本文へ

勉強に励んでいた頃・・・

レス2
(トピ主 0
🙂
ローリエ
話題
こんにちは。 62歳の女性です。 大学卒業から40年、勤めを定年になって2年経ちましたが、 好きで現在も勉強はしています。 みなさんは学生時代にしても、お勤めされてる現在にしても、 勉強に夢中になっていたあの頃が変に懐かしいと思うことなどありませんか? またこういう目的があって、こんな風に勉強していた・・・ などというようなお話でもいかがでしょうか?

ランキング

レス

私も還暦ですが・・・

🐧
おばはん
10代20代と遊びまくってましたからね~。 映画はいっぱい見たし本はいっぱい読んだけど、学校の勉強はけっしてしなかった。 それで50代になってから勉強を始めまして、今年やっと大学を卒業することができました。 いまも大学生です。学割が利くので(笑) 学生時代の思い出は勉強以外を一生懸命やったことです。たぶんトピ主さんとは全く別の道を歩んできたことでしょう。 金はなかったけど面白かった。ずっとずっと、私は自分が“面白い”と感じることしかやってこなかった。 それでいま、面白いから勉強やってます。 いまも退屈しない毎日だけど、あの輝ける若い日々は私の生涯の宝物です。 (・・・こんな話で良かったですか?)

学生時代は頑張りました。

🙂
jubilado
日々の生活は苦しかったけど、研究室は天国(?)でした。悠々自適な日々を現在送れるのは、今は亡き二人の優秀な教授のお蔭です。 大学(院)では制御理論・応用数学を専攻していました。ヒルベルト空間とかバナッハ空間とか、工学部(工学研究科)の私にとっては大変な領域でした。研究を通して数学とは何か、私なりの理解が出来たと思っています。 幸いにも奨学金返還免除職に採用され、幸せな職業人生を送ることが出来ました。大学での学びが無かったら、どんな人生を送っていたのでしょうか。大学に感謝です。 ローリエさん、発言の場を与えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧