本文へ

仕事で感情的に怒鳴られる

レス14
(トピ主 2
😨
ぱん
仕事
転職して2週間ですが仕事に慣れません。何とか自分で考えてしてから先輩に確認してからやってます。 その職場のやり方を覚えるのも大変で電話の内線番号と部署と部屋が一致しません。私がモタモタして社長に感情的に怒鳴られてます。 怒鳴られるのはやはり気持ちの良いものではなく、「そんなに言う?」と人間性を疑うくらい追い詰められます。 昔は怒鳴られても平気でしたが結婚して家族とのんびり生活して数年ぶりに社会復帰して怒鳴られると自分でもビックリするぐらいダメージがあります。「こんなに弱かったかな?」と落ち込みます。 先輩の仕事内容を自分がしたいと感じない事もあり今後も怒鳴られるなら辞めたい気持ちがあります。 仕事で怒鳴られる人いますか?怒鳴られた時どのように気持ちを切り替えてますか?仕事を続けるにあたって何をすればいいでしょうか?何かヒントでもアドバイスでもあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無視しましょう

🐶
moruo
怒鳴られたって仕事が早くなるわけないのに、バカですよね、その社長。 はいはいって言っておいて、心の中で無視するのが一番ですよ。パワハラなんて言葉もあるのに、怒鳴るなんておかしいし、新聞も読んでなかったりしてね。 そのうちに周囲の人間から人間性を疑われ、離れられて行くのがその社長だと思います。 でも、もう怒鳴られるなら辞めたい気持ちがあるんですよね。 それだったら、一かばちか素直に自分が仕事が遅いのはわかっているが、怒鳴られるとやる気が強くなくなると言ってみてもいいですね。 そこで怒鳴られたら、辞めちゃえばいいんですよ。好きな捨て台詞はいて。 意外と社長自身怒鳴っていることを自覚してないかもしれないですね。

やめてOK!少なくとも私は責めないよ

😀
やめちまえ!
転職歴3回。 現在は経営者様の相談を受ける立場で起業しています。 結論です。 やめてOK! 社長自ら怒鳴らなければならない会社には以下共通点がありますことよ。 ●ろくな人材が集らない 最低限の常識も労働意欲もない人間しか集らない業種・職種である そのため、社長が生悪説でしかものごと捉えられない ●生悪説でしかものごと捉えられない弊害 社内に問題を個々人の能力の責務にする空気がはびこっている =人を育てるという慣習がない 人を徹して責めて、問題が解決したと思い込む悪癖が社内環境 ●オペレーターとして人材が機能すればいいと思っている 馬をしつけるように鞭打てばいいと思っている。つまり、人=馬 人が持つモチベーションの無限可能性を知らない >結婚して家族とのんびり生活して数年ぶりに社会復帰して怒鳴られると自分でもビックリするぐらいダメージが はいはい、これ関係ないです。あなたが責任感があり一生懸命なのは文体で分かります。 続きます

続きです

😀
やめちまえ!
もし主婦がぬるま湯に浸かってなんてレスがあっても、一切気にしないで。 怒鳴って子供が言うこときいてりゃー、こんな楽なことないっちゅーの!(笑) そんな思いを散々してきたことかと思います。ママだもんね。 それを身に沁みて感じている「ぱん」さんからしてみたら、怒鳴る=何の意味???って感じることでしょう。それが正解だと私は思います。 淘汰されますよ、そんな会社。私もう100件くらい見てきてますもん、そんな事例。 これから労働力として期待しお願いしなければならない「ぱん」さんの立場のような人を上手く使えない会社は、はっきり言ってこの先ナクナリマス。 「ぱん」さん、そう考えたら怒鳴られても頭の中で舌出しとけばいいんです。 バーカってね。しっかり怒鳴られといて、お金ガッチリもらいましょう。 で、ここが大切。気持ちがおかしくなりそうだったら、絶対絶対無理しない。自分をコントロールできるのは自分だけだと心に置いて。 あなたは無能じゃない。少なくとも、子育てしてる女性の大半は人の育て方しってるんだから!私は子供無し未婚だけど、ほんとにお世話になった方々は「ぱん」さんのような方々だったよ!

同じような経験しました

🐶
きょうこ
こんにちは。私も同じような経験をしました。 子育てが一段落し、正社員として働いた先の社長がそうでした。 自分の思い通りに動かないと怒鳴るのです。 私がいたらない点があるのは反省しますが、怒ってばかりいては 人は委縮してしまい、長所を発揮できないように思います。 中小企業の社長は往々にこのような人が多いのではないでしょうか。 社長の考え方についていけなかったので私はそこの会社は辞めました。 現在はパートで働いてますが、人間関係は最高に良い職場に出会えました。 主様も家庭が一番大事であれば、仕事は自分に合う職場を納得いくまで 探されたらよいかと思います。

そんなの、当たり前

😨
低賃金重労働
半年から一年は我慢しないと駄目でしょう 会社の中には親切な人もいるので そのうち、いろんな性格が見えてくると思います 仕事で怒鳴るのは、ちゃんとやってほしいからで 言っても駄目な人には言いません ですので、期待してるわけですから 『はい、わかりました。すいません』 でいいじゃないすか 仮に相手が学生のアルバイトだったとしても 経験豊富な人には、かないません

最終的に辞めました

041
草団子
職員研修は大変でしたが有意義なものでした。 その後配属先の先輩(一回り以上年上)がそんな酷い人でした。 自分の感情が制御不能になるのです。 「一度聞いたら覚えろ」 確認でもしようものなら バカ呼ばわり決まって、 「わたしが入った頃はもう大変で~ 教わるのではなく仕事のやり方を盗む…そうやってきたのよ」 このフレーズを三万回聞かされました。 はじめは、 〈お前は職人か?!〉とか 心の中でひとりツッコミして 明るく流すようにしてました。 周りで見てる人も、大丈夫って声かけてきてくれたりしたから頑張りました。 しかし半年経ってだいぶ仕事も分かってきたのに、酷い差別用語を吐く彼女に もうついて行けなくて 二週間後に辞めました♪ 先ずは仕事をきちんと出来るようになりましょう。 その上で、こりゃ永く勤められそうにないわと思ったら、早めに決断した方が良いです。

トピ主です

041
ぱん トピ主
トピ主です。皆様書き込みありがとうございます。色々なポチもありがとうございます。 皆様の貴重な経験や励まし、気持ちの切り替え方のアドバイスありがとうございます。大切にします。お金の為ともう少し頑張ろうとは思いますが無理しないようにします。 書き込み本当にありがとうございました。書き込み読むと尊敬できる上司に出会ったような感じがして心強いです。

指導スキルがない

041
はなこ
怒鳴る上司って絶対そうです。 自分の思い通りに新入りが動かない事にイラつき、怒鳴っているだけ。 あなたが悪いわけじゃないですよ。 仕事が頭と体に入り一致するまで3か月は最低かかるでしょう。普通ですよ。

正直感情的になる人仕事の邪魔です

041
neko
私の近くの席の人が怒鳴るというか数人からネチネチやられてます。 その人自身にも問題があるかもしれませんが、正直ネチネチ言う方のやり方が 陰険すぎて聞いていて鬱陶しい。 「わからなかったらちゃんと言ってください!」と言っているくせに 聞いたら 「そんなこともわからないんですか」 「前話しましたよね!」 「教えた事は一度で覚えてくださいよ」 …と封殺、そうして聞きにくい空気を作っておきながら聞かなかったらまた 「ちゃんと言ってくださいって言いましたよね!」 フォロー後の「ありがとうございます」の言葉に対し 「ハァ…これくらいの事自分でやってくださいよね」と捨て台詞。 これくらい言ってやらなきゃって思ってるかもしれないけど 部外者でも聞いていて胸糞悪いセリフのオンパレード。 この人たち嫁いびりとかさせたら天下一品だろうなと思う。 私は要領が良いのと大抵相手とのめぐりあわせが良いので 「おぅ、同じ事でもドンドン聞けよ!」という太っ腹な人と 組む事が多いので自分が酷い目に逢う率は低いですが、 繰り返し怒鳴る、ネチネチやってる人見るとすごく不快です。

3か月、頑張りましょう。

🙂
えり
私は去年まで専業主婦でした。 下の子が手がかからなくなったので、15年ぶりくらいに働き始めました。 週に4,5日のパートです。 やっと1年です。 始めたばかりの頃は、辛かったです。 OL時代は仕事好きで、バリバリ働いていたので、仕事をするのが向いていると思っていました。 でも全然でした。 初めは優しかった先輩も、「また?」とため息です。 忙しくなると、ため息が怒鳴り声に変わります。 出来ない自分が申し訳なく、なんとも情けなかった。 帰り道、自転車をこぎながら悔しくて惨めで涙が出そうでした。 1か月過ぎて2か月も怒られていました。 でも3か月を過ぎた頃です。 だんだん仕事に慣れてきて、先輩の癖もつかみ、周囲の人との繋がりも出来てきて、身体も頭も働くようになりました。 3か月です。 それまで一生懸命、出来ないなりにも一生懸命やっていたら、3か月後には形になってきます。 私は出来ない時でも、一生懸命でした。 とにかく真面目に。メモを取って。 先輩も年上、年下色々です。 でも皆が先輩。どんな人にも丁寧に接しました。 頑張りましょう。

怒鳴る側に問題がある

カルミア
いますよね~そういう人。後輩や新人という逆らえない弱い立場に向けて、強く当た散らしているんだと思います。そしてこちらは強いダメージ受けますよね。 「怒鳴られる側に、それだけの理由があるからだ」とは、怒鳴る側の言い訳。 普通の理性がある人は、どんなに腹が立っても怒鳴らないです。余程の場合、一度ぐらいは人前で怒鳴ることがあるかも知れませんが。 たいてい怒鳴る人は日常的に怒鳴るのが当たり前で、怒鳴る人の性格の問題だと思います。怒鳴れば自分が優位に立てると思っています。 仕事を続けるなら、ヒステリーな猛獣が吠えていると思って、逆らわず怯えもせず、淡々と素直に謙虚なフリしてハイハイ~と流すしかありません。 また他の人と親しくなると、怒鳴られなくなると思います。怒鳴る人間は意外と、味方がいる人間には手出し出来ないものです。

転職?

🙂
匿名希望
社会復帰と転職は違うけど それすらもわからないほどのブランク? その愚痴、旦那さんに言うといいよ きっと社会の厳しさを教えてくれるから

まだ2週間ですよね…。

😢
miz
怒鳴らなくてもいいのに、って思います。トピ主さんかわいそう。 働く理由はひとそれぞれだけど、その多くは生活の為だと思うんですよ。 だから、決して不真面目な気持ちで職場にいるわけではないし、覚えられないことに対して罪悪感を持っているのは何より当人さんだと思うんです。 それを感情的に叱りつける、怒鳴るというのは、指導スキルもないし、対人スキルもないんですよ。まぁ、社長として【稼ぐ力は持っている】とは思うのですがね。 甘やかし、という意見もあるかもしれませんが、昔と今ではやはり指導方法は変わってきているし、変わってあたりまえです。 私も、仕事は盗んで覚えろ!と怒鳴りつけられて指導されたものです。でもそれは、ある人によっては発奮材料にもなれば、ある人にはうつなどの病を引き起こすきっかけにもなると思います。 もうすこしだけ様子を見ながら、どうしても耐えがたいのであれば別の仕事を探してもいいと思います。

カルミア様まで拝見しました

😨
ぱん トピ主
トピ主です。私の書き込みの後カルミア様まで拝見しました。書き込みありがとうございます。 まだ何とか仕事辞めずに行っております。だんだんと覚えてます。まだまだ不安ですが皆様の書き込みを繰返し読み頑張ろうと思います。 これでトピを締めさせて頂きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧