本文へ

9月の北海道

レス6
(トピ主 1
041
旅好き
話題
9月中旬木曜日の夜から北海道へ行くことになりました。
スケジュールとしては
木曜日夜移動⇒金曜日ゴルフ⇒土曜日フリー⇒日曜最終日AM便にて帰京となります。

木曜日の夜なのですが1人で羽田19:00発の便で移動することになっています。
そこで宿泊をどこにしようか迷っておりまして。苫小牧泊か千歳周辺にするか。金曜日のゴルフは苫小牧周辺なのですが友人が車で迎えに来てくれることになっていてどちらでも構わないと言ってくれています。
千歳からは電車で移動することになると思うのですがどちらがお勧めとかあれば教えて頂けないでしょうか?ちなみに、羽田では時間がギリギリなので北海道についてから夕ご飯をと考えています。

あとその頃の北海道の気候はどんな感じなのでしょうか?洋服って皆様どんな感じのものを着てるんですかね?

ランキング

レス

千歳でいいんでない?

041
まか
千歳の全日空(駅のそば)かハイパーホテル(っていう名前だったと思う、駅直結)か空港にあるホテルかなあ。全日空なら食事はホテルで、ハイパーなら下にファミレスが、空港なら空港の食堂(夜8時までだったかも)か、空港で、すきなもの購入。イチ押しはハイパーです。ビジネスですが駅直結だから。2番は空港。時間があるなら店をみれて楽しいので。9月は季節安定していないので夏の服にジャケットと綿カーディガンなどあればよいかと。昼25度夜寒いと10くらいでしょうか。

夜歩きは寒い

🐱
元駐在
(東京人には)千歳の街は何も無いです。ビジネスホテルに缶詰です。 苫小牧も似てるけど、予定を考えたら苫小牧泊。 気候は、東京より涼しいのですが、長袖のウインドウブレーカーを持ってれば大丈夫。 ただし天候がどうなるか、今は分らないでのインターネットの天気予報で確認する。 パソコンを活用してください。

空港に泊まる!

041
ドーミン
北海道民です。 1.千歳空港内のエアターミナルホテルに泊まる。 始発便を使うときに、前泊で何度か利用しています。 宿泊者は空港内の温泉入浴券をもらえるので、 私は20時ころに空港に行きお弁当を買って部屋で食べ、その後別のフロアにある温泉へ、 というパターンです。 シングルルームだと空港に面した部屋で、飛行機の離発着が見えます(防音はしっかりしています) ただ、空港内のお弁当やショップはほとんど20:30閉店なので、羽田発19時なら閉店してるかも。 温泉に食事処があるので食事はそこで。 2.空港の温泉にとまる 上述の温泉施設は宿泊も可能。少ないようですが個室があるようです。 あとは、よくある大部屋のリラックスルーム(女性専用有)。 私は大部屋が苦手なので、リラックスルームには泊まったことがありませんが… 千歳市内も苫小牧もいくつかのホテルに宿泊経験はありますが、最近は↑が気に入ってます。 HPがありますので、気になるようでしたら見てみてください。 服装は、基本的に長袖ですが最近の気候は読めません… 直近の予報と気温をみてご判断ください!

体感温度によるかも

041
雪華
ホテルは、泊まったことがないので参考になりませんが、以前泊まる予定で探したところ 千歳空港内のエアターミナルホテルが、お値段も手頃で便利そうでした。 最近の北海道は、朝晩が涼しくなってきてます。 中旬になると、夕方以降外出するなら長袖のジャケットやブルゾンが必要です。 寒さに弱いなら、ジャケットやブルゾンの他に中に1枚着れるものを持ってきた方がいいかもしれません。 日中は暑いので、薄い長袖1枚で十分です。 湿度がないので、雨の日は若干じめっとしますが、最低気温も下がっていると思うので 重ね着出来るものがあると温度調節出来ると思います。 例年に比べて暑かったり寒かったり予想が出来ないので、他の方もおっしゃってたように 天気予報に注目して、決めるのが一番です。

秋が一番、おいしい食べ物いっぱい。

041
キャサリン
蟹とさんまが一番、おいしいです。 蟹は花咲蟹が一番、美味しいのですが、場所的にはないかもしれませんが、毛ガニも食べやすく、みそもおいしいですよ。 なまらと言われたら、すごい、とてもおいしいという意味です。

ありがとうございました

041
旅好き トピ主
ひとまずレスを頂けた皆様有難うございました。 結局千歳周辺がとれず札幌に宿泊することになりました。 美味しいもの食べてこようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧