本文へ

彼がゴミをポイ捨てした!!

レス82
(トピ主 0
😨
はな
恋愛
お付き合いしたいな、と思ってる彼と4回目のデートに出かけました。 優しくて、頼もしい彼に少しずつ惹かれていってたのですが。 今日のデートで道の駅に寄ってベンチでソフトクリームを食べ、さて帰ろうか。と立って、ソフトクリームのコーンを包んでたゴミをお互い持っていて、彼がキョロキョロとゴミ箱を探してたんですけど、瓶缶のゴミ箱しかなくて、紙ゴミが捨てれなかったんです。 私は仕方ない、持って帰って捨てようと思ってバッグに入れたんですけど、彼は「ちょっとトイレ行ってくるね」と行ってトイレの方へ。その時!!その持ってたゴミを足元に捨てたんです!!!!で、そのままスタスタとトイレへ。ゴミは私が拾って持って帰ってきました。 近くにゴミ箱がないからポイ捨てって、ありえないよ!と思ったのです。 一気に彼に対してひいてしまいました。 今のところ、他に嫌なとこないのですが。 付き合うのをためらってしまって。言えば良かったかな? いやでも人としてどうなの?と不信感に。 みなさんならどうですか?こんな彼。付き合えますか? 100年の恋も冷めるような気持ちでした。

ランキング

レス

私もダメだ…そういう男性。

041
あっちから来ました
人が見てなかったら何でもOKと思ってそうで嫌。 その彼が捨てたゴミを拾ったトピ主さん、エライ! 貴女みたいなちゃんとしたお嬢さんにその彼は 釣り合わないと思います。 もし注意してたとしても、その場だけわかったような 態度をして同じことやりそう。

なんて事するの!

041
紅車
後先考えず、その場でいさめます。 よい運が回って 来ることに期待を込めて。次の(代)に美しいのを残そうとは思わないのかね。

ないない!

041
けいぞうちゃん
高校生のお付き合いだとしても、ありえない! ないない!モラルが無いわぁ。

若い頃に私も一回だけやってしまいました

メタボ神父
子供の頃からポイ捨てはいけない、と厳しく躾られてきましたが、学生時代につい一回だけ軽い気持ちでやってしまいました…それを当時の彼女に諫められまして大反省、その後は一度もしておりません。 自分の子供達にも自分の親にされてきたように厳しく躾ております。 その彼も若気のいたりでつい…という事もあると思うので、一度先日のポイ捨てはショックだった…と話してみてはいかがでしょうか? 詫びるのか、開き直るのか、その反応を見て今後を判断されてはいかがでしょうか?

私は無理。

💔
ありえんわ
私、結婚前に交際していた男性が喫煙者だったのですけど、ポケット灰皿を持ち歩かない人で、どこでも煙草を道端に捨てる人だったので、それで、交際を止めました。 一度は、道端に煙草捨てるのは止めた方が良いと言ったのだけど、彼、煙草はすぐになくなるから平気なんだ、と変な言い訳をして止めなかったのです。 公共の場のマナーが悪い人って、結局、会社でのマナーもダメの様で、私は思い切って別れて正解でした。 その後、今の夫に巡り会えて幸せです。 常識があるし、他人の事も思いやれるし、会社での人間関係も良いし、上司からの評価も高いので、お給料もアップしました。 トピ主さんも、考え直した方が良いと思います。

私は付き合わない

041
加味也
これから関係を深めていこうか・・・という時でしょう? ポイ捨てなんて無理、むり、ムリ! 私はかなりその人のことを好きになっていても、ポイ捨ての時点で氷河期くらいに冷めます。 そういうことが何度もありました。 いい大人になってポイ捨てをする男に何を言っても無理です。 よほどしつこく「何故俺がダメなのか教えてくれ」と言われたら教えるかもしれませんが。

わたしだったらおつきあいしない

041
おせっかい
私だったらおつきあいしません。 人としてありえない。

ないわ

041
ごみはゴミ箱へ
そういう基本的なことって、生い立ちから さかのぼることですよね。 ゴミポイがへいきな人って注意しても嫌悪されるんじゃないかな。 将来お子さんができても同じようにするって事ですよね。実際そういう親子いますもんね。 私は一回でムリかな。

これはダメでしょう確信犯ですから

041
シン
結婚したら、ますます色んな所が気になると思いますよ。 知り合いでクチャクチャ食べる人いるんだけど、凄く私は気になります。 案の定奥さんからも相当言われてるらしいですが、直らないみたいですね。 ましてやこれが道徳観とか倫理観とかになったら・・・ 育ちの問題とか環境とか色々理由あるでしょうが、我が道を行くって感じで治らないでしょう!

ショックでしたね

😨
秋桜
こんばんは。好感を感じていた異性のポイ捨て行為はさぞ衝撃だったでしょうね…。(ちなみに、唾を吐く人も私は無理ですね) その彼さんは、【人が見てなきゃ何しても良い。自分さえよけりゃ、他人なんて関係ない精神】の持ち主のように感じました。 トピ主さんが、そんな彼を変えるぞ!!的な気持ちがあれば、今後付き合うのもありかもしれませんが、苦労を買い、わざわざそんなレベルの方と付き合うのはお勧めはできません。 貴女が私の友人であれば私は止めると思います。

注意する。言っても聞かないならサヨナラ

🐱
にくきゅうまんじゅう
うちの夫も付き合い出した頃、歩きタバコ&ポイ捨てを平気でする人でした。前の彼女は何も注意しなかったの?!と心底呆れましたが・・・ で、私は付き合いたての頃にはっきり言いました。 「そもそも私は煙草が嫌い。歩き煙草をする人間は最低だし、ポイ捨てなんてマジで有り得ない。そのゴミは誰が掃除するの?自然に消えてなくなるなんて思ってないよね?今すぐ止めて。歩き煙草なんて人の迷惑でしかない」と。これを言って逆ギレしたり無視するような男だったら、そんなのこっちから願い下げだと思って。 でも夫は違いました。歩き煙草も止めたし、ポイ捨てもしなくなったし(っていうか人間として当たり前なんですけどね!)最終的に今となっては煙草自体を止めて嫌煙家になりましたよ。 絶対に自分が許せない部分(特に人としてのマナーやモラル)については黙ってないで譲らない方が良いですよ。それって基本的な価値観だと思うので。

うちの主人がそうでした

041
aty
うちの主人とお付き合いする前、主人のお姉さんと三人で遊んだとき… 捨てる捨てる!! 歩きながら 車の窓から もう びっっっくりしました!!その場その場で「捨てちゃダメー!!」と怒ってましたよ。捨てる前になんとかゴミをもらったり。 今では、ゴミは私に手渡ししてくれます。 自分で捨ててくれないかな…と思いますが、ポイ捨てしなくなっただけいいかな…と諦めてます。 まあ、他にもいろいろ 常識がなくて苦労しました。

わかります!

🐷
秘書課の橋本
たかがゴミ されどゴミですよね!? 私も些細な事から 一気に気持ちが冷めるタイプの人間なので トピ主様のお気持ち 痛い程理解出来ます。 私は基本 男性は尊敬出来る人がタイプなので、公共マナーなどを守るなどの人として最低限すべき事が出来ない人を大人とは思えません。 私も恋愛対象から外してしまうと思います。 彼は誤ってそのゴミを落としてしまったのではないのですよね? 彼もたかがゴミで 主様の気持ちが引くなんて思いもよらず 気持ち的に油断していたんでしょうね。 でも、そんな些細な所に人間性って 出たりするものですよね。 このまま順調にお付き合いが進み いざ結婚 そして子供が出来た時に父親として 恥ずかしい人は嫌なものです! 話しがだいぶ飛躍しましたが、私は女友達でも そんな人とは距離を置くようになると思います。 トピ主様が彼に注意する事では有りません。彼は十分もう大人なんですから…。 私だったら 深い付き合いになる前で良かったと距離を置きますね。 たかがゴミで?かもしれませんが、その場面に遭遇したら 許せないと思うので。

うんうんっ

😀
オレっち
すご~くよく分るよ。すごく、すごく。 私なら発見即座に「おーーーっと!ダメでしょだめだめノンノンノンっ!」って言うね。「いい男が台無しじゃん!」って。 全く他人だったら眼力飛ばすしか出来ないけど・・・。 それにしても、ゴミを拾って持って帰ったあなた、本当に素敵だよ。 「ゴミポイは傷ついたわあ~」って言ってあげて。自分の非常識な行動で相手に嫌な思いをさせた、って知った方が心に響くと思うよ。 「あれはないわ」って責めるより効き目があると思うよ。

あーーーーー・・・

🙂
あめちゃん
それは私も冷めてしまうかも・・ ちょっとしたことではあるけど、 ポイ捨てしないでポケットに入れてほしかった。 そのほかは申し分ない彼とのこと。 迷いますね。 どうしたらいいのか分からなくなりますよね。 会うのが嫌!ってほどでなければ もう少し様子を見るとか・・ あーー想像してみてもどうしたらいいのか 分かりません。

信じられない

💔
Oyoyo
もし結婚したら…。いつかポイ捨てされそうです。

やめなさい

🐤
アラ還
あなたの勘は正しい。 彼に注意するとかの問題ではありません。 彼女の前でもゴミ捨てする男はやめなさい。 ポイ捨て平気ですから、他の事でも合わないと思います。

自分ならとりあえず注意する

041
123
その後、彼が態度を改めるかどうかですね~

さめます

041
ポリン
私でもさめます。人として軽蔑します。 コンビニの駐車場の車から出てきた子供が、車で食べて出たごみをポイっと捨ててまた車に乗り込みました。信じられない光景。目の前にゴミ箱あるのに。親は何も言わず発進。 最低ですよね。

モラルはね。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、元彼がそうでした。 トピ主さんの彼はゴミ箱を探すだけまだいいかも。 私は結局、ポイ捨て見たけどつき合いを続け、その後ケンカは絶えず、相性は最悪で別れました。 モラルのある主人とは一緒にいて楽でした。 大人だからなかなかそういう習慣も直らなさそうですよね。 何でその場で言わないのかという方もいるかもしれないけど、呆気に取られて何も言えない状況だったんでしょうね。 まだ正式につき合っていないようならやめておくのもいいかもしれないですね。

私は言いました

🙂
Kan
彼が運転中窓からタバコをポイ…。 そんな場面を見たことも無かったのでショックでしたが、すぐに怒りました。 ポイ捨て自体も良くないが、火がついたまま、家事になったら?人に火傷させたら? そうだね、もうしない。と言ってくれました。 その後結婚出産し、子供の為にタバコは止め、外出時は子供が落としたゴミも拾い注意する人です。 他に気になる点がないなら是非言うべきです。 変わってくれる可能性が大いにありますから。

ちょっと面白い?傾向(=主観)があります

😉
関鰺
これは私の中にある主観ですが…。 外でポイ捨てができる人、というのは、家の中はきれいにする傾向があるような気がします。 逆に外でポイ捨てができず、ゴミを持ち帰るのが慣わし、という方には、家の中がきれいでない傾向のような気がします。 あくまで私の主観ですが、もし主さんの彼氏が前者なら、家の中はきれいになる道理です。掃除もしてもらえて、いいのではないでしょうか? 逆に言えば、主さんが「部屋の中がきれいでない」と指摘される可能性は考えられないでしょうか?

頼もしいのかな?

041
くま
本物の「頼もしい」と単なる「自己中」の差がそのあたりに出てくるのではないですかね。 頼もしい人間というのは往々にして自分の中に確固とした信念やルールを持っていて、概ね自分に厳しいものです。ダメなものはダメというのをきちんと貫くという事ですね。 さらに、主さんがそれを言い出せ無かったと言うのは、言えば角が立つ事が予想されたわけですよね。 つまり、自分の不道徳な行いを指摘されて不愉快になる、素直に反省しなさそうなタイプじゃないかと考えたのですよね。 まあ、その辺を勘案した上で、今後の身の振り方を検討されるのが良いでしょうね。

教育する

041
はるか
「ありえない」と思って別れるのも選択の一つです。 知人にたばこのポイ捨て(今は禁止ですが)はすごく怒るのに自分は飲んだ後のペットボトルや缶をゴミ箱が見当たらないとその辺に置いてしまう人が居ました。 私自身驚いて「そんなことしちゃダメだ」とゴミ箱のあるところまで持ち歩いていましたが、知人は何故ダメなのかがわかっていませんでした。 普段の様子からはわかりませんでしたが、後々ある種の発達障害があり(知的障害ではありません)、また母親にも同じような発達障害があった為に育成の過程で指摘されなかったのでこちらにしてみたら不思議なポイントでおかしな行動や言動がありました。 しかし根気よくごみはごみ箱へ、分別して捨てる、他にも食事も基本的なマナー等も教えてもらっていなかったようなので外食する機会に都度指摘しました。 本人も少しずつ自分がおかしいと思ってきたようで自分が覚えたことを家でも実行しているようです。 彼女として可愛くポイ捨てしてほしくない事をお願いしてみてはいかがでしょうか。 彼自身も恥ずかしい事とわかれば直すと思いますよ。

私は別れましたよ。

041
sou
昔、田舎でデートするところもなく、防波堤で話しながら小魚を見ていたら、彼が吸っていた煙草をポイっと海に…唖然としました。で、数日後にお別れしました。 聞かれたので理由を言ったら今度は向こうが唖然としていました。まぁ価値観、いや倫理観が違ったのでしょうね。 今は缶のごみ箱にビンを捨てて、「間違った!」とあわててゴミ箱に手を突っ込むような人と結婚して幸せです。

親の姿が見える気がするー

😨
空き缶
モラルの問題ですね。 氏より育ち、と言いますが、親の躾や、親そのものも心配ですね。

一事が万事。

😣
あぴっちゅ
まだ4回。 となると、本性を現し始めるのはこれから。 ゴミすらまっとうに捨てられないなんて…… 最低最悪だね。人として。

「ゴミ捨てちゃダメだよ!」

😨
ぱりんこ
彼氏さんにその場で言えばよかったのに…。 「ちょっと!ゴミ捨てちゃダメじゃん!恥ずかしい男だな~」って。 実際、ゴミ捨てる大人は恥ずかしいです。子供はそういう大人を見てるんですよ! ゴミの大きい小さいに関わらず、ゴミ捨てる人は人間性疑います。 普段どんなにいい人であっても。 別れるまではちょっと…と思うなら、次会った時に言ってください。 「次からは気をつけるよ。ゴミはもう捨てない」と言えるなら、付き合う価値ありますね!「それくらいいいじゃん」とか言うような男なら、付き合う価値ないんじゃないですか?

無理。

041
いっち
有り得ませんし、自分なら直接注意します。 普通に「絶対だめだよ」と言いますし、交際は考えられません。 礼儀作法に難がある方、マナーを守れない方は…正直、幻滅します。 他の事柄にしても、「人としてどうなの?」と思うことをされた時点で無理ですね。 ゴミ箱以外の場所にポイ捨てなんて、絶対しませんよね? それを平気でするのだから、そういう人なんでしょう。すごく残念な人だと思います。

ズバリ!

😀
たろう
今のまま静観して もう一回、目の前でやったら、間違いなく アウト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧