本文へ

姪や甥へのプレゼント

レス10
(トピ主 2
yuki
ひと
シングルですが、姪や甥へのプレゼントをすることは、親世代はどのように思うのでしょうか? 迷惑と思うのでしょうか?負担に思うと言うのかな? 姪や甥がある程度の年齢になったら、やめた方が良いのでしょうか? 好き嫌いもあるでしょうから、これからは図書券などをあげようかとも思います。 シングルなので、老後のことを考えて、貯金しとけ!と思われるのでしょうか? もちろん、老後のことは考えて貯金はしているのですが、純粋にプレゼントされるのは嫌なものか聞いてみたいと思いました。 もしかしたら、物によっては、嬉しいということもあるかもしれません。 こういう物を、娘や息子にくれたら嬉しいという物があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

関係性によります。

041
フラワー
小町で、時々出てくる意地悪なお嫁さんや小姑さんでなければ、プレゼントは嬉しいですよ。大丈夫です。 ただ、ゲームは適度な関わり、あるいは制限を目指している家庭で、欲しがるからと、無制限に与えてくれるのは、有難い迷惑です。。。 両祖父母で充分です。 うちは、読書好きだから、図書券有難いです。一冊は図鑑や小説などの残る本にして、ゲームの本や漫画は後回しにしようねと、息子と約束しています。 小さな頃は、レゴやパズル。絵本も嬉しかったです。 息子は、ものを作るのが好きなので、最近は、大人の科学でプラネタリウムや顕微鏡をいただいた時は、とても喜びましたし、親としても嬉しかったです。 それから、折り紙マニアなので、私の姉妹は、美術館のミュージアムショップなどで見つけた珍しい折り紙みをプレゼントしてくれました。大切にしています。 地球儀もありがたかったですね。 あまり、高価だと気持ちは嬉しいのですが、やはり気兼ねします。 その子の趣味や性質にあった、成長させてくれるものは嬉しいです。

やりすぎに注意しましょう

🙂
ゆき
独身の友人Aは姪っ子達に様々なプレゼントをしたり旅行に連れて行ったり、はたから見てやりすぎのように感じていました。 ところが姪っ子達が中学生になる頃から彼らの親である実弟ともめ、今では疎遠状態です。 当然姪っ子達とも行き来がなくなるどころか敵視される始末・・・ 姪っ子達からすれば、物をくれるオバチャンだったんですよね。 私は甥姪達にあげた記憶は一回しかありません。 ダンナは気前良くあげてたけど、最後はねだられていました。 ダンナが亡くなってからは行き来もなく、これまた心が通じ合っていたのか疑問です。 ホントむつかしいと思います。 やり過ぎると調子に乗りますよ、親も子も。

無題

041
ひさえ
迷惑とか負担とかではありません。 ただ、薄っぺらな人間関係の方が お互いに楽ではありませんか? 頂いてしまうと、なにかの機会に お返しを考えてしまうでしょ。 そういうのを煩わしくています。

誤解される恐れがあるので、ほどほどにしたほうがいいと思います

独女
純粋に、甥・姪が可愛くて、「何かプレゼントを」と思っても、 義姉さんはそうは思っておらず、 老後の面倒を自分の子供達にみさせるつもりではなかろうか? と邪推しているかも、です。 実際、そういうトピが只今現在賑わってる最中ですしね。 甥・姪がまだ年端のいかない年頃であれば、プレゼントは純粋に嬉しいと思いますよ。 でも、母親の考えは違うようで・・・。 私は、姪の立場で、伯母さんが施設入居後、 色々お世話に行きましたが、 それというのも、子供の頃、何くれとなく可愛がっていただいたから、 そのお礼の意味もありました。 主様、頃合いを見計らって、 老後の心配は不要、と、それとなく義姉に表明しておいて、 その上でのプレゼントという事にしませんか? なんか、色々面倒な世の中になりましたね。

節々の祝いで十分です。

041
プレゼントも切がありません。 入学祝、結婚祝い、年に一回するならお年玉、子供の年齢に合わせてポチ袋に入れてあげたらどうですか? それも実家に帰った時、甥や姪に会ったらで良いと思います。 わざわざ両親に頼んで置いていく事もありません。 主様がずっと独身を通すなら、お金は貯めたほうが良いですよ。 今は親を看るのも嫌だの時代です。 甥や姪に投資しても 将来の役にも立ちません。 プレゼントも貰って嬉しいものって あまりないですから。

聞いてくれてありがとう。

041
すずらん
お気持ちは嬉しいです。 ここは、本音でよろしいでしょうか? 実の独身の妹がいますが、ある程度の年齢が来たら、子供へのプレゼントは控えて頂けると嬉しいです。 私の場合はですが。 お年玉や、進学祝いなどは、マナー本に沿った額で頂けたらありがたいです。 もちろん、それは相手方に家族が出来れば同じようにしますし、もし、ずっと姉妹が独身であれば、 別の機会を作って、こちらからはお返しをしたいと思います。 核家族の子育ては、楽しいばかりではないです。 子供にプレゼントをくれるよりは、子育てをしている姉妹が子育てに悩んだりして困っている時に、 アドバイスをしてくれたりした方が、余程ありがたいですね。これは勝手な要望ですが。 それがめぐりめぐって甥姪のためにもなると思います。 一番困るのは、おじいちゃん、おばあちゃん目線で、同じようにただ可愛がって甘やかせるだけだったり、 自分の子供のように錯覚して、好きな時だけに、可愛がったり、とぴ主さんは違いますが、将来をあてに する一方は困りますね。 どうしてもという事でしたら、家族で食べられるお菓子とかかな。

嬉しいです!

041
さかな
私は純粋に嬉しいですよ! でもあまり高額なものはお返しが必要かなと思ったり、大きなものも置き場所に困りますね。 趣味があわない洋服もいらないかな。。。 私だったらおでかけの時に持っていけるおもちゃ、本、名前入りのタオルなんかが嬉しいです。 モノが溢れてる感じだったら図書カードとか、お子さんがある程度大きくて、甘いものを食べさせてる家庭ならお菓子なんかの消えものでも良いかも。

トピ主です

yuki トピ主
ちなみに、プレゼントを郵送した時は、必ず子供から「ありがとう」の電話がかかってきますが、親がかけさせているようです。教育上必要だからだと思います。 自分からかけたくて、かけてることもあるみたいです。直接渡した時は、子供は物によって喜んでくれる時とそうでない時とあります。子供は正直ですね。そんな所も可愛いです。今度は喜ぶものをあげようと思います。 でも、子供はともかく、親世代は別の考え方もあるんじゃないか…と考えました。 良い言い方をすれば、遠慮意識もあるかもしれませんし…。 結局、シングル相手だと、お互い様にならないから…という考え方もあると思うのです。あんた、いつ結婚するねん。という感じでしょうか。ただ、子供が産める年齢ではなくなったので、相手に負担な思いをかけてるんじゃないかな…と思うようになりました。 仲は悪くないと思うのですが、私が勝手にそう思ってるだけかもしれませんよね。子供たちの写メは定期的に送ってくれています。

勘違いされてしまった

yuki トピ主
記載しなかったのですが、自分の姉の子供のことです。 なので、義兄さんと姉に対してのことを書きました。 ある程度の年齢になったら、やはり図書券などにしようかと思います。 シングルゆえに貯金は必要ですが、まったくあげないのも寂しいものです。 今回、病気で入院して、姉が見舞いに来てくれて嬉しかったです。 姉がいて、恵まれたと心から思えます。

うれしいですよ

🐱
panda
トピを読んで、優しいお方だなあと思いました。私ならただただうれしいです!高価なものは必要ないです。 ちょっと図書券、文房具など・・きっと姪ごさんは私のこと気にかけてくれてるんだなと嬉しく思ってくれていると思いますよ。 私には甥姪はいませんが(残念・・)、いたらいろいろ買ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧