本文へ

実家が産婦人科だったら

レス15
(トピ主 1
雨だれ
話題
もし、実家が産婦人科だったら皆さんは出産や毎年の婦人科検診 実家でしますか? 身近にいるA B Cさんの実家が産婦人科を経営していて担当医師が 父親や兄、弟だそうです。 Aさんはご主人の反対と自分の意思もあり、里帰りしないで出産をしました。 後の2人は、親兄弟なんだし実家なんだから、出産も毎年の検診も 当たり前だそうです。 「私なら無理」「父親や兄貴なら恥ずかしくないから平気」 周りで色々な意見が聞かれます。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

私なら絶対無理

😭
tatata
内診なんて知らない人だから開き直れる物なんじゃないでしょうか。 私なら絶対無理。他で産むなら絶縁だと言われたら、仕方無いから絶縁するかな。 でも、まあ >「父親や兄貴なら恥ずかしくないから平気」 こう言える人は心底羨ましいです。

イヤですね

🙂
crimson
 ぜぇぇぇぇぇぇったいにイヤ。  子供を産んだ時も、主人の勤務する病院での出産はイヤだ、と他の病院で出産しました。  後日その病院の医師が主人の知り合いだったことが判明。ショーーーーーック!

涼しくなったなあ

041
今日も雨
私ならイヤです。 私は平気です。 どちらかですよね。 聞いてどうするのって感じですが…

トピ主です  追加ですが

雨だれ トピ主
B Cさんには兄や弟の妻がいますが、その際の出産も 2人のそれぞれの父親や兄弟が行ったそうです。 トピを立ててわが身で考えると、私個人は無理があるかなあ。 先月の帰省でBさんが「毎年の検診、今年は弟にしてもらったわ~」と言ったことで 今ちょっとした話題になっています。

私はよそで生みました

041
病院娘!
父も夫も弟も産婦人科医です 父「腕のいい信頼できる産婦人科医を紹介する」 夫「腕のいい信頼できる産婦人科医を紹介する」 弟「腕のいい信頼できる産婦人科医を紹介する」 はい、全滅。 身内切りは禁忌だそうな 父と夫で推薦する人が違ってもめましたけど(笑) 私は夫に取り上げて欲しかったな・・・ 余談ですが産婦人科一族の中で育つと、一般的に恥ずかしいとされる会話が学術的に語られ、ちっとも恥ずかしくなくなります。 普通の方とおつきあいしてる時に、気をつけてはいたのですがつい自分の生理の話をして引かれた事があります。

実家で出産しました

🐶
問題ない
家族も親族もほとんど医師という家庭で育ったので、それが当たり前でした。 他の親族も同じです。 思春期はさすがに恥ずかしい思いもありましたが、それよりも一番親身になってくれる医師という気持ちが強かったので、他人に診てもらうことは頭になかったです。 出産も実家で生むのが小さい時からの夢だったので抵抗はなかったです。 もちろん周囲の友人からは「ありえない」と言われることも多かったですが、年を取れば取るほど知らない医師に診療してもらうことに抵抗を感じています。 そういう境遇に生まれた人は、小さい時から具合が悪くなれば父親が診るので違和感はないと思います。 思春期は色々と思うことはあるでしょうが、親兄弟、おじ、いとこ、と診察室では「医者と患者」という関係です。 医者である側も家族や親族は他人と違って妙な緊張感があるみたいですよ。

そんなこときいてどうするの?

🐤
ピノ
他人のことなのに? しかも、産婦人科? なんだか、下品なイヤな感じがします。 他の人に、ねぇねぇどう思う? これこれなんだって、 小町できいたらね~ てな調子でいいふらすのですか? こんなひとが、身近にいなくてよかったわ。あ~いやだいやだ

信頼関係によるのでは?

ことり
親兄弟でも、仲がよくなければ嫌だと思うだろうでしょうね。 私は、義母が看護師として働いている産婦人科で検診・分娩しました。 大好きな義母でしたので、とても安心できました。

急にそう言われたら

041
ちー
もし実家が産婦人科だったら?と急に問われたら、 そりゃ嫌だとほとんどの人から拒否反応が出ると思いますが、 生まれたときからそういう環境で育っていたら また感覚が違うんじゃないでしょうか。

いたいた

😑
ObGyn
大学時代の友人のお父さんが産婦人科医でした。 彼女、内診を「パパにしてもらってる」って言ってて、私も周りも「ええええ~~~~~~~~!!!!」でしたね。 皆口を揃えて「無理無理、絶対に無理」でした。 でも彼女は、「親だから全然平気だよ。あなたたちも親が産婦人科医だったらきっと平気だと思うよ。」と言ってました。 いやぁ、私は絶対に無理です。自分の家族、義理家族でも無理ですね。

絶対無理!

😨
はちはち
出来る人が凄いですね~。。。 近所にそんな「弟に診てもらった(産婦人科)」とか言われたら、話題にしちゃうかもです…。

医者と患者

😉
ゆき
私が通っていた産院では、 スタッフの看護師さんたちは、自分の勤めている産院でお産をしていました。 その話を聞いた時びっくりして、 同じ職場の人に取り上げてもらうのって抵抗ないの?って聞いたら、 別に、医者と患者なんだし、そういうのはないよ~。 先生のことも、みんなのことも分かっているから安心できるって言ってみえました。 親族の話ではないので、少し違いますが。

医師の家庭で育たないとわからない事

041
諸葛孔暗
これを一般の人に向けて質問しても「無理!」という答えしか集まりませんよ。 本当に医師の娘として育って、普段からそう言った事を学術的に話しているとか、「今日は難産だったけど無事に母子ともに元気で本当に良かった」と長丁場のお産から疲れた笑顔で帰って来るお父さんを小さな頃から見て育ったとか、そう言った環境にあってこその判断だと思いますよ。 サラリーマン家庭で育った女性がいきなり「お父さんに内診してもらえるか?」なんて聞かれたって、答えは「ノー」に決まってます。 あと、開業医の場合には家族が外に出る事によって「あそこは実はヤブで自信が無いんじゃないか」「あっちの医者はよその医者が信じるくらいだから信頼出来る」みたいな、良くない評判を広げる事にならないように、不本意ながらも「一番信頼出来るから」と発言している人もいるかもしれません。 特に義実家が産科の場合は嫌な思いをしながら我慢しているお嫁さんもいる事でしょうから、嫌な突っ込みはしないであげてください。

たぶん

041
あすか
自分の実家が産婦人科じゃない人は、 想像してみると絶対に無理。 自分の実家が産婦人科の人は、 全然気にならない。 そんな気がします。 でも夫はまた別かな。 子供作った事を考えたら。

親が医師の子って

041
今回は匿名
昔から定期的に家でちゃんと診てもらってて、親に診てもらうことに抵抗がない人が多いようです。 ・・・まあ確かにおむつ替えてもらって、ウンチの始末してもらって、今更恥ずかしがられてもねえって、自分も子供を産んだ今なら思います。 ちなみに義実家が産婦人科という友人は嫌々ながら泣く泣く義実家で取り上げてもらっていました。 嫁がほかで産むなんて腕が悪いんじゃないかと言われるのを避けるためだそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧