本文へ

うつ病で休職・・・事務長が追い打ち

レス8
(トピ主 1
😢
モカ
仕事
私は7名ほどの小さな事務所で働いております。 そのうち、事務長(女)との関係悪化が原因で、うつ病になり、休職中です。 事務長は所長に対してかなりの発言力があり、実質事務所を掌握しています。 私も入所して最初のうちは、上手く関係を築けておりましたが、事務長は常に人の悪口や愚痴が多く、最初は鈍感なふりをしたり、興味なさそうにしていたのですが、そのうち同意を強要されるようになりました。 また、プライベートのことにもかなり干渉されたり、機嫌が悪いときに八つ当たりされたり、無視されたり、他の人がいる前で怒鳴られたりと、私もかなりストレスがたまってしまい、休職することになりました。(今は休職して二週間です) 小さい事務所ですので、休職することで迷惑がかかり、大変心苦しく思っていました。 そんなある日、事務長から以下の様なメールがありました。 「あなたの業務については、滞りなく処理できているし、今戻ってくると自分の存在意義が無いので、自己嫌悪に陥るのでは?病気だからって自分中心に考えすぎだ、事務所のことも考えろ」 事務所のトップからは、復職を待っていると言われましたが、あまりにひどい言葉の数々で、メールを見てからは最近は夜も寝れません。 仕事は好きですし、復職したいという気持ちがあるのですが、この事務長と上手くやっていく自信はありません... とりあえずは、事務所のトップにこのひどい言葉をうちあけようか、とも思いますが、余計に私の立場が悪くなるのでは、と悩んでおります... 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

パワハラ、ですね~

💍
ピンク・サファイア
日頃の言動、それにそうしたメール。 これらの記録を証拠に、所長や本社の人事部に現状を訴えましょう。

このままじゃ、ポキンと折れたまま・・・

041
無常の風
ちょっとした人間関係でうつ病になるようじゃ、心の筋肉を鍛えていくしかあるまい。台風が来ても、自分で立ち上がっていける力を見につけていれば、何とかやり過ごすことが出来ますからね。 今、あなたに必要なのは、耐える力でしょう。もう少し、耐える力がないと、一般社会では生きることが出来ないかもしれませんな。これを機に、自分の心の弱さを知ることが大切でしょうね。

事務長にも成長のチャンスを

041
anton
トップに報告することに賛成。 また、最寄りの労働基準監督署に相談にいくのも有効だと思います。 事務長は「うつ病」について、知識がかけているものと思われます。 本人の人格形成のためにも、あなたが、アクションを起こす必要があると思います。元気に行動してください。

なぜ

🐱
にゃんこ
やめないの? 復職して乗り切れるならいいけど、また休職なのでは? 年齢も書いてないからわからないけど、そんなに特殊な仕事ですか? トップに打ち明けてもいいとは思いますが、遺恨は残ると思います。 それに堪えられる自分がいると確信あるなら打って出てはいかがですか? それですら 自分の立場が悪くなる と悩むならやめた方が心身ともに楽になると思いますが。 で、ほかの方々が離職を勧めてあなたはそれを受け入れられるの?

オーナーは誰?

ことり
職務上のことで、鬱になった。 労災申請はしましたか? 労災で治療できるはずですよ。 ただ、小さな事務所ではそこまでできない部分もあるかとは思います。 それが解っているからこそ、トップ(所長ですね)は復職を待つと言っているんです。 労働基準監督署に、鬱になったいきさつを話し、プラス追い討ちメールを証拠として提出すれば、小さな事務所なんて、たまったものじゃないですよ。 いったいオーナーは誰? 所長なの? それとも親会社が存在していて、そこから派出している事務所なの? とにかく、オーナーに訴えるんです。 親会社があるのなら、そこの人事部です。 労災・労働基準監督署の言葉をだして話すように。 そうすれば、その事務長をどうにかしてくれるかもしれません。 出来ないのなら、会社からきちんと補償を受けて辞めて良い職場に転職することを考えましょう。 鬱になるほど我慢して働くのはいけません。 泣き寝入りは、さらにいけません。

既に詰んでいる。

041
通りすがり
社会人、殊に勤め人は対人関係が重要です。 メールの文面からして、あなたは直属の上司にすら信用されていません。 直属の上司すら信用していない者など、会社組織では誰も信用しません。 他人からすれば、あなたは自身の無能を上司のせいにしようと企む変人でしかないでしょう。 投稿文の前半ならしても、悪者をでっちあげて自己の正当化を図ろうという魂胆が透けて見えます。

どっちでも同じでは?

041
neko
>とりあえずは、事務所のトップにこのひどい言葉をうちあけようか、 >とも思いますが、余計に私の立場が悪くなるのでは、と悩んでおります... 「事務長」と「事務所のトップ」が同意のように見えるのですが 「事務所のトップ」⇒所長、その下に事務長ということでしょうか? 打ち明けなければ「なんだかよくわからないけど調子が悪くなった人」 で終わってしまうのでは? 言ってさらに立場悪くなって戻れなくなるのも 言わずに戻ってまた事務長に嫌がらせされて同じ事繰り返すのも 結果として同じになってしまうのだから、 いっそ事務所のトップに実際にされたことを 具体的に、いつ頃こう言われて、いつ頃こうなって…と時系列で 詳しく打ち明ければ良いと思います。 事務長の立場が強ければ失敗するかもしれないけど、 悩みを言えた事で精神的に楽になれると思うし、 吹っ切れて次の仕事を探せるのでは? 上手く行けば、戻って事務長にまた同じ事をされても、 トップに「相変わらず嫌がらせしてきます」って言って 注意して行為を見てもらって判断してもらえます。 ここで何もしてもらえなければ今度こそ気にせず逃げていいと思います。

皆様ありがとうございます。

041
モカ トピ主
トピ主です。 色々とご意見を拝見させていただきました。 補足ですが、今回の休職は私が最近明らかに元気がなかったため、事務長が「疲れている様だから、1週間でも1か月でも休めば」と言ったことが発端です。 また、事務長自体、病気で1か月ほとんど出勤しないことも多々あります。(病院嫌いで病院も行かないためです) これまでに事務長が原因で事務員が1名退職しております。 私は32歳で、今の仕事は8年目になります。 事務所の中では、専門職兼事務員という扱いをされています。(仕事内容は、記載するとばれる可能性がありますので、控えます) 待遇はかなり良いのと、事務長以外とはうまくやれておりますので、辞めるのは惜しいと思っています。 精神科医にも、事務長からのメールをみせましたが、明らかなパワハラであるので、所長に報告してみては??とのことでした。 所長も事務長と衝突した経験がございますので、折を見て報告するつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧