本文へ

義両親と両親の距離について

レス7
(トピ主 0
🙂
りこ
恋愛
5年前に結婚し、夫と子供と私の3人家族です。 義両親と私の両親の交流について普通はどうなのかわからないので、よろしくお願いします。 私の両親は義両親の家へ行ったことがありません。住所は知っているようで、お中元などはやり取りしてるようです。義両親の家は、私たちの家からとても近く、歩いていける距離なのでこのあたりというのはわかっています。 私が結婚してからずっと気にしているようで、たまにその話題が出てきます。 「近所ってどのあたり?」等聞いてきます。母は呼ばれたことないしね~。お中元も送っても大丈夫か迷ってたら、向こうが送ってきてくれたから、慌てて送ったんだけど‥等、気になっているようです。 夫が本当に言っていたので、家が汚くて、招ける状態じゃないからじゃないかと言っていた、と私は伝えていたのですが、最近義両親が家を建てました。まだ入居はしていません。 そこで、夫が自分の両親に家ができたら、招いたほうがいいかも、気にしてるようだからと話をしたら、義母は「え?そうなの?」という、返事だったそうです。 また、夫は、新築祝いを貰う、又は絶対持ってくるから、催促とまでは言わなくても、気を使わせるから、微妙じゃない?と言っていました。 こういう場合、どうなんでしょうか? わたしの両親は招いてほしそう?家を建てたことも知らないかもですが‥どうするのが一番いいのでしょうか?そんなに交流はしないものと考えたほうがいいのでしょうか? うちの父母の祖母同士はとても仲が良く、電話をよくしています。

ランキング

レス

私も悩んでいました

041
はら
私も、この件について悩んでいました。 私は母が既にいないので父だけなのですが、 父は義両親と全く交流をしようとしません。 でも、義兄嫁家族と義両親は旅行へ行く等、交流があります。。 何か。。。微妙に複雑な気持ちです。 義両親と話をしていても、義兄のお嫁さんの家族の話や、 義姉の舅さんの話など出ますが、 私の実家の家族の話はほとんどでません。。 すこしさみしいです。 無理に交流させなくてもいいのではないでしょうか。 得意、不得意がありますから。。

えっ?

041
trokyo
親同志の交流って必要? 私達の親同志行き来もなかったしお中元もお歳暮も一年くらいで終了したし・・・ 私が姑になってもお相手の親との交流は面倒くさいから嫌だけどな。

地元なら・・

041
ミンコ
うーん遠方ならまだしも、地元でそれも近場なら一度や2度は、行ったりきたりしますよね。 今の時代、家が汚いからとか、そういう理由を付けてしまうんですね。昔は何にも家の中をじろーりと見に行くわけじゃなし、散らかっていたって何にも言わないものでしたけど。 ちょっと変わった義両親ですね。家を新築したのなら、呼んでくれてもいいと思いますが、まあ相手の出方に任せましょうよ。

招待しなくていいし、行かなくていい

😑
え?
なんでお付き合いしたいのかな、面倒なだけなのに。 招待とかやめておきなよ。 ちなみにうちは、お互いの親は年賀状のみです。 電話もしないし、お中元・お歳暮もなしです。 別にお互いを嫌っているわけではありません。 最初からそういう話しになっているので。 どちらの親も、お互いの親のことなんて話題にすらなりません。 そもそも義両親とは浅い付き合いなんですよね。 父の日・母の日・誕生日にプレゼントを贈るので、そのときはお礼の電話があります。 私の誕生日には花が届くのでお礼の電話をします。 あとはどこかへ行ったときのお土産を送る程度。 とまあ、年に数回程度の電話のみ、お付き合いは以上で帰省もしません。 義父は単身赴任の大学教授で忙しいみたいだし、義母はお友達と海外旅行によく行ってるし。 うちの親も楽しい老後を過ごしているようだし。 どっちの親もお互いの親をを全く気にしていないので、この先親同士が会うことはないでしょうね。 私達夫婦のこともあまり気にしていないのかも? 一度会うと、また招待しないといけないのか?って気を使うからやめなよ。

望む方より望まない方に合わせる

😉
souann
相手の意を組んでみませんか。 義父母の距離を保ちたい感が伝わってきます。 あなたも義父母と交流がなさそうな文面ですよ。 我が息子は格差婚なので、 もし、嫁さんの両親が来た場合、ひたすらうつむいているしかありません。 信用調査で我が家のことは十分承知だと思うし、 ストレートビューのゆがんだ画像も確認しているでしょう。 新築祝いはあなたが受け取り、お渡しすることもできますよ。 招待のお言葉があるまで待ちましょう。

難しい

041
次男嫁
うちの実家は田舎なので、親戚も多く付き合いも 濃かったです。 私は次男嫁ですが、兄嫁は都会で親戚の少ない 家庭に育った人なので義実家との付き合いは ほとんどしていません。 仲が悪いとかじゃなく、義両親に気を遣わせる から、との理由で兄嫁の実家の慶弔事なども 事後報告が多いです。でも義両親は人付き合いが 苦手なので、その方が気がラクみたいで、私の 実家もそんな感じで合わせるようになりました。 会うこともないし、お中元お歳暮もやめたし、 年賀状のやりとりだけです。 こういうことは本当にお家によって違いますよね。 実家を知らないって言うのも極端ですね~近所 ならこっそり(笑)歩いて「この家だな」って 見てこられたら良いのにね。 義実家の新築に招かれたら新築祝いもかなり 包まないといけないし、義両親さんも親戚付き合い かなりあっさりみたいだから、ドライに割り切った ほうが良いのでは? 近くに住んでいたら、今後、孫の幼稚園や学校行事 などで気軽に顔を合わす機会もあるかも。

仲が良いほうが珍しい

041
田舎嫁
>うちの父母の祖母同士はとても仲が良く、電話をよくしています。 お母さんは、これを基準にしているから気を揉むのでしょう。 それはとても珍しいことであり、用も無いのに交流を求めて行くと面倒臭がられることのほうが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧