私は7名ほどの小さな事務所で働いております。
そのうち、事務長(女)との関係悪化が原因で、うつ病になり、休職中です。
事務長は所長に対してかなりの発言力があり、実質事務所を掌握しています。
私も入所して最初のうちは、上手く関係を築けておりましたが、事務長は常に人の悪口や愚痴が多く、最初は鈍感なふりをしたり、興味なさそうにしていたのですが、そのうち同意を強要されるようになりました。
また、プライベートのことにもかなり干渉されたり、機嫌が悪いときに八つ当たりされたり、無視されたり、他の人がいる前で怒鳴られたりと、私もかなりストレスがたまってしまい、休職することになりました。(今は休職して二週間です)
小さい事務所ですので、休職することで迷惑がかかり、大変心苦しく思っていました。
そんなある日、事務長から以下の様なメールがありました。
「あなたの業務については、滞りなく処理できているし、今戻ってくると自分の存在意義が無いので、自己嫌悪に陥るのでは?病気だからって自分中心に考えすぎだ、事務所のことも考えろ」
事務所のトップからは、復職を待っていると言われましたが、あまりにひどい言葉の数々で、メールを見てからは最近は夜も寝れません。
仕事は好きですし、復職したいという気持ちがあるのですが、この事務長と上手くやっていく自信はありません...
とりあえずは、事務所のトップにこのひどい言葉をうちあけようか、とも思いますが、余計に私の立場が悪くなるのでは、と悩んでおります...
皆様のご意見を伺いたいです。