本文へ

結婚式…親族のみか、たくさん呼ぶか?

レス7
(トピ主 1
プリンセス
話題
一生に一度の結婚式☆

みなさんは、たくさんの方を呼んで華やかに開催するか、それとも親族のみで、気を遣わずに行うか…どちらがいいと思いますか?

わたしは、たくさん呼んで華やかに盛大にするのも、もちろん憧れるのですが、親族だけで、リッツカールトンなどの素敵なホテルで、家族に囲まれて、安心して行う結婚式もいいなと思っています。

みなさんはどちらがお好みでしょうか?

いろいろとご意見や体験談などお待ちしています。

ランキング

レス

沢山でもなく、少なくもなく

極端ですね(苦笑)
丁度良い人数で、親族も友人も(夫側のみ上司等の会社関係者も)招いて行いました。 広い披露宴会場でスポットライトを浴びるのだけは絶対に嫌だったので(恥ずかしい、緊張する、そんな柄ではない)、ホテルのレストランウェディングにしました。 自然光の中で、私達らしいアットホームな披露宴が出来て満足しています。 身の丈にあったもので良いと思います。

温泉地で

041
旧家出
兄貴の結婚式は全国で有名な温泉のホテルで両家の親戚関係だけの結婚式を挙げました。楽しい結婚式でした。昔流の家と家の交流会でした。しかも初めて行った有名な温泉地でした。 関連企業関係の人はいなくて和やかなとても楽しい結婚式でした。

こじんまり

こっこ
いわゆる披露宴って、参加者全員がハッピーなんてことはあり得ないんですよね。 自己満足の世界ですから。ゲストがその自己満足に付き合ってくれているんです。催し物へ密かにチェックが入ったり、ご祝儀にため息つかれたり。それは必ずあるんです。料理だって値段相応には美味しい物が出ません。一度に大人数のお皿を用意する必要がある時点で、美味しいものは出てきませんから。 私はこういうスタイルの時は、「ゲストはなんて思ってるのかな」と考えるタチなので、自分には向いてないなと思いました。 なので、私はこじんまり派でした。食事はとっても美味しかったですよ。一生行く事はないだろうという料亭で。お金をかける所はみんな共有できる所。こういう所では値段相応のものを出してくれるので、お金をかけても損しませんよね。 当日までの準備も楽だったので、その分引っ越しや旅行に力を回せましたし、新婚生活に余裕が生まれました。 いわゆる式披露宴スタイルを選ぶ人を表立って否定することはありませんが、手放しで喜べるようなおもてなしを受けた事もないですね。今日は楽しかった!、くらいの感想です。

その式?

041
無常の風
結婚式は親族だけで十分でしょう。結婚披露宴は別ですが・・・。

家族挙式

なぎ
ご結婚おめでとうございます(なのかな?) 私たち夫婦は10月に結婚式を挙げますが、家族挙式です。 両家の両親と兄弟だけ参列。 だってその方がラクだし自分たちの思い通りの結婚式ができるから。 会社関係誰呼ぶか?とか、めんどくさいんだもの。 ご祝儀見込んでプラン組んで、いざ当日フタ空けてみたらご祝儀少なッ!とか、 小町にもザラにあるじゃないですか(笑)。そういうの見てると面倒だなと思ってしまいます。 私たちは、今手元にある貯金(150万くらい。ちょっと少ないかな…)で、ご祝儀見込まずプラン立ててます。

理想と現実

041
555
理想はシーサイドの教会で、大勢に囲まれながらの結婚式。 が、現実は町の安めな式場で70人位の結婚式。 予算の問題、参列者の交通手段、双方の人数合わせ諸々関係して、 こうなりました。 でも楽しかったし、後悔はしてません。

みなさま

プリンセス トピ主
色々とありがとうございます☆ 結婚式と書いてしまいましたが披露宴も含めてです♪ わたしの気持ちや考えを代弁してくれているようなお答えもあり、納得しながら読んでいました。 今のところ親族のみで考えていたのですが、ふと本当にこれでいいのだろうか…という気持ちになることもあり、やっぱりもうちょっと皆を呼んで華やかにやった方がいいのではないかという気持ちも全くないわけではなかったのですが みなさまのご返答を読みながら、本当に人それぞれだし、自分たちが幸せに納得した式にするのが一番だという考えに立ち返りました。 よく考えて、自分たちが一番納得がいく幸せな結婚式と披露宴にしたいと思います。 それぞれに良い面、大変な面があると思うので、何を重要視するかですね。 華やかな式、主役になれる式に対する憧れの気持ちももちろんありますが わたしは、なるべく気を遣わないで家族に見守られながら、ふたりが主役になれて、あったかくて、自分たちが本当に素敵だと思ったところで、ゆったりとやりたいという気持ちが強いので、やはり親族のみの幸せで安心感のある温かい式にしようかなと思いました。 ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧