本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループレッスン、自分の子供の上達が目立ってしまう

グループレッスン、自分の子供の上達が目立ってしまう

レス49
(トピ主 1
041
ピア美
ひと
6歳の子供がおり、音楽教室のグループレッスンに通っています。 最初はみんな足並み揃っておりましたが、2年目に入り、だんだんと上手い子と苦手な子の差が開いてきました。 うちの子は上達が早く、生徒1人ずつ順番に弾く機会があると先生に「上手ね!」と褒めてもらえます。うちの子は褒められると伸びるタイプなので、褒めていただけるのは嬉しいのですが、うちの子が褒められると苦手な子は落ち込んでしまい、中には泣いてしまう子も…。正直、気まずいです。 ひけらかしたりしているつもりがなくても、上達の差が開きすぎてかなり目立ちます。「ピア美さんちの子、すごいね」と言われても、どう答えていいのか分かりません。 来年からは個人レッスンに移行しようと思いますが、それまであと半年。どうやって乗り越えたらいいでしょうか。 こんなこと実生活では誰にも相談できず、本当に困っています。 決して自慢ではありません。悩みとして聞いてもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年生から

041
日光
6歳で差が付いてしまうのは、すごいですね。だいたい3年生くらいから、脳と指がつながると言われているので、この時期は耳を育ているだけで充分な時期です。 10歳前後になると訓練として、たくさん弾くようになります。特に上手な子はグループレッスンと個人レッスンの両方を受講し、先生からもテキスト以外の楽譜で練習したりコンクールに出たりします。 お子さんが頑張っているのなら、応援してあげましょう。周囲が何を言ってきても「先生にお任せしていますので。」「私は音楽のことはよくわからなくて。」と言って、スル―しましょう。 上達が早いのは才能です。プロの音楽家を目指して、音楽中学受験を目指してはいかがですか。上には上がいます。もっと上を目指して頑張ってください。

もっとうまくなる

041
もも
同等の立場にいると、ライバル視されます。 もっとうまくなって、「あの子はレベルがちがう」と思われるまでがんばってください。 ほめられたら、「この子は本当にこれが好きみたいでずっと練習しているんですよ」と言っておけばいいですよ。 なかなか、好きで才能があることを見つけるのは大変です。 トピ主さんのお子さんはラッキーでしたね。 これからもほめて伸ばしてあげてくださいね。

教室を変われば?

041
tarako
ピア美さんこんにちは。 >中には泣いてしまう子も…。正直、気まずいです。 あえてほっとこう。 その子も本当に悔しければ反骨精神でがんばりだすから。 >ピア美さんちの子、すごいね」と言われても、 どう答えていいのか分かりません。 「ありがとう!○○ちゃんのピアノもとっても良かったよ! 聞き惚れちゃった~」と相手のお子さんの良い所を お礼にほめ返してあげれば無問題です。 むしろ今の教室をやめて、もっと圧倒的にうまい子たちが集まる 上級者向けの教室に通わせてあげたらどうですか。 娘さんの上達のためにもなるし、周りにもっとうまい子が たくさんいたら褒められることも少なくなって、 お母さんの心労は減ると思いますが。

堂々としていればいい

041
ふうせん
自慢に思われたくないと謙遜し過ぎると、できるお子さんのやる気に水をさしてしまいます。 かと言って自慢ぽいことを言うのも、トピ主さんご心配の通り。 お子さんは、お母さんの処世術を見ています。そのまま真似するかはともかく、お母さんから学んでいます。家での態度と外面の使い分けも。 「すごいね」と言われたら、私ならありのまま答えます。 練習してるからできるなら 「うん始めのうちはできなかったけど、好きみたいで家で何度も練習してできるようになったんだ」 反対なら 「勘がいいだけで、練習してないから今のうちはできてもそのうち通用しなくなるわ」 自分の子供にも相手の子供にも聞かれてもいいように。 そこまで言う雰囲気でないなら「ありがとう」とだけ。 それ以上会話が進めば相手のお子さんのほめるところを見つけて話題にする。 「できなくて悔しがって泣くなんて、やる気のある証拠ね。きっと伸びるタイプだよ」とか。 ほめられたら、自分の子の話しは手短かにして、相手の子をほめる話題に持っていきます。 それをすると娘はヤキモチ焼くので、あとでフォローはします。5歳娘はもう外面内面使い分けも多少は理解してくれます。

ありがとう。

🙂
もも
うちも先に始めたというだけなんですが、上手いと 褒められることがよくあります。 そんな時は 「ありがとう。これだけは好きだから頑張ってるの。 でも他はダメなのよー。」 って答えます。 「○○ちゃんは、○○で偉いわねー。○○がすご いわねー」 とか褒めます。 で、「そういえばー…」と話題を変えます。

今すぐ個人レッスンへ

😣
海賊の妻
誰かが泣くなんて困りましたね。そこは子供だから仕方がありませんね。 そんなに待つ必要があるでしょうか。今すぐ個人レッスンに移りましょうよ。この場合それしか考えられません。

感想

041
唐辛子
グループレッスンは個々の差が開いてくると上手く行かなくなってきます。通常ならば、教室の方が上達の度合いに合わせて都度グループ編成をやり直してくれると良いのですが、そういうシステムはないのでしょうか? ないのであれば、早めに個人レッスンに切り替えられるように教室と交渉してはどうですか? 上手くなるのが早いということは、お子さんは素質があるのだと思います。ただ、上達が早かった子にありがちなこととして、上達することに苦労してないから、壁にぶつかると超えるのに苦労する場合があります。また、自分より劣っていると思っていた子に後ろからどんどん追い抜かれていくことを経験する可能性もあるということです。 成長する時期というのは子供によって違いますし、成長するときはあっという間に成長していきますからね。 トピ主さんはお子さんが優秀なのに浮かれていないようなので問題なさそうですが、上達が早いことは決して良いことだけではないので注意したほうがいいでしょう。

何のためのレッスンなの?

041
若葉
みんな上達する為にやってるんだから それを気にするのはおかしいのでは? 「すごいね」と言ってもらえたら 当たり障りなく謙遜しておけばいいんじゃない? 要領のいい子、悪い子いるけれど、 悔しい思いをして伸びる子もいるんだし、 今の結果が全てじゃないんだから それで気まずい思いをする必要は無いと思うけど。

今、移ればいいのに

🙂
匿名希望
たかが習い事でしょう? グループから個人レッスンに移るのになにか規制でもあるの? さっさと移ればいいじゃない

そこで謙虚さを出さなくても。。。

041
ぴんこ
そこで謙虚にされると、下手な子(?)の親としては、返って感じが悪いです。 「すごいね」と言われたら、例え練習していなくても「おうちで頑張って練習したからー」と言えばいいのに。 「どうやって乗り越えたらいいでしょうか」と言われてもね。。。 謙虚すぎても嫌味ですから、サラッと「ありがとう」とかね。 あなたの子が褒められて悔しがって泣く子がいても、それはそれで仕方の無いことです。 悔しかったら練習あるのみ!ですから。 練習せずに下手だからと泣くのは、その子の努力が足りないのです。 あとは小さい子だと月齢差による手や指の力に差があり、それでうまく弾けない子も居ます。 悔しい思いも必要です。 どうぞ気にせず放っておいてあげてください。 私も幼少期はピアノの上達が早く、周りからも褒められましたが、母はその都度「ホントにピアノが好きみたいでね。家ではいっつもピアノで遊んでるのよ」とニコニコ応えてましたよ。 ま、大人になった今では他人様に聴かせられる腕前は残っていませんけどね(苦笑)

見に行かなければいい

041
ぴあにか
泣くほうがおかしいし、先生が下手なんでは? 2歳児クラスからやってたら、もうそんな頃は歴然とうまさの違いがでていたから、うまい子は「さすが~」「当たり前」って雰囲気、下手な子も「いつも通り」って感じで泣き出すなんて子いなかったですが・・・ 他人が褒められたら落ち込むんですか?先生の言い方がいやみっぽいのかな。クラスの人数が少なすぎて目立つとか? 幼いから、疲れているとかでたまたま機嫌が悪かったとか。 お母さんがイライラしているとか? 6歳のクラスなら、親が中に入らずに教室の外で待っていてもいいですよね?私は他のママたちと、よく外でしゃべってましたけど。 見なければ気にならないと思います。 クラスを変わる気がないならそれくらいしかないと思います。

音楽系習い事は「個人レッスン」が基本です

041
pianist
企業が、手っ取り早い金儲けのために始めた「グループでの音楽レッスン」は、本来は、音楽習得、特に楽器習得なら、邪道です。 芸術系、特に楽器は、生まれ持っての才能・資質が個々で千差万別ですから、才能のある子供は大事な初期に「時間の無駄使い」をするのは目に見えています。 私など、グループレッスンに放り込まれていたら、ひと月で袋叩きにあっていたことでしょう。普通の子が2年はかかるバイエル上下巻を半年以内で全部完璧に弾いて終わってしまう子供でしたから。 トピ主さんの悩みが自慢だとは思いませんよ。 音が出る分野だから、出来不出来が如実に、全員に分かってしまいますから、妬み僻みが基本性格の日本では、面倒くさいことでしょう。 半年も待つのですか? 半年あれば、「正しい先生」につけば、大変上達しますけどね。 良い先生をじっくりと選択して、見つけ次第、さっさと代わってしまわれるのがいいのではないでしょうか。

あなたが悩む必要なし

041
雨宿り
グループレッスンなんだから、上手な子とそうでない子と差がつくのは当たり前。 上手くできなくて泣く子がいたって、 それをフォローするのは講師の先生とその子の母親の役割なんですから。 あなたが悩む必要なんてありません。 褒められたら素直にありがとうございますと言えばいいだけのこと。 そんなに周りに合わせて気ばかり使っているお母さんじゃ、 せっかく頑張っている子供さんが不安になりますよ。 しっかりしてください。

そんなもんです

041
水色
音楽でもスポーツでも最初は同じでも、徐々に個人差が出てきます。 才能がある子供はどんどん吸収して上達します。 6歳ならもうすぐにでも個人レッスンしたらいいと思います。 もっと上達しますよ。 スポーツでも才能があると同じ練習をしてても飛びぬけて上手くなります。 中学や高校になるとその差はもっと大きくなるので、色々な母親からの嫉妬もあると思います。 私の子供も中学の部活で、息子だけに強豪から特待生の話がありました。 他の子供はなかったので、一緒にやってた母親から睨まれましたよ。 私も誰にも相談できませんでしたが、無視してやり過ごしました。

ウチも同じ

041
ちゃらりんこ
ウチの次女(以下、A)も、同い年で、多分同じ系列のグループレッスンに通ってます。 日頃の練習もありますが、要領の良さもあり一人勝ち状態…しかもAに至っては口達者で、お友達の演奏に対する感想=批評まで言っちゃったりします。 (もちろん『一生懸命弾いたお友達に、そんなこと言うのは良くない』と注意はしてます。) 今後は別の楽器をさせる方向なので、近々退会の予定で担当の先生にご相談しました。 すると、 『Aがいろいろ達者で言ってしまうことを、お母さんが止める必要ないです。だって、本当の事ですし、言いたいですよ、それが子供じゃないですか。』 『お母さんは、ウチの子立派でしょ?って、胸はって良いんです』 『上手い子がいて、伸び悩む子がいて当たり前。それでAの演奏を目標に頑張ったり、言われて悔しいと思って頑張れるのがグループの良さです』 『進級してアンサンブルをするようになったら、実力も性格もAがリーダーで引っ張ってくれると期待してたのに…』 と、お話いただきました。 私も周りの親子さんの気持ちを考えると、早く離れた方が良いのかな?と悩んでいたところでした。

個人レッスンに大至急変更する

041
匿名
なんで来年からなんてこと言っているのですか? いい先生を探して来月から個人レッスンをスタートさせたらいいのに。 とにかく今の先生に個人レッスン希望の話をしたらどうでしょうか?

先生に聞く

🐱
なす
先生にお子さんの様子や プライベートに移ったほうがいいかなど 個別できいてみたらどうでしょうか? このグループのままでもやってゆけますよ、というかもしれませんし、1人のほうが伸びがいいかもしれませんねと言われるかもしれません。 ほかの子供が泣くとかそういったことは トピ主さんやお子さんには関係のないことでは?別に先生だって「トピ主さんの子ちゃんみたいに 頑張って!」とか引き合いに出したり比べたりしてるわけではないのでしょう? それぞれが頑張ればいいことで、上手な子がグループにいたら ほかの子も伸びることもあるし、デメリットばかりではないと思います。

簡単です、来月いや来週から個人レッスンに

🐶
53歳主婦
学業もそうですが、スポーツや音楽も、本当に才能のある子は伸びるのが早い。 何故半年先まで我慢するのか、せっかくの個人レッスンの機会を伸ばすのか、解りません。 それとも「個人レッスンは七歳から」な、教室規定でもあるのでしょうか。 例えそうだとしても、そこはお願いして個人レッスンに移行すべきと思いますよ。

最初から

041
wの
グループレッスンにしたのが間違いだったんです 楽器のグループレッスンというのは低料金で始められるのが魅力な事以外、あまりメリットなさそうです どうしてもレベルの開きが出て当然です あと半年なんとか上手く周囲と付き合って乗り切って下さい 何を言っても周囲には どうせ自慢にしか聞こえなくなるでしょうから 仕方ないです

気にせず!気をしっかりと強く持って

041
里奈
一人一人生まれ持った能力は違いますよ。向き不向きもありますし。 上達が早いのは良い事ですし、若いうちがチャンスです。まわりなんかどうでも良いのです。他の生徒さんは、泣くならその悔しさをバネに努力をするしかありません。 まわりのことを気にするよりも才能溢れるお子さんを応援しつづけて能力をどんどん伸ばして行ってください。 応援しています

半年も待てないです。

041
みう
今すぐに変わったほうがいい。 経験上申します。 そこはもうお互いによくない。

自然体で。

ガルボ
 得手不得手は誰にでもあります。トピさんが変に気を使うと変な空気が流れますので 自然に構えずにいたら良いと思います。 それにしても、今の子供は、何故、些細な事で泣くのかしら? トピさんの子供が褒められ、それを聞いた友人の子が泣くとは、軟な子の多い事。 他トピでも、祖母にちょっと注意されただけなのに大泣きしたり、呆れます。 私は、そちらの方が気になりました。 母親の躾が甘く、叱られない子供が多く軟に育ち過ぎる。 もっと、逞しく育てろと言いたわ。 だから、トピさんみたいに、要らぬ気を使わなくちゃならなくなる。 親はもっと、逞しい子供に育てる様に、しっかり考えて躾して貰いたい。 私の孫なら、レッドカードだわ。

ありがとう

041
ウーン
誉めていただいたら、ありがとうございます、で、いいのでは? そんなことないです~と、謙遜するのも角がたちそうですしね。 娘も幼稚園の頃はグループレッスンでした。確かに、差が出てきますね。 ただ、グループの中では上手な娘も、幼児時代からバリバリの個人レッスンの子に比べたら、差は歴然。 今は、個人レッスンですが、、、 上には上がいる、、ですよね。 また、息子は中学受験をするので、大手の進学塾に通っています。模試やテストで成績優秀な子が一覧表に、のりますが、息子がのると、同じ学校のママにチェックされます。社会が得意なんだねとか、今回頑張ったねとか、、、 気まずい。 誉める方も、焦りや羨望があるかもしれないから、、やはり、そうですか?ありがとうございます。で、いいと思いますよ。

半年がもったいない

041
先の大戦は応仁の乱
今からでも個人レッスンに移ったらいいのに。 時間や気遣いする神経がもったいないと思いますよ。 もし、年度中の移行はお断り、な教室ならそれこそやめて別を探したらいいと思いますし。

そんなに気にする事でしょうか?

🐧
今回は匿名で
ウチの5歳の子供もグループレッスン2年目です。 レッスンにギリギリついていけてるかどうか…、という感じで、正直グループ内で一番下手です。 できない自分に対し、時には悔し泣きすることもあり(しくしく、うるうるなので、周りは気付いていません)、傍で見てて可哀想に思いますが、母としてはそれも実力だと受け止めています。 それで、家では「○○ちゃん上手だったね~。あんな風に弾けるように、頑張って練習しよう!!」と言って頑張っています。 ピア美さんトコみたいな上手い子がいれば、ウチみたいな下手な子もいる。 当たり前じゃないですか? 下手な子の親が妬んで意地悪するとか? そうじゃなければ、そんなに気にする必要ないと思いますけど。 まぁ、個人レッスンにされるかどうかは各ご家庭で決める事なので、特に申し上げることはありませんが。

今すぐ変更

041
かあか
トピ主さんはきっと気配りの上手な方なのでしょう。 でも周りの方に気を遣うあまり娘さんの上達に気を落とす表情を娘さんの前でしていませんか? 頑張ってやっていることはせめて両親には手放しで喜んで欲しいのが子供の気持ちです。 今すぐ個人レッスンに変更されてはどうでしょうか。 その教室で無理なら他の教室に変わってでもお子さんに合ったレベルで学ぶべきです。 子供の成長半年分は大きいです。 周りに遠慮しながら上達を憂うなんてもったいないです。 娘さんの成長、気兼ねすることなく応援出来る場があるはずです。頑張ってください。

気にしないことです。

041
パイン
トピ主さまのヒリヒリ感解ります。 解りますが、あえて気にしないこと!とアドバイスします。 すごいね。と言われたら、「ありがとう。最近楽しくなってきたみたいで、よく練習していたから、伸びる時期かな。」 よーく見て、褒めてくれた子の良いところを褒め返すのをお忘れなく。「~くんは、~がすごく良いよね。子供は急に伸びるから、皆たのしみだね。」 不器用なタイプなら、努力家でコツコツやるところを。大雑把ならば、スケールの大きさを。 実際、お世辞ではないのです。 勘の良い子は、壁を乗り越えるのが、難しいです。 また、真面目にやれば子供は、急に伸びます。 我が子には厳しい目を向けがちだから、良さを忘れている時に、伝えてあげるとどのお母さんも自分を取り戻しますよ。 何事も悪くとらない。気にしない。 内心穏やかでなくても、良好に付き合う理性の持ち主ならば、付き合うに値します。 何か意地悪をされるならば、挨拶だけの付き合いです。 お互いに、子供たちの良いところをみつめて声にだす。 グループレッスンの良いところですよ。

確かに立ち位置がむずかしそう

041
ねじ
6歳だと、気を使ってわざと下手に弾く、という世渡りの技を繰り出さないと思うけれど、もし、お子さんがそういう考え方をするようになるくらいなら、すばやく個人レッスンに移ったほうがいいと思う。 本当はまだ数人の中のトップ程度。 井の中の蛙なのに、下手なフリをしはじめたら、のびるものがのびなくなるから。 とりあえず、先生に相談。 もっと上のコースを薦められるかもしれないし、上の課題をくれるかもしれない。

グループレッスン。なつかしい

🎶
歌っこ
いろんな子がいます。差はあって当然。 どうやって乗り越えるか…ですか。その気まずさを、ですか? あなたが気まずくてもなんでも、黙って見守るしかないでしょう。 すごいねと言われたら、ありがとうございます、と謙虚に返すしかないでしょう。 そんなことないわよとか、…ちゃんも上手よとか、余計なことは言わなくていいと思う。 それとも、差が目立たないように、お子さんにわざと下手なフリをさせますか? 力の差は、この先どんなことにおいても、どんなときでもどんな場所でも 否応なく出てきてしまうものなんです。 それにかたや喜びウキウキしながら、かたや傷つき闘いながら、子供たちは大きくなっていくのだから(そしてそれは、いつどこで逆転するかわからない) あなたが心を煩わせることは、この場合、ありません。 泣いてしまう子へのフォローは先生にお任せしましょう。 あとたった半年です。それに親がレッスンについていくのなんか、本当に短い期間のことです。 親は安全な送り迎えとレッスン中笑顔で見守ることだけを淡々とやればそれでいいと思います。

いいんじゃないですか

041
すごいのは本当だし
いろいろな事に素質のあるお子さんならこれから先も同じ様な事があるでしょうし、慣れておくのも人生かと。 将来語りぐさになるかも知れないですし・・・ 嫌なら早めに個人レッスンに変わったらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧