本文へ

どうしたら痩せる?

レス39
(トピ主 0
😨
きんぴらごぼう
ヘルス
42歳独身女一人暮らし。
152センチ体重63キロ…。
元々60キロ弱、昨年タバコをやめ6キロ太り3キロ戻しましたがそこから一向に減りません。
毎日1時間ウォーキング、食事もなるべく野菜中心。
最近はむくみも激しく2重顎が更に2重顎に…。友人にも最近本当むくみがひどくない?と言われます。
確かに以前はちょと1週間食事に気を付けていたら少しは気持ちホッソリしたのに今はうんともすんとも言いません。
一体何が原因なのかわかりません。
でも確かにここ最近食べる量が増えたかも?
何かいいダイエット方法ありませんか?
とにかく痩せたい~。

ランキング

レス

運動のしかたと…

041
わっはマン(でも女
運動の仕方と食事の仕方に問題ありですね。 まず、単純に歩くだけはダメ。 ストレッチなどで全身の筋肉をまんべんなく動かして筋肉を付けること。 筋肉が無いと脂肪は減りませんよ。 あと、食事。 野菜中心でもドレッシングとかかけてませんか? ノンオイルでも塩分は十分入ってます。 塩分は水分を必要としますから、水太りしますよ。 更にバランス良い食事をしないと筋肉もつかないし、新陳代謝も落ちますよ。 他には、食事の回数を増やすのも有りです。 チョットお腹がすいたらちょっと食べる。 ですよん♪ 空腹を我慢して食べると、体は”やっとゴハンだ!”ってどんどん吸収しちゃいますから。 あ、でも私も素人ですから、間違ってたらガンガン突っ込んでください。 因みにアルコールの摂取はどうですか? アルコールも太りますよ。

耳つぼダイエット

041
かなえ
試してみては。 私も5kg痩せたい!

二重顎に二重顎?

041
簡単の簡助
四重顎ですか?(驚) 確かに、少し?太め?みたいな感じですね。 いろいろ試されてるとは思いますが、なかなか減らないものですよね。 私は、男なんで 女の貴女とは少し違うかもしれないけど 私が、一ヶ月で8kg減ったやり方を紹介しますね。 それは、少し前にテレビなどでもやってた 美木良介の腹式系の、例のやつです。 息をゆっくり吐きながら(10秒ぐらい)お腹を凹ませる それを、朝夕15分ずつ 貴女は、毎日1時間ぐらい歩いてるとか だったら、歩きながら同じ様に 息を吐きながらお腹を凹ませる(くれぐれも15分くらいでやめて) 息を吐き切るまで 頑張ってお腹を凹ませる。 これをやりだしたら、食べるものはいくら食べてもかまいません。 食べたくても、ある程度食べたら受け付けなくなりますから (胃が小さくなって) ただし、途中棄権は禁物ですよ 最低でも一ヶ月 頑張ってみてくださいね。

レコーディングダイエット

041
うみうし
手帳に食べたものを書き続けるだけのダイエット 後は、あなたが意志の力でもしくは気合だけでタバコを やめられたのであれば、一日2.5食と間食無しがお勧め 朝と晩は普通に食べて、昼はアンパンと牛乳のみの あんぱんダイエットもいけるかも

痩せない期間はどれくらいでしょうか?

041
バスケット
42歳ということで代謝がおちてますからちょっとやそっとじゃ痩せないですよ。 私は30才くらいの時に12キロ(165センチ、64キロ→52キロ)1年かけて痩せましたが 1か月かけても52キロから落ちなかったのでそこでやめました。 私の場合の場合のダイエットは、 ・間食しない ・油もの極力食べない ・スポーツクラブで週3回以上筋トレとエアロ。 これやっても1か月落ちなかったので…もういいやって感じでした。 もう少し運動を強化してみてはどうでしょう? あと痩せない期間が1週間~10日くらいなら体がそういう時期なので あきらめずにそのままつづけた方がいいですよ。 私は油もの抜いてすごく肌の調子がよくなりました。 むくみはどこから来るんでしょうね? やっぱ代謝を上げないとダメな気がします。 筋トレしましょう。筋トレ。 もう10年も前なので今もあるかどうかわかりませんが、 ボディパンプっていう音楽に合わせてバーベルとか(重さは各自調整) 踏み台昇降みたいなのを組み合わせてストレッチするプログラムやってました。 楽しかったですよ。スポーツクラブ行ってみてください。

お酒飲んでいませんか

😣
海賊の妻
私もすぐ太ります。簡単に痩せる方法なんてありません。 お酒はむくみます。甘い飲み物も太ります。まずこれを、ピタリとやめます。これだけで顔がすっきりしてきます。 次にご飯の量を減らします。 そして間食をしません。 実は、今実行中です。母に足首が細くなったと言われました。友達に「痩せた?」と今日言われました。痩せるには、口から入るものを減らす事が一番です。 若いころはジムに行ったりしましたが、今は食べすぎないのが一番だと思います。 お酒は一回でも飲むと、次の日も飲みたくなります。要注意の物です。

運動と食事制限

💡
imakoume
太っているということは、必要以上に摂取カロリーが高いということにつきます。 炭水化物を減らすことと、むくみがあるなら、塩分を控える。 後は、運動量を増やすこと。 これがなかなかちゃんとできないから太るんですよね。

バランスが大事

041
ゆきな
痩せるために必要な栄養素、取っていますか? ビタミンやミネラル、タンパク質、アミノ酸、食物繊維などなど、野菜中心、というだけでは難しいと思います。 炭水化物などの糖質は控え目にしたほうがいいですが、タンパク質を摂取するために肉の赤身や魚はちゃんととらないとダメですよ。 カロリーばかり気にして野菜ばっかり、油抜き、みたいなことをすると身体は冷えて脂肪は燃えないわ、油分が足りなくて肌はカサカサになるわで返って老けてしまったりもします。 むくむ、というのは塩分の摂りすぎか水分不足かもしれません。 急に食事を抜いて空腹マックスの時に食事をすると身体が危機感を覚えて必要以上に脂肪を溜め込みます。 寝る4時間前までに食事は済ませる、夜は軽目にする、ゆっくり時間をかけて食べて腹八分目を守る、身体をつねに温かくなるように心がける、これだけでも随分と変わりますよ。 あと焦らない。最低3ヶ月はベストな状態をキープしないと身体が記憶しません。 最低3ヶ月ですよ。

痩せます。

041
momo
長年過食症で悩んでいましたが、 環境が変わるたびに直そうと努力しています。 常にお腹が空いた状態をキープすること。 につきます。 空腹は春雨スープなどでごまかします。 もちろん、一回100キロカロリーのものは食べています。 私は夕食は家族そろってなので、 夕食に腹八分目だけ食べます。 それ以外は常に空腹を感じるようにです。 かなりやせました。 昨日はピザを作っていて、モッツァレッラを崩しているとき、 勝手に指輪が抜けたのでびっくりしました。 普段はもう一方の手で抜く。 長年の悩みだった足が痩せて嬉しいです。

食事量が増えたかも?って…

😨
ひなひな
毎日の食事内容を記録してないのですか? どうやって一日の摂取カロリー把握してるのですか? まずは基本の食事内容の記録して現状把握してからでないと…

まず、一度精密検査を

041
レモン
40代になると基礎代謝が大幅に落ちますので、運動はよほどの量を効果的に こなさないと効果はないと思います。 1にも2にも自分の基礎代謝を計算し直して摂取カロリーを厳密にそれ以下に抑える。 (私の場合は1200以下でした) 朝昼は普通に食べ、夕食の摂取カロリーを抑えること。 野菜メインという事ですが、野菜でもカボチャやイモは高カロリーです。 サラダや煮物も、ドレッシングの種類や味付けの砂糖やみりんで思いのほか高カロリーになる事があります。 野菜ジュースもフルーツミックスのものなどはカロリーが高くなります。 ジュースや缶コーヒーは論外です。 飲み物はすべてお茶か水、ブラックのコーヒーか紅茶で。 ただ、その前に、むくみがひどいというのが気になりますね。 単なる塩分の取りすぎ域を超えている印象です。 一度、腎機能と内分泌系の病気、心臓疾患を精査される事をお勧めします。 異常が無ければ改めてダイエットを考えてはいかがでしょうか。

ちょっと気になったこと

041
nana
食事のカロリーを落とし適度な運動をしているのに体重に変化がなく、むくみがひどいというのは基礎代謝が落ちているというよりも腎臓や心臓の機能が低下し血液の循環が悪くなっていることも考えられます。 夜寝ている時、何度もトイレに起きたりしますか? 就寝中に1回でもトイレに起きるのは夜間頻尿なのだそうです。 昼間足にたまった血液が夜体が水平になることで心臓へ戻り尿となって排出されるそうです。 むくみがひどい時は放置せず専門医などに相談された方が良いですよ。

ほぼ同じです。

041
40代
私ですか?と思うくらい同じです。 私は日に10分くらいダンスのDVDをやったら ウエストが少しマシになりました。 体脂肪は減ったけど体重は変わりません。 でも…結局、痩せてる人に比べて食べる量が多いんだと思います。 夜8時過ぎても食べるし、炭水化物や油っぽいものも食べるし、 塩分も気にしてないし。 おやつも食べるし、ビールも飲むし。 おなかが空いたら水…という習慣をつけた時期は 少し食欲が抑えられました。

食うな

こぼちゃん
食べなければ痩せますよね?。 1時間のウィーキングでは全然少ない。 毎日水泳1時間、 ウォーキングは朝晩1時間づつ行う。 外食、宴会、お酒は全面一切禁止。 和菓子、洋菓子などお菓子全般禁止。 パスタ、パン、菓子パン、ご飯、 ラーメン、インスタント食品、 ファーストフード、ジャンクフード、 マヨネーズ、ケチャップ、バター味、 クリーム系も全面禁止ですね。 飲むのは水のみ。 食べたものはすべて記録する。 腹筋背筋、スクワット1日100回づつ。 これを半年続けたら痩せますよ。 1ヶ月では結果は出ません。

参考になるかわかりませんが

041
catwalk
性別も違えば、年齢も違う、ダイエットスタート時の体重も違うので 全然参考にならないかもしれませんが、僕のダイエット談をちょっと書いておきます。 僕は29歳ですが、この3月末の時点で身長178cmに対し、体重90kgでした。 前年度の仕事は大変ストレスフルで正月には正月太りで92kgを記録。 そして今(8月末)はというと75kgです。 8月は夏休みでダイエットをさぼったのもあり、 7月末の時点で既に75kgにはなっていましたから、 実質4ヶ月で15kg減に成功しました。 今後も今の方法で178cmの背丈に対しては適正値に近い70kgまでは 落としていけるのではないかと思います。 私のやったことは単純で、 朝:飲むゼリー(50kcal) 昼:(白米のついてない)カロリー調整の宅食弁当(500kcal) 夕:刻みキャベツと味噌汁(50~70kcal) 炭水化物である白米は週1回のみ。 そして普段通りの職業生活を送っていれば、 たいしたウォーキングなどもせず、メリメリと痩せてきましたよ。 成人男性の一日平均摂取カロリー1500kcalという中で、 600kcalなので、痩せるに決まってますw

カロリーを考えて食事、それと筋トレ

041
まいまい
ダイエットの原理は簡単です。 ・使ったカロリーよりも食べるカロリーが多ければ太る。その逆なら痩せる。 これだけです。 まずは、自分が毎日どのくらいのカロリーを摂っているのかを逐一メモしましょう。 そんなに正確でなくても、大体のところで良いです。 それと、 使ったカロリー = 基礎代謝 + 日中の運動による消費 なので、まずは自分の基礎代謝の把握と、どのくらい運動したらどのくらいカロリーが消費されるか、をだいたい把握しましょう。 例えば、1時間歩くとだいたい250kcal消費します。菓子パンは1個で大体300~500kcalなので、パン一個分すら消費してないことがわかります。 あと、基礎代謝を高めるには筋トレが必須です。 歩いても走っても筋肉はつきません(むしろ落ちて太りやすくなる)。 日中のカロリー消費はウォーキングやランニングが一番。 一日平均300~400kcal程度が目安ですね。 ウォーキングが一番長続きするので、毎日1時間半歩くのがおすすめです。

間食とアルコール

041
Ask K.
結論から言うと、本気で痩せたいのであれば、間食とアルコールはいっさい止めなければなりません。 タバコをやめられたのは立派だと思いますが、口淋しさに間食をしていませんか。 痩せるためには甘い食べ物・飲み物をぜんぶ絶つのは最低限。おせんべいもカロリーは高いですよ。 間食をしているのに「どうしても痩せられない」と嘆いている人が世間にはとても多いです。 また、アルコールも飲んでいませんか。 アルコールは浮腫みの原因になるのと同時に、アルコールとおツマミのカロリーはダイエットのためには論外です。 それと浮腫みの原因は内臓、特に腎臓に問題があるのかもしれません。職場か自治体の健康診断は受けていますか。他にも気になる症状があるのであれば、内科に行ってみてはどうでしょうか。

どれ位食べてますか

041
オリーブ
摂取カロリーと消費カロリーが同じだと体重は停滞します。 減量するには摂取カロリー<消費カロリーにすることです。 主さんの現在の基礎代謝量は1409kcalです。 1409kcal+運動kcalが消費カロリーになりますので、それ以下にすれば痩せます。 野菜中心の食事だとドレッシングやスープなどの味付けで塩分過多になっていませんか? 塩分過多で浮腫んでいる可能性が考えられます。

マリーアントワネット式

041
朝、ケーキなどの甘いもの、昼はがっつりお肉などで満腹。夜はスープだけ。 夕飯後が辛いけど、朝起きたらケーキが食べられると思ったらいけますよ。

座らない。毎日、大掃除する。

152cm・42kg
30代後半・子持ち専業主婦です。 結婚して10年になりますが、結婚前体重は変わりません。 授乳で、胸は無くなりましたが(苦笑) 仕事中は仕方ないけど、自宅内では寝る時以外、座らないで。 ドカッと座って、ジーッとしてるのが一番ダメ。 私は、テレビ見るときも、新聞読むときも、小町に投稿する時も(笑)立ってます。 夕飯以外は、立って食べます。 ハンディモップで部屋中の埃取り。 フロアモップで、床掃除。 終わったら、掃除機かけて、最後は拭き掃除。 終わったら、窓拭き、風呂掃除、外掃除、台所掃除、トイレ掃除。 毎日、大掃除したら痩せますよ。

むくみですか

😑
おばちゃん51歳
体重が落ちないのは加齢と共に基礎代謝が落ちるので仕方のないことだと思いますが、むくみがあるというのが気になりました。 中年以降のむくみには色んな成人病が隠れているサインということもありますので、周りから指摘される程むくみがあるなら、念のため病院で検査してもらったほうが安心ですよ。 私は子供のころ大きな病気をしたために、この歳になるまで太ったことがありません。ずっと痩せてます。でも体力も無く、免疫力も弱いので少しのことですぐに疲れて寝込んでしまいます。 それに比べたら少々はぽっちゃりでも健康なのが一番良いですよ。

どうしてかなあ?

041
こっこ
基礎代謝が悪いんでしょうか。それとも摂取カロリーが多いんでしょうか? 細かく言えば間食はナシ、寝る直前の夕食はナシ、タンパク質も適度に摂る、とか、ちまたにあふれている常識というのはありますが、主様は当然実行されてるんですよね。 一度、基礎代謝量がわかる体重計に乗ってみては? あと、1週間くらい、食べた物のカロリー計算をしてみる。 だって、基礎代謝が普通にあって、普通の食事をしていて、毎日1時間歩いてたら何の問題も起こらないはずです。 むくみ、ということなので、水分の循環が上手くいってないとか?リンパマッサージしてみるとか。

私も知りたいです

041
ため息出るさ…
食事ダイアリーつけてカロリー計算し(菜食主義・揚げ物好きではないのでカロリー減らすのは余裕です)、運動もし、20代であれば確実に痩せていたであろう生活を送っているのに、痩せませんなー。36歳です…。もうストレスです。増えもしなければ減りもしない、恐ろしい…。 BMIは21なのでいいけど、49kgになりたい。そう思ってダイエット頑張って6kg落としたのに、止まりましたー。もう半年経ちます。あと3kgなんですけどね、何でなんだ。 主さんは太ってると思うので、痩せない事はないです。落とすのが大変なのは標準体重からです。私は155cmですが58kgから今の体重までは食事管理と適度な運動で半年もしないで減ったので、主さん、あなたもっと努力してくれ。せめて52kgになってから体重が減りません…って言ってほしいです。 食べ過ぎと自覚があるのならかなり食べてるともいます。何食べたかメモしてますか?野菜中心でも蛋白質はしっかり取ってください。豆腐とか納豆とか積極的に食べて、あとは運動です。 浮腫みが酷いのは病院へ行った方がいいと思います。年齢的に。それで太ったかもしれないし。

毎回のってるネタですけど

😑
rerere
太ってる人はそれだけ食べてるんだって。

ウォーキングの消費カロリーは低い

041
同士!
私も30後半で8キロダイエットをしました。そして痛感したのは若い時と違う!!!ということです。代謝もかなり悪くなってるのも一緒でした。 体を動かすことはよいことですが、実のところ消費カロリーは大したことないんです。それで食べちゃうと逆に太るし。個人的には、運動前に筋トレがお勧めです。基礎代謝が上がるから。 私の場合、下半身が脂肪が固まってがちがちでしたので、プロの手を借りることにして、何度かリンパマッサージに通いました。非常に痛かった…。むくみがあると特に痛いです。でも脂肪が柔らかくなって効果はてきめんでした。その後はゆっくりと体をほぐしながらお湯につかる、おなかにカイロをあてる等々…で頑張りました。脂肪が柔らかく体温が高いとより燃焼しやすいし、何といっても基礎代謝があがるというのがいいです。 食事も、間食禁止、夕飯を半分にする、朝昼にたんぱく質と野菜を中心にして、炭水化物を減らすようにしました。サラダにドレッシングも、ポン酢に切り替えたり。元々野菜が好きだったのと胃袋が小さくなったみたいで、途中からは余り苦しくなくなりました。

太るほど

041
うなぎ
日常的に食べなきゃいいでしょ。 脂質糖質のあるもの避けて、野菜、水分充分にとり 夜更かし、間食、飲酒せず 腹六部目くらいにしときゃいい。 食べた量が増えたかもとか、一番の原因をあいまいにしながら 原因がわからないといってるうちは、どうしようもないです。 自分以外のものせいにしてます。肥満に不思議はありません。 病気のせいで太ってると思うなら、すぐさま検査したらいい。 ああだこうだ言っても、結局食べてる量が多いから太るんです。

魔法にかけられたのでもなければ

💋
匿名
無理やり食べさせられたわけじゃなし あなたが自分で、パクパク食べたせいです。 単純明快、たくさん食べなければいいのです。 太る人は、太る原因を直視しない。 なんだかんだと言って、食べている。 健康維持ぁンりは自分の責任であることを忘れて何かに頼ろうとする。 話聞いてると疲れてきます。 結局は本人の正しい知識と、強い意志です。 1+1はいくつ?と聞かれてるようです。

40代で・・

041
40代で効果が出るほどの運動なんて、ウォーキングなら寝ないでやる位やらないと無理ですよ(イメージです)。 人を痩せさせるのは「何かいいダイエット方法」ではなくて意思や思考です。

貧血の検査

🐤
ザネリ
野菜中心の食事という事ですが、タンパク質が足りていないと思います。結果、貧血があるように 思います。 貧血は甘くみてはいけませんよ。私は子宮筋腫があって、大変な貧血でしたが、それが日常的な 場合は自分で気が付くというわけでなく、「よく立っていられるね」と言われても大した自覚はありませんでした。 ただ、そのせいでよく浮腫んでいました。 服薬では間に合わず週に2回ずつ静脈注射を受けて治りましたが、トピ主様も 一度貧血などの検査を受けてみてください。 ダイエットをしても良いのは、健康である事が前提だと思います。 医師の診断を受けて栄養士の管理を受ける食事が一番だと思います。素人判断を すると「骨粗鬆症」も招きかねませんよ。 野菜中心の食事の落とし穴です。

原因は消費カロリー以上に食べる量が多いから

🐧
まりごま
なぜ太るか、なぜ痩せないかは簡単な理由なんですが、それを分かっていて分からない振りしているから痩せないんだと思います。 152cmで60kg台は太り過ぎだし、40代だと糖尿病の可能性も疑われます。 血糖測ったことありますか? 元々60kg弱とのことなので現在63kgなら代謝が悪くなる40代だから少し太ったんだと思います。 代謝が活発な20代のような食生活を40代になってもやってたら太るのは当たり前です。 食べなきゃ痩せますが、それは健康上よくないのでまずは炭水化物(米・パン・パスタ・穀物等)を減らすこと。 ご飯(米)どれくらい食べていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧