本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が大嫌い!なのに表面上は仲良くしてる私…(駄)

義姉が大嫌い!なのに表面上は仲良くしてる私…(駄)

レス21
(トピ主 10
😑
ゆい
ひと
私49歳 夫 51歳 (息子2人) 関東在住
夫兄夫婦(義兄 無職 53歳・義姉 46歳 子供無 )義実家近く 四国在住
(義兄の離職理由は、経営統合による転勤が受け入れられなかった為 、無職歴2.5年です。)

私からはメールする事も電話する事も一切ありませんが、
義姉から週に何度かLINEや電話があります。
話題は、浪人中の息子の偏差値や志望校の事への質問や
就活中の義兄が冷たい、寂しいと言った愚痴です。

答えたくない事は濁したり、忙しいアピールもしていますが
義姉には理解してもらえず、頻繁に連絡がきます。
迷惑と思いつつも、義家族なので邪険にも出来ず
当たり障りの無い言葉を選んで返信してしますが、もうウンザリです。
(100%自分発信のLINEやメールに疑問を持たないんでしょうか?)

最近は義姉の愚痴メールに私が心地良い返信をするのが当たり前で、
いい加減ウンザリしてわざと返信を遅らせると「もういいです!!」とお怒りメール…。

私はそんな義姉が大嫌いです。この世の中で一番嫌いです。
なのに今月のLINEのやり取りは義姉が断トツです。

今年も、また関東圏を旅行したいと義姉から連絡があり
我が家に泊まって頂き観光案内もしましたよ。

いつか爆発してしまうかも…。

ランキング

レス

すごい

国松
わたしは大っキライな人にはすぐ態度に出てしまうのでトピ主さんみたいに表面上だけでも仲良くできる人がうらやましい。

はっきり言えばいい

🐱
kinkonkan
義姉って、世の中の嫌われ者ですよね。 そんなに嫌ってるのに表面上は仲良くしてるって、嫌なこと聞きました。 ここを読むと、こういうタイプの義妹が多くて嫌になります。 私も弟の奥さんにそんな風に思われてるのかもしれないと思うと、苦いものがこみあげます。 私は彼女が大好きで、彼女も仲良くしてくれています。 でも内心ではこんな風に思われてるのかもしれないと思うと本当に嫌な気分です。 今気づきましたが、義姉と言ってもご主人のお姉さんじゃないんですね。 義兄嫁なのね。 だったら他人×他人なんだから、はっきり言えばいいんじゃないの? 忙しいから迷惑だってはっきり言っても、ご主人怒らないでしょう?他人なんだもの。 その方が、本当は大嫌いなのに表面上は仲良くしているよりずっと人間らしいです。 私は主さんのようなタイプの方が苦手ですね。

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>国松様 年に数回しか会わないので出来ているのかもです。 >kinkonkan様 義姉と言うだけで嫌ってはいないつもりなんですが、言葉が足らなかったのならごめんなさい。 他人×他人だからハッキリ言えば良いとの事、ホントそうですよね。 ただ、そんな事になったら主人の兄弟関係もギスギスしてしまいますし 就ては、義両親が心を痛めると思ってしまったりして…。 結局は自分が我慢する事を選択してしまい、ここで愚痴らせて頂きました。

優しい

🐧
ココナツ
あなたはすごく優しいと思います。 言わぬが花で、あなたは本当に優しいです。 それに、本当の本当は嫌いじゃないのでは?義理の姉が。

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>ココナツ様 私が義姉が嫌いじゃないかも? 目から鱗です。 けど言われてみれば、嫌だ嫌だと思いながら 夫の為だと思いつつもあれこれするのは、 義姉と仲良い存在でいたいと思っているからかもしれませんね なんかココナツ様のレスだけで2~3年は頑張れそうです。 ありがとうございました。

トピ主さんが大人なだけです

041
ハートカズラ
思った通り言って行動していたら、揉めて大変じゃないですか ちょっと幼稚な義姉で苦労なさってますね。 ママ友でも、同僚でも >100%自分発信のLINEやメールに疑問を持たないんでしょうか? この手の人は居ますよね 私は姑がコレです。 10年以上、言っても言っても止まないアポなしに耐え、とうとう玄関で帰ってもらったら怒って連絡が来なくなって それでも私から連絡することはゼロなので、夫に連絡が来るようになりましたが こうなっても100%アチラ発信なのを不満には思っても、疑問には思わないんだと思います。 それにしてもなぜか、義両親からのメールは私の携帯に届かない設定になっちゃってて直せないのですが これ幸いと、放置。最後はトピ主さんもこの手があるかも知れないのですが、なんせ、やり方が分かりません(笑) 年は上でも幼稚な人はいるものですよね。 遠方なのは本当に幸いです。 爆発せずに、爆発してしまいそうくらいは、良いじゃないですか。 私も自分の心に、ノラリクラリ頑張ります

うん

041
ダイアナショー
貴女のような女性を賢い女性と言うのだと思います。たま~に賢いと思われる女性からのトピがたちますが、読んで嫌みが無いのがいいですね。でもその義姉貴女に大分依存していますね。頼りにならない夫、子供(?)を持って不安なんでしょうね。義兄のお宅家計はどうしているのか不思議です。無職との事だから。でも貴女にはきっと恵まれたこの後が待っていると思いますよ。この世は賢い人のみ幸せになれると言いますから。

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>ハートカズラ様 同じ様な相手が(アポなし訪問って…私以上ですが) お近くにお住いのお姑様なのですね。 上手くスルーされてるハートカズラ様と なんだかそっとフォローしてそうな旦那様も 懐の深い方なんでしょうね。 「ノラリクラリ」良い言葉教えて頂きました。 頑張ります

トピ主です

041
ゆい トピ主
>ダイアナショー様 心強い言葉 ありがとうございます。 ご質問の義兄の家計は、お子さんもいないですし ある程度は義両親が援助される様なので心配は無いと思います。 お金の無心がないだけでも良しとしないといけませんね。 小町で皆さんに励まして頂き、もう少し波風立てずに頑張れそうです。

最近なんだか細かい文字をみてるとイライラしちゃって・・と

041
カル
老眼だか更年期だかのせいにして、最近Lineやメールが苦痛と言ってしまっていいんじゃ ないでしょうか。  携帯操作とか細かい文字とかイライラしてしまってとか言って、返信を極端に減らせばよいと思います。  他の理由としては、ちょっと最近、鬱気味なのか落ち込み激しくて人の相談ごとにのれる気力がなく、なかなか返信できずすみません、とか、 友人関係でいやなやりとりが続いちゃってLine退会したんです、といってブロックとかでも。何かの拍子に再接続してしまったら、どうしてもの連絡の時だけ再開中とかいって。 電話は番号表示にしてでなければいいし。 お怒りメールがきたら、返事遅れてすみませーん、でいいと思います。 相手にとって心地よい返信にするために、思考力を駆使してお世辞や予言のような希望的観測を並べたてていませんか。 察するに2.5年もそれが続いていると・・・。 「大変ですね。」 「早く良い方向にむかうといいですね。」 など通り一遍のパターンを数種類用意して、ローテでいいですよ。 1,2行だけでは、だったらそれ以外に天候や料理の話題を2,3行。 不満をいわれたらまた、すみませーんで。

疲れますね

041
小梅干
義理の関係って、ホント気を使いますね。 うちは、義姉が携帯持って無いので家電でした。それも朝早くから。 義姉は家事を終らせてるんだろうけど、こっちは洗濯物も干してないのに、毎回1時間以上愚痴を聞いてましたね。 あまりの頻度に電話取らないようにしても、私が出るまで何度でも掛けて来るので、電話が鳴るのが恐怖でした。 『こんな事、他の人には愚痴れないから』と言うので、何年も我慢してたけど、他にも愚痴ってたのが分かったので、もう私が聞く必要ないのではと思い始め。 いろんな理由付けて断って、多少はぎくしゃくしましたが、表面的には仲良くしてます。 大人同士だし、ある程度の距離が無いと、義理の付き合いはしんどいと思います。 (特に依存心の強い相手には) 義姉さん、寂しいと言いながらも旅行したりして、結構ストレス解消できてるのではないですか? トピ主さんの方が疲れちゃいそうな気がするんですが・・・

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
カル様 >お世辞や希望的観測… お恥ずかしいですが、その通りです。 以前、カル様の書いてらっしゃる様な事はやってみたんです。 結果は お怒り→私放置→静かな生活→家電話への応酬→素っ気なく対応→ 数回目には義姉が泣く→申し訳なくチョット御相手をする→ 義姉からLINEとメールの嵐→対応遅延→振出しに戻る (義兄や義両親は良い意味で、一切関与無し。現在3巡目の私放置[2番目]状態です) 泣かれちゃうと振出しに戻しちゃうのがダメなんですよね。 本当にその状況が嫌なら 相手に変わってもらう事を考えるより 自分が変わらないとですね。

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>小梅干様 我家も義姉への返信が遅れると家電が鳴ります。 居留守を使うのが後ろめたいのと、掛かって来るだろうなぁっと思ってるので ベルが鳴る度にドキっとしてしまい、ホント恐怖です。 義姉とは、良い関係でいたいと思っていますが 干渉や詮索が続くと逃げ出したくなってしまいます。 やっぱり距離感って大事ですよね。 皆様のレスで、義姉に距離感を分かってもらうのは無理だと気付いたので しばらくは、ノラリクラリとスルーを頑張ります。

我が家も同じです。

😡
あゆんこ
私と姑さん達は、1階と2階に分かれて暮らしてますが、玄関と流しは別々で お風呂だけ共用してます。お風呂も人数が入るから24時間風呂を私が買って キレイな水を保ってるようにしてるのですが、義姉は子供が小さい時から勝手に 姑に預けて姑も私と私の子供がいるからって勝手に出て行って行くし仕方なく 義姉の子供も面倒を仕事休みながら見てるのに、姑も義姉も戻って来るのは 夜ご飯の時間帯だし。。月日が流れてお互いの子供が自立したらもう来ない だろうと思っていたら、今度は義姉が自分の家の様に寝泊まりして 毎日毎日来てうんざりです。自分からラインを誘っておいて 勝手にブロックをするし、もう顔も声も何も見たくないのに 誰もわかってくれなくて頭来てます。。もうワガママ義姉から解放されたいです

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>あゆんこ様 レスありがとうございました。 気付かず返信が遅くなってすみません。 メールや電話だけでもウンザリしている私なのに 義両親と同居され、義姉さんがしょっちゅうお泊りなんて… 頭が下がります。 きっと私なら我慢出来ないと思います。 今週末、所用で義実家で義姉に会いますが 「角を立てずに素っ気ない義妹」で頑張ってきます。 旦那様があゆんこ様の気苦労を分かって下さると良いですね。

留守電で居留守を使う

041
おかめいんこ
お義姉さんは、ご主人の無職歴が長くなってきていろいろストレスは溜まるし、友人やご実家に愚痴るのも躊躇われて、あたりさわりのない矛先がトピ主さんなのでしょうね。 トピ主さんの方が年上だから、大目にみてくれるだろうと甘えているのでしょう。 キレられても、いいじゃありませんか? ご主人のお実姉さん(小姑)ならご機嫌取りも仕方ないですが、長男の嫁と二男の嫁、同じ嫁の立場じゃありませんか? 近所に住んでいる訳でもなし、私なら嫌われても平気です。 ご主人から「相手してやって」と言われている訳ではないのでしょう?

kinkonkanさんと同じこと思いました

041
義姉
私も義弟嫁と比較的仲良くしています。 思いやりがあってさっぱりした気性の彼女が好きです。 会えば楽しく会話しますが、義弟嫁とトピ主さんが重なって見えてしまいました。 何か実害があったわけでもなく、週に数度のメールで「この世で一番嫌い」とは。 そんなに嫌なら返信やめれば良いじゃないですか。 何度も逆切れすればメールして来なくなりますよ。 嫌いなのに好きなフリしてるのも失礼です。 私は同居嫁です。 義親や義兄弟との確執は数えきれませんが、何度もぶつかり合いながら妥協点を探る、を繰り返して来ました。 メールって爆発するほどのことですか。

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>おかめいんこ様 トピ立ててから日が経っていますのに、書き込みありがとうございます。 主人は「気にしないで良い。ほっとけ」と言ってくれますし、 私がお義姉さんから嫌われるのは嬉しいくらいですが…。 同じ嫁の立場でも、ついつい義実家の近隣に住む義姉に気を使ってしまっていました。 お姑さんに「良い嫁」と思われたい。 強いては、主人からも「義実家と上手くやり取りできる奥さん」と思われたい。 っと今まで良い顔していたのがいけないんですね。 皆さんからのアドバイスを受けて 距離を置く(居留守やLINE・メールに即返信しない等)している最中です。 義姉に干渉されず、お姑さんや義兄、親戚の方たちと仲良くするのは 諦めました(笑)

すいません・・私も・・

041
maru
表面は仲良くしてくるくせに、実は相手を嫌ってる人嫌いです。 おとな????はて失礼な人の間違えでしょって思ってしまいます。 結局、ご自分だけかわいいだけでは? トピ主を賢い方と言われる方がいてびっくりです。 いけず文化地方の方でしょうか? 人を子馬鹿にしたような人大っ嫌い!!

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>義姉様 頭が下がります。 同居され確執がありながらも妥協点を探って 友好なご関係を築かれてんですね。 オカメインコ様のレスに書いた様な思う事があり 今まで良い顔をしてました。 義母や義兄の愚痴(悪口)を私にメールしたり、 浪人中の息子の偏差値や志望校をズケズケと聞く 義実家の近距離に住んでいる義姉と あからさ様にぶつかってしまえば義両親を大事に思ってる夫が 辛い思いをするだけだと思い、 遠距離の私はぶつかり合いながら妥協点を探る事は出来ませんでした。

トピ主です

🛳
ゆい トピ主
>maru様 決して自分が可愛いのではありません。 自分が可愛いならとっくの昔に義姉と疎遠にしてます。 夫や義両親の事を考えて我慢して義姉に良い顔をしていたんです。 家族を持つと、幾ら嫌いでもお付き合いをしないといけない方がいませんか? 自分の思うままにする事が正しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧