本文へ

呼び捨てされたくない

レス32
(トピ主 3
🐧
大人博士
仕事
社内で上司が呼び捨てします。「さん」付けなしです。 年下の上司ですから、なおさら違和感です。 「さん」もつけない理由はなんでしょうか? 私だけに対してということではありませんが、はた目にも呼び捨ては下品で乱暴なイメージはあっても、上品で和やかなイメージは無いと思います。 お客様や業者など外部への手前も、マイナスでは?と思いますがいががでしょうか。

ランキング

レス

部下が

041
まか
傍目にも下品 と思っても、その上司はそう思っていないのでしょう。上司や先輩、上のものが下のものを呼び捨てにすることは受け入れられてますよね。 年齢が下の上司だと呼び捨てしてはおかしいですか?なぜ? とはいえ、不快な気持ちはわかりますよ。呼び捨てする心理は育ちと虚勢、虚栄心ではないのかな。

絶対ない

🎂
ホワイトチョコ
一か所だけ呼び捨てにされる職場がありました。 正直「誰に向かって呼び捨てしてんだ?」とかなりイラつきました。 やはり最初の違和感は当たるもので、ほどなく辞めました。 体育会系の部活じゃあるまいし、しかも女に向かって とんでもなく下品で失礼だと思いますね。

状況がいまいちわかりませんけど…、

041
わっはガール
基本的にビジネスシーンでは身内は呼び捨てですよ。 まぁ、業務中で、何かを頼んだり呼んだりする場合は”さん”、”君”は有りですが、打ち合わせ中やお客対応している場合は呼び捨てですよ。 あとね…、主様はまだ若いのかな? あ、年下上司って言うからそれなりの年齢なのかな? 結局は年下に呼び捨てされるのが気に入らないんじゃないの? ぶっちゃけまだ名前で呼ばれてるだけマシ。 下手すりゃ”おいおまえ”なんて当たり前の世界ですからね。 そんなことでいちいち目くじら立ててたら仕事なんてできないよ。 あ、それなりの年齢の人か…。

言える時代かも

041
玲子
いくら上司でも年下でしょう。呼び捨てにされたくなんかないですね。 そもそも呼び捨てにされるのは大嫌いなので、賛同します。 「○○さんは、体育会系ですか?」と聞いてみては。 なんで?と返されたら 「だって私のほうが年上なのに、呼び捨てにしてますよね~。なんか不思議で」 ってジャブを。 「だめかな」と言われたら「嬉しいとは思わないですねぇ。出来ればサンづけしてほしいと思ってます」ってはっきり言ってみるのは。 今の時代、昔ほど上司に言いたいことも言えない時代じゃないし、あっさり言ってみては?

特になんとも思いません

041
ぼんみ
下の名前ならちょっと嫌ですが苗字だったらなんとも思いません。 自分はたいてい、さん付です。 メールでは付けないことが多いです。

関東と関西とでは違います。

🙂
転勤族でした
日本を代表するような大企業に勤めていたため、何度か関東と関西地域とを 転勤で渡り歩きました。 関東では上司が部下を呼ぶときは呼び捨てが普通です。 これは悪気があってそうしているのではなく、ちょうど外国人がファーストネームで呼びあうような 打ち解けた雰囲気を醸し出すためです。ですから逆に「君」付けで呼ぶと何か他人行儀な よそよそしい雰囲気になってしまいます。 但し、この場合でも部下が年上の場合は「さん」付けで呼ぶのが習わしでした。 逆に関西では「君」付けが普通となっていました。 理由は地域性によるものでしょうが、関西では呼び捨てにされると何か侮辱されたと感じる雰囲気があり、 このため「君」付け「さん」付けで呼ぶのがスタンダードとなっていました。 トピ主の会社がどちらにあるのか存じませんが、 同じ会社の中でもこのような地域性があるのですから 部下を呼び捨てにするのはその会社の特性だと思って慣れるしかないのではないですか。 悪気があってそうしているのではないと思いますよ。 また取引先の前では自分の部下は当然呼び捨てにするのが普通です。

マイナスイメージです。

041
小町っ子
苗字の呼び捨てなのか、名前の呼び捨てなのか、どっちですか? 名前なら、親しさを感じるけど、苗字は、学校の先生じゃあるまいし 私も、とてもイヤです。 客商売なら、私が客から目線でも、違和感 感じると思いますね。 たぶん、自分の方が、立場が上だということを誇示したいのでは ないでしょうかね?

同感

🐤
私の職場にもいます。 離れた席の部下を、大声で、呼び捨てで、呼ぶ人が。 聞いてて、若干不快です。普段出張とか会議やらででいないことが多いのでまだいいですが、毎日だったら……

会社でしょ?

こぼちゃん
会社は役職が上下関係。年齢ではない。 年上だの年下だのどうでもいいです。 上司が部下を呼び捨てにするのは当然。 50歳の社員が20歳の社長に呼び捨て されても仕方ないんです。そんなもんです。 呼び捨てにされたくないなら上に行く事。 上に行けないなら起業してくださいね。 あなたが社長になればいい。

お客、業者の前では

041
れんこ
呼び捨てが基本では? ビジネスマナーではないでしょうか 社内はどちらでもいいですが、年下だからとか意味不明なこと言うのはやめましょう そんなこと言ったら、年上の癖に年下より出世しない使えない人と自分で言ってるようなものです

え?

🐴
丙・午子。
>お客様や業者など外部への手前 勘違いされてませんか? 「対:社外」の場合は社内の人間を呼び捨てにするのは当たり前です。 例え社長だろうと… 社内での場合は呼び捨ては私もNGだと思ってますが。 人間性が出ますよね。 理由は 「 俺は偉いんだぞ 」 アピールでしょうね。 まぁ小さい人間だと思ってスルーしましょう。

何より腹が立つのは…

041
或る無責任な男
 「男性は呼び捨て,女性は『さん』付け」,という人ですね.当方の小学校時代の担任もそうで,また以前の職場でその種の手合いに遭遇した事がありましたが,こういう「女たらし」が少なくないと思え,不愉快千万というところです.  誰でも,親・祖父母・兄姉,等以外の人物から呼び捨てにされる言われはないわけで,こんな弊風はいい加減に途絶させるべきだと心得ます.この元凶の1つは,所謂「体育会系」の面々と思え(当方の小学校時代の担任もその系統),それで私はその種の人物が嫌いです.いかに「差別」「偏見」と謗られようと.  

ん~~~

🎶
はるたん
貴方にだけではないと言うことで、長年の御社の社風なのではないでしょうか? 他の役職の方はどのように呼ばれますか? ただ、 >お客様や業者など外部への手前も、マイナスでは?と思いますがいががでしょうか。 お客様や外部への手前は、「さん」付けはありえません。 上司でも呼び捨てにしますよ。「○○の申し上げたように」などど。

質問します

博士号
上司が貴女を呼び捨てする場面は社外の方(取引先やお客様)がいる時に限りますか? その場合のみ、ビジネスマナーとして正解です。 あと敬称なしは男性同士は結構普通だと思います。

お客様や業者?

041
ポチ太郎
下の名前でなく、苗字の呼び捨てということでいいですよね? 呼び捨てについては組織によると思います。ただし、等級が下の人間が等級の上の人間に対して呼び捨てにするなら問題でしょうが、年上であろうと自分の方が等級が下なのだから、そういう組織なのだから仕方ないと思うしかないです。 ところおでお客様や業者には呼び捨てについてですが、お客様や業者の前で自社の人間のことを話す時ってたとえ上司であろうと呼び捨てが常識じゃないですか?あれ?

嫌です

🐤
アラ還
呼び捨てって気分が悪いですね。 「呼び捨て」「ちゃん」で呼ぶのは、セクハラに値します。 今は 指導が入るので、社内で禁止されている所もあります。 改善されるよう頑張って下さい。

女ですが、、、

041
みちこ
すみません。。。 私も部下というか後輩というか、男性も女性もわりと呼び捨てです。同期もかな。 また、自分も上司や同期からは呼び捨てされますし、その方が落ち着きます。あまり親しみがわかない後輩にはさんづけしますね。 でもこれって、それぞれなんでしょうね、、、 いやだったら、イヤだっていってもらえたら、さんづけします。すみません。。。

役職に関係なく敬称を付けて呼ぶのが普通の企業

😀
piko
こんにちは、30代後半の会社員です。 「さん」を付けない理由はないと思います。本人の意識的には。 ですが、「さん」という言葉は敬称であるため、無意識的に避けているのではないかと思います。 高圧的な上司に多い傾向です。しかし、本心では嫌われる事をすごく恐れています。 言葉は悪いのですが、元来の臆病者です。 現実的にできる対策といえば、そのような方に辞令を出してしまった会社側に責任がありますので、 会社役員の方に内容を伝えて対処してもらうというのが正当な方法だと思われます。 そして、高圧的な性格の上司には効果抜群です。肩書に弱いのが高圧的な上司の共通点ですから。

感じ悪いよね

🎂
nana
うちの上司もそうです。 社外の人に言うならともかく、身内に対しても私を呼び捨てにするのですごく嫌でした。 今までそんな人はいませんでした。 ビジネスマナーとしては正しいのかもしれませんが、なじめません。

皆様レスありがとうございます。

🐧
大人博士 トピ主
勤務地は関東です。 これまでも呼び捨てされる会社は無かったんで、「なぜか?」と思いました。 特に女の上司が呼び捨てって、ガラが悪いと感じました。 単純に、人には「さん」をつける、とすれば良いだけの話なのに。 呼び捨てる必要性について、教えてほしかったのですが。 必要なら仕方ないですけど。 さん、をつけてはいけない理由もあれば・・と思いましたが、 いずれの理由もないのですね。 それから身内を呼び捨て、の基本はわかります。 ただ、それも実は違和感です。 例えば頻度。連呼するように苗字を短い時間内に何度も呼ばれたら、顎で使われてる気分になります。 例え客前でも、です。 そんな時は何回かに1階は「担当者が」とか表現を工夫することはできるはず。 もし、個人名を何度も呼び捨てで連呼したら、 なんだか部下に仕事を押し付けてるようにも聞こえます。 いすれにしてもかっこ悪い。 仕事ができるタイプには見えない。エレガントさに欠ける、責任逃れ上司に見えて損。

つづきです

🐧
大人博士 トピ主
その上司は関西の50歳の女性です。 他に男性30~40代も数人そうでした。 なので、最初は「関西では、呼び捨てなのかな?関東ではあまりしないけど。」と黙っていましたが、確かに不愉快でした。 ですが、その後関西の会社で働いても、呼び捨てされることはありませんでした。 なので、その人個人の話だと思います。 実に野蛮で下品でした。取引先の手前、恥ずかしいとさえ思っていました。 単純に「さん」づけすれば何の問題も無いのに。

つづき

🐧
大人博士 トピ主
世の中、昔のように年功序列ではいかなくなり、正社員や派遣社員など混在し、さらに社歴や実年齢など、様々な属性が混在しています。 そんな中で、うまく進めるためには、最低限名前にはさん付けした方が、円滑ではないでしょうか。 人により、考えもまちまちですが、実年齢はやはり一つの基準だと思います。 なので、私個人は、転職で後から年上の人が入社しても、他社での社会経験や人生経験がある人だから、ということで、人として「年上」という敬意をもった態度を取るようにしています。 私の周りでは、年上の部下でも、「○○さん、これお願いしますね」みたいな声のかけ方が普通でした。 なので、年下上司の呼び捨てはかなりの違和感と不快感、そして上司として見るには恥ずかしさがありました。

トピ主は男性ですよね?

041
匿名
男性上司なら、男性の部下を呼び捨てにするのは 全然おかしくないですよ。 むしろ男性が男性を「さん」付けすると他人行儀な感じ(他人ですが) 社外の人の前で呼び捨てにするのは、ビジネスマナー上はむしろ当然。 (男女ともに) 部下の女性に対しては、社内では「さん」付けが良いと感じますけどね。 トピ主さん、自分が男性か女性か先に書かないと、レスが混乱しますよ。

いいんじゃないですか

041
プロット
私は女性だけ“ちゃん”付けで呼ぶほうが不快です。 部下全員呼び捨てならいいと思います。 意見があるならネットで聞かずに会社に提案したらいかが?

偏見だね

041
サヤ
女性に呼び捨てにされてるからカチンときてるだけでしょ。 そういうの、やめたら?

年上意識にこだわらない

太郎とアン
大人博士さん、ごきげんよう。 私は50歳男性です。 2つ前の職場(3年前、ガソリンスタンド)では、ミスが多かったからでしょう。12~3歳も年下の上司から呼び捨てにされ、さらにはパワハラをも受けてしまいました。それが災い(?)したのか、現在は異動で閑職です。 今の前の職場(2年前~今年5月半ば、コンビニの夜勤)では、5歳下のオーナーから、呼び捨てこそなかったですが、おまえ呼ばわりされたり怒鳴られたり、とにかく碌なことがなかったです。 売れ残りで廃棄処分した食品を食べることも許されなかったです。 そこで、移ったのが現在の職場(別のチェーンのコンビニ)です。 私と年齢が近い店長が、私の経験を買って採用してくれました。 原則、私には呼び捨てはありません。廃棄処分した食品はもらえます。 とてもありがたいです。 トピ主さん、気持ちはわかりますが、年上意識にはこだわらないほうがいいと思います。 もし私が将来、人を雇用するようになったら、年上でもきちんと「さん付け」で呼ぶように気配りしたいです。 ごきげんよう、さようなら。

課長さん

🎂
nana
私は好きな上司は「課長さん」とか「部長さん」と呼びます。 そのほうが感じがいいと思うから。 嫌いな上司は「○○課長」とか「○○部長」です。 好きな同僚は「○○さん」ですが、 嫌いな同僚は「○○係長」とか「○○主任」です。 気が付いている人、いるかな?

呼び捨ては別にかまわないけれど

041
タナカ
社外の人の前で呼び捨てにするのはビジネスマナーとおっしゃってる方、 これは社外の方に向かって「うちのタナカが」などと話す場合のことですよね。 トピ主さんが言ってるのは、外部の人の前で「おーいタナカ!」などと 社内の人間同士が呼び合っているケースだと思います。 因みに、うちの職場は内部だけなら呼び捨て・あだ名・タメ口も有りですが 外部の方がいる前では、同輩や年下部下に話しかけるのにも 「さん」付けにですます調の丁寧な口調で統一するルールです。 (外部の人に向かって「うちのタナカさんが」とは言いませんよ)

墓穴を掘るだけ。

041
通りすがり
要するに、自分から私情を仕事に持ち込むダメ人間だと明らかにするだけ。 身内に敬称付で呼ばせるってのは、対人関係に失敗している証拠。 上命下服の会社組織で、歳の上下だの呼び捨てだのを意識するなら辞めるべき潮時を意味します。 金の為に仕事するのであって、下らない自尊心の為に仕事が出来ないというなら、どうぞ自己都合退職を。 それなりに長期間勤めたなら自己都合だってそれなりに退職金は出るでしょう。 ちゃんとそういう自尊心だけ高い人のことも考えてくれてあるのです。

女性上司と童顔男性上司は苦労する

041
匿名
二度目です。 呼び捨てにする上司は女性だったのですね。 そういう情報は先に書くべきですよ。 トピ主さんは何歳なのでしょう。もしかして老け顔ですか。 社外の人に向かって「部下の匿名です(さん付けなし)」と紹介で 呼び捨てにする以外は、基本的にさん付けが良いとは思いますが、 女性上司と童顔の男性上司の場合は、ちょっと苦労があるようですよ。 女性上司の場合、日本はまだまだ男性優位社会ですから、何も言わずに 男女が並んでいると、明らかに男性が年下でも、「上司は男で女は部下」と 見られることが多々あります。だから男性部下を呼び捨てにすることで (あまり褒められたことではないですが)上司は自分、とアピールしたい 狙いがあるのかも知れません。 私がいた部署に童顔の男性上司、老け顔ハスキーボイスの部下男性がいて、 取引先で挨拶前に「自分が部下に間違えられた」と上司が怒っていた ことがありました。その後、童顔上司はヒゲをはやしたり、当該部下を わざと人前で呼び捨てにしてましたよ。(二人の仲は良かったです) 呼び捨て推奨はしませんが、呼び捨てにする人の背景や心情を 考慮してあげられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧