本文へ

引越す方への謝罪は必要でしょうか?

レス219
(トピ主 0
041
和幸
ひと
集合住宅に住む30代男です。妻と3人(男児2・女児1)の子持ちです。 子供(と私)の騒音が原因で近所の方が2件引越すことにしたようで、 管理会社から「迷惑をかけた方々へお詫びを」と言われました。 子供をソファから飛び降りさせるのも室内でのボール遊びも 最近はやめさせていたので、 その分のエネルギーが大声になってしまい、 確かにうるさかったかもしれません。 ですが、子供がうるさいのは仕方のないことですし 引越すのは相手が勝手に決めたことなのに、 謝る必要はあるでしょうか? こちらが謝罪に行くことで相手がつけあがり 引っ越し代などを請求されたらたまらないので、 謝罪に行かない方がいいですよね?

ランキング

レス

理解できないのにトピを立てる必要ってあります?

041
はな
過去に立てたトピについたレスを読まなかったのですか? 子供がうるさいのは仕方ないって意味がわかりません。 虐待でもしてんですか? つけあがってるのはトピ主でしょ。 まあ謝罪に行っても受け入れられないのて放置でいいのでは? その次はトピ主が管理会社から退去勧告が出ますから。

すいませんが・・・

041
眼鏡パンダ
以前、騒音に関してのトピを2回たてた方でしょうか? 違ったとしての感想ですが、 おそらく転居される方は、あなたと損害賠償がらみでも、かかわりたくないと思っておられるでしょう? まあ、断言はできませんが、わたしなら、関わりたくないです。 賃貸なら、これを機会に、便利な物件に転居されるのかもしれませんが、 ご自身で、自覚がおありなら、謝罪ぐらいしてもばちはあたらないのでは?

いいんじゃない?

😒
レイラ
集合住宅で暴れ放題。 大声出しまくり。 でも「子供がうるさいのは当たり前」なんでしょ? 悪かったとはちっとも思っていない。 謝罪なんかしたら相手がつけあがると思っている。 だから謝罪しなくてもいいんじゃない? 貴方の近所にうるさくて困る人が引っ越してくるように祈っています。

そうですよ。

041
からす
あなたの顔など見たくないだろうし 行かない方がいいです。

管理会社から訴えられる可能性も

041
荒野の狼
二件の方ははっきりとお宅さまの騒音が原因で転居すると管理会社に告げているのです。 通常の生活音によるトラブルならば管理会社から謝罪を、なんて話は来ません。 その部屋に次の賃借人は入居するでしょうか? 入居するとしても、騒音が原因だと管理会社が告げなければならないケースです。 入居者が決まらないと、損害を管理会社に与える事になります。 結果として損害を補てんするために、お宅さまが訴えられる可能性もあります。 転居者が出るまで、管理会社から何も接触が無かったわけではなさそうですよね? 正式に苦情が来ていると言われていたのではありませんか? それでも謝罪しようと思わないならば、お宅さまの主張が通るか、社会と闘うのもよろしいかと思います。 謝罪をすれば、個人的なトラブルであり、お宅も悪い方ではないから…と管理会社も大事にはしないでしょう。 でも謝罪もないならば「ブラック賃借人」に転落しますよ。

出た!!!

💋
五階堂ゆぴ
和幸さん、またまた貴方ですか! 二軒も転居させるなんて、お宅の騒音がどれほど酷いものだったか 推して知るべし、、、ですよね。 お詫びの品ぐらい渡して、せめて最後の印象くらい 良くしたらいかがですか。 そうすれば、訴訟を起こされないで済むかもしれませんよ。 それにしても貴方、小町に相談するのが本当にお好きなんですね。

やっぱりあなたですね。

041
さんだる
近所から煩いと苦情が来る、奥さんにはそれが理由で家を出ていかれ、そして近所の方は引っ越しを強いられ。 ここまで事が大きく深刻になっているのにまだ寝ぼけた事言ってるんですか? 主さん、心底腐りきってますね。 人の意見を素直に聞けずエゴを通す人って何を言っても駄目なんだと思いましたよ。

何でこんなトピを立てるのでしょうか?

041
NORAH
「謝罪に行かない方がいいですよね?」などと書かれたトピが、真面目に書かれた ものとは到底思えない。皆から批判されたら、トピ主は反省するのでしょうか? それとも、悪いとは思わないけど形だけでも謝っとくか、ということでしょうか? トピ主からのレスを期待します。

いよいよ次は訴訟かな

💋
サンタナ
とうとう管理会社に謝罪を要求されましたね。 ここでのアドバイスを受け入れていれば謝罪しないですんだものを。 良いですよ、謝罪に行かなくても。でも多分それで訴訟になると思います。 >引っ越し代などを請求されたらたまらないので じゃなくて、裁判所から命令されちゃいますよ。 そうなったらトピ主さんの会社での立場も悪くなるんじゃないですか? だったら裁判沙汰にされる前に引っ越し代くらい払って謝罪しちゃった方が良いと思いますよ。 それと、この事実を人事権のある上司に相談しましたか? 親は?貴方の親はなんと言っているのですか?

あなた大丈夫?

041
パパ
30代なのに人に聞かないと判らないなんて有り得ない。 あなたが引っ越すべきです。 あなたのような方がちゃんと子供を育てられますか? ちゃんとしないと不動産会社は賃貸更新できないですよ。 あなたに部屋を貸し続けると借り手がいなくなりますよ。 そうなった場合、不動産会社は賃貸契約を更新するでしょうか? あなたはモンスター賃貸人として不動産会社及びオーナーにマークされるよ。 そもそも、原因がわかっているのに謝罪しないのは大人としてどうでしょうか? 良く考えてください。

とうとう

🐱
はる
相手を追い出してしまったのですね。 自分でもわかってる(うるさい、自分が悪い)のに 何で対処しないのでしょうか?

行かなくていいです

041
常連さん
謝罪には行かなくていいです。 でも、それは相手がつけ上がると困るからではありません。 相手は、あなたの顔なんて見たくないからです。 そもそもあなたは子供をのびのび育てたい、室内で飛んだり跳ねたりするのは我慢しろと、近所にお願いに回っていましたよね。 近所からの苦情とあなたの常識のなさに耐え切れず、奥様が実家に帰るという事態にまで至ったのに、室内でのドタバタ遊びは止めさせたとはいえ、あなたは近隣の方に対して少しも申し訳ないと思っていませんよね。 散々我慢を強いられた上に、今さら形ばかりの謝罪をされても、嬉しくとも何ともありませんし、むしろ気分が悪くなるだけです。 >引っ越し代などを請求されたらたまらない 引っ越すということは、あなたの家からの騒音に耐えられなかったのと同時に金輪際、あなたと関わりを持ちたくないということですから、引っ越す方から請求をされるということはないでしょう。 ただ今後、他にも空室が出たり、入居者がいない状況が続けば、あなたの契約が更新されなかったり、所有者から訴えられる可能性はあると思います。 あなたは間違いなく、所有者に損害を与えていますからね。

うわー最悪な家族!!

😑
我慢しない母
なぜ集合住宅でソファーから飛び降り?室内でボール遊び?信じられない!!あり得ません。 集合住宅なら集合住宅に住むにあたってのモラルがあるでしょう? 逆の立場だったらどうですか?想像力がないんですね。かなり「痛い」大人ですよ。 子供がうるさいから仕方ないのではなく、静かに室内遊びをするよう「しつけ」が必要なのです。発散させたいなら外へ遊びに連れ出してあげてください。 うちの子供達はそうやって育ちました。下階の方からは「いつも静かですねー」と言われます。 謝罪ですか?気持ちがない謝罪なんていらないでしょうね。気分悪いですから。

つけあがる・・・

🎶
すもも
一軒ならともかく2軒もの家族が、あなたの家の騒音に耐えられず引っ越すのです。 どれだけ迷惑をかけたのか、考えてください。 謝罪に行ってください。 自己中心的な考え方の親のもとで育つ子供の将来が思いやられます。

そうですね…。

041
防災
謝罪に行く行かないは勝手にすればいいけれど、 どうか次のお住まいのお隣さんが、まともな人であるようにと、祈って下さい。

うん、いいんじゃない?

041
わかめ
謝罪しないで、相手から訴えられ、管理会社から立ち退き要求され、あなた方も引っ越ししたいなら、ご勝手にどうぞ~(笑)

それだけではなくて

041
Besoin
もちろん謝る必要があると思いますし、何よりも次に引っ越してくる隣人のために騒音の被害を出さないこと、または無理ならご自分が引っ越すことが必要でしょう。なぜ謝らなくては理解できないトピ主さんは、周りの人と自分の平安のために隣家が離れている一軒家に引っ越すのがベストだと思います。

やっぱりそうなりましたか

041
W
和幸さん、まだ分からないのですね。 迷惑をかけたら謝罪するのは、人として当然の事でしょう! 引っ越しするって、経済的にも精神的にも肉体的にも、どえらい事ですよ。 「相手が勝手に決めたこと」って、あなたがそう強いたんですけどね! あなたの自分勝手な姿を見て、奥さんは情けない思いをしている事でしょう。 そしてそんなあなたに育てられるお子さんの未来も心配ですし、 集合住宅のオーナー、次に入居する方も気の毒でなりません。 怒鳴られようが、無視されようが、引っ越し代を請求されようが、 あなたは謝罪に行くべきです。 行かなければいけません。

なんで?

😨
まめこ
自分の子供達の騒音で他人様に引っ越しまでさせておいて、なぜこのようなトピを立てられるのですか? 引っ越す方達がどれだけの迷惑を被ったかわかりませんか? 申し訳ないと言う気持ちを持てないならもう人として親として終わってます。 申し訳ないと言う気持ちがあるのならせめて謝罪しに行って下さい。

あなたって…

041
まる
今までのトピは何の為のものだったのでしょう? 管理会社の方も あなたに責任があると みているから 謝罪をするように 伝えたんですよ? 近隣の方が 出ていってしまわれるくらいなら あなた方に 出ていって欲しかったと思ってるでしょうね。 管理会社から 出ていけと言われる前に 早く山奥に体育館でも建てて住んだらいかがですか?

謝って

041
シャケ
貴方の子供が迷惑をかけているのだから謝るのは当たり前。本当なら貴方の家族が一軒家に引越しするべきでした。子供だから良いというのは貴方のごうまんな考えで私も嫌です。育て方を間違えたり常識のない大人になるなら産まないで欲しいです。貴方の育った環境(親)が悪いのでしょう。

和幸さんへ

😠
ぱこ
あれ程、皆さんから体育館でも買え、山の中の一軒家に引っ越せ、無人島で子育てしろと厳しいレスを浴びせられていたのに、まだ真剣に子供の躾をしていなかったのですか? 引っ越す方に謝るも何も、そもそも被害を受けた側が転居する事態は、本末転倒です。 あなた方一家が引っ越してください。そして、今度こそ子供たちには、人としてのマナーを徹底的に教え込み、社会性を身に付けさせてください。 このまま野性児のように育てられたのでは、子供さんが可哀想です。

でたでた

041
まゆまゆ
また、あなたですか。 前にもあれほどいろいろな方に迷惑だからやめなさいとか助言されてたでしょ。 うるさくて周りが退去なんて大家からしたら、いい迷惑ですよ。 ホント非常識にもほどがある!

非常識すぎて…

041
ののちゃん
呆気にとられるとはこの事ですね トピ主さんはどういう育てられ方をしたの? 謝罪に行かなくてもいいと思いますよ 引っ越しされる方もトピ主さんの顔みたくないと思いますもん さぞかし卑しい顔してるんだろうな

その通り

041
のりり
とことん嫌ってもらった方が向こうのためです。 謝罪ではなく「被害者面しやがって」と さらなるはなむけの言葉をかければ完璧です。

また貴方ですか

041
呆れました
奥さん、帰ってきちゃったんですね。 管理会社から謝罪しろって言われるなんて、とんでもない事態です。 これで謝罪に行かなければ、あなた方家族が追い出される立場になります。 そこを考えてみてはいかがですか。

ふ・ざ・け・る・なっ!

😠
迷惑してます!
引っ越すなんてよっぽどの事ですよ。それも2件だなんて。 本来退去すべきはあなたのお宅のほうでしょう。 子どもをのびのびと育てるのと他人に過剰な迷惑をかけることは別です。 あなたのような方にはジャングルにでも籠って子育てしていただきたいです。 あなたのその考えの元で育って社会に出ていくお子さんたちが気の毒ですらあります。

またお前か!

041
らまんぼう
トピ立てたってどうせ人の意見を聞く気はないんだろ? これで何回目のトピ立てだ? あんまりつけあげるなよ。 義理の親の具合を悪くして、近隣住民を引っ越しに追いやって、 本当最悪な山猿一家だな。 管理会社も早くトピ主家を追い出せばいいのに。 トピ主がつけあがるだけだっていうのに。 そういえば前のトピでトピ主家でサッカー大会開催するっていう話があったね。 私も参加させてもらおうっと。 これだけトピ立てて周りの人間にばれてないとでも思ってる? トピ主にはそのうち因果応報のお似合いの末路が待ってるよ。 あー、その時が楽しみだな。

管理会社がそんなこと言うんですか?

041
そのネタもう飽きたよ
トピ主さん宅の騒音で2件も転出、今後の物件運営にも 支障があるはずなのに、謝罪に行くように言われて 終わりなんですか?いや~驚きました(笑) まぁ、行きたくなければ行かなくていいのでは?

また、あなたですか・・・

041
たろすけ
とうとう、ご近隣の皆さまが決心されたのですね あなた方が引っ越すべきところ、相手方が引っ越すことになった、と。 損害賠償してもらいたい、泣きたいのは、相手の方です。 奥様が帰ってこられたのは良かったですが、他人様に頭を下げなければならないうなことをしたのはあなたたちご家族というか、あなたなのです。 校区を変えないで、引っ越すって、面倒な事ですよ? 懲りて、ソファから飛び降りるとか、やめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧