本文へ

フリー=1日に何回行ってもOK?

レス26
(トピ主 0
041
不明
話題
スポーツクラブのことでお尋ねします。
ネットを見ていると「スポーツクラブはお年寄りの社交場」という意見が多いようですね。
確かに中年以上の割合がとても多いですね。

もうやめてしまいましたが私が前に通っていたスポーツクラブには、お風呂、サウナ、プールがついていたせいか余計に中年以上の人がとても多く在籍していました。
ジムエリアは空いていても、お風呂とサウナに行けばおばさんやおばあちゃんがたくさんいてびっくりすると同時に邪魔に感じました。
お風呂とサウナだけで何時間いるのやらだし、おしゃべりでとてもうるさかったです。

びっくりしたのはそれだけでなく1日に何度も来ている人が多いこと多いこと。
確かにフリー会員になれば毎日でも通ってOKでしょうが、それでも常識的に考えたら1日に1回じゃないんですか?
1日に何回も来ちゃいけないわけじゃないですが、スポーツクラブ側としても1日に1回の利用を前提しているじゃないでしょうか。

1日に何度も来ている人は会費をもっと上げてもいいと思います。
どう思いますか?

ランキング

レス

関係ない

041
さんだる
何度行こうがフリーなら関係ないです。会費に付いても会員がとやかくいう問題じゃないです。

それも想定内

041
ららら嫁
トピ主さんは社会人でしょうか? こういうジム等は、経営者側も色んな人が来るのを想定しています。 一日何度もサウナだけ入りに来る人も想定内ですよ。 そもそも、空調もサウナも風呂も、使う人がいようがいまいが、 水道光熱費を使ってフル稼働しています。 フリーの人が何度も入りに来たからと言って、駄目とはならない理由です。 トピ主さんがお年寄りのジムが嫌であれば、 若い人向けのジムもありますよ。 私もジムに通っていますが、「夜の部」だけの会員です。 仕事帰りの会社員さんが大半です。 そう言う区別もありますよ。

回数制限の規定が無いのなら

🎶
moon
1日に何回行ってもokでは? スポーツクラブって外から中の様子が見える所が多いと 思います。 あまり閑散としていたら、新規で入るお客さんが減る 可能性があるから、スポーツクラブ側としてもお客さんが ある程度入っている状態ってのは必要では? 規定にある曜日・時間内であればおかしくないと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
トピ主の論理がサッパリ分らない。 一日に何度も「来る」必要性は感じられないけど 別に規則でダメと決まっていないなら、全く問題ないと思いますが… なら、一日中居続ける人はどーなるの?(笑) ジムにはあまり詳しくありませんが、時間帯や曜日によっても 色々会員の種類が違ってると思うのですが… 勿論、トピ主が行く行かないは自由ですし 当然、若い人しかいないようなジムもありますよね? そこを選べば良いのでは?

勝手な決め付け

🙂
taka
 そもそもどこから、 『スポーツクラブ側としても1日に1回の利用を前提している。』という発想がでてくるんですか? 運営側も様々な事を検討して料金設定してるって、考えることはトピ主さんに無理なことなのかな?    嫌で止めたのならそれでいいじゃないですか。 自分勝手なマイルールを人に押し付けないでください  

違う

041
ss
>フリー=1日に何回行ってもOK? 一般的にフリー券は何回でもOKです。 乗車券、入場券然りです。 >スポーツクラブ側としても1日に1回の利用を前提している そうならばそう言う(明記)するでしょう。 >1日に何度も来ている人は会費をもっと上げてもいいと思います。 「一日一回」当は一般に回数券で対応します、あるでしょう。 「トピ主さんの邪魔になるから人を減らせ」という意見ですね、そこのオーナーになることです。

オーナーじゃないなら

041
十把一絡
オーナーじゃないなら黙っときなよ。

どうでも良い

041
稲子
他人が1日に何回ジムに行こうと、どうでも良いです。 行きたいだけ行けば良いと思います。 1日に何度も来ている人は会費をもっと上げてもいいとは思いません。 それをしたら、月に1~2回しか行かない人の会費を下げなくてはならなくなるから。 トピ主さん、面倒くさい性格してますね~。 そんなに、そのスポーツクラブ利用者が気に入らないなら、 おばちゃんやお婆ちゃんが気軽に利用できないような 超高級会員制スポーツクラブに移れば良いじゃないですか。 庶民的なスポーツクラブには、庶民しか来ないんだから おばちゃんやお婆ちゃんや、面倒くさい考え方の人などがいても仕方ないんですよ。 我慢するか、辞めるか、移るかの3択ですよ。

だから、なに?

041
部外者
>どう思いますか? 何とも思いません。 スポーツクラブがそれを認めているのであれば、 他人がとやかく言う権利は無いと思います。 一日に何回も来ている人を確認できたトピ主さんは、 長時間其処に居たわけですよね。ご苦労さんでした。 入場を制限して、利用者が少なく見えるよりも、 何時も繁盛しているように見える方が、良いと考えたのかも知れませんね。

会員だったころ

041
um
40代で会員だったころ、スタジオプログラムの中で、ヨガは先着順だったので、その時間に合わせて来て、午後の2度目のプログラム目指してまた来る、ということもありましたよ。月額定額で使い放題(使える時間帯は会員種別、つまり月会費によって違うけど)うたっているので、遠慮するような問題ではないと思います。 トピ主さんの提案を支持するのだったら、月に来る回数の少ない人には、もっと安くしてもいいんじゃないか、といえると思います。

どうだろう??

🐤
美浦
たいていのフリー会員は、多くて1日1回ですよね。 むしろ1日1回必ず通える人のほうが少ないと思います。 そんな中、そういうお年寄りがいたとしても、 スポーツクラブ的には損をしていないんじゃないんでしょうか。 逆にお年寄りの憩いの場(!?)としてクチコミで広がってたりして。 で、またお年寄りのフリー会員が増えて、スポーツクラブのほうは儲かる。 苦情は苦情として伝えたらいいのでは? 会費を上げるなんて、結局はスポーツクラブの損になると思います。

そう、そのとおり

😀
何でもOK
>1日に何度も来ている人は会費をもっと上げてもいいと思います。 トピ主さんが、そのクラブを買収するなどして権限を持ったら、そうなさるといいですよ。 そうなると、そういう人たちは潮が引くようにやめていきます(笑)。そして、近隣の、何回行ってもいいクラブに行くようになります。 それはそれでいいんじゃないですかね。 ちなみに私の妻は、そういう所が嫌になってやめ、少し高いけど流行っていないというか、人の少ないところにかわりました。

あなたの論理が謎です

041
さめ
あなたの論理では、 1回きたら10時間いる人 と 朝晩1時間ずつ2回来る人 では、後者のほうが迷惑だ、ということに なりますが、そういう解釈でいいですか? フリー会員とは、何回来ても何時間いてもOKな代わりに会費が高く設定 された会員のはず。 あなたが文句を言う筋合いのものではありませんね。

問題なし

041
さとー
駄目なら規則でそうなっているでしょう。 近くに住んでいる人は自宅の狭いお風呂に入るよりも スポーツジムの広いお風呂入りたいので会員になっているのかもしれない。 で、年配の方なら仕事してないからお風呂に昼入って夜も入るでしょう。 ようは銭湯として利用している感じ。 トピ主さんの常識が必ずしも他人の常識とは限らない。 決められた範囲の中でどう使おうが利用者の自由です。

私も

041
私も
スポーツクラブにいるおばちゃんやおばあちゃんの図々しさにあきれる一人です。 1日中いりびたってんじゃないわよ! 1日に何回も出入りするんじゃないわよ! スタイルいい美人さんならいいけどそうじゃないから目ざわりなのよね。

そんな規定を作ったらますます大変なことに

041
かぼす
一日何回も来る人は、たとえば午前中に高齢者向けプログラムがあってそれに参加してシャワー浴びて家に帰って、また夕方サウナに入りに来るみたいな? 一日に何回も来るのを禁止したら、午前中から午後の間何もしないのにスポーツジムの中で過ごすようになると思いますよ? ますます必要のない人で混み合うのでは? とぴ主さんのような心配事に関して、ちゃんとジム側は考えてますよ。 フリー以外に高齢者向けで安い設定で遅い時間帯は来れないフリーを作ってます。 仕事帰りのOLやサラリーマンが来る時間帯はそういう高齢者は入れません。 朝も夜も行きたい人が通常のフリーでしょう。

二回行くことよくあります

🙂
ミユキ
すみません。 スポーツクラブのフルタイム会員です。 一日中、クラブが経営している日、時間帯なら何度でもOK、という会員です。 午前中に出たいプログラムがあり、 夜、お風呂に入りに行くことがあります。 お風呂では、この人、絶対プログラムに参加してないだろうな、 というお年寄りがいますよ。 でもお風呂代と考えたら銭湯に行くより安いです。 マッサージチェアも無料ですしね。 スポーツクラブに長時間いる=節電になります。 原発問題で日本中で節電が必要となっています。 うちは電気代が月で数千円安くなりました。 二回行って、クラブの人から何か言われたことはありません。 他にもいますしね。

今年オープンしたジム

😉
かのん
今年アパートの目の前にジムがオープンしました(設備はトピ並み)。 そこの会則は「1か月20日以内、1日1回3時間まで」というものです。 (オーバーすると30分500円づつ加算。入るときと出るときカードをかざす) たまり場にならないように、この頃のジムは配慮しているんだなと実感しました。 けれど、その規則がないなら一日1回じゃなくてもいいと思いますよ。 私としては、目の前なので、どうせなら土日は昼間1時間ジム+シャワー お風呂を夕方にしたいんですけどね。

一日利用可

041
ハロン
時間制限のある会員でなければ営業時間中は好きなだけ利用してよいことになっています。 高齢者は朝から弁当持参で夕方までいる人がほとんどのようだし、昼と夕方に自宅に食事に戻って夜まで利用している人もいるようです。体力あるなあとビックリ。 スポーツクラブ側もそのような利用は想定内だと思います。 同じ会費を払っても毎日のように長時間利用する人や、月に数回も来れない人など会員は様々。 私も体が弱くて会費だけ払い続けながらも半年に一度も行けなかったり行けるようになっても月に2回も通えなかったりなどメチャ損してる気分で毎日のようにフルに利用できる人が羨ましかったが「あっちからはもっと金を取れ」とは思わなかったな。 そりゃ確かに風呂が混んでいたりサウナで常連気取りの人達が我が物顔で大声でしゃべりまくり寝転んだり足を投げ出したり場所を占領しまくっているのを見ると腹が立つ、邪魔だと感じるけど向こうにすれば「自分達だけでくつろいでいるのに仲間じゃないヤツが入ってきて邪魔」とこっちを見ているんだろうし考えても仕方ないと。

それを目的として入会する

041
うちの地域で言えば… ジムの近所に住む人は、運動よりサウナやお風呂を目的に入会する人ばかりです。 独居のお年寄りは、自分一人が入るだけの風呂を沸かすのが面倒だし、危険だし。 そこに行けば、同じような目的のサウナ友達も居るし。 1日2回も、よく聞きます。 どなたかの、スタイルのいい人じゃないと嫌~みたいな御意見ですが… こちらでは逆ですね。 ズングリした年寄りばかりだから、若い人は行きやすいようです。 ほとんどの年寄りが風呂を目的としているから、昼間でもゆっくり泳げるし。 何よりも、プールの水が臭くないんですよ。 公営の施設の経営に意見するなら解りますが… 色々と気になるなら、トピ主さんはトレーナーさんを自宅に呼んで個人レッスンをしてもらっては。 自分で気に入るようにすれば良いだけです。 若い人ばかりなら、大勢でうるさくても邪魔では無いのですか。

他の会員の迷惑さ加減で言えば

041
ぴーちゃん
トピ主の尺度で言えば、トピ主の方が邪魔ですよね。 トピ主が何度も来る人を確認しているという事は、その間トピ主はスポーツクラブに居続けているわけですよね。 じゃないと、何度も来ているという確認が出来ませんもんね。 1日1回利用の制限があり、その人たちが居続けるよりも、今の感じで居たり、居なかったりの方が、ずっと良いと思いますけどね。 トピ主見たいに1日中居続ける人の方が、クラブにとっても他の利用者にとっても迷惑だと思いませんか? あと、おばさんやおばあちゃんが多い、うるさいとおっしゃいますが、割合が多いのだから多いのは当たり前。 20代、30代の人でも友達同士で利用している人は、お風呂で大声で楽しそうにおしゃべりしてますよ。 そして、トピ主が高齢者が多く利用する時間に行ってるだけの事じゃないですか? 私も利用していますが、トピ主が言うような人は少なくて30代の人が多いですけどね。 お風呂もサウナもプールもついてますよ。 お風呂だけ毎日利用してるっていう人もいるようですし。 ちなみに、私はフリー会員が日に何度も利用するのは問題ないと思ってます。

あなたの常識が世間の常識ではないんですよ

041
ととこ
フリーなんだから何度行っても自由です。 おしゃべりとかはまた別の話

少し考えたなら

041
ジム子
一週間に一度、一カ月に一度会員もいるし、幽霊会員(会費だけ納めている) 其々の使いいいようにです。 私の場合は、日に2回、一週間に3回、1回、2週間に1回、一カ月に1回で、 幽霊になるかもと、退会しました。 今は別の所に行っていますが、会員同士が煩わしくなくていいです。

他の人の事はよくないですか?

😑
会員
大抵の人は何度も行けるだけの時間がなくて必然的に 日に1回になるのでしょう。行ける時間がある人が 日に何回行こうと自由です。 体が動くうちは動いてもらっていた方が楽です。 寝たきり高齢者が増えて困るのも税金を払う私達です。 たくさん利用されて経営が成り立つか心配するのはそこのスポーツクラブの経営者の仕事です。

問題ないと思いますが

041
カフェモカ
以前ワークアウトにはまっていた時、1日2回(朝と夕方)ジムに行ったことがあります。朝はヨガのクラスに出て、夕方はマシンで運動しました。 私の使い方はおかしかったでしょうか? トピのお年寄りたちはそういう目的では使っていないでしょうけど、もし私の使い方がおかしくなければ、お年寄りたちの使い方も制限できませんね。 レスを見ると、制限時間や回数を設定するジムも増えている様子。選択肢が増えるのはいいことです。

会費高いでしょ?

041
うーこ
大体のジムは時間制限アリ安い会員とフリーの高い会員がありますよね。 1日何度も来てる人はフリーの高い会費を払ってるのだから 何回きてもいいと思います。 夜しか来ない社会人はナイト会員、昼しか来ない主婦はデイ会員で会費安いです。 私の通ってるジムにも昼間に運動して夜お風呂にくる年配の方たくさんいらっしゃいます。 特に気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧