5年前に結婚し、夫と子供と私の3人家族です。
義両親と私の両親の交流について普通はどうなのかわからないので、よろしくお願いします。
私の両親は義両親の家へ行ったことがありません。住所は知っているようで、お中元などはやり取りしてるようです。義両親の家は、私たちの家からとても近く、歩いていける距離なのでこのあたりというのはわかっています。
私が結婚してからずっと気にしているようで、たまにその話題が出てきます。
「近所ってどのあたり?」等聞いてきます。母は呼ばれたことないしね~。お中元も送っても大丈夫か迷ってたら、向こうが送ってきてくれたから、慌てて送ったんだけど‥等、気になっているようです。
夫が本当に言っていたので、家が汚くて、招ける状態じゃないからじゃないかと言っていた、と私は伝えていたのですが、最近義両親が家を建てました。まだ入居はしていません。
そこで、夫が自分の両親に家ができたら、招いたほうがいいかも、気にしてるようだからと話をしたら、義母は「え?そうなの?」という、返事だったそうです。
また、夫は、新築祝いを貰う、又は絶対持ってくるから、催促とまでは言わなくても、気を使わせるから、微妙じゃない?と言っていました。
こういう場合、どうなんでしょうか?
わたしの両親は招いてほしそう?家を建てたことも知らないかもですが‥どうするのが一番いいのでしょうか?そんなに交流はしないものと考えたほうがいいのでしょうか?
うちの父母の祖母同士はとても仲が良く、電話をよくしています。