本文へ

職場で「天然」と言われます・・

レス9
(トピ主 0
041
ミニー
ひと
40代女です。
週3~4日の事務パートをしています。
同世代の女性が10人くらいいますが、数名に「すごく仕事できるんだけど、周りの空気がポワーンとしてる」とか、「しっかりしてるんだけど天然」とか言われます。

とりあえず、仕事面では迷惑かけてないようでその点だけは安心ですが、「天然」て、悪い意味でも使われるようですし、人生で今まで「天然」と言われたことがなく、どう捉えてよいか、わかりません。

今のとこ、特に嫌われてはいなさそうですが、人気者ってわけでもなく、リーダータイプではなく、その他大勢というのが私の立ち位置です。
誰とでも平等に接し、無難に楽しくお仕事しています。

でも、できれば「天然」と言われないようになりたいです。

先日「天然なんだからー」と言われた時は、あとで思い返すと、会話が何だかちぐはぐしてました。

その手のハウツー本でも読んだ方がいいのかな・・
何かご意見ご提案ありましたら、お願いします・・

ランキング

レス

いますよー

派遣歴15年超
実際にトピ主さんを見てないので、 何とも言えないんですが。 もしかしたら、今、週1~4日出張校正にこられている女性の方と 似た感じかなぁ、と思ってレスしました。 彼女も物凄く仕事ができて、 わりとぽわーんとした雰囲気の方です。 牡牛座かなーと思ったので聞いて見たら、5月生まれだとのこと。 彼女にイラつく場面は。 1.気がきかない。これは仕事に集中しているので「しよーがねーなー」と放置。 2.野郎どもの人気を持っていってしまう!(笑) これはねぇ…彼女は30代のスリム体型。 私は40代ぽっちゃりなので、彼女を責められません(笑) もしかしたら、トピ主さんの知らないところで男性人気が高いのかも!? そのままありのままでもいいかと思いますが、 もう少しみなさんと打ち解けたかったら、 トピ主さんから話しかけてみては? いや、別にたいそな内容じゃなくていいんですよ。 私のオフィスでの会話は天気と仕事の話がほとんどです。

周りの空気がポワーンとしてる

シグナレス
ってだけの天然なら無害かと。 周りも本羽かする程度なら、無理してハウツー本読まなくてもいいのでは? 人間、人に迷惑かけてないんだったら、自然が一番よ。

いいんじゃない?

041
ron
自分で自分の事を「私って天然だからー」と言う人ってたいてい天然を演じてるだけの人だと思うのですが トピ主さんのように周りからそう言われ、でも自分では気が付かない人は本当に天然じゃないかな。 それを直そうと思うのなら、よっぽどそれを意識して気を付けないと難しそう… でも、「空気がポワーン、しっかりしてるけど天然」って嫌われるタイプじゃないと思うので 今のままでも大丈夫では?すべてにおいて天然だとイラッとしますけど、仕事ができるのなら大丈夫だと思うし。 私の友達にも一人「天然」と言われてる人がいます。 面白い勘違いすることが多い(AさんなのにBさんだと思ってたとか)、 会話がたまにかみ合わない(本人だけ違う話題だと思ってそっちを話してるとか) そしてやっぱり雰囲気がポワーンとしてます。彼女はとても周りから好かれてますよ。 でも自分が思ってないのに周りから決めつけられるのってちょっと居心地悪く思っちゃいますよね。 どうしても言われるのが嫌なら気を付けて会話するしかないかな?

天然と言われたくなければ

041
anne
天然と言われたくないのなら、人の話しをはしょったり先読みしたりせずに、 最後まできちんと聞いてから受け答えをすることです。 初めは難しいかもしれません。 でもがんばりましょう。 私は天然=無自覚なバカと自覚しています。 天然と言われることが嫌でしょうがありません。 無害のつもりでも、どこかで人を傷つけているかもしれません。 ポワーンしていてはいけないんです。 主人からは人を和ませている等肯定的に言われますが、 珍獣扱いされていることに我慢なりません。 天然と言われることが嫌なら本気で抵抗しましょう。

はいはい!ありますよ~

041
しぇるぶーる
40代、同じような状況です。ただ、私は関西在住という土地柄もあってか、あまり気にしてはいません。 しかしながら、一昔前ならば、ドジだけど憎めないキャラの人なんかを「天然ね~」と表現することが多かったように感じていますが、今の時代、同性からの「天然なんだから~」はむしろ悪い意味合いで使われることが多いような気がしています。 トピ主さんのおっしゃるように、会話がチグハグなときもそうですし、あと、飲み会などで異性から注目を浴びるような言動も要注意かなと思っています。 要するに、ちょっと相手をイラッとさせたときに、「天然なんだから~」でやんわりと牽制されてるような感じではないでしょうか。。 言われないようにしたいのでしたら、天然ね~のセリフをよく言う人の言動パターンを観察してみてください。天然ね~のやり取りはある意味、ボケとツッコミなので、突っ込む人の気持ちが分かれば、ある程度伏線を敷くことが出来るのでは、と思います。

そのままで

🐷
おぢさん
うちの娘(25歳、独身)が勤め先(某役所)で天然と呼ばれているようです。 イノセントとかナイーヴはそのままの意味と、間抜けとかお馬鹿さんとの両方の意味があるようですが うちの娘の天然はそのままの意味で皮肉めいたものではないようです。 少し感性がユニークなものがあり、意外と的確なところを突いており ものの違った面を見せてくれるというようなところがあります。 また、決して人の悪口を言わず、その人の良い面を見つけるのが上手です。 中学高校大学時代は、あまりよく知らない女生徒などからメールで話を聞いて欲しいなどと相談にならない相談を受けていたようです。 仕事面では意外とそつなくこなし、同僚や先輩上司などからも信頼はあるようです。 トピ主も嫌われているわけではなく、むしろ愛されているがゆえ 皮肉や悪口の「天然」ではないのですから それほど気にすることではないと思います。 その手のハウツー本なんて知らないし、そんな暇があれば仕事のスキルを上げ 天然に見えて仕事ができる、なんて線を狙えばどうでしょう。

女性が女性に言う「天然」

041
正直
なんかかみあわなくて、対応に困る人に使いますね。 いい意味で使うよりも圧倒的に悪い意味で使ってると思う。 主様、職場の女性たちから「やりづらい人」って思われてるかも。。

天然は

😠
優子
職場ではいい意味では使いません。 仕事が出来る人、気が利く人、行動の速い人、アイデアのある人 そんな方に天然ね~ なんて言いません。 職場以外では、ほんわかして可愛いなんて思いますが・・・ 40代で天然?のパートさんを今まで3人教えました。 何と言ったらいいのか こちらがおかしくなり安定剤を飲みました。 その方を悪くも言えないので 〇〇さんは天然ですね~って言っていましたが 内心は早く辞めろよ!って思っていました。 でも何故か皆さん そうなんですぅ~皆に天然って言われるんですぅ~ と喜ぶんです! 何故でしょう? 天然ですね・・・は それしか他に言いようが無い時に使います。

経過観察

041
ぷれーりー
こんにちは 天然と言われると、どこがどう天然なのかが天然ゆえに判らなくて戸惑いますよね・・・きっと、みんなのノリと言うか空気に乗り切れていないだけではないでしょうか?「あとで思い返すと、会話が何だかちぐはぐしてました。」と仰っていますし。少し周りの会話に集中して、自分の世界に入りすぎないようにすればいいのかなと思います。今、嫌われていないようで良かったですが、そうして徐々に溶け込んでいけば改善されていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧