本文へ

おじさんが怖いです

レス7
(トピ主 1
041
ゆき
仕事
22歳のフリーターの女です。
昔、ちょっといろいろあって、おじさんが怖くなってしまいました。
特に太めの人、冗談(下ネタ)を言う人が苦手です。

今はフリーターですが、昔はなりたい目標があって自分なりに頑張っていました。
学校ではそこそこですが認めてもらっていました。
一応、学校代表として表彰されたり賞もたくさんもらえて、
学校のお勉強だけではたりなくて校外活動にも力を入れていました。

しかしその後、正社員として就職し、数ヶ月でダメになりました。
誤解を受けないように書きますが、私はいい子と呼ばれるような優等生タイプではないです。
学校で成績が取れていたと言っても、幼い頃の家庭環境が劣悪だった分、
幸せになろうとしていただけです。
だから今までいい子で怒られた事がなくて折れた… というわけではなく、
精神的な歪みやトラウマが足を引っ張ったような感じです。

だからその分、諦めきれなくて、またその道に再就職しようと思い、ダメ元で
ちょっと今の自分では背伸びをした企業で面接を受け、その場で合格をもらいました。
数日後に正式に電話で内定の通知をくれるそうです。とても嬉しかったです。

しかし面接で分かったのですが、職場はほとんどが40代~50代のおじさんでした。
その年代の人とも話せるようにならなくてはとも思ったのですが、
飲食店の接客程度なら何とか大丈夫ですが、
おじさんとまともに会話する事ができません。面接でも手足が震えてました。
就職したとしてそちらに意識が行き過ぎて仕事が勤まるか不安です。
仕事の内容も、今の私では少しスキル不足です
その事は面接で伝えましたが、全然問題ないと言われました。が
やはり不安です。なんで合格したのか分からないです。
離職率の低い職場なのでいい企業だとは思うのですが、皆様が私の立場だとしたらどうしますか?

ランキング

レス

迷わず行けよ。行けばわかるさ。

🐤
とる87
どうしてもだめと簡単に自分で結論出しちゃだめです。 いろいろ工夫しましょう。 下品な冗談は無視。 聞こえても聞こえなかったことにする。 どうしても嫌なときには「嫌だ」と言ってみる。 でもそんなことなんでもないことと自分にも言い聞かせる。 たぶんトラウマなんでしょうね。 トラウマは誰でも知らず知らずのうちに心を支配します。 行くとこまで行ってどうしてもだめなら転職すればいじゃないですか。

えっと

🙂
ささ
今まで既に面接等で時間やコストを支払ってますよね? 駄目だったら何言われようが辞めりゃ済む事に対して、やる前から辞めるのはなぜ? そこまで大きく回避しないと命にかかわるとか、失神するとかそういうレベルなら、確かにやめといた方が良いかも。 ただ、そこまででないなら頭から駄目って決め打ちにするのもなぁ。 逆に自分に暗示掛ける様で。

会社の人を太ったおじさんと見ずに

🐱
ぷ~にゃんこ
1人の人としてみればいいのでは?そうすれば一人一人違って見えると思います そして良い点もみつけてあげれば、話が出来るようになると思いますよ。 私は昔男性恐怖症でしたが、荒治療ではないが、販売職に就職しました 販売職となると男性もいるし、もちろん恐い人もいるでしょう 入社して、大きいお店でしたから沢山の男性がいます。もちろん女性も居ます でも初めて会った人達は良い人ばかりで、恐がっていた私はなんだったのってぐらい 歓迎会でも皆よくしてくれ、すぐに馴染めました。 それから男性も1人1人見ないと解らないなと思いました。 おじさん一緒くたに見ずに、一人一人みていれば、おじさんでもいい人がいるはずですよ。 太っているおじさんで元私の上司だった人が、太っている私を見て「まだお前はぽっちゃりだ。太っている分類には入らないから自信もて」と言ってくれた上司がいます。 上司は背も高いが横も広い人。娘さんが大好きで、良いお父さんしているようです。 こう言ういい人も居ますよ。 もう良い大人の集まりです。 トピ主さんも大人、冗談を真に受けずに笑って流せるようにしましょうね。

突き進む!

ara
軽いウツですね 仕方ないです 誰だって新しい職場は怖いものです 戦場に乗り込むようなもんだからね みんな、病歴うんぬん関係なく怖いの。それが社会。それがお金をいただくということなのよ! 22歳 あのね おじさまから見たらあなたは「自分の子の世代」です まして >ほとんどが40代~50代のおじさん あなたにチョッカイ出すと目立つのよ!!!周囲も許さないから大丈夫 女優にでもなったつもりで「真面目な地味な堅物女」で出動しましょう なぜなら >冗談(下ネタ)を言う人が苦手 この手のタイプは、真面目な女を避けてくれます だって冗談が通じないから面白くない。 今ね あなたは若いから その職で頑張るのよ! あと10年もしてフリーターなら雇用すら断られるから。 今、必死でしがみつきなさい!キャリアを積みなさい おじさんがどうの 過去のトラウマがどうの 逃げ道を作ると、あなたはただのフリーターのまま突き進みます 厳しいことを書きましたけど >昔はなりたい目標があって自分なりに頑張っていました。 応援してますよ!努力や夢を見失わないでね

ご自身はどうしたいのですか?

041
湾岸婦人
 その企業に就職したら…  やっぱり数か月後には辞めちゃうでしょうね。  スマートな若者ばかり、デリケートな神経の持ち主を尊重する、お友達意識で仕事ができる、そんな職場を探したら如何ですか。  なりたかった仕事があるようですが、それは、苦手なおっさんや、貴女の個性を優先的に尊重してくれる仕事や職場なのでしょうか。  残念ながら、今の貴女の価値観に対しては、同年代の働く同性でももてあますと思います。  22歳。いつまでも遊んでいられないと思いますが、社会に慣れる、耐える訓練をされては如何でしょうか。

おじさんしかいない職場に勤めています

041
go
確かに下ネタもあるし、酔っぱらったとき(私は下戸です)もめんどくさいです。でも主さんが書かれているように、といいますか世の会社(特に大手企業)はおじさんだらけです。 おじさんを避けたいなら職種、業種を考え直さないと。それでも本社や上長などおじさんがゼロの企業はほぼないでしょうけど。 お若いと結構チヤホヤされるし、30代以上の女性がいれば「若い子には甘いですね!」とぴしゃりと言ってくれるときもありますから。そして自分が30代になればその役が回ってきます。 おじさんはやっぱりいろいろ教えてくれることも多いし、困ったら助けてくれる方も多いので、一緒に働くメリットも同じくらい多いと思いますけどね。 せっかく内定もらったなら働いてみてはどうですか。すぐ慣れますよ。私がおばさんだからなのか、若い男性の方がよっぽど何考えているのか分からなくて途方に暮れます。そんな感じなんでしょうか。

トピ主です

041
ゆき トピ主
みなさん回答ありがとう御座います。 おじさんがダメになったきっかけは、昔数ヶ月で折れてしまった職場にあります。 従業員が5人程度の職場で、かなりのワンマンで、パワハラやセクハラも日常茶飯事、 給料をもらえない月もあるような所でした。 そこで少しいろいろあって…トラウマみたいになってしまいました。 今回受けた企業は一応、中堅企業だし、女性社員は数人しかいませんが何とか頑張ってみます。 面接で話をした おじさんは真面目そうな人だったし(人を見る目に自信はありませんが) 何とか頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧