本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ありがとうを言わない」と言われました

「ありがとうを言わない」と言われました

レス73
(トピ主 7
🐧
大人博士
話題
職場で、「ありがとうを言わない」と言われました。

もちろん言っていますが、そういわれました。

繁忙期に、お客様の前で、逐一社員同士が「ありがとう」を言い合わないといけないものでしょうか?

まとめて、一段落した時に「ありがとうございした」では、ダメですか。

例えば、ホール係で食器を下げるたびに洗い場の人へ毎回「ありがとう」と言い続けたら、返事が面倒ではないですか?

それでも毎回欠かさず言ってほしいものですか?

仕事中は仕事に集中していいと思いますが。

「ありがとう」という言葉に敏感すぎませんか?

そもそも、お礼はするべきが大前提ですが、それでもあえて要求するものではなく、言ってくれたらありがたいものだと思います。

「ありがとう」の言葉が最優先事項で、仕事も、普段の信頼関係も、なにも目に入ってないのかな?とも思いました。

そのような人は、言葉でしか感じ取れないある意味KY気味の人なのでしょうか。

ランキング

レス

自然に出てくるものですよ

🐤
pipi
「ありがとう」は意識して出る言葉ではない。 言っている人はごく自然に出るのだと思いますよ。 それが他人から指摘されるほど出ないというのは、やはり何か問題があるのだと思います。 そもそもあなたの文章に気持ちが感じられませんから。 一人で仕事を回しているという自負があるなら、ありがとうと言わなくてもいいのではないでしょうか。 でも支え、支えられて仕事は成り立っているのだと思いますよ。 自然にその言葉が出てこない、いわれて突っかかる自分を見直したほうがよさそうです。 指摘してくれた人は自分にとって何の得にもならないのに教えてくれたのですよ。 (現にあなたに逆切れされてますしね) 私なら敢えて指摘をしてくれた人に「言いにくいことを教えてくれてありがとう」と感謝します

私も飲食店に勤務していましたが・・・

😝
れいれいまま
マニュアルの用語として、従業員同士であっても、何かして貰った時には 「ありがとうございます」と発声すべしとされていましたね。 たとえば、厨房から料理が出てきた時も、ホール側の人間が「料理、ありがとう ございます」といって受け取る事が慣例となっていましたね。 礼としての言葉というよりも、お互いの動きを確認し合う意味合いも あったように思いますし「お願いします」「有難うございます」といった 言葉かけは必要なモノとして、全く疑問も感じずに私等は行っていましたがね。 そもそも、接客業ですからお客様相手の仕事とはいえ、よりよい接客の為 には従業員同士のコミュニケーションを密にとる必要があるんですよ。 そういった意味でも、コミュニケーションとして「有難う」という言葉は 必要となってくるのだと思いますし、トピ主さんの言い分は単に 御自身が余裕がない故の言い訳のようにしか思えません。

分かっていない

041
パープル
御礼の言葉というのは、その場ですぐに言うものです。 いくら忙しくても、言うのに一秒もかからないでしょう。 あなたのように、後でいいとか、何度も面倒だとかいう態度から 「ありがとうを言わない」と指摘されるのです。 一段落したらと思ってても、忘れてしまっていることもあるでしょう。 他人の苦言に、(お礼は要求されるものじゃない)と筋違いな自己弁護をするものではないです。

状況がよく理解できませんが

041
わかめ
誰に言われたの? 例えが出ているけど、洗い場の人? もし、その注意をしたのがあなたの上司なら、ブツクサ文句を言わずに素直にやればいいのに…と思う。 それと、私がそのホール係りだったら(そういう仕事は未経験だけど)、ありがとうじゃなくて「お願いします」と一言添えて渡すと思います。 無言は100%ないです。 誰かと一緒に仕事をするって、そういう事だと思うから。 あなたは「お客様の前で」って書いているけど、客はそういうのちゃんと見てますよ。 従業員の態度って、別に客向けだけじゃなく、店員同士の連携や仲の良さも見ています。 見ている…って言うより、感じる…の方が正しいかも。 従業員同士がピリピリしてる店って、客の方もなんか落ち着かない。 もちろん、なあなあの仲の店も嫌だけど(笑) それに、言われるまで気がつかないあなたの方が、全然空気を読めていないと思いますよ。 だって、他の従業員さんは皆できているって事でしょ? 他の皆はやっている事が、何故あなたはしないの?って、単純な話。 嫌なら、他に仕事を探した方が良いですよ。 あなたのこのトピはただの屁理屈だと思います。

実際言ってないんでしょ?

041
ポチ太郎
確かにお礼は強要するものではないですが、お礼の気持ちがあれば言葉に出すことに回数制限はないと思います。かたくなに拒否する方がKYじゃないでしょうか?今回の話にしてみたら本人も実際言っていない自覚があるのに何言ってるの?と思います。

受け止め方が極端過ぎる

🐤
麗奈
トピ主さん、ちょっと落ち着こうよ。 自分では言っているつもりなのに「ありがとうを言わない」と言われたなら、言う頻度が人より少なかったのかな?…程度に受け止め、次から少し意識して増やせば良いだけでは? ・繁忙期に逐一社員同士が言い合わないといけないのか? ・毎回「ありがとう」と言い続けたら、返事が面倒ではないか? ・毎回欠かさず言ってほしいのか? ・「ありがとう」という言葉に敏感すぎはしないか? ・「ありがとう」の言葉が最優先事項で、なにも目に入ってないのか? ・言葉でしか感じ取れないKY気味の人なのか? などなど…受け止め方が極端過ぎます。 明らかに過剰反応であり「ちょっと落ち着こうよ」と言わずにいられません。 どのタイミングで「ありがとう」が必要かは職場の環境により様々でしょう。 他の皆さんと比べて不足していると思われているなら、少し増やせば良いだけの話でしょ。 何も「逐一言え」「毎回言え」とまでは言われていないのですよね? そんなに鼻息を荒くする程のことではないでしょう。 明日からホンの少し増やせば良いだけの話です。

言おうよ…

041
みー
あなたは女性?男性? どっちにしても、都度言うべきものだと思います。 人の輪(和)をよくする為にも、その度口にするべきものだと思います。と言うか、自然に出ませんか? それこそ「大人」なんだから、キチンとしようよって感じです。

よくわからない

🐱
鷹の月
そしてトピ文のみから判断して、あなたは「ありがとう」を 言わないのだろうと思います。 タイミングや時間の問題ではなく。あなたは相手に感謝していない これが伝わってるのだと思います。 もし感謝が伝わっているなら、タイミングがずれても、後からに なっても問題になりません。

そういう価値観では、生き辛いでしょうね。。。

💤
じゅんくん
「ありがとう」は、信頼関係を築くためのコミュニケーションのひとつです。 >「ありがとうを言わない」と言われました。 こう言われるってことは、トピ主さんには『普段の信頼関係』はゼロなのですよ。 自分があると思っていても、他人からみたら違うことは、よくある話です。 私は、「ありがとう」ひとつで皆がにこやかに過ごせるなら、易いものだと考えています。 だから、意識して言葉にしますよ。 他人同士、口にしないと気持ちは伝わりませんものね。

めんどくさい

kokoro
>言ってくれたらありがたいもの いや。言ってくれたら、ではなく言って当然 言えない人は礼儀知らずの無礼者。生まれ育った環境がわかるってもんです 言えない人に常識を説明すると・・ >逐一社員同士が「ありがとう」を言い合わないといけないものでしょうか 屁理屈をこねる ま、文頭でも書きましたが、育った環境の差ですね  いいよ。そのままGO!!そのうち周囲は諦めるよ。あなたはそういう人だって。 本当はね 注意していただける ご指導いただけるうちが華だけど。 「びっくり投票」 ぷちっとな~ 「なるほど エール」に票が集まるといいね。

どういう場面でか聞いてみたら?

041
りんご
>ホール係で食器を下げるたびに洗い場の人へ毎回「ありがとう」と言い続けたら こういう事まで求めていると本気で思っていますか? ありがとうと言わないと言われている状況を認めたく無いあまり あり得ない状況を想定して、おかしいと結論付けたがっていますか? 自分に真摯に問うてみて下さい どういった場合の事か聞いてみての返答なら、すみません >言葉でしか感じ取れないある意味KY気味の人なのでしょうか トピ主さんに言わないと言ってきた人が一人なら その方が過剰に求めている事もありますよね しかし、複数人数 もしくは、上司からの改めての注意とかなら 通常あり得ない頻度でお礼を言うべきという事ではなく 通常言うだろう時にも言わない事があるのかも? と 掛け値なしで自分を振り返る事も大切ではないでしょうか

自分を棚にあげて何言ってるの

041
ぴーこ
>そのような人は、言葉でしか感じ取れないある意味KY気味の人なのでしょうか。 何言ってんだか。としか思えません。 そもそも職場の人からそういう声があがるってことはトピ主さんは感じ悪いと思われているってことですよ。 相手が言葉でしか感じ取れないじゃなくて、トピ主さんが感謝の気持ちを態度にも表せていないのでしょう。 ありがたく思ってないから「ありがとう」という言葉が出ないんですよ。 職場の人に指摘されたということは余程なのでしょうから、意識して感謝の気持ちを口に出すようにするしかありませんね。

態度かも

041
ありがとうは関係ない
>例えば、ホール係で食器を下げるたびに洗い場の人へ毎回「ありがとう」と言い続けたら、返事が面倒ではないですか? 右から左へ、バケツリレーみたいに、次から次へ食器を下げるならまだしも、1回下げたら、どこかへ行って、また下げる、みたいな感じなら、洗い場の人へ「はい、お願いね」くらいは言った方が感じがいいのかもしれません。 「はい」と渡すときの顔と、黙って渡すときの顔では受け取る側の印象が違うのかもしれません。「ありがとう」って便利な言葉だと思いますよ。 まとめて、ありがとう、と言おうとするのが、態度とかに出ていませんか? 一言いうのに、仕事の手が止まるくらい時間をとりますか? 社員も身内じゃないですから、気を使う対象だと思いますよ。

だからKYなんだよ

041
ちゃんちゃんこ
トピ主さんは。 え?自分がKYだと認めなくない? だからトピ主さんはKYなんですよ(呆)

言いますよ

041
50代母
「ありがとう」「すみません」「お願いします」等は人間関係をスムーズにするために必要不可欠だと思います。 お客様の手前、声に出して言うのはちょっと、と言うときには社員同士軽く会釈して声に出さずに口パクで「ありがとう」「いいえ(どういたしまして」でも良いと思いますが、その都度言うべきだと思います。 まとめて最後にというのはかなりの横着ではないでしょうか。 信頼関係うんぬんの問題ではなく、礼儀の問題です。 我が家には20才前後の息子達がいますが、家族間のちょっとした事でも(たとえば小皿が欲しい時など)「悪いけど~してもらえる?」「ありがとう」は必ず言いますよ。 夫は「お茶」などど命令口調で言い、入れても礼を言わないことがありますが、親の躾がなっていないなと思います。 言わないトピ主様がKYだと思われているのではないでしょうか。

ごめんね

041
えりんぎ
でも、あなたのような人と同じ職場で働くのはいやだなと思いました。 せっかく人が教えてくれたんだから ごちゃごちゃ考えずに言ってみればいいのに。 「ありがとう」くらい、減るもんじゃなし。

たいへんだとか、考えた事なかった

041
カモノハシ
誰かに何かをしてもらったり、公共の乗り物でも、食堂でも何でも「ありがとう」等の感謝の言葉って、息をするのと同じ感覚で出ませんか? 相手が迷惑だとか、たいへんだとかって考えた事ないですけど その辺の計算高さを注意されているんじゃないですか? 挨拶がないって言われるって、よほどですよ 自分では、言ってるつもりになってるだけって事はないですか? 私は、自分の行動を振りかえったら、言いすぎなくらい「すみません」「ありがとうございます」って言ってます 気持ちのどこかに、仕事なんだから当たり前とか思ってませんか? 忠告されて気付ける機会があったのは、幸いですよ 感謝の少ない人は、仕事だけでなく、恋愛でもモテませんし、結婚するなら感謝出来る人としたいものですから こう言うのは、気持ちの問題です それを相手がKY?とか言えてしまう辺り、感謝の言葉は、少ないんだろうと想像できます 良い女になるためにも、損得抜きで感謝出来る人になった方が良いですよ

まとめてありがとう?? かわいそうな人だと思いました。

041
ととろん
仕事中でも、書類の受け渡し等お客様のまえであっても ありがとうございます。って自然にでないんですね。 きっと、優しくされることが少なかったのかと思います。 食堂で食器をさげるとき、おごちそうさまでした。と言われる方が ほとんどですよね。 主様は、あとでまとめて、いつ言われるのでしょう。 些細なことでも、ありがとうと言葉にだすことは大事だと思います。 KY?なのはあなただから、言われたのでは。 ありがとうって些細なことでも感謝してる気持ちがあるから、 いつ言うの?ってまとめてでなく今でしょ。 きっとあなたのありがとうは、うけとめがたい口だけのありがとうなのだと 思います。もう少し優しい顔つきでありがとうっといってみてください。

同感!!

😡
ぴったし
うちの職場は、新人2人が挨拶しません。 したとしても、小声で「おは…」「おつか…」といった感じで語尾は聞こえません。最初は、「何、私がなにかした?」と思いましたが、 どうやらそうではなく。 挨拶そのものの習慣がないようです。 または仕方なくしている、だから気が向かないとしない、もしくは、「ぴったしだからいいや」となめられているのかも知れません。 ただ、以前いた会社で、 気に入らないことがあると挨拶しない先輩がいました。 明らかに「お前にむかついている」という意思表示なわけで、 気が重くなったものです。 それよりはいいや、と思うようにしています。 でも挨拶はしたほうが絶対にいいと思います。 ちょっと気にいらないことがあっても、朝、晩、挨拶してくれると、 「ま、いいか、水に流そう~」という気持ちになります。私は。 挨拶の価値観が、どうも人や職場によって違うのは、 困ったものですよね。 皆、普通に、どんなときでも、挨拶だけはしようよ!と思います。

機械じゃないからね

041
日向
仕事しているのは人間だから。 迷惑をかけているわけじゃないのなら、 自分流ですればいいと思いますよ。 あとは相手が判断することです。

逆ですよ

041
くすくす
人間言わなきゃ、言われなきゃ通じません。 言う人はそれこそ呼吸するように「ありがとう」と言います。 特に「ありがとう」という言葉は返事がめんどうというものではないですよ。 >ホール係で食器を下げるたびに洗い場の人へ… これは「お願いします」の声かけじゃないでしょうか? ありがとう以外にも普段からのコミュニケーションの声かけが少ないんじゃないでしょうか。 特に女性はコミュニケーションの声かけには敏感ですよ。

KYですよ

🐴
タンポポ
言いたくないなら言ってほしいの?なんて奴に言われたくないから好きにすればいいけど、一言お礼をいうだけで、人間関係がうまくいくこと多いのにね。指摘されたってことはあなたの人間関係が悪くなってるってことだから、覚悟しといてね。 でもだってはいらないよ。

ありがとうは最高の言葉

041
日本酒
信頼関係がないKYな人が「ありがとう」を言わないと 敏感に気になります。 たぶんトピ主さんがKYな人なんでしょう。

あなた管理職じゃないでしょ

041
YUKIKO
どういう職種かは知りませんが「ありがとう」と言うタイミングが遅すぎます 貴方が何かの仕事を依頼したとする、それから感謝の意を伝えるまでの時間が長すぎるから言われるんです 「ありがとう」は貴方の感謝の言葉ではありません 相手へのモチベーションです 貴方の思う「逐一」が極端すぎるんです 言われたなら言われたとおりに従いなさいよ 誰かしら不快なのに「私はこのタイミングで言うんで!」で通用するの? 貴方の仕事はチームワークを重視されているんでしょう? だからそういう言葉が出てくるんでしょう? 自分を1ミリも変えないで社会が変わるのを待つには、人生は短すぎます 貴方が変われば貴方の評価も変わって貴方の生きやすさも変わります 人のためでなく、自分が生きやすくするためにも、貴方が適応すべきです そうすることで貴方を含めた皆が生きやすくなるのだから、大した手間ではありません もし貴方が変わる気がないのならば、永遠に貴方は「感謝の気持を持てない残念な社会人」として生きていくだけです。

正反対のような

🎂
素肌のもも
ありがとうを言わないトピ主さんがありがとうを言われたら有難いって、 だったら言えよと思うわ。笑 業務に支障が出るほどねぇ? んー、支障はないな。 ありがとう、サンキュー、どうも、すみませんってね、 私だけじゃなく、私の周りも当たり前に言うよ。 こんなのは「反射的」に口から出るようになってるからさ。 まぁね。指摘されたら、ムッとするかもしれないけど、 つべこべ言わずにありがとうを言えばいいんじゃない? 考えて我を通しても周囲と亀裂が大きくなるだけ。 自分が損じゃん。 ええやん、ありがとうを言って解決する話なんだから。 頑張れ!

えっ!?

041
柚子胡椒
逆にですけど、言わないの? 私はコンビニの店員さんにも言うけどね。 まぁ、そういう文化(あなたの事ね)の人も居るだろうけど、 一期一会だよ。 っつか、お客様の前でもぶっきらぼうな事やってるんだ。 業種が分からないけど、私は全部言うよ。 一段落した時の言葉は(私の場合)は”お疲れ様でした”ですけどね。 っつか、仕事に集中ね。 だったら人と交わらないんじゃない? ま、若い子が入ってきて逆をやられたらわかりますよ。 どっちかって言うとKYは貴方の方。 人を使っているのに労いをできないあなたの方こそKYですね。

過敏なのはトピ主

041
アラフィフ親爺
 トピ主がその他の挨拶が普通にできているとの前提です。(大甘ですが) >「ありがとう」という言葉に敏感すぎませんか?  過敏なのは、貴方です。「ありがとう」なんて難しく考えるものではありません。 >例えば、ホール係で食器を下げるたびに洗い場の人へ毎回「ありがとう」と言い続けたら、返事が面倒ではないですか?  この場合だと、ありがとうを言うのは洗い場の人ですね。運んでくれてありがとう。 只それだけ。面倒何かありません。 >そのような人は、言葉でしか感じ取れないある意味KY気味の人なのでしょうか。  ここも、 KY気味の人は貴方。そんなことで人を論うかな。冒頭の大甘ですがに通じます。

めんどくさいので

🐱
リキッドキャット
そう言われた人には「心して」ありがとうを言う。 それが早道だと思う。 言っても1,2秒だし、お金もかからないし。

KYなのは

041
MAME
トピ主さんの方では? 「ありがとう」と「ごめんなさい」は、その都度言うものであって、後回しにしていいものではないと思います。 ありがとうございますと感謝されて気を悪くする人っていませんよ。

挨拶の振り分け?

🙂
回り道
 トピ文読んでて最初の3行の部分ですが、お客様に対してどんなに忙しくても社員一同が「ありがとうございます」  と挨拶しなければならないか?でしょうか?接客業の基本は「挨拶に始まり挨拶に終わる」ものと思いますが  「私だけ非常に忙しいのに何でかったるい挨拶しなけりゃならないのよ」と思われていらっしゃるのなら接客業には  向いておられないと思います、お店側の指導というよりトピ主様がその様に思われているのなら知らず知らずに  態度にも表れてきますので転職を図られたほうが宜しいのではないでしょうか?  5行目以降は全く違った内容で、従業員同士に食器を下げる度に挨拶は有り得ないと思いましたが  お店側にも色々なお考えがあり一概に言えないと思います、店長さんやオーナーの指示なら従うしかありません  トピ文の後半部分3行ですが、貴女の人となりが垣間見えてきます、つまりはあくまで御自分主体であり  挨拶するもしないも、貴女の勝手だろうと言われるのならそうかも知れませんね、ただ1つだけ  日本の接客態度は世界から見ても賞賛されています、何故でしょうね?KYなのはどちらでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧