本文へ

自分から参加したいって言ったのに!

レス41
(トピ主 1
041
しんぶんし
ひと
学生時代の友達5人中4名が子持ちで、1人が独身を楽しんでいます。
子供服のバーゲンがあり最大95%OFFと言う主婦には涙が出るくらい嬉しいセールです。
ついでにランチして私の家でお茶しようと計画していまいた。
独身の友達に子供服は関係無いのでまた後日全員で集まろうと声をかけませんでした。
既婚者の1人がSNSで「バーゲン楽しみ」とつぶやき独身の友達が知ることになり、
「仲間外れみたい」とつぶやくので「子供服のバーゲンだけど買い物の後のランチから合流する?」と言うと、
「一緒に行きたい。見ているだけで可愛いし癒される」と言うから行動を共にすることになりました。
が、いざ店に行くと「子供服しか無いの?大人の服は?」と不満顔。
子供服の専門店だと言うことは伝えてはいませんでした。
楽しそうだったのは最初の5分で「まだなの?早く買ってきてよ」とかなりイライラし始めて、
「これだから女の買い物には付き合えないよ」と捨て台詞。
誰かの子供が泣き出すと「店内では泣かないの!うるさいよ!」と0歳児に説教。
「ちょっとまって一緒に来たいって言ったのは誰?子供が泣くのは仕方ないでしょう?」と言い返す人がいて、
「でたー泣くのは仕方ない!?こう言う親が公な場所で子供が泣いても平然としてるんだよ。いるんだよねーいるいる」と売り言葉に買い言葉。
結局途中で帰ってしまい、ランチの時に「子供が一緒にいるときはもう会えない。子供中心過ぎて話も出来ないし。今度は大人だけで会おう。ごめん」と全員にメールが来ました。
子供服専門店だと言わなかったことが一番の問題ですよね?
私が最初に伝えれ入れば良かったかなと今になり自己嫌悪です。

ランキング

レス

寂しかったのかしら

041
アバ
私は特に落ち度は無いように思いますが、皆様の他のご意見はどうでしょう? 「子供服のバーゲン」という表現で、=大人服もあるとまで、私は思いがよばないです。 それなら臨機応変に、皆が子供服店にいる間、彼女は別のお店に行き、ランチで合流が良かったのにね。 彼女の人間性の表れる行動や言動でしたね。 前からこんな感じの人だったのでしょうか。

そりゃそうだよ!

041
ピーマン
子供服専門かそうでないかは、かなり重要な情報ですよ。 それを伝え忘れはかなりヤバいです。

いやいやいやいや

041
ぬー
飽きたとしても その対応はないでしょう。 スマホとか連絡ツールがあるのだから、外で休んでいて合流でもいいし。 子供服のバーゲンと聞いて大人があると思うかどうかは別としても、 知らない人にケンカ売って回るとか、おかしいです。 (自分の身を守るという意味でも) ”今度 子供抜きの時にね”でお付き合い終了でしょう。 子供の話題を出すのもはばかられるので、仕方ありません。

レスします

041
コミン
あなたが何にも舌足らずだったわけじゃありません。あなたは最初から子供服のバーゲンて言ったんです。友人が認識不足なんです。0歳の赤ん坊に泣くなって言う方が無理ですよ。子供のいない人に言われたくないですし言う資格ないです。 本当にこれからは大人だけで会えばいいんです、逆にそんな独身の友達なんて話は合わないしいっそ付き合わなければいいのではないですか。 その方がお互い不快な思いをしないで済むと思いますが。

仲間外れは・・・ダメでしたね。

🙂
そろそろHN決めよう
それが、独身のお友達に関係なかったとしてもランチから誘えばよかっただけの話。 後はご本人もおっしゃる通り「子供服だけ」って最初から伝えておいても良かったかもしれませんね。 子供服も含めた全体的なバーゲンだと思ってたのは多少あったでしょうからね。 どこか別の場所で時間をつぶせるようなところがあれば良かったと思いますが、そういう場所ではなかったのかな。 でも、それを差し引いてもお友達の行動はちょっと大人気ないかな。 子供服のバーゲンに行くって言ってあるのだから癇癪を起すこと自体が間違ってると思います。 大人だけの時間って、何年後になるのでしょうね。彼女、そこまで会わないつもりでしょうか。 というより、トピ主さんがちょっと彼女の事を敬遠したいのかな、と私は思いました。 独身と子持ちって会話全然合わないのわかるけど、本当はトピ主さんも彼女の事ちょっと面倒くさいなって思ってるんじゃないでしょうか。

トピ主さんは悪くないよぉ

041
くりん
悪いのはその独身のお友達でしょう。 最初から「子供服のバーゲン」って言ってあったんだし。 トピ主さんの最初の提案通り、ランチから合流すればよかったのにね。 私がその状況の中にいたら「帰れば?」って言っちゃったと思う・・・。

レスします

041
加味也
タイトルを見て、トピ主さんは怒っているんだな、と思っていたのに、トピ文を最後まで読むと >私が最初に伝えれ入れば良かったかなと今になり自己嫌悪です。 と、ずっこけました。 だったらあなたからも全員に返信でメール送信すればいいじゃないですか。 「子供服専門店だと私が最初に伝えれ入れば良かったよね、ごめんね」と。

自己嫌悪なの?

041
もっち
その内容で自己嫌悪なんだ…。本気で自己嫌悪してるのかもしれないけど、え、トピ主さんいい人ぶってない?って思っちゃった。 私なら二度とその友人は誘わないけど。だって子供が一緒じゃなかったとしたって、子持ちが複数集まれば子供の話題も出るのが自然じゃない? その度にその人にヘソ曲げられるのは不快だし。 そもそも子供服を買うっていう場面に自分から「一緒に行く」って言った場合、自分だったら、内心つまんなーいって思ってても「でも自分が行くって言ったんだしな」「そりゃこの状態なら誘われないわけだわ」と思って、その人のような文句は口にしないけど。 言うとしても、最後の「今度は大人だけで」くらいじゃない?

子供服のバーゲンって言ってるのだから

041
ぴょん太
トピ文を読むと、「子供服のバーゲンで声かけなかった」とあるし、 「バーゲンの後のランチから合流する?」と聞いているのだから、 子供服だけだと解釈しましたが…… その怒ったお友達は、想像力が無いのかな? 学生時代はみんな同じようでも、社会に出てしまったら、 仕事、結婚で、みんな環境が変化していきます。 いつまでも、同類で仲良しこよしは出来ませんよ。 幾ら独身だから、0歳児に対してそんな事を言う残念な人と、 歩み寄りは無理かと思いますよ。 疎遠でいいのではないですか? ご本人が言っているのだから。 彼女が子供を持ったりしたら、大変さがわかって連絡してくるかもしれないし。 あんまり気にしなくてもいいと思いますよ。 それよりも、幼児とかある程度大きい子がその場にいたならば、 「泣く赤ちゃんに文句言って怒って帰るような人が、お母さんの友達」 って事にショック受けてないか、心配。

なにそれ。

041
ソリャ
ちゃんと子供服のバーゲンって言ってるでしょ。 自己嫌悪にならなくてもいい。その人がわがままなだけ。

タイトルからすると

041
アイアン
>子供服専門店だと言わなかったことが一番の問題ですよね? >私が最初に伝えれ入れば良かったかなと今になり自己嫌悪です。 と言いながら、トピ主さんは、その独身のご友人を非難してますね。 スタンスの違いから来たことが原因ですから、はっきり言って、後悔しても どうしようもないことですよ。 >「子供が一緒にいるときはもう会えない。子供中心過ぎて話も出来ないし。 >今度は大人だけで会おう。ごめん」と全員にメールが来ました。 と言う彼女も、大人だけで会えると本当に期待しているのかな。 私は男ですので、こういうケースで役に立つことは、おこがましいというか、 何も言えません、御免なさい。 ただ、わかっているのは、友人同士としてのお互いの理解が、どちら側も足りない ということです。 ご友人の >「これだから女の買い物には付き合えないよ」 は、女よりご主人のセリフにありそうな言葉、少なくとも私は毎月2回は腹の中で 呟いてるセリフですし、妻も気付いてます。 そのご友人が独身を続けるなら、付き合い方を残りの皆さんで考えたほうがいいですね。

何がダメって

041
匿名
生活環境が変わってる人たちが学生気分のままでいるのがいくない。 それだけ。

その人も大人げないけど

🙂
匿名
>子供服の専門店だと言うことは伝えてはいませんでした。 これは大失敗でしたね。一番肝心な事を言わないなんて・・・

いやー 疎遠にしたい

041
レモン
5分で切れる? 一緒に こんなのどうって 楽しめない人よねー? 私なら この服あの服 って見るけれど 短気すぎる。 ゼロ歳児への対応も??? ~独身まっしぐらー(言いすぎかなー)~

なんで自己嫌悪…?

🐤
ごはん
それを言うなら、前もって大人の服もあるのかどうか聞かなかったそのみっともない友達の落ち度でしょう? 子連れに難癖つけられないレベルで大人げないことこの上ないとはトピ主さんは思わないんですか? 私なら、大人だけの時でも彼女(彼?)はもう来てほしくないですけど。キレ過ぎでしょう。 トピ主さんは自分が悪いと必要以上に思ってしまうタイプのようだけど、その場にいた他の友人たちに意見を聞いてみる方が先では?全員怒ってるじゃないかと思いますけど。

素直に(怒)って付ければ良いのにー

🐱
mikaho
確かに嫌な思いをされたのは分かりますが、 その独身者の友人を叩かせたいという風に見えてなんとも…。 「こんなに勝手な人だと思いませんでした」という 純粋な怒りのトピなら共感出来たと思います。 >子供服専門店だと言わなかったことが一番の問題ですよね? >私が最初に伝えれ入れば良かったかなと今になり自己嫌悪です。 ここ、ちょっと偽善を感じるわー。 (ん?私が黒いだけか?) …なんて書いたけどその友人があかんと思いますよ、はい。

いやいや

041
みかん
確かに専門店と言わなかったのはミスではありますが その友人かなりおかしいですよ。 確かにもっともらしいことを言ってはいますけど そもそも「子供服に癒され」ていませんよね?(笑) しかも0歳児に説教ってありえません。 私ならその人、大人だけでも会いたくありませんね。 子供の話を少しでもしようものならあれこれ文句言われそうだもの。

伝えればよかったけど

041
ron
たしかに「子供服のバーゲン」だけじゃ「大人服もある」と勘違いしてもおかしくないです。 それに子供も一緒だと伝えましたか?それも必要な情報でしょう。 でもね…それにしてもその独身女性の態度も悪いよね。 もし子供も一緒だと最初からわかってたならなおさら大人気ない。 なので今回はどっちもどっちで手を打ってはどうでしょうか。 他にも独身女性がいるのならまだいいけど、一人だけ独身で子供がいないとなると 子供が一緒の集まりの時はどう考えても居場所がないですね。 なので「子供が一緒の時はもう会わない、大人の時だけ声をかける」でいいと思います。 他の人たちもその方が気を遣わなくてホッとするのでは。 ただ、あまり頻繁に彼女抜きで会うと、それはそれで仲間外れにしてる…とかいいそうだけど。 でも時間とともに環境って変わるしそれは仕方がないと思うんですけどね。 お子さんがいると子供を置いて出かけるのはそうそうできないでしょうし… 子供を置いて出かけられる人たちだけでランチ、子持ちだけでお出掛け、と状況に合わせて 「今まで通り全員でお出掛け」からは離れた方がいいですね。

あなたも

🐱
ヘムレン
本心では彼女が非常識って思ってますね。 自己嫌悪なんてしてませんって。

面倒くさい

041
湾岸婦人
 その友人や、貴女も。  学生時代とは、環境も価値観も変わったんだから、  そして、それが今回はっきりしたんだから。  友達の付き合い方、友達そのもが変わっても当然でしょ。  お互いに友人、やめたほうがいいよ。知り合いで十分。

いやいや

041
una
>子供服専門店だと言わなかったことが一番の問題ですよね? いやいや、「子供服のバーゲンだけど」って最初に言ってるじゃないですか。 専門店だとかどうとか関係ない。 その一言で「子供服のバーゲン」だってちゃんと分かりますよ。 その彼女が我儘なだけです。 最初からそのつもりで来たのに、いざ行ってみたら思ってた以上につまらなかったんでしょう。 その気持ちはわからないでもないけど、自分で了承してきたんだから(ちゃんと伝わってる、あなたのせいじゃない)少しは我慢せいよ!って話ですわ。 よくそんなに我儘発言出来るよね~。びっくりですわ。 だからあなた達が気にすることないですよ、その彼女が100%勝手。 >「子供が一緒にいるときはもう会えない。子供中心過ぎて話も出来ないし。今度は大人だけで会おう。ごめん」と全員にメールが来ました。 「そうだよね○○は嫌だよね。もう子供と一緒の時は誘わないね。ごめんね}ってやっておけば。 本当は「子供いる時はもうあなたに声かけないから。お互いその方が良いでしょう。だから仲間外れにされた!とかほざかないでね!!」って言ってやりたいけどね(笑)それ言ったら角が立つので

ほっとけばいいと思うよ

041
あ~
 強いて言うなら、既婚者の1人はどうしてつぶやいちゃったかなあと…ちょっとKYですね。  既婚者子ども連れでどこかに行く機会が多いのであれば、別口で既婚者のみでグループ作ったほうが良くないですか?  まあ、子ども服のバーゲンってあらかじめ言ってあったのですし、あまり落ち度はないのでは?独身者にとって少々つらい状況であったのには間違いはないだろうなと思いますが…

私ならムリ

041
みっひい
シジュー半ばの独身女ですが、ご友人の言動、あり得ません。 私だったら、子供の話題ばっかりで面白くないと思ったら集まりには参加しないし、それでも友人に会いたいなら、参加して適当に子供とも遊びます。 トピ主さんは「子供服のバーゲン」って言ってるのだから、気に病む必要無しです。 子育て一段落するまで、またはご友人が結婚・出産するまでは疎遠でいいと思います。

可哀そうだけど

041
パプリカ
その友達変よ。 子供相手にひとりでつっぱって、売り言葉に買い言葉を普通の大人はしませんよ。 最初の説明だけで子供中心になることわかっていたのに、その態度ですよ。 最後の大人だけで会おうというのも、全然現状を理解していない。 小さい子がいて、大人だけであうのがどれほど大変か。 子供の手が離れるのなんて、中学高校あたりでしょうに。 子供が小さいなら子供なしで会うのなんて、簡単にはできないよ。 しょうがないけど、その友達とは距離を置いちゃうな。 縁はきらないけど、頻繁にはもう会えない。 環境と考え方が違いすぎるもの。

ご友人の言動は問題ではない

041
バニラ
最初に子供服のバーゲンと伝えてますから、そこは問題じゃないです。 自分には無用の買い物の現場に来てみて結局は疎外感を覚え、その結果寂しさを怒りで表現しただけです。 子供服のバーゲンとなればそのあとのランチでの話題にだってついていけないことが想像できておもしろくなかったのかもしれません。 逆の立場ならどう感じたと思いますか? 5人グループのうち4人で会うのならどんな理由であれ口封じを徹底するか、はじめから声をかけるなりする気遣いはあっても良かったとも思いますけどね。 私はそもそも大人なら買い物に行くのに4人で行動しなくてもいいんじゃい?と考える方なので、ホントはそのご友人抜きでそのグループと付き合いたいから企画したのかな?と思っちゃいました。 こんな風に匿名とはいえネットで書いちゃうくらいだから、嫌いなのでしょう。 本当の友達ならネットで愚痴る前に彼女の寂しさに寄り添ってみては。 子供服の必要のない人は誘う必要がない、という大義名分で堂々と彼女を 省いた結果こうなった気がします。 問題はそのご友人の言動ではなく、トピ主さんの心の持ち様なのでは。

自己中の人間はダメだよ

041
ベストフレンド
自分のことしか考えない人間とは付き合えません。 疎遠にしてもいいと思いますが、どうですか。

付き合い続けてもろくなことはないと思う、嫌な思いをするだけ

041
今楽
彼女が主さんに求めているのは 彼女の時間が空いたときの暇つぶしの相手として、自分を楽しませてくれる存在としてだけの相手 相手は主さんでなくても彼女の機嫌を取ってくれる人なら誰でもいいのではないでしょうか 優しくない友達と付き合うと、ストレスがたまるだけで 癒されることはないと思いますが

何の問題も発生していないのでは?

041
KOBAN
今後、子供関係の集まりに参加しないと宣言してくれたんですから、思い通りじゃないですか。 そういう、ちょっと面倒くさい人間を「友達」としている主さんの感覚が理解できませんが、まあ次回から来ないんだから良いのではないでしょうか。

どっちもどっちかな

041
ツナ
結局子供いるいないで線引きされちゃうんですよ。 今まで5人で仲良く集まっていたのに、子供いるいないで線引きされて、いるメンバーだけで集まろうとか、友達の仲間外れみたいって気持ちもわかります。友達はほとんど意地で参加したんでしょうね。 でも友達も自分以外子持ちなのだからどうしても子供中心になることわかっていたはずなのに結局おもしろくないからって機嫌そこねるのも大人気ない。そのメールも。 昔みたいに女子会しましょってのも子供いる側からすれば、してくてもできないんですよね。 私も独身時代に子持ちの友達とのご飯はちょっと億劫でした。子供の相手でろくに話もできないまま終わり、とかありましたし。今は結婚して子供いるので子持ち同士集まっても気兼ねなく過ごせますが、逆に独身や子供なしの友達と会う時は気使うようになりました。でもかえって何話せばいいのやら、って思うようになりましたね。 その友達も結婚して子供できれば変わると思いますけど、それまで友情が続いているといいですね。

仕方ない

041
3児の母
主さんは子供服だと書いているし、誘ったのはバーゲン後のランチなので、専門店まで説明する必要無かったと思いますよ その人は、 自分だけバーゲンに誘われなかった事にまず傷つき、 つぶやいたら、ばれて仕方なく誘われたようでおもしろくなく、 その誘われたのがメインイベント終了後だったのにカチンとし、 最初から入れてもらったけど子どもの服しか売ってなく・・疎外感でいっぱいになったのではないでしょうか 寂しさやイライラや嫉妬、後悔・・・色んな感情が渦巻いて、冷静でいられなかったのかも。 子供服専門店とわかった時点で別行動とるくらい出来たと思うし、 言葉もわからない0歳児に説教したってしょうがないし(注目の的だったでしょう)、 更に、公の場所で~と決めつけたのは、他の買い物客の反感買ったと思いますよ もう浮きまくってて、周りの目が痛くて、立ち去るよりなかったのかなぁ メールの最後に「ごめん」を入れられる人だから、今頃きっと反省してると思う。 これからも仲良く出来るといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧