本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚をほのめかすのになぜかプロポーズしてこない

結婚をほのめかすのになぜかプロポーズしてこない

レス23
(トピ主 0
🙂
ミルミル
恋愛
1年交際している彼氏がいます。
40歳の普通のサラリーマンです。私は30歳バツイチ子供なしで販売員です。
ここ3ヶ月くらい子供がほしいとか、もしできたら産んでほしいとか、一生一緒にいようと言われて、挨拶だけですが親にも合わせてきました。
私も前向きなので、それを素直に受け入れています。
彼に決してしつこく言ったことはありません。
愛情表現はずっとありますが、なぜか具体化しません。
最近、彼は車ではなく、別の百万単位のローンで大きな買い物をしています。
買い物は自由ですが、このタイミングでの買い物は実は結婚する気がないのでは?とも思いました。
一緒に住む?と言われ、okをだしてもそれも話しで終わりです。
やはり私がバツイチだからでしょうか?
逆になぜ今は結婚を具体化する気がないのに、前向きな発言や結婚をほのめかすことを言うのでしょうか?
年内に私から聞いてみようと思っていますが、やはり心の準備をしたいので、いろんな意見を聞いてみたく投稿しました。
こちらを安心させて、このままキープのままいたいだけなのでしょうか?

ランキング

レス

いい方法!

041
匿名
いい方法ありますよ! 今度、ほのめかす事を言ったら、「それってプロポーズ?」て聞いてみたらどうですか? その反応で大体の彼の気持ちはわかります。 後は、結婚するまで同棲はしないほうがいいです。余計、婚期を逃しますよ。

あ~それは……

😨
まみ
怪しいですね…… 私の経験からするとその彼氏と結婚できる確率限りなく低いです。 トピ主さんの方の家族には挨拶したんですね。 その時彼はきちんと結婚を考えて交際していると言いましたか? 彼氏の方の家族には会わせてもらったのでしょうか。 こういう場合、相手の方の親族や友人に会わせてもらえないと本気度低いですよ。 口だけでは何とでも言うんですよ。大事なのは行動ですよ? 主さんがこうしてほしい、例えばあなたの家族に会いたい、婚約してほしいと言ってもなかなか行動してくれないなら別れたほうが良いです。 現に私は口だけでなかなか行動に移さない彼氏と別れて、その後で付き合った彼とは出会って8ヶ月後に結婚しました。男が本気で気に入ればそんなもんですよ。 私が何か言う前に自分で調べてくれたり、こうしたいと言うとすぐに行動してくれました。 もう1度言います。 男は行動に本気が出ます。口だけ男はダメですよ!

口だけ男。

041
からのんら
経験上そのような男は口だけです。 結婚したいなら別の人探したほうが早そう。

そ、それは

041
ぶっちゃけて言うと
彼氏は結婚する気ないと思います。 だって結婚する前の、例えば学生の頃の男子ってかなり夢を語るじゃないですか。 例えば、ずーっと一緒にいたいね、とか 将来結婚したいね、とか、 子供は何人欲しいだの、結婚したらここに住みたいとか、色々。 そういうのって大概、彼自身の夢を語ってると思うんです。 だって高校生でそういう事言われても私は結婚に結びつかないって思うもの。 だから、まぁ主さんも40歳の男性だけど この10代男子と同じように夢を語られてるだけかと。 しかも10代男子とか20代前半男子は普通に両親に会うしね・・・。

まだ若いっ

🐤
:-)
1年もお付き合いをされているのでしたら、バツイチは関係ないのではないでしょうか。やはり、トピ主さんのことを好きだから付き合っているのでは? ただ、結婚に向けて現実的に進まないのであれば、キープしたいがために結婚という言葉をエサにしているのかもしれないですね。 トピ主さんのことは嫌いではないけれど、実際のところは結婚願望がない。結婚はしてもいいけど今ではないくらいの感覚なのではないですか。 40歳だったら現実的に考えそうなものですけれど、百万単位の買い物をするくらいですから、結婚よりも他に趣味等に没頭したい方なのかも。 今どき、バツイチなんて珍しくないですし30歳で若いんですから、彼が煮え切らないのであれば次に進んでもいいと思いますけれどね。

結婚したいなら迫るべき

🐧
ナポレオン
アラフォー既婚男(子供1)です。 男性にとって結婚は面倒です。家族を養うのも結構大変だと思う人が多いです。 男性はセックスさえできていれば良くて、適当に気分で子供欲しいとか発言しますが、死ぬまでには欲しいという意味であってすぐに結婚したいという意味ではありません。 あなたが早くケリを付けたいなら、結婚を迫るべきでしょう。 このままだとズルスル行きますね。 私の場合、相手の女性が20代後半にもなると、相手も適齢期だから結婚するかどうか早く決めねばと思って早く結論を出そうとしていましたが、そう思わないで適齢期の女性とだらだら付き合っている無責任な男も多いみたいなので。

結婚するつもりは無い

041
あかさたなは
はい、キープです。 結婚話をエサにトピ主さんを引き止めているだけです。 出来るだけ早く問いただしましょう。 まあ聞いても、もちろん結婚するつもりだけれど、、、、とかなんとか言って行動には移さないでしょう。 別れなさい、 時間の無駄。

キープ

🐤
ひよこちゃん
アラサー半ばになって 重くなりはじめたら 捨てられそう 相手が初婚で条件いいなら バツイチは嫌かも

言うだけタダですから

041
カラー
あなたをつなぎとめたいという打算の有無はわかりませんが 単に結婚についていろいろ夢を語るのが好きな男っています。 横で聞いている女は勝手に自分とのことね。って妄想するけど。 「いつか結婚したい」と「いま結婚して」は大違い。 前者は、最悪あなたが他の男に取られて違う女性に代わっても しかたないと思っている可能性だってある。 別のケースは、あなたとの結婚の意思はあるけど単に全部が面倒くさくて 同棲へのこまごま準備など、トピ主さんに仕切ってほしいと思っているか。 個人的には、結婚もせず「もし子供ができたら産んでほしい」と言う男は それって避妊したくないだけなんじゃ・・?と信用できません。 ローンについては判断材料にならないかも。 友人のご主人も結婚を視野に入れ始めたころ車のローンを抱えましたが それは「独身最後の自由な買い物」と決意したものだったようで 結婚してからは節約にも協力的でお小遣い制にも納得しているようですから。 使い古された言葉になりますが「言葉より行動を見よ」 これにつきます。

それは

041
トントン
"彼はそういう人なのだ"と、神様が教えてくれているのです。 結婚を決めた時点で、甘い恋愛の夢物語は終わり、一気に泥臭い現実へいざなわれます。 この泥臭い現実は、神様からの最終テスト期間です。 進むことも引くこともできる最後のチャンス期間です。

残念ですが、

😨
れん
子供を生んで欲しい。 一緒に住んで家事をやって欲しい。 ご両親に一応、顔くらいは見せておくけど、 結婚して新しい家族に責任をもつのは嫌なんでしょうね。

なぜ行動しないのか

041
ふむふむ
>子供がほしいとか、もしできたら産んでほしいとか、一生一緒にいようと言われて、挨拶だけですが親にも合わせてきました。 世間一般ではプロポーズと呼べるものだと思います。 それに対して、主さんは具体的にどういう言葉を返し、行動をとったのでしょうか? >私も前向きなので、それを素直に受け入れています。 これだけでは曖昧でわかりません。 結婚とは二人で行うものです。どちらかが一方的に準備を進めるものではありません。 主さんはなぜ具体化しようとしないのでしょうか? ぼーっとしてたらそのうちフられますよ。

事実上の婚約として物事を進める。

041
マット
プロポーズは無いけれど、彼両親への御挨拶が済み、交際への反対が無いのであれば 事実上は婚約したも一緒ですね。 今度から、彼の住まいに行ったら、歯ブラシ、パジャマに始まりミルミルさんの私物を どんどん置いて来ましょう。カーテンも壁紙も敷物も小物もミルミルさん好みのものに 替えましょう。 ミルミルさんから誘って結婚式場を見に行きましょう。模擬結婚式も一緒に見学し、ブランナー の話しを聞いて、彼の同意の基に結婚式及び披露宴の予約を来春にしましょう。 百万単位の買物をやめて欲しいと告げて、彼の返事が結婚への答えです。 ゴメン、もうしないなら結婚する気有り、俺の金だどうしようと勝手だろなら キープのままでしょうから、次を探しましょう。

居ますよね....

🐤
るなまり
「決断出来ない人」なんですよね?だから40歳まで独身なんです。 もしくは「自分が責任とりたくない人」なんです。 私の知人にも居ます。長年付かず離れずの友人関係です。会う度私と結婚 したい雰囲気をほのめかしますが、はっきりは言って来ません。 私の場合は、もしはっきり言われたら断るので、このままで全く 問題ないです。お人柄は悪くないので友人として会っています。 もしトピ主が、男性にリードしてもらいたいタイプなら、その彼無理 ですね。でも、割り切ってトピ主がリードしていく覚悟で臨むなら 結婚まで行けるでしょう。だけど、結婚はそれがゴールじゃないし、 様々なポイントで決断、選択に迫られますよね?そういうとき男らしく 少し強引でも引っ張って行ってくれる人のほうが頼もしい気がします。 トピ主がバツイチとか、それは関係ないと思いますけどね~。

言い方が

041
タイム
結婚したら…、子供は…と言うわりに結婚の話をしないのは詐欺の典型的な言い方です。それを言っておけばあなたは安心しているだろうと思っているのです。

そのとおりだ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
結婚する気がさらさらないんだよ。 でも、関係は続けたい。 それは、ずっとキープだな・・・

彼のご両親に会ったことは?

🐶
う~ん
結婚する気がないような気がします。 甘い言葉はあなたを繋ぎ留めておくため。 土日とかに会っていますか? 他に誰か居そうなことはありませんか? うちの親が心配して具体的な話はないのかと聞いてくるんだけどどう答えたらいいかな?と聞いてみたら。 子供が出来たら生んでほしい発言がまたあったら、そんなことしたらご両親は嫌な思いをされるでしょう?それより紹介してと話せばいいでしょう。 嫌われたくないと遠慮していたらずっとこのままかもしれません。

言葉は行動が伴ってこそ

041
MM
本物になります。 彼がいろいろほのめかすのに、ちっとも具体的な行動がないのなら、それは何も考えていないということです。 「結婚」をちらつかせれば、何の約束もなくても、女性を自分のもとにキープできる、と考える男性はたくさんいます。実際、あなたもそうなりかかっているのではないですか? 行動が伴わない言葉を当てにしてはいけません。 行動だけが全てと思ってください。

やだね。男は。

041
私も
私の夫もそんな感じでした。私の方は結婚前夫が「貯金を使って株をやりたい」とか言い出して、29歳の私には耐えきれなく「結婚か別れるか決めて」で結婚してしまいました。 結婚後、株は一切してもないし始めてもないです。 女から決断しないといけない時代ですね…。

その

041
タコ子
百万単位のローンって何ですか?彼個人しか使わないような物? だったらそういう自由込みで結婚してくれるならいいよって意味かも しれませんね。40歳まで結婚してない人なら自由気ままな暮らしが 染みついているだろうし。こんなオレでも結婚したいならしてやってもいいよって 感じであなたが結婚してほしいからしてやったって感じに持ち込みたいのかも。 結婚してみいけど自分が大黒柱になったりお小遣い制になったりして 自由が消えるのは嫌なのでしょう。40歳なのですからX1くらいで 文句言ってたら相手がいません。子供がいないならいいでしょう。 いたら別です。

40代まで独身貴族ですか、、、

041
ももか
まだ交際1年なので、トピ様の言うように、年内くらいまでは、様子を見てあげた方がいいと思います。 ただ40歳まで独身貴族で、好きに何百万の買い物をして、楽しく自由に生きてきた人だと、最後の決定的な一言を言うのが怖いのかもしれません。 後もどりできませんから。 結婚したら楽しそうってイメージが膨らむようなことを言って、プロポーズ待ちしてはどうでしょうか。 意志が強くて40歳まで、結婚しないと決めていた感じじゃないなら、優柔不断で決断できなくて、40歳までなってしまったのかもしれないです。 トピ様のバツイチは、あまり関係がないと思います。 10歳も年下で、子どもを持つチャンスもあるし、40歳の男性として充分なお相手だと思いますよ。 最悪の場合、結婚願望が出てきて、結婚をほのめかしてはいるけれど、現実に移す気があまりない無責任な男性かもしれません。 交際当初に結婚をほのめかしたなら、結婚をエサに女性を釣るタイプと思いますが、最近言い出したなら、その可能性は低いと思いますし、もうちょっと待っていいと思います。

残念ですが

041
もう秋みたい
>彼に決してしつこく言ったことはありません。 優しくて謙虚な方ですね。40男は、そのようなあなたを(失礼ごめんなさい)都合のいい女扱いしているように見えます。 ミルミルさんはまだ30歳、もう30歳とも言えます。 年内にだなんて悠長です。グズグズ引きずられたままでいたいのですか。今すぐ問うてみましょう。 心の準備云々は分かります、分かりますよ。望ましくない答が返ってくる場合を恐れているんですよね。 勇気を持って臨んでください。一生を左右する正念場です、覚悟を決めて。 相変わらず煮え切らない言動を繰り返すなら、そんなヤツ捨てちゃいましょう。 意外や意外、具体的なことを言い出したら、それでも疑ってください。 早速に先方の親御さんにお会いしたい、段取りをつけてと言いましょう。 そこで躊躇うようなら、やっぱり捨てちゃいましょう。 あなたは何も悪くない。トンネルには、必ず出口がありますよ。

ただの言葉

041
くま
結婚という言葉や関連するキーワードを聞くと、鬼の首でも取ったように結婚できると勘違いする人って多いね。 男性にしてみればそんなの方便に決まっている。 結婚願望の強い女性に結婚を匂わせればホイホイついてくる。 あとで「やーめた」ってやればいいから楽でいいね。 結婚関連の話をするのは女性の機嫌取り、実際に結婚する気が無いことは感づいているでしょ。 付き合う女性は好きになれば良いけど、結婚を考えると現実に戻るよ。 1ミリでも結婚は嫌だと感じたら絶対結婚なんてしなくないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧