本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居酒屋で料理にゴミが入っていたことを店員に伝えただけなのに

居酒屋で料理にゴミが入っていたことを店員に伝えただけなのに

レス84
(トピ主 1
041
たろう
話題
先日、友人二人と居酒屋に行きました。
年齢は私が三十半ば 友人Aが三十 友人Bが二十五です。
三人で乾杯した後、最初に頼んだポテトサラダの最後に一口を私が食べたところ、何か固いものが口に当たったのであったので出してみると、長さ十センチ弱の細長いゴミでした。
正確な材料の名前とかはわかりませんが、レトルトパックを開けるときに出る、切り取ったパックの上の部分。みたいな感じのものがポテトサラダに混ざって出てきたのです。
で、そこで丁度、次の料理を運んできてくれた女性店員さんに「あの、これポテトサラダに入ってましたよ」と伝えると、店員さんは慌てて謝罪をしてくれました。
そして、その女性店員さんが足早に去った後で、同席の友人二人が私に
「余計なことは言わなくていいよ」と言うのです。
「そうやって店に言うと店員さんも必死に謝ってくれるから楽しい雰囲気が壊れるでしょう」
というのです。
たしかに、その直後、女性店員さんから話を聞いた店長さんが飛んできて、深々と頭を下げて謝ってくださいました。
確かにそれは楽しいことではありませんが、私も別にクレーマーとして土下座しろとか、無料にしろと言ってるわけではありません。
ただ、料理にゴミが入っていたことに気づいた私が秘密にしなくちゃいけないことでもないだろうと思って、一応、店員さんに伝えただけなのです。
しかし、友人たちは「楽しくお酒飲みに来たんだから、それぐらい気にするなよ」と言います。
別にゴミが入っていたことは気にはしていないのですが、それを言うなよ。と言われたことが気になります。
皆様はどう思われますか。
同じように、ゴミが入っていたら言いますか?言いませんか?
同席の人間がそれを言っていたら同じように「言わなくていいよ」と言いますか?
私は小さい人間でしょうか?
ちなみに、そのゴミでお腹を壊したとか口の中を切ったとかは一切ございません

ランキング

レス

友人が間違っています。

😨
かんな
貴女が正しいです。 同じ誤りをしないように注意するのが親切です。 黙ってたら気付かないですよね。

言いますよ

🐱
さくら
私もトピ主さんと同じかな。 別にタダにしろとか、サービスしろとかじゃない。 でも自分が作る立場だったら、教えて貰いたいと思うかな。残りのサラダも確認できるだろうし。 そういう異物混入って飲みに行くとたまにあるけど、大体いつも冗談っぽく言うかな。「これ出汁?(笑)」みたいに。 他の席のお客さんには聞こえないように言うけどね。

私も言います

041
ケセランパサラン
店員に一言言ったことと、楽しい雰囲気ってまったく別だと思うけど? ご友人がその立場でも言わないんですかね?

自分の場合

041
言ってあげたほうが
言ってあげたほうがいいんじゃないかな。 お店としては再発防止のきっかけとなるし。 実際に口の中に入れてしまって「おや?」と思ったたろうさんと、 口の中に入れていない他の方とは温度差もあるよね。 私が飲食店の正社員をしていた頃、同じことが起きました。 そのときの会社は「原因究明」と「再発防止」をワンセットで報告しなくてはいけないシステムだったんだけれど、そのシステムの意図を理解できていない店長が、「バイトの●●さんが失敗したことが原因」「●●さんのシフトを減らすことで再発防止」と報告したら、その店長が即左遷されました。(あたりまえか…) 以来、私がお客さんの立場で飲食店を利用し、異物混入を発見した際は、 店舗風土を観察して、 「異物混入を伝えて再発防止ができるであろう店」 「伝えても、再発防止が出来ないであろう店(個々人のせいにして逃げる店)」 で、対応を変えています。あくまで私の主観なので絶対ではないけれど、 口の中から異物が出てきたのも私の体験なので、 結局私が私の行動選択をするしかありません。 しかしながら、たろうさんもご友人たちも優しい方々ですね。

レスします

041
思慮深い人
時と場合に寄って、相手の立場を自分に置き換えて考えてみることも必要な時があります。

私なら言うし、同席した人にも言うように勧めると思う。

041
秋晴れ
食べ物に異物が入ってるのは怖いですよ。 怒って言うとかでなく、事実として伝えます。 「言うな」と止めたお仲間は居酒屋さん等で バイトしたことがあるのでは? 言われる立場を思いやった言動でもあるのかも。

言ったほうが・・・

041
ぶー
店のためにもなるしいいよね。 ポテトサラダの容器の中にもしかしたらまだプラスチックが入ってるかもしれないし。 その時点で出した他のお客さんの料理も回収できるし・・・。 そういう点では言って間違いないと思うよ。

後で言う…かな

041
ねねこ
その場では言わないでお皿の隅にでも置いておいて、お皿を下げに来た時にそっと伝えるかな。下げに来なかったらお会計の時に。 「雰囲気を壊すから言うな」というお友達の言い分はわかるような気もするし、変だという気もする。 基本的にはそういうお店側のミスは言ってあげた方がいいと思いますよ。そういう事例があったことがわかればお店の方でも反省して、今後は用心すると思いますから。 要は雰囲気を壊さずにうまく伝えることができたら、ということですね。

私も伝えますね。

041
モヨコ
謝罪とかはいらないですが、ポテトサラダって、 まとめて何人前も作りますよね。 他のお客さんの分にもゴミが入っているかも。 で、それに怒ったお客さんが、大声で騒ぐかも。 さらっと伝えたどころじゃなく、楽しい気分が 台無しになると嫌だから、伝えます。 お店側も、過剰な謝罪を要求されなければ、 伝えてもらった方がいいのでは?

言うべきことでしょう

😒
ゆうパパ
オーダー式ピザバイキングで起こったことがあります マキに付いていたのか、焼きたてのピザの上にカメムシの黒焦げがありました 気づいて直に店員に伝えましたよ 店長かフロアマネージャーか知りませんが2度謝罪にいらっしゃいました 妻に、「割引か次回利用券でも出るといいね」と話していましたが 会計時にも謝罪されましただけだったそうです 1年程前の話でしたが、それ以降も3回利用しています 気に入っている店だからこそ言う事だと思いましたよ

大人の考え

041
冷やしパイン
こんにちは。 私は主さんが悪いことをしたようには思えません もしかしたら黙っていたら そのお店はまた同じことが起こっていたかもしれません それを止めるキッカケとなったと思えばいいのです ただし、そこで友達に反論やらをしてしまうと 大人げないですが、 自分は店のためを思って 同じことが起きないように言っただけのこと。 そういう風に思えばいいのです

言いますよ

🐶
人生修行中
穏やかに、伝えただけですよね。 私も、そっと言います。 ただ、ただですね、10センチもあるもの、 口にいれたんですか? それまで、気付かなかったんですか? それに驚きました。

いうべき

041
minami
お店が同じことを繰り返さないためにも 言うべきだと思います。

言いますよ

041
おざわ
その場で過度の謝罪やサービスを期待するわけでなくても、トピ主さんみたいなケースなら言います。 お店にとっても長い目で見れば役立つ指摘だと思います。 同じことが繰り返されないでほしいなぁ、という程度の期待はするかもしれませんが。 夫がご友人と似たタイプです。 お店で予約が通っていない、注文した料理が来ない、あらかじめ希望した席に通してもらえない等の場合、私ははっきりそれを伝えて店に対応を要求しますが、夫は「事を荒立てないで」と、私を制止します。 別に荒立てているつもりもないですし、後になって「あの料理結局食べられなかった」等文句を言うのは夫なので、それならその場で言えばいいと思うのですが。 夫の場合は、そもそも本人が頼まれごとが苦手です。 NOと言えないので全部安請け合いをしてしまい、結局自分が辛い思いをしたり相手に迷惑をかけたりしてろくなことにならないのです。 なので、人に頼み事をするのも、相手をひどく苦しめる行為に思えて抵抗があるみたいです。 言ってもいいことを言えないのは相手の問題だと思いますので、トピ主さんが悩まなくてもよいと思います。

言いますよ

🐱
ぷ~にゃんこ
明らかにゴミですよね 言いますよ ってよりご友人はたまたま食べてなかったそう言えるものです。 たぶんご友人が食べてたら言うか、後でぶーぶー言うはずです ならその場で言って、取り替えてもらえば済むはなしでは? 言わずにモヤモヤのまま、ポテトサラダの皿とゴミを目の前にしたらいやーな気分では? なら言ってもらって、お店の人に謝ってくれた方が気持ちいと思いますよ。 ちゃんと対応してくれるお店ってことで評価出来る店だと思います これが恥ずかしくって二度と行けないなら行かなきゃいい。でも伝えなかったらゴミの入っている店で二度といかないのでは? 店員も場を壊してはいないと思います。ご友人さん達の考え方一つだと思います 私だったら言うし、同席の人のにゴミでも店員呼びますよ。じゃないと互いに気持ち悪いからね 美味しく食べたいと思うからの気持ちでもあるからね。

言う

🐤
ICHICO
に1票です。 どんな仕事にもあることですが「慣れによる油断」ってどこでもあることです。 でも言われなければ気付かない「慣れによる油断」が増えますと、その店自体の評判が徐々に下がってしまいますよね。 先日、某ファミレスにてランチをしていましたところ、添えつけの千切りキャベツが妙なあじに感じましてね。 酸っぱいというのでしょうか。 ドレッシングとかレモンのスッパさと違う酸味を感じましたので、同席していた同僚に「ちょっとキャベツ食べるの待って」と告げて店員に指摘しましたよ。 店員・店長・調理スタッフ全員で確認したようで「確かに味がおかしい」ということでちょっと大騒ぎになってしまいました。 (全テーブルを店員総動員で頭を下げに行き、料理の交換) ですが、お腹の弱い方がそれを食べて食あたりにでもなったら大事ですよね。 せっかくの楽しい食事が嫌な思いになってしまう。 お店の方からは詫びられるだけでなく感謝されましたよ。 私は客にとっても店にとっても「黙ったままで過ごす」ことはその後に大きな影響が出る可能性があると思います。 なので「言う」に一票!

言うのが親切

041
める
お店だって言ってもらったほうが次からさらに気をつけようって思えるから指摘することは悪いことではないよ。 むしろ言うのが普通。

そういうタイプなんでしょう

041
さき
友達の言ってることもわかる。 でも、お店には言ってもいいと思います。 私なら、食べる前に見つけても、食べ終わった後に言って、タダにしてもらうかも 笑

飲食店勤務です。

041
スィートパイナップル
ぜひ何か不都合なことがあったらお声かけいただきたいです。 お客様に不快な思いをさせてしまったことに対して お詫びさせていただきたいし、 二度と同じようなことのないよう原因の究明もしなくてはいけません。 ということは、ほかのお客様に同じ不快なことが起きないようにする、 サービスの向上につながっていくのです。 それに、なにも言わなくて結局ネット上などで愚痴られたり 変な口コミが広まったり、 その後の来店がなくなったりしたほうがメチャクチャ痛いです。 確かに理不尽なことで猛烈なクレームをつけてくる方もいますが 今回はそうではなくて客として当然の対応をされたのだと思いますよ。 私も客として何かあった場合 同じように声をかけます。

言うし、言った人を咎めようとは思わない

041
オネスティ
お友達は、女なのにでしゃばるな、と言いたかったのでは? 彼氏とデートの時ならそうは言わないでしょ。 「彼、私のサラダにゴミが入ってたのに、 『がまんして食え』『空気が悪くなる』って言ったのよ! 信じられない! 私のこと大事だと思ってない証拠よね?」 こんなかんじでは?

声が大きすぎたのでは

🐱
言いますが、原則取り替えて欲しいからですので、ただ言いたくて言うことはないです。 伝えたいから伝えるのは構わないですが、こっそり言うとか、お会計のときに他の客に聞こえないように言うとかでも、ただ言いたいだけなら用は足りるでしょう。 ですので、トピ主さんに他意は無くても、声の大きさや堂々とした態度で、店に補償と謝罪を求めているようにお友だちはとったのでは。 怒り心頭、あるまじきと思うなら、まあそれでいいと思いますけど、そこまでのつもりがないなら、大袈裟な方に誤解されているのでしょう。

小さいとは思わない

🐤
ピヨ子
私も、料理に異物が入ってたら、言います。 トピ主さんのご友人は、自分がゴミを食べてないから平気なだけです。 でももし、その日がトピ主さんのお祝いか何かで、ご友人のおごりだったのなら、言わないほうがいいかも?と思いますし、楽しい雰囲気が壊れるとの言い分もわかります。 そして、雰囲気が壊れたのは事実だから、トピ主さんは「スマンスマン(笑)」とか言っとけばいいと思います。 それにしてもそのご友人、楽しい雰囲気がそんなに大事なら2人がかりで説教しないで「そんなの入ってたんだー」ぐらいで済ませればいいのにね。

あなたは正しい

041
パパイヤ
まともです。 普通は言いますし言った方がいいというか言うべきです。 事実は事実として。

私も言いますね

041
タルト
別に 言っていいんじゃないんですか? 怒る必要はないし 実際 怒って言ったんじゃないんですよね。 お店も言ってもらわないと わからないこともあるから。

言っても悪くないよな気もするけど、

😉
野道
あなたのとった行動は正直だし、ふつうのようです。 他の二人は若いのに、場の空気に敏感で、 快適な雰囲気にすることに、とても気を使う。 こんな店だめだと、すごく怒りをあらわにする人との会食で辟易したことがあります。 お店側に非があるのは確かなのですが、確かに傍に居るものとしては気分は下降気味です。 あなたはその場で怒ったわけでもなく、クレーマーっぽかったわけでもない。 それさえ控えるべきというのは、 その場で事を荒立てない配慮 些細なこと、言っても仕方ない、起こってしまったことは 場の雰囲気を保つため、即反応しないことでしょうか。 私なら、 複数人いるならその場ではなく、 帰り際、お店にだけ(他のお客に聞かれないように)ちょっと告げて、 今後気を付けてくださいと、軽く注意を促しますね。 それか、帰宅後ちょっと電話入れて事実話し、注意喚起がいいかもね。

帰りに言うかも

041
匿名
場の雰囲気によっては私も言わないかも。 大人数で盛り上がってる時などは言わないかな。 でも2人とかなら言うかも。

ありえない(友人が)

041
OL
トピ主さんが伝えたからこそ、ポテトサラダを盛りつけたスタッフには注意が入るでしょうし、その人も次回からは慎重に作業をするようになるはずです。 黙っていたら、同じことが繰り返される可能性だってありますよね。 次に被害(大げさですが)に遭った人が、うっかり飲み込んじゃったりしたらどうするんでしょうか。 トピ主さんの行動は間違ってないと思いますよ。 ご友人はかなり一般的な感覚からはズレた意識の持ち主だと思います。

トピ主さんとまったく同じ対応。

🐱
ちんぴら
~をするでしょう。 いちゃもんつけてタダにしろなどと言うつもりもない。 単に「報告」ですよね、お店側に対して。 いい方だって、高飛車だったり高圧的ではなかったと思うの。 普通の事だと思う。 お友達の方が変。 仮に入っていたのが虫だったりしたらどうするんだろう? せっかくのお酒がまずくなる、雰囲気が壊れるからと 見て見なかったことにするのかな? 店側としては、そういった過失はあってはいけないけれど起きる可能性があるわけで、 声高に店中に響き渡るように言われたらそれはそれで困るけど、 主さんみたいに自然な流れで報告して貰えたら助かる。 お友達って、臭いものにフタ主義なんだろうね 見て見ぬふり、スルー力という名のことなかれ主義。 その場は笑顔で、あとで言うタイプ。 苦手なタイプだわ(笑)

小さい人間ではありません

041
夢野
ご友人の二人がひどいなぁと私は思います。 私はゴミが入っていたとしたら、その時の気分で言ったり言わなかったりしそうです。 お店には伝えてあげた方が、今後のミスを防ぐと言う意味で有益ですからね。 ただ、それが面倒に感じる時はスルーします。 また、目上の方と食事をしている時は、なかったことにして黙っています。 それこそ、食事の雰囲気を台無しにして失礼になる可能性を考慮してです。 今回はご友人ですから、実際に被害を受けたトピ主さんの気持ちも考えず、なかったことにした方が良いなんて思いやりがありません。 それこそ、自分が楽しい食事をするためにあなたに我慢を強要しているのです。 問題はゴミを指摘する云々ではなく、あなたの気持ちに寄り添ってくれなかったご友人は本当の友ではない、ということです。

ぜひ言ってください

041
なー
飲食店でパートをしています。 料理にゴミが入っていたら、言ってほしいです。 我慢しないでください。 店側としては、失敗から学ばなくてはならないこともあるのです。 言ってもらえなければ、 失敗したことに気付くことができません。 トピ主さんのお友達はちょっと我慢しすぎね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧