縄文人もこの景色をみていたのではないかと思うくらい時間の流れがとまった感覚が味わえます。 竪穴式住居に住むまでの人間はこんな所で生活をしていたのかもしれません。 あなたも縄文人のひと時をすごしませんか。 とは言っても腰蓑に衣替えはダメですけど。

青森ですね!!

041
TAKA
私なら、奥入瀬を十二分に散策したい!! 過去に一度だけ、青森観光して、数十分の奥入瀬観光をしました(15年以上前でした)。 今でも「もっとゆっくり味わいたかった。」と、思います。 私も、また、青森を訪れ、奥入瀬渓流を存分に楽しみたいです。 出来れば新緑か紅葉が良いか思いますが、あの神秘的な自然はどの季節でも凄いと思います。

お薦めスポットに

041
県民
青森市の青森駅のすぐ近くにワラッセというねぶた(青森の祭りの山車)を展示している記念館があります。今年のねぶたも展示されましたので見応えがあると思いますよ。やはり青森といえば、ねぶたですからね。 八戸市には八食センターという大きい魚市場のような所がありますが、そこもけっこう楽しいですよ。

おススメはいっぱい!

🐱
青森市民
青森を旅先に選んでいただき、ありがとうございます。 コース的には、空港から八甲田山、十和田湖、そこから太平洋側に抜けて海沿いに北上して下北半島ぐるりして青森市内、そこから津軽半島ぐるり、南下して白神方面へ。そこから弘前へ抜けて空港へ戻る。 一週間もあればゆっくり見れると思います。 おススメ場所は、酸ヶ湯温泉、十和田湖、仏ヶ浦、竜飛、十二湖。 寺山修二、太宰治、棟方志功などに興味があればそれぞれ記念館もあります。 B級グルメもたくさんありますので、いろいろ楽しんで下さい。 良い旅ができますように。

紅葉が観れるといいですね

041
ぐー
大間に行くのでしたら、仏が浦、寒立馬、恐山に足をのばすのもいいかもしれません。 浅虫を通るなら、平内や野辺地近辺でホタテ貝の直売をみれます。 鶴亀食堂のボリュームは凄いです。マグロ丼を食べる時は、御飯が熱々なので先にマグロを御飯の上からおろすなど、コツがあります。 三沢市は、文学者に興味があるのなら、寺山修司記念館。歴史が好きでしたら旧斗南藩関連施設や航空科学館。会津藩との関わりがあるようです。 個人的には奥入瀬渓流が好きです。ついでに十和田湖でグリランドのボートはいかがですか?私はまだ未経験ですが、興味があります。八甲田の猿倉温泉は硫黄泉で木の浴槽。私は好きです。 七戸町には農場の中にジェラート屋があります。朝とれた牛乳で作っているようです。 八戸市まで足を伸ばせるのでしたら、種差公園の空と緑と海のコントラストもいいですよ。株に興味があるなら、蕪島神社のかぶあがりお守り。 八食センターでは、魚介類をその場で炭で焼いて食べれますが、陸奥湊の朝市もあります。八戸漁港の日曜の朝市もありますよ。 農産物の収穫(農業)体験や蕎麦打ち体験も青森県内は多いと思います。果樹の多い南部町もお勧めです。

リンゴジュース

041
ぐー
二度目です。忘れてました。 林檎の産地は他にもありますが、青森県は有名だと思います。 私のお勧めは、道の駅などの産直で売っている、リンゴ生産者が作っているリンゴジュースです。 生産者によって、リンゴの味が異なり、リンゴジュースの味も異なるので、飲み比べてみてはいかがですか。 私は、120cc程度の量でビン詰めのもので試したことがあります。

下風呂温泉

🐧
小雀
大間に行くなら泊まりは下風呂温泉を推奨します。 食事に出る魚介類の美味さにビックリされる事は間違いなしです。 東京のスーパーでは感じられない新鮮さです。 朝の散歩は潮風に吹かれて自然のエネルギーを吸収しましょう。 温泉は美人はさらに美しく、それなりの人はそれなりに美しくなれる最高の泉質です。 野辺地からの途中に六ヶ所村もありますので、日本の課題についても考える機会になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧