本文へ

お嫁さんの立場の方に伺いたいです

レス43
(トピ主 2
041
kiki
ひと
皆さんはじめまして。

今日、義実家に行ったら義母がカップ麺の空きカップの中に
枝豆をてんこ盛りにして出してくれました。
正直・・・
いくら息子夫婦に対してだってこれはないだろう~。。。と
私自身は正直、失礼なおもてなしだなぁとがっかりしてしまいました。。

お嫁さんの立場の方にお伺いしたいのですが、
その場では黙って見て見ぬふりをしていただきますか?
それとも、「お義母さん、お皿に入れましょうよ~。」と
冗談ぽくでも言っちゃいますか?

よろしくお願いします。。

ランキング

レス

ごめん、気にならない

041
しまりす
洗って再利用されてるなら別に気にならないけどなあ。 そのまま殻いれて捨てられるし むしろ、エコじゃん? そんなところで「お客様扱い」されたいのが あんまり理解できないかも。 家族として受け入れられてる、と よい方に考えたら?

何も言いません

041
さしー
多分、夫と顔を見合わせて苦笑いします。 そして、その枝豆には手をつけません。 勧められても「今、お腹いっぱいだから」と断ります。 夫が手をつけて私に勧めてきたら、お付き合いで1つだけ食べるかもしれませんけど。 うちの場合、そんな事をしたら義父が注意すると思います。 義母はド天然だから悪気なく素でそういう事もしかねませんが、義父は常識人なので注意しそうです。 まぁ、誰も注意しなくても私は口出ししませんね。 もし、その枝豆が「おもてなし」であれば、人のおもてなしに口出しするのははしたないと思います。 もてなされた側には食べる、食べないの自由はあると思うので、そちらを行使します。

昔の人にはよくある。

041
ふつうのおばさん
私の夫の実家でもそうです。使い古しのテイクアウト寿司の容器が活躍しています。枝豆の入れ物はお皿ですが、カラいれはお肉などが入っていたトレーが定番。 あなたはお客様ではないのだからおもてなしじゃなくて普段使いの容器で十分と思われているのでは?昔の人はモノを大切にするのでカップめんの容器だってきれいに洗って再利用するのは珍しいことではないと思いますよ。 ただ、私もそういった容器の再利用は嫌いです。ですから夫実家では自分で皿に盛り付けて出します。もちろん後片付けは私。根気よく続けているうちに、最近では私が来た時には義母もトレーの再利用をしなくなりました。いろいろ、工夫してみてください。根気も大事ですから。

ウチの義母も同じ

🐶
ぱーこ
最初はビックリしましたけど、 今は慣れました (気持ちは慣れませんけど) たぶん、食器を使うのが勿体無いのと洗うのが面倒なんだと思います もちろん黙って見て見ぬフリです ちなみに、義母は精肉パックや野菜の入っているトレイなどをよく使います 精肉パックは洗ってるようですけどね お土産に煮物とか持たせてくれますけど、 それらに使う容器は全部お弁当屋を買った時の容器です

嫁歴10年

041
ひまわり
義実家とは、良好です。 毎週末、顔をだします。 失礼と言えば失礼だけど、私なら絶対いいませんね。 義両親が来た時に同じ事もしません。 後、もてなしてもらおうとも思っていません。

私なら

041
匿名
まず悪意があるのかないのか探りを入れる。 『麺のカップとってあるんですかー、エコですねぇ。』なんて言ってみて、悪気がないようならスルーします。 もし悪意を感じるなら、夫に相談する。 いずれにしても、お義母様の『やり方』を直接否定するのはやめた方がいいかも。

おもてなしかあ

041
ronko
義母がおもてなしのつもりだったら うちの場合は夫が文句言うとおもいます。 普段の食事、であれば私が自分で台所に行って皿に入れるかな。 刺身でもなんでも、買ってきたままのトレーを食卓に並べるようなことや それに近いことは夫が嫌うので・・・ 枝豆の殻入れだったらぎりぎり許されるかもしれませんが。 トピ主さんのご主人はどうですか? 結婚して日が浅いのであればご主人に言って欲しいですね。 でもご主人がそれ(空き容器を食卓に出すこと)に慣れてたらムダな抵抗かもですね。

見て見ぬふりをして…

041
わかめ
食べない、に一票。 うちの実家でもたぶん義実家でも、それ(カップ麺の空きカップを皿代わり)は絶対にない(笑) 例え買ってきたお総菜も、お皿に盛り付けないと私の母は怒る。

して貰ったことに文句言うのはなあ…

041
ゆりか
30代、嫁の立場です。 私なら、ありがとうございま~す!って普通に食べると思います。 容器がきれいに洗ってあるなら気になりません。汚ないんだったら、嫌だけど… 私なら空き容器は使わないけど、せっかく出して貰ったのにケチつけたくないので、黙っています。 息子夫婦なら、そんなにお客様!という気持ちもないのでは?

エコ…と考えてみては…?

041
パミ
トピ主様、こんにちは。 お姑さん、大胆ですね! 私はぐうたらズボラ嫁なので、仕事で帰宅が遅くなった日の夕食では、納豆をお皿に移さずパックごと提供などをついしてしまいます。猛省。 おもてなしの時は、絶対にしませんが…。 なので、私は気にしません。枝豆を振る舞って下さっただけでも嬉しく思うかもしれません。 中には、義実家に伺ってもお嫁さんにだけ何も出して下さらないなどのお悩みもありますし。 普段からお姑さんは、そんな感じですか? 急に空き容器に変わったなら、お姑さんの年齢が分かりませんが、精神的な事やご病気などの変化が関係している事はありませんか? モヤッとしてしまう気持ちも分かります。 でも、お姑さんにとって、トピ主さんは肩肘張らない存在なのかもしれないですよ~。 気になるようでしたら、ニコニコ「エコですね~」。 ちっちゃい事は気にしないワカチコ精神で。 程良い関係が続きますように!

見て見ぬっていうか

🐱
minon
なんとも思わないです。脂ぎったカップじゃないのですよね。どっちかというと、食べれる枝豆をさらに出して、カップをゴミ入れに使えばいいのに、とはいうかもしれません。 息子夫婦だから「もてなす」気持ちはないでしょうし、カップを洗って使うエコなおうちだったということでしょうかね。 私はそういうのあんまり気にしない人なので気にしないですね。自分ではやりませんけど。

グッドアイデアだとほめます

041
正直、そんなにお嫁さんに気を使わないといけませんか? おもてなしですか? 息子夫婦って何様なんでしょうか。 私はざっくばらんな姑さんだと思いました。 洗うのが面倒なんでしょう。わかりますよ。 「お母さんうまいこと考えましたね!」と感心します。 カップ麺の空きカップでも洗ってあると思います。 洗ってあると信じて、汚れがないかジロジロ見ないこと。 これぞ小姑根性です。 「お皿に入れましょう~」なんて、とんでもない。 冗談っぽく言おうが一緒。小姑根性。 あなたの髪型に対して、姑さんが 「もうちょっと短くしましょう~」 「その服よりこういうほうが清潔感があるから、それやめましょう~」 って言われたら、イヤな思いしませんか? あなたが皿に入れたかったらあなたの家でやってください。 目上の人に自分の狭い価値観で是非を判断し、 自分の思うように操縦しようとしないでください。 ものすごく不快です。

私は

041
しゃるる
別に何とも思わないけどな~~ 私の場合は自分がガサツだからかな(笑) うちの義母はザルに上げた枝豆をカップめんの空き箱を受け皿にして出してきます。 食べカスをカップめんの箱の方に入れると捨てる時便利です。 家族だけの食事ならそれで全然OKです。 別居ですけど家族扱いなんだろうなと思っています。

お皿に盛り変える必要を感じない

041
その家の出し方なんでしょうから、郷に入れば郷に従えです。 自分の食べたいだけティッシュの上にいただき、食べたら良いと思います。 自分に害が無いことは極力従っている。 自分の意見を押し付けない。 食べかすもカップ麺の入れ物に入れて そのまま捨てれば洗い物もありません。 主様も考え方を少し変えると、楽では無いかと。 合理的な姑さんなら、付き合いとしては楽かも知れません。

枝豆だけですか?

041
こう
いつもそんなてきとーさなんではないのか、ご主人はなんておっしゃってましたか?何も言わずならそのようなおうちで、嫁相手だからと、他意はないでしょう。 私実家もてきとーなのでお恥ずかしい限りです…

夫に

041
かめ
私は目くばせして、夫に言わせます。 「母さん、これはないだろ。皿ぐらいあるんだから、ちゃんと入れろよ。エサみたいで嫌だよ。」と夫に言わせます。 義理母は、私が言わせたことをわかっていると思いますが、私は知らんぷりしてニコニコしているだけにします。

持って帰れるように、じゃないの?

😀
オレっち
洗ってあるんでしょ? 全く気にならないし、エコだなあと思います。 ゴミになるだけの物を再利用してるだけ。 あなたはいつまでも”余所様のお嬢さん”でいたいのですね。 義母さん、家族だから、親族だから、といつも通りに出しただけでしょう? 私達”お嫁さん”はもう、余所様ではないんですよ。

見て見ぬふり?

041
タケノコ
というか私は器を余り気にしないタイプなので。ただ、枝豆くらいなら茹でてザルにあげてそのまま食卓にだしちゃいます。

私は気にしない

041
同居嫁
私は田舎育ちで枝豆やとうもろこしはザルごと出されたものを食べていたので気になりません。 育ちがわかっちゃいますね(笑) 失礼なおもてなしだと思ったのなら主さん自身が気をつければいいことであって、 自分の子に躾けるならいいけどお姑さんには冗談でも言わないほうが賢明です。

言っても無駄かも

041
ゆう
汚いですね。 誰かが食べたカップラーメンの入れ物に、枝豆を入れて出したんですよね? ありえないですね。 身内だからとかそんなことではなく、ありえないです。 そういうのは、本当に育ちを表します。 言って直るぐらいなら最初からしないような、異常な行為だと思います。 私なら、言わないで距離を置きます。 子供が見たら、教育にも悪いですし。 そういう家庭だと知っていたら、結婚もしないと思います。ごめんなさい。

長男の嫁です

041
パピコ
トピ主の姑さんは 悪気はないと思う ただ あまり細やかな性格ではないのかも… たまたまトピ主の 気になる事が 姑さんにとっては 気にならないだけ 私も結婚30年近いですが 最近 やんわりと反論 出来るようになりました。 長い付き合いだけに 波風立たせたくなかったから 相性も様々に有りますから 最初から あっさりて言えていたら…なんて 今さら思ったりします。

問題は何かハッキリと。

041
hina
トピ主さんはつまり 「お客さんなんだからもてなしなさいよ」 と思っている、ということでいいですか? それならば、 「義理でも家族になったんだから、もてなせっていう考えはおかしくない?」と私なら思います。 ですが、 「カップ麺の空き箱をお皿がわりにする」ことについては、ナシだと思います。 問題は、 ・おもてなしの態度としてなってなかったこと ・カップ麺の空き箱をお皿がわりにすること トピ主さんにとってどちらですか? 前者なら、義理でも家族ならおもてなしを期待するのはおかしいと思いますし、「いや、家族じゃない!他人だ!」というなら、おもてなしがどんな内容であったとしても不満を口に出すというのは礼儀としておかしいと思います。

言います

🐶
まろん
私の義母は、そういうことはない人なので分かりませんが、さすがに言うと思います。 だってカップ麺の空きカップでしょう? それはないですよ(笑) 多分、私が言う前に夫が『気持ち悪いから皿に入れ替えて』って言うかな。 そういうの、嫌いな人なので。

いただきます

041
おせっかい
まあびっくりするかもしれないけど、たぶん「いただきます」と夫と一緒に食べますよ。 「郷に入っては郷に従え」と言いますから。 そういう家で育ったご主人は、きっとおおらかなのでは?

私より先に夫が普通に言いそう

041
ハートカズラ
だから私の出番はないと思う でも、そのお義母さんの息子だから、やっぱり疑問に思わないって事なんですか? 言うなら「お皿に移していいですか?」だね 私は皿洗いをして帰る習慣なので言いやすいですが、洗わない人は言いづらいのかな~

何も言いません

🐶
ポコ
汚れたカップ麺の容器だったら嫌だけど、ちゃんと洗ってあるなら 何とも思わないかな。それが義実家内では普通ならね。 まあ自分だったら身内でもカップ麺の容器は使わないけど。 それよりも自分はもうお客じゃないから、義母がお茶を入れようとしたら、 「自分でやりますよ~」と言って自分で支度するよ。 だからカップ麺の容器に入っている枝豆を見たら、「これお皿に移しますね~」 と言って自分でやっちゃうと思う。

見てみぬふりですが

041
自分実家は自分だけで
そもそも、相性が悪いと感じるので、訪問しません。

違う意味で気になる

041
どんぺり
お客様だからーとかじゃなくて、カップ麺の容器を洗って再利用っていうことが 私にはないので、そっちが気になるかな。。「ちゃんと洗えてる?」とかそう いうの。油とか残ってそう。 私は決してきれい好きなどではなく「きなたがり」なんです。大丈夫なんだけど 嫌みたいな。 以前、義母が創作で梅ソースなるものを手作りしたのですが、それがスポーツ ドリンクのペットボトルに入っていて、ふたが斜めになってよく締まっていな くて、ちょっと梅ソースが漏れてて、ふたの側面のぎざぎざが黒くなってて、 いや、大丈夫でしょ?食べたって。だけどそういうの、だめなんです。 トピ主さんの件は、夫の母なので、おもてなし的にはOKです、私は。 だけど気合い入れて「いただきますっっ!」って食べます。がんばります。 じゃあ自分がどんだけ清潔かっていわれると、相当きたないんだけどさ。

平気

041
かば
一瞬びっくりします。 お皿くらいあるだろうに、これ?!・・と。 でも、そんな適当な義母だから、適当な私でも夫に見捨てられないし、そんなに頑張らなくてもいいんだわ・・と即座に良い方に解釈します。

おもてなしされたいんだ?

041
ドンゴロモック
義理とはいえ家族なのに、客扱いがいいの? カップ麺の空き容器より トピ主さんのその感覚のほうが不思議。 私は、洗ってあるならカップ麺の容器再利用でも特に気にしません。 客人にもそれで出そうとするなら、止めますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧