本文へ

勉強しない高校生

レス13
(トピ主 1
🐤
mirumiru
ひと
この春、三女が高校生になりました。勉強嫌いで中学の成績は悪かったのですが、公立の進学校にスポーツの特別推薦で合格しました。文武両道が伝統の学校なので、順位は下の方でもがんばって勉強してくれたらと思っていたのですが、本人ははじめからあきらめています。
「私が勉強で入れるような高校じゃないんだからビリに決まってる」というのです。
かといってスポーツの方も全国で通用するレベルでもなく、「まあ、インターハイに出るだけなら何とかなるよ」という程度です。スポーツで合格したという立場は分かっていて、しんどくても部活をやり遂げる決心はしているようです。
問題は勉強です。
決して自慢ではないのですが上の二人は塾にも行かず、私が口やかましく言ったこともないのに成績がよかったので三人目にしてはじめての悩みです。
こういう子どもをお持ちの方がおられましたらぜひアドバイスをお願いします。
念のためですが、成績=人間性とは思っていません。朗らかで優しいいい子なのですが、とにかく進学校に入学した以上は少しでも勉強してほしいのです。

ランキング

レス

留年は平気?

041
匿名
うちもちょこっと成績が足りないところを、部活の成績で入ってしまいました。 (内申で3~4足りないくらい。) 文化部で関東、東日本だとランクBとなり その上は文化部で全国、運動部で関東なのでそんなにいないので うちの子くらいの内申があれば、後は部活の成績で上から70人くらい入れます。 その他に、70人くらいは数学英語の内申が19/20以上 数検、理検準2級以上ってカテゴリーもありました。 残り140人は内申と入試です。 そんなですから、出来ないものと決めてかかって 5段階にして2と3しかなくても、まあそんなもんよねとのんきに構えてたら 中2の夏あけに、このままだと留年しますよって事態になりました。 うちの子のところは、部活の成績で入っても部活をやらなくてもいいので 入ってしまえば一般の生徒です。 ですから留年も普通にあるのですが、スポーツ特待生だとその辺は平気なのですか? うちはそこで初めてまずいと思ったらしく 塾に行って受験勉強も始め、受験結果では上位に入りました。 本人がやる気になるのが一番なんですけどね。

勉強組とスポーツ組

041
なお
ごめんなさいそういう形式の学校のことがよくわからないのですが、勉強で入った子と、スポーツで入った子とが、同じクラスにいて同じ内容の授業を受け、同じ試験をして点数をつけられるのですか? もしそうだとしたら、スポーツ推薦入学の子は絶対に不利ですよね・・・諦めたくなる気持ちもわかります。特に、何もしなくても成績が良かった上のきょうだいを見て育っているから、なおさら勉強に関しては「自分はできない」との思い込みが強いでしょうし。 スポーツ推薦の子だけのクラスで、同じクラスの子たちとだけ競えば良いのなら、思いのほか成績も悪くなく、勉強する気も起きるかも知れませんね。 あと、スポーツでインターハイに出られるレベルって、すごいじゃないですか。部活をやり遂げる決心も立派です。 どうしても勉強させたいのなら、塾へ行く時間はないでしょうから家庭教師とか。気に行った大学の生協に問い合わせるとそこの学生を紹介してもらえると聞いたことがあります。

解決策ではないですが…

041
匿名
うちの兄弟姉妹も同じパターンでした。上二人は言われなくても勉強して成績もよく一番下は勉強自体ほとんどしませんでした。 兄弟間の違いといえば上二人は高校生の時から将来やりたい事が決まっており、それに向けて勉強していました。一番下は今を楽しむ、という感じで…今もそのままです。ちなみに朗らかで優しいところまで同じです。 ただ社会人になってからは一番下もそれなりにやりたい事を見つけてそれなりには勉強もしたようです。やっぱりやりたい事を本人が見つけるのが一番じゃないでしょうか。

勉強<スポーツ?

041
candy
説明会の時にスポーツの推薦入学後の勉強(成績)について何か説明はありませんでしたか?早目に学校に確認した方がいいですね。 スポーツで成績が出ないと学校に居づらくなりそうな気もするので、スポーツに集中してほしい気もしますが。 上のお子さん達とは同様に考えないであげてほしいです。進んだ目的も違うので。 高校卒業後の進路にも寄りますかね… でも高校生で勉強もスポーツも頑張る子っているのかな? なかなか両方頑張るって大変だと思います。 学校に問い合わせた上でお子さんとも話し合いをしてみてくださいね。

お子さんの良いところを伸ばしてあげてください。

041
すみれ
親としては子供の勉強のことは気になりますよね。 でも、三女さんはスポーツに秀でて、性格も朗らかで優しい子なら文句なしですよ。いいお嬢さんだと思います。 三女さんは将来何になりたいのでしょうか? そういう話を親子でなさって、そのためには何を勉強したらいいかということがわかれば、お嬢さんも勉強するようになると思います。もしスポーツの道にすすみたければ、選手を目指すとか、体育の先生になるとか、いろいろな道をお嬢さんに教えてあげてはどうでしょう。 目的もなく勉強することは苦痛ですが、はっきりと目的があれば自ずと勉強をすると思います。

授業についていけるように

パタパタママ
娘がスポーツをしていて、強豪の学校からお誘いを受けました。学校が遠かったのと、体が小さいので高校ではちがうことをやりたいという本人の意志で近くの高校に進学しました。両校とも進学高校です。幸いうちはとびぬけてよい成績ではなかったものの高校を選ぶことができました。娘と同じように、高校ではちがうことをやりたいと言った友達は成績が悪くて、遠い高校にスポーツ推薦ではいりました。三年間、早起きして高校に通い一生懸命スポーツに打ち込み、充実した日々をすごしたようですが授業はちんぷんかんぷんだったそうです。二人とも今春有名大学に進学しました。スポーツを一生懸命頑張って、せめて授業中はしっかり集中して、楽しい高校生活を送ってください。

要求し過ぎのような

🐱
桜佐久
トピ主さんは三女さんに要求し過ぎに思います。 スポーツ推薦って凄いですよ。インターハイに出られる位のレベルと 謙遜していられるのか大した事ないみたいに書いていますが、 大したもんですよ。何の競技か分かりませんが、凄い才能と 思います。勉強が出来るだけが素晴らしい訳ではありません。 またその才能が将来職業に結び付いたり、成績優秀の人よりも 返って就職に役立つかもしれません。 推薦枠で入ったら練習量も半端ではないでしょうし、勉強する時間も 限られるのでは。それにまだ高校に入ったばかりですし、今後 勉強する時はするかもしれませんよ。お子さんの才能を 認めつつ、長い目で見てあげて欲しいです。

ひとそれぞれ

041
aaa32
ハッキリ言って、成績が良い=将来安泰じゃないですからね。 学校の勉強はマニュアル作業みたいなものです。 教科書に沿って勉強すれば、勉強時間の差はあれど誰でもできるようになります。 私の同級生で、中学時代に上位にいた連中は、結構な確率で挫折してニートやフリーターになっています。 これから時代は良くなることはないでしょうから、勉強もできるに越したことはないのですが、何か一つ、人より頑張ってできることがあれば、生きていく糧にはなると思います。 勉強できれば正解ってわけではありませんが、義務として平均ぐらいは取っておいたほうがいいですね。

朗らかで優しい

041
洗濯
お母さん、娘さんの良いところわかってるんじゃありませんか。 高校入試で推薦ってとこからすでに、勉強から逃げてるんですよ。 気づいて下さいな。 言ったところで馬の耳になんとかでしょうね。 だって、本当に進学校なら、シャカリキに勉強している同級生を見て 奮起するはずだもん。

高校は勉強するところ

🐧
逆上がり
標題の通り、普通高校なら勉強することが大前提です。 スポーツが出来るのはすばらしいことですが、そのままでは留年してしまうのでは? わが子は体育で2しか取れない運動神経です。体力もありません。 「せめて勉強くらいはできないと!」と言い続けて大学に合格しました。 子供や周りの子達の様子を見ていて実感したのが、 「勉強=集中力=体力+根気」 と言うこと。 とりあえず高校くらいまでの勉強は、知識量が物を言います。 要領が多少悪くても、体力の続く限りがむしゃらに詰め込めばいいのです。 その点、お嬢さんは十分勉強の素質があります。 ただし基礎からの見直しが必要でしょうから、どこから分からなくなったかを一緒に見つけてあげて、ちょうどいい教材を探すと良いでしょう。 スポーツで身を立てるのに比べたら、勉強なんてまだ易しいよ、と教えてあげてください。

とぴ主です

🐤
mirumiru トピ主
みなさま、温かいアドバイスありがとうございます。 ちょっと思いつめていたので、涙が出る思いで読ませていただきました。 まとめてお返事させていただくことをお許しください。 娘の高校はスポーツ推薦でも入学すれば他の生徒と同じ扱いです。部活動で成績を残しても勉強面で特別扱いされることはありません。 留年したという話は聞こえてこないのですが、赤点をとると合格するまで部活動禁止というルールがあります。うちの娘もそれを恐れているので、一度赤点を取ると真剣になるかもしれません。試合前に練習に参加できなくなると困るので、スポーツで入った子には成績のいい先輩が勉強を教えてくれることもあるそうです。そういう人間関係を通して勉強以外の面で成長することにも大きな意味がありますよね。 「桜佐久」さんのご指摘のように、要求しすぎだったかなという反省もしました。 娘なりにがんばってくれることを期待して、長い目で見守っていきたいと思います。

私も勉強しない学生でした

041
マサ
私の親や親戚はみな学者ばかりでしたが、私一人だけ毛色の違う人間で、子供の頃から勉強は全然しませんでした。しようと一応は努力もしてみるのですが、それも続きませんでした。親も私を見て悟ったのか「努力も才能」と言ってました。結局のところ、興味が無い分野は頑張れないのですが、好きなことには集中するので先生から集中力はあると慰められていました。大人になった今思うのは、種族保存の法則で神様はいろいろなタイプの人間をお創りになったということ。世界が違う価値観になっても生きられるよう、同じ人間は創らないということです。トピ主さんのお子さんも、今の学校という社会では苦しいかもしれませんが、それも運命です。「みんな違って、みんないい。」のでトピ主さんにできることは、温かく見守るだけではないでしょうか。

一番辛いのは娘さんですよね

041
ぽんちょ
勉強が得意ではないのに スポーツで進学校に入ってしまい、 授業に付いていけないけど 毎日学校に通い、 辛くとも部活に一生懸命励む。 辛いんじゃないかと思います。 うちの息子も中学校まで 後ろから数えて何番目っていうくらい 勉強が嫌いでだめでした。 勉強なんて家でまったくしませんでした。 今大学2年生ですが、 中学生時代とは別人です。 変われたきっかけは 『自分に合った教育者に会えたこと』 だと私は思っています。 公立高校受験の時に 塾に通うには遅すぎるという ぎりぎりの時期でも受け入れてくれた 塾の先生が息子と相性が良く、 勉強に興味をもてるようになり、 楽しんで通っていました。 高校時代の担任の先生お二人も素晴らしい人で 息子に勉強のコツを教えて下さったのです。 息子曰く、 「勉強したくても 勉強の仕方が分からなかった。 でも先生に教えてもらえて やり方がわかった」 娘さんを応援するなら 部活で通うのは大変でしょうから 娘さんと相性の良い 家庭教師を探してあげてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧