本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイオリンケースについて教えてください

バイオリンケースについて教えてください

レス3
(トピ主 1
😀
ぴよよ
話題
こんにちは。
趣味でバイオリンを習っている30代女性です。

バイオリンケースを新調しようと思っているのですが、皆さんのおすすめを教えてください。

今使っているのは、ヤマハのVHC2という黒のナイロン(?)のものなのですが、雨の日でも大丈夫なものに買い替えようと思っています。

これまでは、大手音楽教室で習っていたので雨の日は楽器を持っていかずに無料レンタルをしていましたが、このたび大手音楽教室を辞め、新しい先生のご自宅でレッスンを受けることになりましたので、雨の日でも安心して持ち歩けるようなケースに買い替えようと思っています。
まめな性格ではないので、カバーはめんどくさいです(笑)

今考えているのは、
・ラングのエナメル素材のもの
・BAM High Tech
・Gewa/Idea 1.8
の3つです。
お持ちの方がいらっしゃいましたら思ったより重い軽い、おすすめの色など使い心地を教えてください。
角型が好きなので角型で考えています。

また、ラング以外は楽譜ポケットが外付けですがみなさん使ってますか?
それとも楽譜はバッグに入れて持っていますか?

大人から始めたバイオリンもかれこれ6年になり、これからも続けていく予定なのでここらでいいものを買おうかなーと思っています。
でも、3つともお値段がかなりするので失敗はできないなーと。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽譜入れは

041
ヤマハじゃないけど
そもそも必要な人は楽譜が入れられるケースを買うし、いつも大きなバッグを持っている人はいらないと考えているようです。 教本主体なら問題ないですが、アンサンブルをやる場合など、譜面台持参という事もありますし、 コピーした楽譜だとサイズによっては小さな楽譜ポケットだと入らない場合がありますので、結局大きなバッグが必要になります。 知人でBAMの譜面入れがついていないのを持っていた人は「譜面入れ付きは背中に背負えないから」と言っていました(今も同じ仕様かはわかりません)。 荷物が多くなった時のため背負えるものがいいという理由で選ぶ人もいます。 できれば実物を持ってみて選んだ方がいいと思いますが・・・ 私はナイロン素材に自分で防水スプレーをしました。 少しはマシになりますよ。

トピ主です。

😀
ぴよよ トピ主
ヤマハじゃないけど様、ありがとうございます。 3つとも楽器屋さんで見てきました。 どれも背負えるようです。譜面ポケットは必要かどうかは自問自答中です。 バッグを持たないでレッスンに行くことはないので、そのバッグが大きいか小さいかの問題だけなのですが・・・ カーボンかっこいいなーとか、エナメルきれいだなーとかますます迷ってきました。一番軽いのはGewaのようです。 もう少し迷ってみます!

ご参考までに・・・

🎶
ガイゲ
移動の時にはやはり便利。私は「楽譜ポケット付」をお勧めします。 欧州在住、息子(17)がヴァイオリンを弾いています。 息子はこの夏休み、旅行や講習会参加の為に一人でドイツ-オーストリア-スロバキア-ドイツ-イギリス などを飛行機で移動する事が多かったのですが、 どこの空港でも飛行機に搭乗する際には、ヴァイオリンケースを「手荷物・一個」として認めてもらって、何の問題もなく乗る事が出来ました。 (ゲートへの移動を早く、機内の棚の奥に確実にしまえる様、待合室では搭乗口のすぐ側に座わる事) 息子のケースは角型で弓が2本納められる大きさの物ですが、彼はリュック代わりにこのポケットに楽譜は勿論、 トランクに入れて預けるのは不安な アイパッド(楽譜入)やラップトップ 等も入れては利用出来助かりました。 航空機専用ボックスに預けるのもどんな扱いになるのか不安ですし、超過料金を取られるのも・・・ ドイツはヴァイオリンに関しては税関で厳しい事が一時話題になりましたね。でも機内持ち込みなどは日本の方が厳しいのかもしれません。 ご参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧