本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 条件はまずまずの結婚希望者にどうアドバイスすべきか?

条件はまずまずの結婚希望者にどうアドバイスすべきか?

レス23
(トピ主 0
😑
オレンジ
恋愛
会社勤めの既婚男性です。 勤務先では、収入も学歴も問題ないけど結婚しない若い男女が目につきます。でも、飲んだりすると本音では結婚したがっている人ばかりです。 30歳くらいの人に婚活してるか質問すると、「合コンしてる」とか「自然な出会いがなくて」なんていう回答です。合コンで決まるならとっくに決まってるはずですし、今まで自然な出会いがないから決まってないのに待っていても成果につながらないだろうと思います。しかし、下手なことをいうとセクハラになりそうですし、「上から目線に受け止められて逆効果になるかもしれない」と思うとうまく言えません。 今まで決まらなかったのだから、思い切って仲人さんに紹介を頼むとか、親戚以外にも結婚した同世代の人に紹介してもらうとか、趣味の世界で仲間と集うとか、もう少し積極的に活動を勧めたいのですが。 そこで、本音では結婚する気のある若い人にもう少し積極的に動くよう背中を押してあげられるようないい言葉とか、アドバイスの仕方について、皆さんのご意見をいただきたいと思います。 特に既婚者の方々にお知恵をお借りしたいと思います。 なお、結婚したくないという考えを否定しているわけではありませんので「結婚しなくていい」などというレスはご遠慮ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なお世話では?

041
若葉
もういい大人なんだし、いちいち言われなくてもわかってるだろうし、 トピ主さんに本気のアドバイスなんて求めてないでしょ。 そこは「人それぞれタイミングがあるからね」とサラッと流す所じゃないの?

余計なことはしない方が良い

😨
オカ
ご自分が結婚していてお幸せだから、身の回りにいる方々にも結婚してもらいたいんでしょうね。同じ立場になれば嫁さんの話や子どもの話など、会話もしやすくなりますしね。 お気持ちわかりますよ。私も既婚で周りはほとんど30過ぎた独身男女ばかりなので。 でも、本音では「良い人がいたら結婚したい」と思っているというのは国の調査でもわかりきっていることですし、それでも晩婚・非婚が増え続けているのもまた、国の調査でわかっています。そういう流れなんです。 本音では「いつかは・・・」と思っていても、本人たちにとっては「今じゃない」のではないでしょうか? 昔と違って結婚は個人的な事ですし、余計なことすると人間関係こじれますよ。 また、トピ主さんに言われて結婚してみたはいいものの不仲になったら、本人たちの責任だとしても、心情的にどうですか?嬉しいですか? 私の信条は「金を出さないなら口も出さない」です。 トピ主さんが合コン代や結婚相談所の活動費などを負担するつもりがあるなら、ガンガン口だしてあげてください。

目指せ仲人。

041
坂道
勤務先で相手が30代で、トピ文から既に上から目線が垣間見えるので、 あなたはかれらの上司にあたる方?50代くらいでしょうか。 あなたとかれらの立場がよくわかりませんので、一般的な企業の 上司と部下の関係と仮定して申し上げます。 たかが会社の上司に、婚活や恋人の有無、その情報や本音を漏らしますか? しかも歳が近いわけでもなく、失礼ながら恋愛婚活から離れて久しい ご年配の方に。 書いてあるアドバイスを見るに、あなた自身が男女を引き合わせるとか してくれるわけじゃないようですね。 つまりあなたに相談してもどうにもならない。 心配なさらずとも、口で言う以上にかれらはがんばっていると思います。 詳細をあなたに語らないだけで。 それでうまくいかないって言うんだからしょうがないですよ。 うまくいく人はある日突然結婚しまーすって報告してきますよ。 口先だけの役に立たないアドバイスは必要ないでしょう。 どうせならあなたが食事会のセッティングでもしてあげたらいかがですか。 目指せ仲人。

結婚っていいよ。かな

🐱
ふたば
本音では結婚したがっているの、本気度の問題だと思います。 結婚したい。でも、結婚するために周りに頭下げたり、お金使ったりするだけのモチベーションはないって感じかなと思います。 結婚したらこんな感じでと結婚の良い所をいっぱい話して、奥さまとののろけ話を聞かされたら、一日も早く結婚したいって所まで気持ちが上がる気がします。 婚活の方法くらい知ってますよ、みなさん。 アラサー未婚女性でした。

アドバイスは不要

🐤
魑魅魍魎
皆が会社関連の人間相手に本当のことを話してると思うの? 当たり障りのない返事をしてるだけだと思いますよ。 そもそも自分が既婚だからって、その手のアドバイスを友人でもなんでもない勤め先の同僚や部下にしようという神経が理解できません。

もしかしたら、やっているかも

041
ミノ
そのくらいの独身者の親なら、それなりに心配していれば、それとなく動いていますよ。 うちの母も知人筋で、お見合い話を二度と持ってきましたから(笑) 実際、トピ主さんの考えている様な事は、実はやっているけど、ガッついているように思われるので、全部は言わないだけでは? 気の置けない婚活中の友人同士では、「ゴルフ婚活行く?」「街コンとかどう?」とか話をしているのかもよ。 それでも言うのは、それとなく「良い人が居たら紹介して下さい」という意味で有って、婚活のアドバイスをして下さいという意味じゃないと思います。 ただまぁ、そうやって気を使って余計なアドバイスをする人がいどんどん減ってきた事も、今の若い人達が結婚に焦らない理由の1つかもしれませんね。 会社関係なら、上司や先輩が、後輩や部下に結婚しないのかと言えば、ハラスメントだと言われかねません。 お見合い話を持ってくる生命保険のオバちゃんも聞かなくなりましたし。

多分・・・

041
加味也
彼らはなんとなく結婚したいけど、今以上に積極的に動いてまで結婚したくはないのでは。 それに彼らはあなたにアドバイスを求めていませんよね? 質問すると「結婚したい」と言うだけで、あなたに相談してきていないのですから アドバイスをする必要はありません。 「もし強く結婚したいと思っているのなら、思い切って仲人さんに紹介を頼むとか、 親戚以外にも結婚した同世代の人に紹介してもらうとか、趣味の世界で仲間と集うとか いろいろあると思うよ」くらいでいいのでは。 でももう一度質問して「結婚したい」と言われているので、改めて上のことを言う機会は ないと思います。

気楽に

041
はい
気楽に行こう。ご縁があれば出会いはある。

アドバイスなんてしなくていい。

041
匿名
それ、「アドバイスしてください!」って未婚の人たちにお願いされたの? 主さんが「結婚まだ?婚活はしてるの?」って、聞かれたくないとこホジくりまわして「わたしがなにか良い案考えてあげるからね!!フンガー(鼻息)」となってるだけじゃないの? たいていの人は欲しいのは「出会い」であって、「アドバイス」なんて欲しくないの。 人の好みや恋愛スタイル、絆の築き方は千差万別だから、あなたにとっては正論であっても、彼らに当てはまるものじゃないかもしれないし(ってか、鼻息荒くして「アドバイスしてあげる!」って人の意見って、たいてい的外れなんだよね)しかもアドバイスをしてくる人ほど後日に「わたしが言ったこと守ってるの!?」なんて面倒くさいことを言うし。 「結婚しなくていい」というレスを拒否してるけど、私は「アドバイスしなくていい」というレスを送ります。 あのね~「結婚したい=あなたにアドバイスしてほしい」ということではないですよ。 人の人生に無駄に(しかも軽率に)口出しすることより、自分の生活を充実するなり、よき先輩として彼らを見守るなりすればいいと思うけどな。

レスします

041
るなまり
特にアドヴァイスなんて要らないと思います。 誰かに教訓めいたお言葉なんてもらったところで、それで結婚 出来るわけでもないし、有難迷惑な気がします。 つまり、彼等は「結婚したい?」と問われれば 「そうですね」とは言うでしょう。 だけど、本気で困っているわけではないのです。 「ご縁があれば....」程度なのです。 ただ、トピ主ご自身はきっと素敵な結婚をしているのでしょうね。 だから同僚の方達に結婚させてあげたいと思うのでしょうから それであれば、結婚の良さをさりげなく爽やかにアピール されれば、きっとご本人達の本気度合いが少しアップ するかもしれませんね。

本音かな?

041
when
既婚者ではないので、ご希望のレスとは違うかもしれませんが。 私も結婚している上司に「愛妻弁当、羨ましいです~」とか「待っててくれる家族がいるなんて幸せですね~私なんて帰宅しても一人ですから」とか言います。 でもそれは「スタイルがいいと、そういう服が似合っていいなあ」とか「●●が趣味だなんて、素敵ですね!」とかと同じ、人間関係を円滑に運ぶための社交辞令です。 また、「結婚願望ないので~」と言うと話が長くなるし、酸っぱい葡萄とか強がっているとか思われるので、「出会いがなくて」と言います。 結婚願望のない私でも、幸せそうな家族の光景を見た時は本気でいいなあと思いますし、結婚したくなる瞬間くらいはありますよ。 でも、それを本気に取られてアドバイスされるとちょっと重荷です。 特に「(収入も学齢も問題ないのに)じゃあ何が問題なんだろう?」とあれこれ推測・審査されると、そういうのは親戚だけにしてくれーっ!と叫びたくなります。 部下の中には、トピ主さんに感謝する人もいるでしょうが、私のような人間もいることを覚えておいていただければと思います。

墓場かも・・・冗談ですよ

041
AY
でも、なかなか難しいんじゃないかな? 既婚者になると、他の女性と食事もできなくなるし。 お金も自由に使えなくなるし。 うーん、ネガティブなものはたくさん思いつきますが、推奨する強力な理由は見つかりません ごめんなさい! 駄レスでした。

何も言わない

041
にも
何もしない、言わない、それが一番だと思います。 そんなこと会社の上司に言われたら、余計なお世話だと思いますよ。 トピ主さんができることといえば、家族のことや結婚の話題で聞かれたときに、結婚してよかったよ、家族っていいものだよ、ということぐらいです。 (それもグダグダ細かく語られるとうんざりしますので、シンプルに家族って良いものだっていうのが一番響きます。) 結婚云々に気を回すよりも、いつかその若者たちが家族を持ったときに、きちんと家庭を作り、充実した生活を送れるよう、仕事の面でしっかり指導し、キャリアアップできるようサポートをしてあげて下さい。

なぜアドバイスが必要なのでしょうか?

041
落ち目の三度笠
相談もされていないのに、アドバイスすれば嫌味になってしまいます。 少なくとも私なら絶対イヤです。 しかもトピ主さん自身は自分でどのようにアドバイスすればよいかわらないのですよね。 人から聞いたアドバイスを自分の言葉のようにトピ主さんがその人達にしても当てはまるとは思えません。 酒を飲んだ上の会話を鵜のみにすべきでないし、もし酒を飲まない時にそのような話がでれば、親身になって考えてあげればよいのではないでしょうか!

社内で

主婦
社内にスポーツクラブを作ったらどうでしょうか。 テニスとか、ボーリング大会をするとか。 結婚のことは一切出さないで、イベントしてやります。 既婚者の家族もOKならもっといいです。

求められてからアドバイスを

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 その受け答え自体「社交辞令」である可能性を考えましょう。 たとえ結婚する気が無くても、職場の世間話で既婚者から婚活について聞かれたら「出会いが無くて」みたいに答えておけば相手の面目も立って無難ですから。 アドバイスは求められてからすればいいんじゃないですか? ところで、トピ主様の勤務先では、独身者に負荷がかかっている面は無いでしょうか。 例えば、休日の取得は家族持ち優先で、突発的な残業や出張とか土日の勤務は身軽な独身者に押し付けられる、ということであれば、独身者としては余暇の予定を入れにくいですよね。 そういう職場の上司が「趣味の世界で仲間と集うのが結婚の近道だよ~」なーんてヘラヘラ語っていたら、言われた側としては怒りを通り越して、部下の意欲を引き下げることを悪気無く言ってしまえる思考能力に対して憐憫の情すら沸いてきかねません。

もうやめてあげて

🐴
T
>飲んだりすると本音では結婚したがっている人 「結婚の予定とかあるの?」「つきあってる人いるの?」「将来どうするつもり?」「結婚とかしたくないの?」などと、しつこく詰問される場面が浮かびました。 既婚者に「結婚したくない」などとはっきり言おうものなら、壮絶な説教が待っている場合がありますから、適当に話合わせているという人もいると思いますよ。アドバイスなどと称して、さらに責めたてるのはやめてあげてください。部下の方々がかわいそうです。

婚活サイトとかは?

041
hirohiro
と、軽く聞きます。 「○○したほうがいいよ」ではなく 「○○はしないの?」と聞けばあまり角が立ちません。 仲人さんの紹介などはナマナマしすぎますから、言わないほうがいいと思います。 「婚活サイトとかは?」 のあと、話がつながりそうでしたら、 どうせなら結婚相談所とかのほうがいいのかもしれないね。 くらい言えればいちばんいいと思いますが、 それ以上何か言うのはムリだし不要だと思います。

質問された場合にのみ正直に答える

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし5年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 私は独身者から「結婚してみてどうですか?」と質問された場合にのみ答えてます。 彼(彼女)らは具体的でかつ“本音”の感想が聞きたいのだろう、と思うから。 だから“自分の場合は~だった”という言い方をします。 それに結婚に対する願望とか優先順位とか人それぞれですからね。 きっかけは「子供が欲しいから」でも「精神的安心感」でも「経済的事情」でも何でもいいのです。 既婚者の本音の言葉から彼らの結婚観や夫婦像がより具体的にイメージできたらいいんじゃないでしょうか。 それはネガティブな感想でも別に構わないと思うし、率直な意見の方が却って親切かもしれませんし。 後は独身者たちが自分で決める事ですからね。

やめてください

041
元未婚者
これだけ婚活情報があふれている時代、本気で結婚願望ある人なら、すでに何らかの活動ぐらいしてますよ。 私も婚活してたけど職場ではそんなことは口にしません。そういう話題になったら、いい人いたら紹介してくださいと、軽く言うぐらいです。 婚活したこともない人のアドバイスは、しばしば独りよがりで上から目線だったりするので、プライベートでもよほど信頼してる人以外には相談しません。上司からしたり顔で説教や助言されてもありがた迷惑です。

そうね

キュー
いいアイデアを伝授するわね。 トピさんがお相手を探してあげましょう。 美男美女才色兼備のお相手を探してあげましょう。 これで解決するわよ。 ん? それじゃ不満なの? 自分で相手を探してあげるのは嫌なの? そんないい男も女も自分の知り合いにいない? そんないいやつはみんな結婚してる? あらら。 それじゃしょうがないわね。 どうしましょうか? そうね。 またいいアイデアを思いついたわよ。 今度のが最高よ。 会社の独身男女でフィーリングカップル5対5をやりましょう。 あ。 フィーリングカップルなんて知らない? あの人気番組を? まぁそれはネットで調べてね。 これなら決まるわよ。 人数が少なかったら隣の会社の人間も呼びましょう。 うん。 これがいいわね。 いつまでも独身者にまかせてちゃだめよ。 まずはトピさん自身が動かないと社会は変わらないわよ。 期待してるわね。 グッジョブ。

それを具体的にする

041
みかん
具体的にどなたかを紹介なさるのがいちばんです。 助言ではなく助力を。 助言だけならやめましょう。 助力してあげられないのに 助言だけなさるのはどうかと。 助力してあげられるご器量がおありでないなら 目の前のその方の人格を讃えましょう。それだけ。 助言はなしでお願いします。

アドバイスなんていらない

041
さくらだ
>飲んだりすると本音では結婚したがっている人ばかりです。 そりゃそうでしょう。 ある程度の年齢になれば、彼氏・彼女も欲しくなるでしょうし 結婚して子どもを持ちたいと思うのが普通でしょう。傍からはそう見えなくても。 ただ、現実問題として相手は誰でもいいわけじゃない。 誰でも理想や条件があるでしょうし、自然に出会ってフィーリングが合えばそりゃベストでしょうが、別に切羽詰ってるわけじゃない。 本気で結婚したくて切羽詰ってるなら、既にお見合いや紹介や相談所等ありとあらゆる手段を使って婚活してるはず。 お酒の席でそういう話題が出るってことは、単にネタで話してるだけでしょう。 「条件はまずまず」なら焦って結婚という墓場に身を投じなくても、もうしばらくは自由に合コン行ったりして遊びたいでしょうしね。 試しに紹介話を持って行ったらわかりますよ。 「本気にしたのかよー」って、ドン引かれるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧