本文へ

世界中で「お子様お断り」という風潮

レス127
(トピ主 1
🙂
ボサノヴァ
話題
アラフォーの妻子ありの男です。 夏休みも終わりました。 最近の「世界中で「お子様お断り」という風潮」が気になります。 近所だと、ラーメン、うどん、レストランなど数えきれない程のお店の 入店禁止が増えているのでは?思うようになりました。 自分は40代で、子供の頃の記憶で色々な場所で外食させてもらった 思い出があります。 (その頃、入店禁止のお店があったかどうかは親に聞くしかないのですが。) まぁ、店主の本音は「子供の躾もロクにできない親お断り」って書き たいんだと思います。(そう信じたい) お酒を出すお店は大人専用でも構わないと思うのですが、 飛行機の搭乗やリゾート地までに広がっているのは辛いところです。 そこで、みなさんのご意見を伺いたいのですが、 今後もこのような風潮はより一層広まりますか? このような社会をどう思われますか? 自分の子供ができる独身時代から 子供の声が不愉快でレストランから出てしまった経験はありません。 子供の泣き声がうるさい新幹線も度々乗って来ましたが、 お互い様だと思っていました。 また、それが当たり前だと思っていました。 単純に分極化が進んでいて、心地良く食事したいだけなのかもしれません。 だけど、自分の子供が大きくなった後、「子供禁止」している、 していたお店には行きたくないです。 このような感情を抱くわたしは心が狭いのでしょうか? わたしの知らないお店側の事情もあるんでしょうかね。

ランキング

レス

世界中?

041
おばさん
世界中とありましたがむしろヨーロッパでは逆で、大人の領域とされるところに子供を連れて行く方がおかしいのです。 日本は「お子様」というように、子供を持ち上げてきていましたが、ヨーロッパでは大人は大人、子供は子供なのでファミレスというものはありません。 大きくなるまで子供は、家でお留守番です。だからドコモは早く大人になりたい と思うわけです。 おしゃれなカフェや、居酒屋に幼児を連れて行く方がどうにかしていると思います。

棲み分け

041
たま子
大人だけのお店で過ごしたい人は大人だけのお店。 子連れで楽しみたい人は子連れOKのお店。 棲み分けが出来たら、不愉快な気持ちになる人も減るのではないでしょうか? 大人と子供は区別の必要はあると思います。 子供が入って良いテリトリーと、入ってはいけないテリトリー。 あいまいだから、お互いに不満が溜まるのだと思います。 子連れは子連れOKのテリトリーでのびのびと過ごした方が良いのではないでしょうか? 大人のテリトリーで疎まれる子供が可哀想です。 親がテリトリーの区別をつけられないから、子供が疎まれるのでは? 区別できない親の為にも、ハッキリとお店側で決めた方が良いのでは? トピ主さんのように考える人も沢山いると思いますが、 子連れを迷惑だと思う人も沢山います。 対立するよりも、互いに気持ちよく過ごせるよう、 子連れを迷惑だと考える人が自ら選択して行ける、 大人だけのお店があった方がベターだと思います。 子連れNGのお店は、子連れ排除のお店ではなく、 子連れ迷惑派が逃げ込めるお店だと思いますよ。

30年前とは時代が違う

041
もも
私は非常に良いことだと思います。 店だって「金を払えば客は神様」という時代から「自分の作りたいイメージの店。それを共感できるお客様」とこだわりの店ができて良いのではないでしょうか。 リゾートだって「ファミリーで楽しくしたい」と「恋人とゆっくりしたい」「一人で癒されたい」など、いろいろな需要があります。 個人の需要に合わせて選択肢が増えることは素晴らしいことです。 トピ主様の子供時代から30年たっています。 30年前は、女性一人でリゾートに行ったり、バーやレストランに行ったりということが、今よりはできなかったと思います。 今は「おひとり様」なんて言葉があって、どんどん一人でどこへでも行きますものね。 それだけ、周囲も行動も変わったんです。 トピ主様の子供時代を基準にすること自体が、時代のニーズに合ってないんだと思います。 時代とともに人の考え方も変わる。それに伴って、それぞれの需要に合う場所へと棲み分けがなされていくだけではないでしょうか。 トピ主様が「子供禁止」を嫌がるのも自由。「子供禁止」と「子供歓迎」を使い分ける人がいるのも自由ということです。

最近の風潮で・・

041
hama
子供を叱らない親が増えたと感じます。 自分の子供は叱らず躾が行き届いていないのにそんな子供を受け入れない周囲に対しては手厳しい。 学校でもこの頃は保護者対策が大変らしい属に言うモンスターペアレントですね。 個人的には社会に出た時に結局苦労するのはそういった甘やかされた子自身だと思うのですがね。

親が選んでただけですよ

🐤
ポポ
トピ主さんは子供の頃に色んな所で食べさせてもらったっておっしゃってるけど、それは親が子供もOKな所を選んでいただけなんでは? 昔はわざわざ店が言わなくても暗黙の了解だったんですよ。 子供の躾もしていない親がどんな店にでも湧いて来るからお断り店が増えただけでしょう。 大人と子供の住み分けは大事ですよ。

きっと世界的に

🐴
戯け者
子供の躾もロクにできない親が増えてるんですよ。 私も子供はノビノビと育てた方が良いとは思っています。 それと同時にけじめを付けるべき所ではけじめを付ける事を教えないといけません。 先日地下鉄にアミューズメント施設からの帰りの家族グループが乗り込んできました。 3家族で子供は4人。 たぶんリーダー的なご夫婦と思われる40代父と20代母のお子さん(2歳程度男子)が、非常に元気がよくケラケラ笑いまくっていました。 まぁそれ自体は微笑ましいと言えば微笑ましいのですが、そのうちに父親がとんでもない事を始めました。 やや飽き始めた息子に「コチョコチョコチョコチョ」子供の脇腹をくすぐり始めるではありませんか。 そりゃもう子供は大騒ぎですよ。 他の家族のお父さん達もリーダーには注意できず苦笑い。 このようにTPOを知らないアホな親が増えてるんですよ。 世界的にそんなアホな親を矯正するプログラムでも出来ればいいのでしょうが、アホな親は自分がアホである事がわからないので、そんなプログラムに参加しようとは考えません。 だから「子連れお断り」と言うペナルティが増えてるのでしょう。

非常識な躾も出来ない親がいる以上仕方ない

041
かおる
それではトピ主様は、友人や恋人(奥さん)とゆったり食事を楽しんでいる時、 奇声を上げて店内を走り回りあちこちぶつかってくるような子どもの集団が居ても 食事を楽しめますか? 私は無理ですね。 そんな目にあったら二度とその店には行きません。 他人である店員は、一応客である子どもや親に注意しにくいものです。 親に放置されたら実質お手上げです。 親が子どもに周囲に迷惑をかけない最低限のマナーを守らせられるなら このような事態にならないはずです。 子どもを出入り禁止にする店が増えたのは非常識な親が増えたせいです。 そして「うちの子は迷惑なんてかけてないのに」と思い込んでいる親はトピ主様のように 店側に対して憤慨する。 個人的にはお店に同情します。 試みに子ども禁止のお店に事情を聞いてみたらいかがでしょうか。 おそらくはトピ主様でさえも納得せざるを得ない、モンスター親子の存在に 悩まされた末の決断かと思います。

う~ん

041
黒旋風
個人的には棲み分けして良いと思うんですけどね。 ファミレスなんかでは子供が多少煩くても気にしませんが ある程度ちゃんとしたレストランなら聞きたくない。 私が子供の頃もそういうレストランには連れて行かれませんでしたね。 (そのお店の子供入店可否は分りませんが) 大人になったら連れてってやるよ…でちょっと悲しい気分には なりましたが、大人になって入店したら理解できましたしね。 さすがに近所の蕎麦屋で入店禁止はありませんでしたし 今も見た事ありません。トピ主さんは海外在住なのかな? 私も子供がいますが、公共の場では騒がぬように躾けていますが それでも多少は騒がしいと思います。 なので、ファミレスのような所で食べていた方が気が楽ですね… たまに、ほんとに躾てない子供を見るとムカっときますが(苦笑) トピ主さんの心が狭いとは思いませんが 寧ろ昔の親の方がその点は厳しかったと思います。 だから色々な店に入れたとも言えませんか? 嘆くなら、現在の親のしつけ方…ではないでしょうか。

そりゃ、しょうがないよ

041
頑固堂
 昨今の「若い親」、「孫を連れたジジババ」、この人々が子供をきちんと叱らない風潮は眼に余る。  キラキラネームとやらの親たちの、店内でのほったらかし状態。  「普通程度に」静かに食事したい大人に、こりゃ我慢の限界を超えていると感じさせることが多すぎるし、「ああ、あそこの店は、子供をほったらかしている。子供を遊ばせて平気な親ばっかりいる店」となれば行きませんよ。  言っちゃぁなんだけど、親のしつけが行き届いていない。

私は子持ちの主婦だけど

🎶
6月の主婦
私は子持ちの主婦だけど、正直子どもアリの場所とナシの場所はあると思う。 静かに雰囲気を楽しみたい場所があるし。 子どもと一緒のときは一緒に入れる店に行けばよいし、なければアウトドアを楽しめばいい。(公園でお弁当食べたりね) 乗り物の場合はエリアを分けるとかね。まったく乗れなくてその場所にいけないのは問題かなぁと思うけど。 私は大人には大人の世界があると思う。 そして、それが私が子供時代に憧れでもありました。 「早く大人になりたいな」って。 今は小さいころから大人と同じ物をもったり、同じ場所に居たりして、身の丈にあってないと思うこともありますよ。 なんでもかんでも子ども禁止はよくないと思うけど、ある程度は良いかなと思うけどね。っていうか、むしろ保護者の方が遠慮していたんじゃない?昔は。遠慮しない人、叱らない人が多くなったから、そんな風潮になったのでは?

レスします

041
EA
躾がなってないのは、人間だろうとペットだろうと煙たがられる存在でしか無いんですけど

大人の世界

🍴
何かあったの?
子供でも大人でも関係ない。 静かに出来る子供なら構いませんし、大人でも五月蠅くすれば迷惑だと思います。 ただ大人にとっては良くても、子供には退屈なだけという場所もあります。 こだわりのある店主がお客の為に設える席が、子供に解るでしょうか? そんな場所で、普通のお子さんはおとなしくしていられますか? それより子供にとって楽しく、質の良い物を提供出来る店に行けば良いだけの事、それも親の責任です。 また、私は女ですが、この時代にも女性が立ち入ってはいけない場所がありますよね。 「ああ、そうなのか」と受け入れますよ。腹も立ちません。 あなたは子供なら、何もかも受け入れて当然と思っていませんか? 嫌な気持ちになる店なら、行かなければ良いだけの事。 本当に子供が可愛いなら、今からきちんとした大人になれるように教育してください。 あせらずともその時期が来れば、好きなだけ行けるようになりますよ。

?ピンとこないんですが?

041
アイアン
>世界中で「お子様お断り」という風潮 というのは、そんなに広がってますか? >ラーメン、うどん、レストランなど数えきれない程のお店の >入店禁止が増えているのでは? いえ、少なくとも私の自宅付近、勤務先付近、いずれも首都圏ですが、全くありません。 勤務先のそばのラーメン屋なんか、平日は大人ばかりですが、土日は子連れだらけです。 >子供の躾もロクにできない親お断り というのは、私も反対しません。 しかし、積極的に「世界中で「お子様お断り」という風潮」を感じさせるものも そういう専門店的なところならともかく、普通の街中では、ほぼ目につきません。 もう少し具体的に例示していただけますか?

馬鹿になった方が得をする社会だから

041
チーバ
メッセージを「意図的に読み落とす」ことで 好き勝手にふるまう人が増えました。 お店では静かにしてくださいね。親御さんちゃんと面倒見てくださいね。 お店としては当然そういう願いを持っているけれども、 客側は「禁止と書いていないのだからそんなの知らん」と。 「法律を破ったわけじゃないんだから責められる謂れはない」と。 察することで自分のふるまいに制限がかかるぐらいなら、「いっさい察しない」。 昨今やたら多いのは「ルール化しろ」「書いて残せ」の風潮で、 これは「出来る限り他者に配慮しないことで好き勝手ふるまう」のが 自己利益を最大化する【賢い】やりかたであるという 世間の流れがあるからだと思います。 世のサービスの全てが取引化すれば当然の流れです。 取引になればコスト削減は至上命題。 気回しや気遣いといった「不要な出費」は 可能な限り避けるようになるのが必然でしょう。 別に身内に商店や飲食店の経営者はいませんが、 店側としても苦渋の決断だろうと思いますよ。

「世界中」と言い切れるのはナゼ?

🐱
溜息父
>最近の「世界中で「お子様お断り」という風潮」が気になります。 「世界中」と言い切れるほど、世界中を旅行したり、住んだり、学んだりしたのでしょうか。 このタイトルを見ただけで「溜息が出る」。中身が想像できた。 >店主の本音は「子供の躾もロクにできない親お断り」って書きたいんだと思います。 その通りです。 そんな親子はお断り。店主は、自分の店と、邪魔しないお客を守りたい。 >子供の声が不愉快でレストランから出てしまった経験はありません 出て行くのは騒音源の親子と思うのが普通の感覚です。 トピ主は、まだ経験が少ないんです。  >子供の泣き声がうるさい新幹線も度々乗って来ましたが、お互い様だと思っていました 仕事で移動中。子供連れではない。御互い様は、的外れだ。 子供を連れてても、私の子は騒がない。 まだ色々書いてますが、アナタは自分の子供が居ないんでしょう。 書かなければ良かった。と自分自身で思うはず。 (それとも、何かの調査?)

え?どんな店?

041
野ばら
「お子様お断り」のお店なんてそうそう見ませんけど? ましてラーメン、うどん、レストランで、数えきれないほどのお店の入店禁止?????? どこにお住まいの方ですか? ファミレス、チェーン店の飲食店、カフェ、フードコート、どこもお子様連れたくさん見かけますけどね。ちなみに私は関東人です。 トピ主さんはそんなに高級でお洒落なお店ばかり行ってるんですか?

あなたの自由

041
あうら
> だけど、自分の子供が大きくなった後、「子供禁止」 > している、していたお店には行きたくないです。 行かないのはあなたの自由です。好きになさればいいです。 子供禁止のお店は安心して行けますので私は大変ありがたいと思っています。落ち着いて食事ができそうな一人3、4万円の高級店で大騒ぎする子供達(と、それを放置する親達)にうんざりさせられたこともあります。全てのお店で禁止するべきとは思いませんが迷惑なケースは大変多いですから。こちらも子連れの時は周囲に迷惑にならないようによく考えて食事の場所を選びます。 躾の行き届いた子供なら迷惑にならないかもしれませんが、お店側がそれをどうやって調べるのでしょう。親がうちの子は躾がいいと言ってきたら断れませんよね。結局は子供禁止とせざるを得ません。 子供に限らず店中に響く大声の人、汚らしい音を立てて食べる人、きれいなお店に場違いすぎる服装の人なども勘弁して欲しいですけれどね。

そうかしら。

🐱
リキッドキャット
私には今ほど「大人の世界」にまで平気で子供を連れて入り込んでくることを容認する風潮はない、と思われます。 飛行機の搭乗って、どういうことですか? お子様お断りってあるの? それとも、周りの視線が冷たい? 視線が冷たいのは不躾な子供を連れている大人にでしょう。 リゾートはもともと大人の世界が多かったように思います。 お子様連れていくなら、お子様向けのアクティビティが充実したところへ行けばお断りされないのでは? 少しの間のことですもの(子供は大きくなるものですから)親はそういうところで我慢すればいいでしょう。 何処へでも子供を連れて行きたがる…自分が行きたいから、 親として(時に祖父母として)の我慢ができない大人が増えているような気がします。 お子様連れお断りの風潮は、お子様連れの人が作り出すという側面もありますよね。

あってもいいんじゃない?

041
若葉
そんなの昔からありますよね。 個人的に子供のうちからどんな場所でも連れて行こうとは思いません。 やっぱり大人が行く店、若者が行く店、カップルが…と それぞれカラーがあるんだし、子連れで行く場所が無いって事も無いから。 静かにしてたって、デートで使うようなお店に 家族連れできてたら生活感出るし雰囲気壊れる事もあるじゃん。 上品な家族なら、家族連れで行けるちょっといいレストラン行くって。 禁止してる店が多いと感じた事は無いけど、 もしそういう風潮があるんだとしたら 空気読めない親が増えてしまったからじゃないの?

世界的?

041
opi
小学生の子供が二人います。海外の超ファミリーフレンドリーな国に住んでいます。 子供が小さい時は日本に住んでいて、乗り物に乗る時周りに申し訳なくて、子供が苦手な人のための禁子席があればいいのにーと思ってました。 今、子供達はおとなしく座っていられますが、子連れなので飛行機などでは周りに小さい子が多い席にアサインされることが多いです。 そうするとたまに2歳ぐらいの言うことが聞けない子を連れた家族とかがいて、これまたものすごい必死で親が子供をなだめていたりします。「あれぐらいの子は仕方ないよねー」と私は思いますし、この国は家庭人が多いので周りも理解がある傾向にあります。 そんな訳で、この国で禁子席や子連れお断り施設(リゾートなんかは仕方ないけど)がたくさんできたら大問題になるだろうけど、日本みたいに子連れに厳しい国ではいっそ禁止にしてくれた方が子連れ側から見てもありがたいかも、と思いました。 蛇足ですが、日本でも地下鉄やバスで赤ん坊を連れて乗っている時に親切にして頂いたことが何度もあります。

変な世界ですね

041
世界丸
ボサノヴァさんの世界とはご近所のお店や飛行機、リゾート地(海外?)ということでしょうか。 子供だという理由で飛行機の搭乗お断りなんてないと思いますが、いったいどこの「世界」の話でしょうか。 問題行動を起こしているようであれば断られるかもしれませんが、赤ちゃんや子供が泣いても、そんなものと誰も激怒はしないと思います。 確かにグレードが上のシートであれば、静かさにも対価を払っているのではっきり言って迷惑ですが、考えられる親であれば避けるはずです。 私は欧州在住ですが、静かに座ることのできない子供はレストランに親が連れてこないので、うるさくて退席という経験はありません。 こちらでは大人でも迷惑行動(マナー違反含む)を起こせばお店側から出ていくように言われますよ。 子供に注意できない親も増えているのでしょうが、親が親なら子も子ですのでそれなら一家揃ってお断りの方が都合がいいのも確かです。 子供と一緒だと行くところが全くないわけではないですから、子供連れでも可とそうでないところが分けられているのはいいことだと思いますが、なぜそこまで嫌なのでしょうか。

偏屈ですね

🎶
ばんび
イヤなら行かなければいいんです。 そういう権利もあります。 子供をすべからく受け入れなければいけない風潮だって、問題あると思うんですけどね。。。 子供を嫌悪するからだけではなく、子供を欲するがあまり、子供がどこにでもいることがツラい人だっているんじゃないですか。 四六時中子供といる人だって、いない空間がほしいこともありますしね。 そもそも、子供が入れない、入るべきではない場所は、昔からあったんじゃないですか? そういう所に興味をもったり、忍び込んだり、、、それが子供の成長過程でもあったと思うんですけどね。 今は、あえて「禁止」と謳わないと、見境なく連れ込んでしまう親が多いんだと思います。子連れの権利意識が強くなって、自粛しなくなった。 それだけのことだと思います。 そういう店に行きたくない人は、行かなくていいです。 別に店も困りません。 私も困りません。

分極化してくれるならありがたい

🐱
寅さん
迷惑親子がいるお店には、次から行きたくないですからね。 店側も考えての子連れ入場制限なのでしょう。 私は、新幹線や飛行機も子連れ制限して欲しい位です。 むしろ、子連れ優先車両など作って欲しいですね。 でも、利口な子供さんは制限されていませんよ。 私の通うお菓子教室では、10歳のお子さんが一人で大人に交じって参加しています。 みんなと同じく先生の話を聞いて、一人で作業をやっています。 その子一人に先生が集中する事もないし、周りが遠慮する事も迷惑する事もないし、大人と同じ扱いですので、 ちゃんと出来るお子さんは、それなりに扱ってもらえるのではないでしょうか?

心が広い自分狭い世間ってことよね

🐧
モモンガ
非常識な子供連れが招いた連帯責任ってとこでしょう。 心が狭いのでしょうか?と書いてましたが、本音は逆でしょう? そんな店には行きたくないってまぁ貶めること。 そういう子供連れに寛容でない世間を見下す態度がお断りを生むんですよ。 自覚してくださいね。

子供歓迎の店に行け

041
むー
子供大歓迎のお店もたくさんありますよ。 子供は無料になったり、遊具が置いてあったり。 ラーメン屋さんで子供歓迎ってよく見かけます。 トピ主さんのチョイスが自分中心だからそういうお店ばかりに感じるのでは? 自分の行きたい店ではなく、子供連れ向きの店に行ってください。 映画館やレストランで不快な思いをする事がたまにあります。 特に温泉施設での子供の傍若無人ぶりは酷いものです。 なので、小学生以下の子供お断りのお店の存在はありがたい。 完全禁煙のお店と同じ感じです。 でも、たいていは我慢しています。誰でも皆子供だった。子供はうるさくて当たり前ですものね。 それよりも、親。ひどい親が本当に多い。 深夜の子供連れを見かけると他人事ながらとても心配になります。 TPOを学んで欲しいです。

迷惑を被った結果でしょうね

🙂
匿名
お店も好き好んでそうしているわけではないでしょう。 子供が走り回っていても知らん顔してママ同士ずーーーーーっと喋ってる事も ありますし、ギャーギャー騒いでも注意もせず、出ようとせず寛ぐ親達・・・ 結果他のお客様の迷惑になるのでお断りにするんじゃないですか? 悲しい事だと思うけど、やはり躾の出来てない子供と一緒に食べるのは嫌ですしね。

世界中って?

🐤
i
どこら辺りの世界で子供お断りになっているんですか? 私は海外在住で、現在4歳の子供をつれて、それこそ世界中旅をしていますが、(1年に3回程度長距離飛行機に乗って国外旅行をしています)主様が言われるような風潮には未だ出会っていません。 どこの国でも昔から「大人の場所」というのはあります。そういう場所へ子供を連れて行こうとすれば当然「お断り」されますが、それ以外ではそのような風潮など広がっていません。 ただ、どこに行っても、どこに暮らしても、躾のされていない子供及び躾のできない親、お子様連れが優遇されるべきの態度で傍若無人に振舞っている人は敬遠されて、冷たい目で見られています。

子供禁止もありだと思う

azarashi
やっぱり子供さんがいると騒がしくなったり、あわただしくなったり、落ち着けないと思います。 「お互い様」それはそうなんですけど、気になる方がいるのも事実。 静かにゆったりと」した贅沢を楽しみたい大人だっているんです。 実際、子育て真っ最中のご夫婦は「子供さん見ててあげるから二人で出かけてきたら?」というときに選びそうなのは、大人カップルだからこそいけるところだと思います。 欧州は、わざわざ「子供禁止」などとしなくても、そういう場所には大人が常識として子供を連れてこない、そういうところがあります。 それがマナーだからです。 他の人たちへの気配りです。 そういう気配りが常識としてできる人たちが日本では少ないから、わざわざお店が「子供禁止」とあえて言わなくてはいけない世の中になっているんだと思います。 しつけ、、とはまた違うんです。

日本の…

041
テキトー男
人口が8000万くらいになったり、子供がとても少ない「超高齢化社会」になれば「お断り」のお店も減るのではないでしょうか。

うーん。考えて。

041
ばば。
私にも孫います。はっきりいって馬鹿長男一家に対して文句たらたら。一緒に行動すると恥ずかしい行動あり。今後、注意しようと思います。彼らを親が問題。今時の人、子供を自身の何かにしているような。子供は親の所有物でない。子供の存在を認めていたらきちんとした、躾出来るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧