本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい歳したおっさんだって・・・(魂の叫び)

いい歳したおっさんだって・・・(魂の叫び)

レス46
(トピ主 1
🐱
にゃんだむ
話題
ガン○ムが大好きでもいいじゃないかぁ!!。

そりゃあもういい歳ですよ!!。

でも、子供の頃から大好きなんだから仕方ないじゃないか!!。

それなのに、家族から痛い目で見られる(泣)。

ちゃんと働いて家族を養って、子供も大学までだしたのに!!(当然か)。

小遣いの範囲内で楽しんでるのに!!。

家族サービスもちゃんとやってきたのに!!(と思う)。

家事だってちゃんと分業してきたのに!!(と思う)。

家族の趣味に口出しした事ないのに!!(と思う)。

家族それ程迷惑かけていないのに!!(と思う)。

それなのに・・・。

ゲームしてたり、DVD観てたり、プラモデル作ってたりすると

「いい歳なのに・・精神年齢低すぎ」っていう目で見られる。

確かにその通りだと思うよ、ガキだって思うよ!!。

でも好きなものは好きなんだ!!。

スッキリしました、ありがとうございました。

ランキング

レス

同志は一杯いますよ

041
坊やだからさ
ジャブローとかに潜んでると思いますけど(笑

ザクとは違うのだよ、ザクとは!

🙂
ランバ・ラル
私もガンダム好きですが、ビクトリーガンダムで卒業しました。 個人的には、ランバ・ラルとハマーンが好きで、モビルスーツは、アッガイ、ズゴック、リックディアス、ザク2がいいですね。 DVD、プラモいいじゃないですか、趣味なんですもの、やりましょうよ。 私は中学生の娘息子と銀魂にハマってます。 妻には呆れられていますが、子供達が味方な分、心強いです(笑)

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。最初のガンダムが高校終わりか大学に入った頃だったので、あなたより少し上かもしれませんね。ガンダムいいんじゃないですか。私はあまり好きではないですが、私も部屋中、艦船と戦闘機の模型だらけです。 会社をやっています。一応社員は私を含めて三人なんですが、実質働いているのは私だけで、後は妻と元の職場の先輩(顧問)です。比較的自由にお金は使えるので、今は普通のオフィスビルにある事務所をマンションに移して「部屋中模型」をとことん追求してみようと思っています。 鉄道模型も好きなのですが、鉄道模型のレイアウトを埋め込んで上にガラス板をはめ込んだ作業テーブルにしたり、書類入れ以外の棚は全部模型用にするつもりです。 やることをちゃんとやってたら、ご家族にちょっとくらいゴチャゴチャ言われても気にしない。気にしない。頑張りましょう。「部屋中模型」をとことん追求するためにしゃかりきに働いています。

愛しのにゃんだむさん

041
わんだむ
魂の雄叫び、ちゃんと響きましてよ。 ご家族に響かないのが残念無念。 飲む打つ買うより、ガンダム。 いいじゃないですか!! 大きな顔してればいいんです。 いい歳したおっさんは空気を読まなくていいの。 でも形見分けに、誰も貰ってくれないかも… 棺桶にガンダムグッズを入れるよう遺書に書いておいてね。

いやぁいいと思いますよ

041
いいと思いますがねえ。 ウチにも割とそういうの好きな夫がいますが、別にいいし。 今日も、こないだのエヴァ映画の録画したヤツを見てました。 最近…ほらあの、なんだ…「マ・クベの壺」だっけ?4万以上するノリタケ製の壺ね、 あれ、予約開始日に瞬殺予約終了だったそうですが、 ああいうのを買うのは大体主さんみたいな「ちゃんとしたおっさん」でしょ? 主さんみたいな人が山ほどいるって事でしょ?いいじゃん。 ただ、家の中がガンプラだらけでミッチミチ…とかなってたら、 家中鬱陶しいからどうにかして処分してよ! とかなるとは思いますがね。 そういう方面で嫌われてんだったら、ちょっと収納・整理方法を考えてみられてもいいかも(捨てろとは敢えて言わんっす)。

いい年したおばさんだって

041
スィートパイナップル
ヤマトが好きです! もちろん宇宙戦艦ヤマトです! DVD見たりプラモ作ったりこそしませんが ささきいさおの生歌聞いたら きっと泣きます! 夫はガンダム好き、ですが別にアニメ好き同志で結婚したわけじゃないです。 まぁ子供時代熱狂的に好きだったものは 大人になってもそのころの気持ちがきらきらした宝物なんですよね。 きっとご家族にもガンダムではないにしても そんな大事なものがあると思うんですけどね。 好きなものは好きで良し!!! でももちろんご家族のことも大事にしてくださいね。

うん。

041
はな
ははは、うちの主人もそうですよ(笑) 今年45歳になりますが、ガンダム大好きみたいです。 ガンダム世代なのかなぁ~。

すっきりして よかったですね

041
taruto
奥様の気持ちも とっーてもよくわかる。 家族に迷惑かけてない 趣味ならOK。 学のあるところを披露しては?経済新聞読むとか 勉学の話するとか 。 隠していた爪を出す。さり気なく尊敬されるように がんばって。 

がんばれ!

041
忘れ物大王
うちの夫もガン○ム好きです。 積みプラしてます。 積み漫画もしてます(笑) いい年したおっさんです。 でも良いと思います、子供の頃から大好きで、やっと自分のお金で集められるんだから・・・ 私の趣味にも文句は言わないので、私も言いません。 私も少しは見ます。 ガン○ムやマク○ス今でも夫婦で見てますよ(笑) 詳しくはないですが。 がんばれ!お父さん。 好きな物は好きで良いんだ!(と思う)

ガン◯ムだけならいいじゃないですか!

🐴
戯け者
私(丙午、リアルにファースト直撃世代)なんか、未だに特撮(戦隊物や仮面ライダー)とかも好きなんですから。 そりゃ、自分の年齢も自覚してますから、子供達と一緒におもちゃ屋さんに並ぶなんてしませんし、使うお金だって微々たるもんですけどね。 今年23の息子も今では呆れているようです。昔は一緒に遊んでくれたのに。 精神年齢?そんなモンがなんだってんだ!まともに仕事してるんだから人の趣味に口出さないでくれー! 私は複雑な事情で離婚してしまいましたが、元妻は一緒にプラモデルに興味を持ったりと理解がありましたよ。 別れた今でも時々「シャアザク作りたいんだけど、いっぱい出ててどれ作ったらいいかな?」って相談されたりしますよ。 (私も妻の趣味に足突っ込んだりしてましたけどね) しかし、最近のガンプラって凄いですよね。 あの値段は絶対に子供向けじゃないし、あの複雑さは小学生には無理でしょ。 明らかに大人向けです。 だから大人が作っていいんです! 冷たい目にめげずに頑張りましょう。

かわいい!

041
きつつき
家族第一で趣味楽しんでて、いい旦那様ですね~。 なんだかかわいくて、応援したくなっちゃいます。 自分の夫じゃないという前提で、かもしれませんが。

アムロいっきま~すっ!

😀
オレっち
週末、奥様に迫ってみましょう。 「たまには、精神年齢の高い俺を見せてやるよ、ふっ・・・」って。擦り寄って。 奥様が、「いーーーーーやあーーーーーーああああーーーーっっっっっ!」って、あひゃあひゃ言いながら後ずさりしたらあなたの勝利です! もう二度と夫の趣味にケチをつけるなんて恐ろしい事はしないでしょう。 自分より、ガンダムにすりすりしててくれる方が幸せなはず・・・。 心身共にラブラブ夫婦だと通用しないでしょうが・・・。 いや・・・、案外、奥様待ち望んでる? 「憎っきガンダムめえええええええ・・・ダーリンをあんなにデレデレさせあがって・・・」って。 ふふふ、嫉妬に狂う奥様にシャア・アズナブルもたじたじですな・・・。

お察し申し上げます

🐶
わんだむX
いいよーいいのよー いまでも童心が残ってるって、心がピュアな証拠ですものー(多分ー)

いいと思いますよ

041
うんうん
 私も34歳既婚子持ち女性で、いい年といわれればいい年ですが、ゲームやりますよ。漫画だって読みます。  夫が友達にゲームの話をしたら「え?休日にゲームやってて、奥さんは嫌な顔しないの?」といわれたそうです。 で、私がその横で違うゲームやってる(同じのを一緒にやることもありますが)と言ったら、「すごいいい奥さんだ」とのこと。  世の中の奥様方は、ゲームをしないのか!と衝撃的でした・・・。  いい年だけど、別にいいじゃない。 ちゃんと仕事もしてるし、家族も大事にしてるし、そればっかりやってるわけじゃないし。 今はまだ乳児だけど、成長したら子供と一緒にゲームやりますよ!親子のコミュニケーションです。  趣味に貴賎はありませんとも(笑)。

いるいる!(笑)

041
初代ガンダム世代
トピ主さんと同じ趣味の人たち、同世代にいっぱいいるじゃないですか(笑) ガンダムファンのSNSで是非とも気持ちを分かち合って下さい。 きっとまだまだ楽しみ続けよう!って元気をもらえますよ。

良いんじゃないでしょうか

🐧
らずべりー
ちょっと前に秋葉原に「ガンダムカフェ?」が出来たと 聞きました。 私もガンダムシードは好きなので、一回行ってみたいなと 思っていましたが、自宅から近いのに気後れしています。 40歳のオバサンです。 全般アニメオタクではありませんが、一部は好きなので そういう気持ちは良く分かります。 コスプレアニオタの方やショップにはちょっと引いて しまいますが、少なくても個人的にはメイドカフェ (もう廃れているのかもしれませんが)にハマる人よりは 受け入れられます。 どうぞお気になさらずに、エンジョイしてください。

夫もガンダムマニアです

041
匿名です
私の夫はファーストガンダム世代です。 初回放映時からリアルタイムで観ていたのが、うちの夫の人生で上位5つに入る自慢(らしい)です。 子供がいない夫婦なので休日に時間を持て余してしまうのと、夫はそこそこ収入が良いので関連商品を買い漁っています。 夫なんて私の一言が切っ掛けで傷ついたらしく、大事なガンダムの為にアパートを一部屋借りてます。 私は素直に「このコレクションの並んだ部屋で、貴方の介護をするのを想像したら泣けてくる」と言っただけなんですけど・・ 私は夫がゲームをするのを見ていると「確か貴方は老眼だから、仕事以外ではPCや携帯画面が辛い筈では?」 プラモデルを作る姿を見ると「年の所為か細かい作業が苦手になった」と言ってたよね? 最低、百回ぐらいは鑑賞しているDVDを観ている夫の後姿を見ると「よく飽きないな・・」 私は何時もこう思っていますから、トピ主の御家族の気持ちが分かります。 嫌みなレスをして申し訳ありませんでした。 ついつい誰にも言えない愚痴を吐いてしまいました。

あんた…

🐱
ザクとうふ食べた
うちの夫(50才)か!? やってることそっくりなんだけど!

いい歳なのにという偏見

041
あまみ
 年相応の趣味を持つべきだとばかりに、人の趣味をバカにしてくる連中、ゲームや漫画やアニメは悪だとばかりに言う連中は嫌いです。  ゲーム嫌いな人の半分ぐらいは食わず嫌いだろうと思うし……。  人の趣味なんだからほっといてーっと、言われるのがいやなのでこそこそと趣味に埋没しています。  本当に、夫が理解ある人でよかった。

そうだそうだ!ガノタで何が悪い!

🐤
チキンカレー5辛
全くその通り。 完全同意。 「坊やだからさ」のTシャツがオキニで何が悪い! LINEの有料スタンプだって買っちゃうよ。 朝のコーヒーはシャア専用マグカップだよ 先週末、妻が美容室へ行った隙に小1の娘と二人でカラオケへ。 哀戦士をオリジナル・JAM・gacktの3バージョンで熱唱 娘も歌詞を覚えたようで「荒野を走る~死神のれ~つ~」と帰宅後も口ずさむ。 もう少ししたら父とカラオケなんて行ってくれないでしょうけど(寂 今は良い週末を満喫できました。

ただ、このようにも思う。

😨
せいこ
大人でも子供っぽい趣味があってもいいと思います。 違法性もないのですから。 ただちゃんと、 冷静に客観的に引いて見てあげる家族がいたほうが、 むしろ良いのではないですかね。 別の見方からしても、 トピ主さんの「!」の多様や、 「魂の叫び」っていう大げさなセリフが、 トピ主さんって子供っぽいかなと私も思いました。

いけいけー!

🎶
ファースト限定
長年葛藤して、最近こっそりDVDは手に入れましたが、家族に対して告白できていない自分からするとうらやましいし、主さまあっぱれ! んー、なんでかねー、趣味は人それぞれなのにねー、って思いますが、私も旦那の車好きにいい顔ができないから、修業がたりませぬ。 主さまのひたむきさに励まされ、私も告白しようかな。こっそり一人車内でサントラ聞く日々を終わらせるべし!

趣味は遊び

天声人語
はははは  人の趣味は千差万別、家族や社会にトラブルを起こさなければ 健康を壊さなければ何でもいいのです。

宜しいんじゃありません?

🙂
回り道
 ガンダム人気衰えないですね、私は女だからそんなに興味はないですが、趣味の世界はとっても広く  心が豊かになるならとっても良いと思います、秋葉系の美少女フィギュアを片手にニヤニヤしているおじさんよりも  ずっと健康的に見えます、御自分が働いて生活費も出してその余りで使われているんでしょ?  誰にも苦情言われる事なんかございませんとも、改めましてとっても良いご趣味だと思います

良いものは良いのだ。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーで小学生の子持ちの主婦です。 ガンダム、いいですよね。 やっぱり、ファースト。(ジーク、ジオン!) 私は、高校生くらいの頃に「いい年の女の子が、アニメとか戦隊ものなんて。」と言われていました。 「年齢が上がったら、自然と卒業するのかな。」と思っていたのですが、しませんでした。(笑) 「ガンダム」も「スターウォーズ」も「エヴァ」も、何年経とうが良いものは良いのだ! (あ、私は、「観るだけオタク」です。声優さんとかコスプレとか同人誌はどうでもいいです。) 主様と違って、幸いにも私は、理解の無い親から卒業し、理解のある主人と結婚しました。 どういうわけか、乗り物オタクの主人と結婚してしまったのですが、お互いがお互いの趣味を尊重しているので、「いい年して」はありません。 子どもには、「おかあさんがおばあちゃんになったら、アニメの有料チャンネルを見せてね。」と言ってあります。 将来は、「オタク向け老人ホーム」に入りたいです。 主様の場合は、男の子のお孫さんの誕生を祈ればいいと思います。 じいじのプラモデルが大活躍するかも。

私は支持します

041
ぐりむ
うちの主人もガンダム好きですよ。 他にもエヴァだの、ジョジョだの、いろいろ好きみたい。 私はガンダムはちゃんと見たことはありませんが、主人がプラモ作る時は一緒に付き合います。 細かい作業が好きなので、汚れとか欠けた感じを作ったりするのが楽しいです。 それは嬉しそうに、この傷がなぜできたのかを説明してれるのが、意味はわからないけど 可愛いなと思いながら聞いてます。 すごい寒い季節に窓全開でやられると、勘弁してほしいけど、夜な夜な飲み歩くような趣味より、 よほど安上がりでありがたいです。 趣味を制限する人は、何かを本気で好きになったことがない人なのかな。 私もオタク気質なので、同年代の奥様がやるような趣味や習い事には全く興味がありません。 そこは基本的に触れてはいけないとこだと思ってます。

「プラモデルを組み立てるカフェ」的な店

🐱
ちゃい
我が家の近所には、タイトルのような店があるんです。 店内は勉強ブースのように仕切られていて、そこでコツコツとプラモデルを組み立てる大人たち。 その店には接着剤や塗装や工具など様々なアイテムが揃っているみたいです(私も通りがかりにのぞく程度なので詳細はわかりませんが…)。 そういうお店、いったい誰が通うんだろう? って思ってましたが、まさにトピ主さんみたいな人のためにあるんですね!笑 趣味くらいいいじゃんいいじゃん。 楽しんでくださいませ。

そもそも

🙂
ささ
何々したから何々OKなんて決まったルールはない。 何々したからこう見られる事と、何々したのでこうも思われる事は別。 なので家族に優しくて、ちゃんと仕事頑張ってくれるガンダム好きって目で見られるのはしょうがない。

小遣いの範囲なら、私は止めない

041
あー、うん
うん、別に良いと思いますよ。 うちの夫はアイドル好きですよ。いい歳だし、おなかぽっこりだし、頭薄くなってきていますが、アイドル番組は欠かさず録画して見ていますよ。 結婚当初は隠していたんですけどね、徐々にぽろぽろバレてきて、今は妻公認でアイドルオタクみたいになっています。ただ、あまり若すぎるとダメだとか、なんか本人基準があるらしく、妻たる私にはさっぱり理解できません。どれも一緒に見えるもの。 A○Bの総選挙などあった日には、一人でトップテンくらいの予想書いて楽しそうです。 一緒に見ても、私は若い子の顔がどれも一緒に見えて、なにか聞かれても答えられません。知らないし。 小遣いの範囲で楽しそうなので、基本は放置です。 その代わり夫は、私が本を大人買いしても何も言いませんし、ふなっしーのグッズ買ってきても何も言いませんし、ばりぃさん買っても何も言いません。 夫婦二人ともいい年です。

良いと思います。

041
かずかず
まあ~、同じ男なので(笑) 趣味がある方が、いいじゃないですか。 将来、そのほうが、きっと、その時、喜ばれますよ。 何もしないで、ぼ~っとされたほうがよっぽど、嫌だと思います。 熱く語れるものがある方がいいですよ。 私も、アホが点くほど、映画好き、テレビ好きなので、もう、コレは仕方ないことです。 それでいいんですよ。 浮気することから思ったら、家族もどんなに幸せなことかと思うのだけど、その幸せが分からないから、こんなことにまで、文句を付けるのでしょうね。 言わせておきましょう。 それで良いと思います。 ガンバレ~~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧