本文へ

好きな服と似合う服

レス11
(トピ主 1
🐷
悩めるこぶた
好きな服と似合う服が違います。

診断も受けて、私はパーソナルカラーがオータムの、骨格診断ストレートだと分かりました。

でも好きなテイストはスプリングのナチュラル。そんな服ばかり選んでいました。

人が私を見る時、私の好みは関係なく、似合ってるか似合ってないかが全てですよね。

好きな服と似合う服と・・・すり合わせをどうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

しばらく似合う服を着てみる

💍
ブレスレット時計
1年間なら1年間、似合うと言われた服を着てみてはどうでしょう? その内なじんで、自分らしさがみつかるかもしれませんよ。 チャレンジをおすすめします。 お洒落は素敵なです。頑張ってください。

ある時期から

041
桃子
20代までは好きな服を選んで着ていましたが、 30代以降は似合う服を中心に選ぶようにしています。 着たくても似合わない服は封印しました。 若い人ならば、好きな服を着ても良いと思いますが、 年齢が上がるにつれ、似合わない服を着ると違和感が増してくるように思えます。

優先順位。

041
うさぎ
パッと見たときの印象に強く影響するのは色かなと思います。 なので、色は似合う方を優先した方がメリットが多い(顔色が良く見えて綺麗に見える)と思います。 スタイルはどうしても苦手なら無理に全部変えなくても良いのでは?

どちらもイエローベースなので

041
オータム大好き夏子
オータムとスプリングの違いは透明感です。 オータム寄りであまり透明感のないスプリングカラーや、オータム系の中でスプリング寄りの色を中心にすればいいのでは? オータムから遠い色は、スカートや襟なしの羽織ものなど、顔に直接映らないアイテムに使えばいいと思います。 私なんか、ぼってりとしたオータムど真ん中の色(苔色、焦げ茶、エンジ、辛子、朱)が好きなのにサマーですよ。 青系の淡い色が似合います、紫陽花をイメージして下さい、ですって。 好きなオータムも諦める必要はなくて、あまりに重いものは顔周りを外して使えばよいとのことでした。 ただ、せっかく一番似合うと言われたのだし未開拓だったので、サマーも楽しんで揃えましたよ。 似合う服は、どこか外で全身を見てみると、やっぱり自分が素敵に見えます。 そうすると好きになってきますよ。

スプリングとオータムなら

🐱
しろねこ
まだすり合わせがしやすいのでは? 私はオフホワイトのブラウスに茶色のスカートみたいな、オータムっぽいコーディネートが好きです。 ですが、ウインタータイプなので全く似合いません。 どうしてもオータムっぽい色のコーディネートをしたい時は、ウインターカラーのスカーフやショールを合わせてどうにかまとめます。 色に関しては、顔から離せばなんとかなりますよ。 ストレートとナチュラルも、ウェーブほどはかけ離れていないと思うので、中間点を探ってみてはどうでしょうか。

一流のプロに教えていただきました

041
tojo
私も好きな色と似合う色が違います 後、本質の季節があるのをご存知ですか? それによって、肌の色と茶色・赤色が変わってきます 似合わないけど好きな色は、顔から離して使う、もしくは顔の近くに似合う色をもってくる また、素材を変える オータムの人は自然素材が似合います 好きな色で自然素材のものにしたらいいと思います アクセサリーにも似合うものと似合わないものがありますね オータムの方はたしかアンティークな金属が似合います もしくは自然素材のもの 感覚で判断されていたら、意外と違う場合がありますのでご注意くださいね

好きでいいじゃない?

041
青空
私自身のパーソナルカラーは知りませんが、 私は明るい緑(ライトグリーンなど)を着ると恐ろしく老けて見えるので着ません。 色自体は好きですが、老けっぷりを見ていられないので。 ご自分の好きな色を着て鏡でも見て 自分のスタイルとか顔色とかのバランスを考えたときに 自分自身が悪いと思わなければいいのではないでしょうか? 確かに年齢や顔立ちと洋服のバランスがあまりにも合わない方を見ると もうちょっと考えたほうがいいのにと思わないでもないですが、 普段使いの服であればある程度自分が着たい服で良いと思います。

工夫次第で大丈夫ですよ

🐧
あんな
好きな服に似合うよう、工夫をすれば良いそうですよ。 私も診断を受けたとき、好きな服は秋でしたが似合うのは冬と診断されました。 その時アドバイザーさんが、工夫次第で着たい服を似合わせられるわよ、と教えてくれました。 そのアドバイザーさんは、本来は秋だけれど冬が好きなので、冬カラーが似合うように、綺麗な黒髪をシャープな印象の短めボブにして、ファンデーションとチークで肌の色を冬風にしているそうです。そうすると冬カラーが着られるのよ、と。 ちょっと小太りの50代の方でしたが、すっきりクリアな印象のまさに冬タイプだったので、驚きました。 ですので、トピ主さんも好きな服はあきらめないで、色々試してみては。

とらわれすぎなんじゃないですか?

041
45歳主婦
私はパーソナル診断も骨格診断もしていません。 でも、ファッションに関してお褒めいただくことも多いので、それなりに似合っているのかなぁとは思います。 TPOというか季節に合わせた快適に過ごせる素材、生活スタイルに合ったデザイン、ストレスが少ないものを選んでいます。 診断すれば実際今のファッションとは全然違う結果になりそうな気がします。 だけど他人からどんなに似合うとすすめられても、着ていてストレスが溜まるような服なら着たくありません。 見た目は確かに重要ですよ。 でもね、他人の服装が似合ってるか似合ってないか…正直、どうでもよくないですか? 似合わない服装でも内面がすごく魅力的な人なら私は仲良くしたいしその人の服装に意見する気もない。 当然ながらファッション評論家じゃないし。 ファッションだけで生きてるわけじゃないもの。 街を歩いて、多くの人に二度見三度見されて潮が引くように周囲から人が居なくなるくらい違和感満載のファッションでなければ オータムでもスプリングでも…好きな服着て楽しく生きてる方がいいと思いますけどね。

小物や色使いで毎回調整

041
ぴゃー
チェックは受けていませんが、人から勧められるのはピンク色、花柄。 自分が好きなのは寒色系、シャープな感じです。当然、好きなものは似合ってはいないのでしょう…。 私がやっているのはふんわりした似合いそうな格好のときは小物を好みの物にする、シャープっぽい格好のときは小物の色にピンクを使う、など。 花モチーフだけどシャープ、なんて小物は使いやすくて大活躍しています。 他人の目を気にするだけじゃつまらないけど、まったく気にしないわけにもいかないし、超妥協策です。

ありがとうございます!

🐷
悩めるこぶた トピ主
皆様、素敵なアドバイスをありがとうございます。 落ち込んでいた気持ちが前向きになってきました。 恥ずかしながら私は40代です。 桃子様のおっしゃるように、若い時は気にしなかった「似合うかどうか」が如実に表れて来ました。 何を着ても似合わない、それで診断も受けてみました。 似合うシーズンと好きなシーズンが違う方も多いのですね。 たしかにアドバイザーの方に工夫次第で好きなカラーは使えますよと言われました。 ここでもアドバイス頂いたように、顔から離したり、スプリングに近い色を選んでみたり、工夫してみようと思います。 そしてオータムでストレートの服を、まずは着てみようと思います。 着た自分を見て、好きだと思えれば、少しずつ取り入れて行けばいいんですよね。 もうひとつ、好きな服を着ればいいともアドバイス頂いて、とても嬉しいのですが、私はオシャレを褒められることはまずありません。 センスがないのです。 自分で選んだ服で自分が素敵に見えることもあまりないです。可愛くてオシャレな服が大好きですが、そんな年でもなくなりました。 だからやっぱり見た目で自分を生かせる服が大事なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧