本文へ

四十九日で終わらせた人いますか?

レス31
(トピ主 1
041
zzz
ひと
実母の四十九日が無事終わりました。 その下準備でかなり疲れました。宗派に寄って違いますが、旬の野菜や季節の果物、お菓子、上用饅頭と白餅の注文、その他必要な食材を買い出しするのに疲れました。 旬の野菜にはスーパーにない品があり何処にあるかネットで調べたり、買い出しは会社帰り道に少しずつしていました。そこまでして法要しないといけないものなのかと疑問に思います。 親戚は20人招待しました。そんな大勢招待しなくても母と血縁の親戚数人招待すれば良かったのではないかと思います。 法要は信仰していたお寺でして食事は近くでしました。父は四十九日で終わらせるからという理由で高めの値段で注文しました。 親戚の中には口喧しい人がいて凄く疲れました。帰宅して疲れが酷くずっと寝ていて今朝もずっと寝ていました。家事や生活に支障が出ても法事は大事なのでしょうか? 高僧は「初七日と四十九日が大事」というので上記の事もあるので四十九日で終わりにしたいです。周りの人たちは「三回忌までするのが当たり前」「四十九日で終わらせるって変だ」と言いますが、他人の家のやり方に口出す必要あるのでしょうか? 四十九日で終わらせた人いますか?それで批判された人いますか?

ランキング

レス

いないかな。普通ない。

041
ばば。
普通、仏教ならそんな話しないです。もしかしたらあなたは東京近郊にお住み。親戚の言い分理解してあげて。個人を忍のぶ事悪い?親戚との間で何かトラブルありましたか?わからない法要は専門の僧侶無理ですね。葬儀屋に意見どうでしょうか。私の経験上、いろんな宗教と関わっていますので詳しいです。悲しいですね。亡き方に対して。お金を掛けない方法ありますよ。いくらでも。

んー

041
める
よくわからないけど、個人的には残された人ができる範囲でやればいいと思う。 うるさい親戚なんかは色々言うかもしれないけれど、正直きりがないんだよね。 まわりに惑わされず思うとおりにしたらいいんじゃないかな。

色々では?

041
miko
旧家などは色々大変でしょうが… ウチは49日は母はお寺で、父は一応場所を借りて お坊さんにお経だけあげてもらいました。 叔父や叔母、本当に最低限の数人しか呼びませんでした。 特に食事などのふるまいもしていません。後でお返しはしましたが。 それ以降は自宅にお坊さんを呼んでお経だけあげてもらっています。 誰も呼ばず、一人でやっています。親戚にも何の報告もしていません。 誰にも何も言われたこともありません。ウチはそれでいいです。 こういうことは、それぞれではないのでしょうか?

えっ?

041
ありさ
百カ日や1周忌に3回忌…しないんですか? 私も5月に実母が亡くなりましたが私が生きている限り法要はしたいと思っています。 せめて3回忌まではされたらどうですか? 準備が大変な事はよくわかりますが。

気にせずに

041
二宮銀次郎
葬儀の時に喪主を務めた(であろう)お父様が「四十九日までいい」とおっしゃるなら 周りが口を挟むことではありません。 四十九日で終わりにすればいいでしょう。 人に何か言われると不安になってトピを上げる方が多いですが 自分の信念を貫くことを念頭に置いて 周りになんと言われても揺らぐことなく実行してください。 あなたが迷っているのにつけこんで まわりはあーだこーだ言うんです。 「なんといわれてもウチは四十九日で終わりです!」 とガツンと言って終わり。 あとは相手にしないこと。

家族だけで

041
ね、ねこ
一周忌と三回忌は、ご家族(お父様と、お母様の実子(トピ主さんとご兄弟))だけで お寺さんでお経を上げてもらえば良いのではないですか? 親戚大人数を呼んで盛大にやる事だけが法要ではないです。 私も義母の四十九日法要は本当にキツかったので分かります。 子供の先天性の疾患の手術(遠方の病院で)から帰ってきた翌日でしたから。 準備は万端にして行きましたけど、ありとあらゆる鬱症状が出ましたよ。 そして、法要が終わって一段落したら、1つづつ、症状が軽快していった事を覚えています。 親戚は勝手な事ばかり言うでしょうが、家族だけで済ませますからとハッキリ言ってしまいましょう。 私は子供の手術が大事だったので、四十九日は家族で簡単に済ませて一周忌を大きくやろうと思っていたのですが 義母の姉妹が散々口だけ出してきて「絶対に行くから」と押しかけられ。 そして、四十九日を頑張ったから一周忌は簡単に・・・と思っていたら、またまた義母の姉妹が口だけ出してきて押しかけられました。 義母だけ県外の人だったので、色々と面倒でしたよ。 こちらの地方ではこく普通の事でも、非常識だと言われましたから。  

初七日まででした。

🐶
今回は匿名
両親の葬儀ですが。 本人達のたっての希望で、家族葬にしました。本当に血縁のみで。 父の時など、母・兄・娘(私)・兄(叔父)・妹(叔母)の五人のみの参列。 兄嫁も、私の夫も欠席でお願いしました。 母の時も同様。もともと無宗教の父、クリスチャンの母でしたから四十九日だの一周忌だのしませんでしたよ。 でも、それは「お坊さんを読んで読経して貰う」だの「お墓に集まる」だのをしないだけ。 愛した両親の事は、私が自宅で写真に話しかけ、心から偲んで。それで両親は満足だと心から信じられますし。 仏教徒でも無いですし、定期的に集まってお経だの懐石料理だのに意味は見出せません。 地方ならば、それまでの(これからの)付き合いなどもあるでしょうが、都内ですし。 時代は変わっていくと思いますよ。

聞いた事がない

041
さえこ
49日で終わらせるねは、聞いた事が有りません。 一周忌からは、身内だけの法要にしたらどうですか? 旬の食材も無ければ代わりの物にすれば良いし。 準備はお父さんにも手伝わせれば良いのです。

一周忌

🐶
popo
zzzさん お母様の御逝去、心よりお悔やみ申し上げます。 また、満中陰法要を無事終えられたとのこと、お疲れ様でした。 私も秘かに大切に思っていた方を8月に亡くしましたので、お悲しみの気持ちは想像に難くありません。法要などに際して付随してくる色々な面倒事の鬱陶しさもよくわかります。 あの人達は、一体どうして、死者を静かに見送り、穏やかに冥福を祈ることが出来ないのか?口をはさむ競争でもしてるのでしょうか? 50年近く考えていますが、未だに答えは得られません。 さて、満中陰で法要を終わらせて良いかどうか?でしたね。 zzzさんは、今日を限りに悲しい気持ちや喪失感をキッパリと整理できましたか?というのは、葬式や法要というものは死者だけの為では無く、残された者の気持ちの整理、区切りをつける助けにもなるものだから。 もう煩わしい思いをされたく無いのでしょうが、そういう意味では、せめて一周忌までは行うのが望ましい様に思います。また、喪主は参列者を選んで良いと思いますので三親等の範囲の人だけで行う形にしても良いと思います。 zzzさんとお父様が一日も早くお元気を取り戻されます様に祈っております。

いわしの頭も。

041
みみりん!
セレモニーをやってもらい、それを楽しみたい人もいます。 そりゃ、50年まで出来れば良いですよ。でも、現実無理ですよね。 と、いう事で、各ご家庭で、出来る範囲の事をすれば良いのです。 それが、49日で終わっても、心の中で故人を偲べば、それで良いのです。

通夜 葬式で十分

🐧
モカショコラ
無宗教なので 全く興味がありません。 周り 外野で 何と言おうと 自分のやり方でします。 通夜 葬式で 見送れば十分だと思います。 まだ 気持ちの整理や 事務処理で忙しい中 49日って 大変ですよ。 それ以降は 単に お寺の収入源ですよ。 それに対して 納得すればやればいいし どうでもいいなら やらなくて充分です。 死んだ人には 伝わりませんから。 法事って 要するに お寺の維持費なんですよね。 と 私は思います。 うちは 義母 1周忌に納骨したので それまではつきあいましたが 3回忌からは 私はでていません。 親戚も 高齢だし 主人と兄弟のみで。 法事をやるのは 単に世間体 みんながやるからだと 私は思っています。 でも 私個人は必要ないと思うので 欠席です。

普通は50回忌までします。

041
フルーツケーキ
四十九日で終わりにしたい?実母なのに?驚きました。 初七日に始まり、四十九日までの七日ごとの供養。 そして初盆を迎え、一周忌まで大変です。 実父の一周忌は100名程来ていただきましたので全て料亭で済ませました。 小人数でも料亭を使えば負担は軽減できます。 その後は三回忌、7回忌、十三回忌、十七、二十三、二十七、三十三回忌。 そして五十回忌で終わります。 夫の実家は本家。昔は兄弟姉妹が多く、子どもの時に亡くなった叔父叔母、 実家に戻った叔母、子供が出来ず身寄りのなかった叔父夫婦まで様々な人たちが お墓に入っており義父母は全ての法事を行います。 もはや法事が生きがいのようです。 同じことを夫や子ども達にも「責任」という言葉で求めています。 ここまで来ると本当に大変ですが、お父様にとっては長年連れ添った奥様であり、 トピ様にとっては愛情深く育てていただいたお母様ですのでできる限りの事を して差し上げて欲しいですね。 シンプルでいいのです。心のこもった供養であればいいと思います。

レスします

041
形式葬儀
今の時代故人を偲ぶ気持ちがあれば、形式など関係ないと思いますよ。一年忌、三回忌等は本当に親しい家族だけでも良いと思います。

何もしませんでした

041
mmm
葬儀と初七日を同日で終わらせて、その後は何もしませんでした。 その後、親戚とも特に交流していないので、批判されているかどうかは分かりません。 そのうち世代交代になるので、私は気にしていませんが。

その家のやり方で

041
日向
経験した者として、四十九日より初盆のほうが大変だと思いました。 地域や宗派にもよりますが、御霊をお迎えしてお送りするまで 三日間ありましたので。 初盆法要の席で、夫が親戚(みな年配の方々)に向かって、 お礼を述べた後、1周忌からは家族のみで法要したい旨を 話しました。 普段は煩い親戚の面々でしたが、黙って頷いていました。 きちんと筋を通せば、煩型に何を言われても大丈夫だと思いますよ。

法要は続けた方がいいと思います

041
みそかの月
お父様の「四十九日で終わらせる」は 親戚を招待するのを終わらせるでは? 大切なのは法事ではなく、法要でしょう。 お経をあげてもらうだけでも、いいと思いますよ。

お父様のしたいように。

🐤
とる87
田舎は近所付き合い親戚付き合いが面倒ですよね。 それは葬式が一大イベントだからですよ。 結婚とか葬式とか、家を建てたりなんかの時の、 飲んで食って騒いでの宴会が唯一無二の楽しみだからだったんだと思います。 そういう中で他人様の葬式の時には散々飲み食いしていたくせに、 自分の家族の時にはしみったれた料理か出さないとか、 三回忌や七回忌をケチったなんていうのがでるのです。 こういうのは持ち寄りバーベキュー大会なんかと本質的に一緒ですから、 あいつはせこいとかこっちはこんだけやったのにという陰口が必ずでます。 しかし逆に言えばこれ以上してやる義理はないって思うような場合だってあるわけです。 たいした香典も包まんくせに飲み食いだけは5人前、挙句の果てに酒癖が悪くて絡みやがってってとか。 法事なら来る人は拒みにくいですけど、内輪の飲み会なら呼ばないでも済ませられる、とか。 ま、とにかくお父様のしたいように。 それが一番です。

以降は姉妹のみでした

041
若葉
私ではなくて私の母ですが、祖父(母にとっての実父)が亡くなった時に、四十九日以降は「姉妹3人のみでやりますので」と言って、孫も呼ばず従兄弟も呼ばずにやりました。 よくできた姉妹で「若い者には仕事や予定があるから、そちらが優先。大げさな法要はやらなくても、お盆の時についでにお墓参りしてくれたり、お線香をあげてくれれば十分」だそうです。 今年は三回忌でしたが、姉妹で温泉旅行一泊付の法要をしてゆっくりと祖父のことを話したりしてお寺でお経をあげてもらったそうです。 不真面目と怒る方もいるかもしれませんが、法要を行う主催者の意向が一番です。 形ばかり豪華な法要をしても意味がありません。 主催者が毅然と「母の思い出をゆっくりと話したいので家族のみで行います」と言えばいいだけです。 文句を言う人は、何をやっても文句を言うんです。 トピ主様が三回忌まできちんとやっても「会の進行が気に入らなかった。ここはもっとこうすればよかった」とね。 従兄弟同士では祖父の法要参加を強要されないので逆に「お盆やお彼岸くらいはお墓参りに行こう」と思うようです。 がんばってください。

🐱
guu
私が20歳の頃、母親が亡くなりました。 そのころの私は無知だったので、1周忌や3周忌を知りませんでした。 49日の法要だけして、あとはしなかったです。 疲れてしまうようなら 身内だけですればいいと思います。

終わらせるとは

041
岩塩
今後、親戚を呼んでの法要をしないのか、法要そのものをしないのでしょうか? 葬儀告別式や法要は亡き人を弔い偲ぶ為のものですが、遺された者の心のけじめをつける為でもあると思います。 お父さんやトピ主さんが四十九日で区切りをつけ、新たな生活に踏み出せるなら、お母さんも安心されます。 またお坊様にお経をあげてもらうだけでも、 お二人でお線香を手向け手を合わせるだけでもよいと思います。

なにもしていません

041
はりねずみ
亡くなった人の供養は、人がするから自分も同じようにするべきだ、とは私は思いません。 ちなみにうちの場合、母の時も父の時も納骨の際に家族が集まって食事をしただけで、その他一切の法事をしていません。お葬式の時に必要でお位牌を作りましたが、俗名のままで、それを収めるための家具調厨子のようなものは用意しましたが、仏壇もありません。 私たちは二人姉妹で子どもたちも娘ばかり。父は母方の姓を継いでいたのですが、それも絶えたため、家として法事を続ける人はいません。遠くに住む親戚も、わざわざ呼びつけられずに済んでほっとしているのではないかと思います。 だからと言って、両親を大切にしていないとか、仲が悪かったわけでは全くありません。 生前、母がよく言っていた 「大事に思って育ててきたあなたたちが、位牌を拝んでくれないからって化けて出たりはしないわよ。」 その言葉を信じて、会うたびごとに妹や娘たちと両親の思い出話をすることが両親への供養だと思っています。 法要一切をしないのは、普通、難しいでしょうね。都会ではセレモニーセンターのようなところに丸投げすることも可能ですが、無理でしょうか?

終わらせました。

041
necco
土地柄、風習など、さまざまかと思いますが、最終的には残された家族の「意思」で決めて良いかと思います。 夫のお祖母様が他界された時の話をします。 お祖母様はかなり田舎に住まわれていましたので、本来なら初七日、四十九日など、きっちり行う土地柄でした。 しかし、喪主の伯父様の意思で、お通夜の翌日にお葬式、その翌日に初七日、その翌日に四十九日を続けて行いました。 全国から集まった親族に対し、(参列するのに旅費もかかるし)皆の都合を合わせられる機会もなかなか無いだろうからという事で、連続で行ったようです。 旅立った方を偲ぶ事も大事だが、生きている現実も大事だからと言って法事を一気にまとめて下さいました。伯父様の毅然とした態度に、誰も反論できませんでした。(お祖母さまのお世話は、伯父様が一番していました。) 「喪主は自分だ。自分の考えに同意できないなら参列辞退でも結構!」というすごい伯父様でした。 「偲ぶ気持ち」がある事が一番大事なので三回忌などの「形式」を最優先しなくても良いような気がします。残された家族が形式にとらわれて疲弊してしまっては、旅立たれた方も不本意かと思います

お疲れ様でした

041
こでまり
私の場合は家族葬だったので初七日や四十九日という概念はありませんでした。それでも体に染みついた刷り込みに近い宗教観は残っています。盆にはお参りを、という行動は自分にとって「あり得るのかな」という普通の行為になってしまっています。 宗教は単なる思想です。なのに人にその思想を押しつける人が多いこと多いこと…。本当に宗教を理解しているのか? まあ、主様の場合は仏式での葬儀だったので「これはこういうものだよ」と口をはさみたくなる人が出てくるんでしょうけど。でもそうやって法事中に故人をしのぶことは二の次で儀式を行うのにこだわる人がいるから、「そんなの本末転倒だよね」と思われて、従来の葬儀形体が嫌われていくんですよね。 主様とお父様はお母様とお別れの時間を持てましたか?一番重要なのはそこです。目的が果たせないなら儀式は意味がないんです。 しばらくはゆっくりされて、今後の事はお父様と一緒に決めていきましょう。

どちらでもよい!

041
竜樹
葬儀はしましたが、その後何もしませんでした。 親戚からそれに対し何か批判されるということは一切ありませんでした。 トピ主さんがもし親戚や世間の目を気にするくらいなら実施したほうがよいと思います。 しかし、仏教を少し勉強するとわかるのですが、仏教はもともと「ブッダの教え」であり、ブッダは亡くなった人の葬式や法要については一切何も述べていません。 つまり初七日とか四十九日と言う考え方でさえ、古代インドのバラモン教(ヒンズー教の前身)の考えによるもので、本来の仏教とは関係ないことがわかります。 ましてや何年回忌までしなければ!というものではありません。仏教はそのようなセレモニーのためにあるのではなく、どのように生きていくかを説いているわけですから!

父に聞きました

041
zzz トピ主
みなさんありがとうございました。父の意見を尊重し実行したいと思います。 父は四十九日は親戚を呼び高めの食事を注文しました。これは「親戚はこれで一切呼ばない」意味であったと言われました。 その後は百ヶ日と三回忌は自宅で家族ですると話です。私が望んでいた質素なやり方です。 一周忌はしないのかと聞いたら「一周忌と三回忌は似ている。僧侶の儲けに乗りたくない」のが本音です。僧侶は高僧が来るので余計な出費がなるし、お金や税金の話ばかりする高僧なので信用が出来ないのが理由みたいです。 ありがとうございました。これで締めます。

四十九日もやってません

041
50歳
母が亡くなった時は、家族葬と初七日を同日にやり、その後は何もしていません。 霊園では、最近は火葬場から直接来る人も多いですよ、と言われたのでやらない人も多いのではないでしょうか。 私は海外在住なので、仏壇も位牌も捨てましたし、お墓も訪ねていません。 そもそも仏教を信じていないので(無神論者です)、その必要性も感じません。お墓は一応永代供養にしています。 別に自分が何もやりたくなかったらそれで良いんじゃないですか。

それでいいとおもう

041
daijobu
真っ先にえらそうにあなたを追い詰めるようなレスをした人の日本語がめちゃくちゃ(お住まい、です。お住みじゃなくて)。あんなふうに威張ってしきたりにこだわったって日本語も満足に使えないんじゃ意味ないです。 心の中で悼んであげればそれでいいです。 私は法要をして親戚を呼ぶたびに父の思い出が汚されるような気がしますから、ほんとうにその手のイベントはなくていいです。父もしなくていいといってました。

1周忌までやる予定

🐶
サロン
 なにかで1周忌までの法要すればまず良いと読みそれに従うつもりです。 呼ばれた方々もふところ事情いろいろあるのでしょうし、私もそれでよいと思っています。あと続けてやりたいかたは、ご自由にと思う。 『墓じまい』をされるかたも増えてきているようでいずれ法要の様子も順次変わると思いますよ・・・ 正直呼ばれるとお金の関係もあり声をかけてくれなくともよいと言う人もいると思う。いますよ。  そんなにこだわらなくともいいのでは?  式に参加人数も1人以上いればよいそうです。うちは5人予定していましたが体調の都合で欠席、3人で行いました。 まわりがいろいろ言い出すのですよね。お寺さんは数多くしてもらいたいでしょう。あとは主さんのふんばりです。

一周忌からは家族だけで

🐤
hiyo
うちは両親が亡くなった時、49日まで父方、母方、両方の親戚呼んでお寺でやり、料理屋でやりました。 一周忌からは2家族、姉家族と私の家族だけにしました。 親戚も高齢なので、うるさく言う人はいなく助かりました。 ちょっとヨコですが他の方のレスをみて、やっと仏壇をおく意味がわかりました。 結局は姉妹で、嫁いでしまったので、将来的には位牌の供養もお寺にお願いするしかなさそうです。 結局は仏教のしきたりのようなことでしょうから、やらないよりはやったほうがいいでしょうけど 残された人の生活のほうが大事ですよ。

お疲れ様でした

041
ゆりほ
個人的な意見ですが四十九日までは、亡くなった方の為の法要、 それ以降は残された方の為の法要なのかもしれません。 亡くなってから49日間は、魂はまだ現世にあるとも聞きました。 亡くなった人の魂が、無事にあの世に辿りつけるように、初七日から四十九日まで法要を続けるのだと感じています。 無事にあの世に送り出したならば、後は残された方達が、故人を偲ぶ為に、一周忌などを行うのではないでしょうか? 個人的には、寝込むほど大変な目にあうことを、亡くなった方が望むとも思えません。 身内だけで、故人の好きだったものをお供えして、御経を読むだけでいいのだと思います。 親戚を呼んで、大がかりにする必要は無いでしょう。 あまりにも親戚が口出しするなら「身内だけで一周忌をします」と言い切ってしまえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧