本文へ

婚活中。2回会って好きと言われても

レス51
(トピ主 15
より
恋愛
婚活中の34歳女性です。
前夫を7年前に病で亡くしている子供はいません。

ネット婚活を初めて10ヶ月ほどです。
仕事の忙しい時期が隔月にあるのでその間はお休みしながらもがんばって
活動をしている中で、疑問に思うことがありました。

メッセージのやり取りを3週間~1月半ほどしてからお会いしてみることが
多く、既に十数人の方とお会いしました。
そうすると大体2~3回お会いした段階でLINE等で「好きだ」というお話になります。
そこで疑問なのですが、会って2回のような人をそんな簡単に「好き」になるでしょうか。
もちろん私も最初にお会いして「無理だ」と思った方はお断りしているので2度3度会う
方には悪い印象はありません。
けれど、そんないきなり好きにはなれませんし「あなたは?」と聞かれても困ってしまいます。
もっとゆっくり知っていこうという話にして会うのを続けたりもしましたが、大体お相手が
性急で仕事が忙しくて会えない期間には「好きなら会いたいと思うはずだ」「優先順位の
問題だ」と言われてしまいます。
何をおいても好きで好きで仕事も放り投げられる気持ちがあるならそうも出来ますが、
社会人としてそれはどうかと感じますし、何よりまだ「嫌いではない」という状態で
そんな事言われても引くだけで、成就せずにお断りしてしまうことが増えました。

それが一人二人ならたまたまですが、何人もの方が同じように2~3回会って「好きだ」に
なります。そういうものでしょうか?私が気持ちの動きづらいタイプなのでしょうか。
2回会って感じる「好き」は結婚したいというほどのものなのかなと疑問に思ってしまいます。
心から思っていなくてもとりあえず「私も好き」と言って合わせておく、という手段を取って
お付き合いをし、それが本当になるのを待つ方がよいでしょうか。

皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

じゃあなんて言えばいいのでしょう

041
ロッキー
男ですが、遠回しに 「好きになるよう努力するので、付き合ってみませんか?」 って言われて嬉しいものですか? そうすると今度は、『どうして男性ってストレートにものを言わないのか?』って言い出しますよね。 数回会って「愛している」と言われれば気持ち悪いでしょうが、「好き」だと軽い好きも入ると思います。 ただ結婚が目的なので、普通の出会いや感覚にはなりにくいと思います。 それとネット婚活は気軽な側面、裏表のある人も多いのでご注意ください。

「好き」というのは記号

🐴
T
「好き」というのは、”あなたとより深い間柄になりたい”と意思表明するときの、挨拶単語みたいなものなので、本当に好きかどうかといわれても困るのではないでしょうか? 「こんにちは」は「今日は」と書くけどってどういう意味?と問いかけられても困ると思うのですが。

脳の違いかな

😀
オレっち
女は五感で恋愛。 男は視覚で恋愛。 もともと結婚相手を探すための婚活なので、男性的には「合格レベルの見た目」であればもう、結婚対象なのでしょう。 実際に会ってみて”とんでもなく性格に難あり”で無い限り気に入った女性を確保したいと急いじゃうんでしょうね。 女性の場合、相手の見た目が「合格レベル」なだけで飛びつく事はなかなかないでしょうが、そこは男と女の違いですから。 適当に相手に合わせるなんて失礼な事はしないで、はっきりと「私はもう少し時間を掛けてあなたと知り合いたいです」と言った方が良いですよ。 断る事になって、男性のプライドを傷つけてしまって厄介事に巻き込まれるなんて事は嫌でしょう? 良い相手と出会う為に、嘘は無しで行きましょう。

男性からのレスがあるといいんですけどね

041
こでまり
男女の差、としか言えないのでしょうか、よく聞く話です。 ここのトピでも女性が同じ事を呟いてます。 逆に、男性は数回会ったら成立と捉えて、でも空回りして相談トピを立てる、というのも見てます。 私は女性ですので、主様の気持ちはよくわかります。 それにしても男性が自分から「好き」と言うのは自由だとしても、「会ってるんだからそっちもボクを好きな筈」と決めてかかったような押しつけ発言はNGですね。そういう人は相手の気持ちは自分とは違う、という当たり前の事を認めない了見の狭い人だと思って、切ってもいいのでは? これが「ボクも早く返事が欲しいから、返事がもらえないなら次へ行く」とか「じゃあもう少しボクと会ってボクの事を見極めて欲しい」というリアクションなら納得してもいいのでは? 間違っても「私も好き」なんて言ってしまうと即結婚話に発展してしまうので、ご自分に正直でいればいいと思います。 ピンとくる相手はいるんですよ、どこかに必ず。

気持ちが動かないタイプですね

😨
トマトラーメン
一度結婚されてるし、婚活だと余計に慎重になるのでしょう。でも、生活リズムを崩されたくないのではありませんか? プロフィールに、隔月で仕事が忙しいと書いてますか?繁忙期の仕事終わりが、平均○時とか、休日は全くないのですか?そういうことを相手にきちんと伝えてます? 仕事帰りに食事だけとか、たまの休日にランチだけとかも時間が取れないなら、 お相手も時間を調整してでも会いたいので、困るのでは? 結婚相談所に入会しても、仲人さんから同じ様なことは言われます。

そんなの簡単です。

041
考え過ぎないで。
会った回数が少ないうちから好きと言われるのは、ハッキリ言ってsexしたいからです。婚活といえども、男の性(さが)は変わりません。男の【寂しい】は、殆どの場合が性的な意味合いをもたらします。その寂しい思いをしている男性達がお相手探しをしているわけです。なので、殆どの男性が早いうちに、他の男に取られないうちにと告白をして自分のものにしようとするのは至極当然です。 なので、それは仕方がないもの、そういうものなんだと思って、貴女はどうですか?と返事を求められたら、まだよくわからないけど、徐々に好きになるタイプなので、是非、このまま仲良くさせて下さい♪って答えたら良いと思います。 それでもし、文句を垂れられたり、押し付けがましい様な強引な態度を取られたら、その人とは無しにすると良いと思います。 またコイツもかとイラッとせずに、明るい顔で楽しく婚活を進めて下さいね☆

【訂正】

041
考え過ぎないで。
× 男の【寂しい】は殆どの場合、性的な意味合いをもたらします。 ○ 男の【寂しい】は殆どの場合、性的な意味合いを含んでいます。

ネット婚活は不誠実な方も多い

😨
きぬ
ネット婚活を利用している者です。 私が使っているサイトでは、 ・新しく登録した会員に群がる。内容もテンプレだったり、『○○代以上はお断り』といったことも全く意に介さない。 ・初対面でホテルに連れ込もうとする。 ・すぐに「好き」「愛してる」発言。 に困っているという女性の日記を結構見かけます。ネガティブな事を書きたがらないという方は多いでしょうから、実際は更に多いでしょう。 ハッキリ言ってそういう方は体目当てです。あわよくば肉体関係に持ち込めるかも、という考えしかありません。 男は本気で好きなら、おいそれと想いを伝えられないと思います。断られるのが怖いからです。 すぐに好きだなんだと言うのはネットで体目当ての相手を探す人の定番パターンです。 トピ主さんは大丈夫そうですが、そういう相手はとっとと切るか、利用するくらいにしたほうがよいと思います。 そういう人が多いというのは、それが普通なのではなく、それだけ不誠実な人が多いのだと注意してくださいね。

女性慣れしてない人が多いかも

🐧
さえ
ネット婚活って全く知らない世界ですが、婚活している男性には女性慣れしてない 人が多いという話です。 女性がどう感じているかをうまく察知して、相手の気持ちに合わせた行動が取れる ような人は、婚活しなくても結婚できそうです。そうでないから、自分の気持ちだけ 主張するし、女性との温度差などお構いなしです。 まあ一概には言えませんが、男のほうがすぐ好きになる傾向にある気はします。 でもだからと言って、相手もそのはずだなんて言う子供じみた人は相手にしなくて いいと思います。まだ好きでもないのに好きって言っちゃうと、そういう手合いは やることがどんどんエスカレートしそうです。 ただ、、そうやってると(婚活市場には)いい人ってなかなかいない、という 結論になっちゃうんだよね。 う~ん、主さんのような人は婚活以外で相手を見つけたほうがいいんじゃないかなあ。 文面からはとてもバランス感覚の良い人に思えますし、友達の紹介とか趣味の お仲間とかで良い人を見つけるのが良さそうなのですが。

プラス、アルファー

秋の、ひまわり
当方も、婚活中です。 好きにならなければ、次がないでしょう。 ”好きになりました、叉都合のいいときに、あってもらえますか?” 「すきです」。プラス=アルファーがいりますか? ステキな方なら、たくさん、褒め言葉、言ってしまいそうです。

婚活なら2~3回会えば十分

041
ひとめぼれ
2~3回会って好きになるかどうか、という点では、好きになることも十分あると思います。トピ主さんは今までの人生でひとめぼれとかしたことないんですか? まして婚活なら、だらだらと様子見してる時間はないので2~3回会った後に告白というのはいたって普通だと思います。まだ相手のことよく知らない、とはいえ、2~3回会えば十分わかりませんか?今後相手を恋愛の対象として見れるか、好きになりそうかどうか。「好きなら会いたいと思うはず」これもごもっともだと思います。自分から会いたいと思ったり、次のデートをたのしみにできないのなら、好きじゃないんだと思います。それに気づいたらすぐに関係を終わりにすればいいんです。自分のためにも相手のためにも。

普通によくあること

041
いつも
入会金も年会費もお高い 結婚相手紹介所にお世話になりましたけど 初めて会って 2人でデートして その後のお礼メールで 好きだの 愛してるだの またすぐに会いたいだの そんなの 毎回 ふつうでしたけど あまり 深く 考えないほうが よろしいのでは

あのさぁ

🐱
通りすがり
そもそも、婚活自体がそういうもんなんじゃないの? 私自身はやったことないから実情知らないですけど、 お見合いを始め、お互いに問題がなければ次に進むっていうイメージ。 別に、お互いがゆっくり相手を見極めてからと思っているならいいでしょうけど、 それは婚活において少数派では。 そもそも、貴方だって子供を望むとすれば、もう全く時間的余裕がない。 (望まないならいいでしょうけど) そういう人達が集まって、効率的に結婚相手を探す場なんですから。 普通、婚活するのだって、時間もお金もかかるわけでしょう?

私もスロースターター

041
ホノオ
男性って女性より判断が速く性急なのは、普通のことのようですよ。 私はネットではなく相談所だったので、お試し(見極め)デートを2,3回したら 「好き」と言われる前に「正式に交際を」と問われることが多かったです。 無理にOKする必要はないと思います。 ましてや心が動いていないのにOKするなんて、お相手に失礼。 気持ちのタイミングが合わないということは、縁がないということです。 それで複数回お会いした人からの正式交際の申し込みを7,8人はお断りしました。 そんな石橋をたたきすぎて壊すいい年して身の程知らずな当時37歳の私は、 何と初対面から100日目に入籍の超スピード婚です(子供はいません)。 初対面の印象は「悪くない」程度。ビビッときたわけでもないのに 出会って4回目に正式交際を申し込まれ、迷いなくハイと答えました。 今でも不思議ですが、今年で10年目なので間違ってはいなかったのでしょう。 以上参考になればと思います。

そこで上手に切り返す方法を取ろう

041
たまねぎ
私も以前はトピ主さんと同じように考えていました。 でも男性の気持ちの盛り上がるスピードにある程度ついていかないと、いったん男性の気持ちが冷めると、あとから挽回するのは難しいということが分かってきました。 男性はおそらく1度会っただけで、ほぼ答えが出るんです。2度目はその確認。そこでよっぽど最初の印象と違わなかったら告白。だから2度目か3度目なんです。 その「好き」は、好みのタイプでもっと知り合いたいっていうレベルです。結婚まではイメージしてない人がほとんどでしょう。 好きじゃないのに付き合うなんて相手に失礼っていう考えもあるかもしれませんが、私の場合、一目ぼれはしないし、自分が「好き」を自覚するまで男性を待たせてたら向こうは脈なしと諦めるのが過去の失敗から分かったんで、恋愛感情は沸かずとも好印象な男性から告白されたら、「ゆっくり知り合いたいので、それでも良ければ」と、OKします。 その後結果的にゴメンナサイすることもあるけれど、自分の気持ちにフライング気味にスタートしたほうがうまく行く感じでした。 夫との始まりもそうでした。

本当に結婚したいです?

はれ
確かに。 会って1度や2度で好きと言われても「?」な感じは分かります。 でも、お会いする前に大体1ヶ月ぐらい メッセージのやり取りをされてるんですよね? まず、感性が合わない方とは そこまでも続かないと思うんです。 たかがメッセージのやり取りではありますが、 それだけやり取りをしていたら お相手の方が「だいぶ乗り気」になるのも解ります。 また、男性って女性ほど複雑?でなく 「連絡がある:脈アリと思う 脈がない相手には連絡しないし会わない」 という傾向が強いと思います。 がゆえ、会うまでのスパンをもう少し短くする・・ メッセージのやり取りで判断、スタートするのでなく 「お会いしてから」スタートするイメージに シフトされてはいかがでしょうか? にしても。 主さん、本当に結婚したいんでしょうか。 なんかトピから「結婚したい!!」という強い気持ちが 伝わってこないです。

一目惚れ

041
さくら
一度会えば感じのいい方かどうか、また会いたいかははっきり感じられることはあると思います。 一目惚れということもありますし。 おそらく 主さんは一目惚れされやすい 魅力的な女性でいらっしゃるのではないでしょうか。 男性たちは 好きです と言うだけではなく お付き合いしたい 結婚を前提に交際したい ともおっしゃっているのではないでしょうか。

それはね・・・

041
いかすみ
=遊びたい ってことです。 とりあえず好きって言っておけば確率は上がります。 婚活してる女性は、男性に飢えている、ちやほやしておけば舞い上がって身体を許してくれるって考えているのですよ。 断って正解です。 真剣に婚活したいならネットはやめたら? きちんとしたところでないと、既婚者が遊びに使っていることだってあります。

確認で

041
里弥
お互い好きならば→ 付き合う→ ホテルに行く その順の確認です。結婚とかあんまり関係ないでしょう。

女性の勘違い

💡
おとこまち
ネット婚活に登録してこっちは真面目に考えているのだから、男性側も真面目に探している筈だ! これも男女の差だと思いますね。 そもそも自力で結婚出来そうな男が、わざわざネットとかにエントリーするでしょうか? まぁ私は婚活できませんが仮に好意のある女性がいたとしたら、トピ主さんと同じ感覚で好きなんて中々言えません。 もし相手の男性が皆同じようならば、その出会いのツールは日常的でもなければ普通じゃないでしょう。 そこまでして、結婚したいのですか?

そして誰もいなくなった

041
霧雨
婚活中ということよね。 だから同時に複数の人と出会い、デートをして相手を観察。 そんなところかな。 婚活だからあるでしょう。 でも、婚活だから目標は結婚でしょ? なら、2、3回会えば気に入るか入らないかはわかるよね。 気に入れば「好き」だし気に入らなければ「パス」でしょう。 男性たちも早く結論出して欲しいのよ、わからない? 煮え切らない相手と時間を無駄にしたくないわけ。 「迷ってます」とでも言ったら? そしたら「じゃあね、次行くよ。」それで終わり。

もう少し時間をかけてお互いを知っていきたいと言えばいいだけ

041
hanahana
〉2回会って感じる「好き」は結婚したいというほどのものなのかな そうですよ。 結婚したいほどの深い「好き」なわけないじゃないですか。 本当に真面目に婚活している人であれば、結婚相手候補としてまず一歩目はクリアという意味程度の「好き」でしょう。 真面目に結婚相手探しをしているのではない人なら、単に「身体の関係が欲しくて」好きだと言っているだけでしょう。 〉とりあえず「私も好き」と言って合わせておく 〉お付き合いをし、それが本当になるのを待つ方がよいか 相手に合わせて「好き」だと嘘をつく必要なんてないと思います。 興味を持てる相手なのであれば、「実はまだ好きという感情にまで至っていないがあなたにとても興味がある」「もう少し時間をかけてお互いを知っていきたい」と伝えて関係を継続していけばいいだけでしょう。 もし相手がそれに不満を持つようなら、所詮遊び相手を探しているだけの男か、「結婚相手候補者としてとりあえず合格」で一応ツバを付けておくべく適当に「好き」だと言った男だということです。

金銭で出会いを買う

041
かんぱ
人と出会って、親しくなって、信頼関係が築けて、ずっと一緒にいたくなってはじめて結婚したいと思うのではありませんか? 前の旦那さんとはそうではなかったのでしょうか。 そういったことを非効率的であるとして割愛したものが婚活ビジネスです。 婚活の現場における「好きだ」は「結婚してもよい」という意味であって、恋愛感情を抱いているという意味ではありません。 なぜなら、結婚して夫婦になって暮らしていれば、恋愛感情は後からついてくると考えるのが婚活だからです。 誠実な恋愛をしたいのであれば、金銭で出会いを買うようなことをしてはいけません。 お金で手に入るものは、すべて値段なりのモノです。

調整するしかないと思います

041
みるきー
仕事が忙しく隔月に会えなくなるという事情は、あまり聞いたことがないので、お相手はとまどうのかもしれません。 連日残業で、土日も仕事で、日曜のランチもできないくらい忙しいのですか? 隔月に発行される編集系の仕事でしょうか? その仕事を続けるなら、相手に理解してもらうことは必要なので、よく説明して、理解してくれない人は切るしかないと思います。 >「好きなら会いたいと思うはずだ」「優先順位の問題だ」 私なら「好きなら待てるはずだ」「女性の仕事に理解のないタイプは大嫌いよ。 辞めるわけにも行かないでしょう。」くらい言いますね。 こういうことを言う男性は、自己中の予感がするので、お断りでいいと思います。 トピ様を理解してくれる人待ち、あるいは、仕事を放ってでも会いたくなる人待ちでいいと思います。もったいないなと思う人が出来たら、「私も好き」と言って合わせておくのもいいと思います。今のところ勝手な人ばかりですか。 ネット婚活だと、相手の事情をくんでくれない人が多いのですか? 「待ちます」って言ってくれる人がゼロなのは寂しいですね。

それが婚活

041
上海ダ-リン
相手の事をじっくり知って愛を深めたいなら婚活は向いていません。 趣味等の場で相手を探した方がいいです。 婚活には婚活の利点があります。 それはスピ-ドです。 結婚願望があることが前提なので普段のお付き合いでは聞けない事も聞けるし、知る事も出来る。 ゆっくり時間をかけて好きになった相手が借金だらけ・・・なんてリスクを減らす事が出来ます。 失礼ながら34歳のトピ主さんには利点も十分にあると思いますけど・・・。 それと婚活相手の「好き」はトピ主さんの思っているのと違います。 正確には「好きになれそう」です。

好印象という意味だけ

041
anka
良いと思ったから絶対結婚しようと言っているわけではないです。 結婚を前提に付き合ってみましょうと提案をしているだけです。 街角でパネルを見せてどの子が好きですかと聞かれているようなもので、好きと言っても単なる印象くらいなものですが。 この段階で嫌がっているようではなかなか決まらないでしょう。 一目で好きになる程の独身男性が適当な年齢でそんなに多く残っているとは思えませんから。

何と言うか… が感想になりました。

💤
うわ…
私はネット婚活を知らないのですが、そこでの男性からの好きは何かの進展させるためこれから?の合言葉みたいなものでは? じゃないとダラダラ四回目と五回目と会ってトピ主さん何十人と付き合うの? 貴方が中心じゃないのですよ?向こうも会ってるの。 10ヶ月で既に十人以上会い(って事は四十回以上は食事やら遊びデートしてるって事だよ)その前にメールで一ヶ月とやり取りして、毎日忙しいでしょ?何をしたいの? 調子に乗って最近気持ちを勘違いしてきてませんか?そこの場所はすぐ自分の気持ちをまず結果出す所でしょうが? 何回も会わないと判らないと言うのは自然の出会いで惚れられてからの台詞です トピ主さんは出会いネット?の方が良いのでは?

男ってそんなもの

😑
うみ
男は視覚で恋をする、女は聴覚で恋をするなんて言うくらいです。 恋愛へのハードルは男のほうが低いため、交際するかどうかは女が有利とも言いますが、結婚は男のほうが経済的条件を握っているため、結婚するかどうかは男が有利とも言われますね。 いいか悪いかはさておき、男ってそんなもんなんです。 たしかに、2回目のデートなら中身はほとんどわからないに決まってます。 「好き」とか「愛してる」ってのは容姿が好きなんてツバつけたいって程度の意味に割り切って考えましょう。 交際して中身も好きになってほしいと思ったら、OKして交際してから惚れさせれたいいだけの話だし、そうじゃないならお断りすればいいだけです。 ただ、個人的に思ったのは会って2回程度で「愛してる」って男はないし、LINEで「好きだ」もないな~。 相手に過度に幻想いだいてるか、逆に自分が大好きかのどっちかだと思うので、そういう男とは距離置いたほうがいいと思います。 私も2度しか会ってないのに交際申し込まれたことありますよ。 「好きだ」は後から言われましたが(笑)、それでもOKした私も「よくわかんないけどつき合えばわかるか」程度でした。

トピ主です

より トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございまず。 どうしても個別にお返事したい!って思うくらい嬉しいので、後ほど それはさせて下さい。 女性で「分かる」「同じタイプだった」という方の意見は本当に参考になります。 幾つか補足です。 隔月で忙しい、の度合いですが月の後半なので忙しい月でも週1~2週に1は 夜ご飯などします。 土日は仕事が入る時もありますが、全ての土日ではないので月2回くらいは ランチや映画やなにかのイベントに行ったりします。 皆様の言うように今までは「好き」と言われた時は「ゆっくり好きになる 方なのでこれからもよろしく」という感じの返事をしてきました。 ただ、その状態で2週間くらいすると「好きと言ってくれない」とか 「愛してたら毎日でも会いたいよ」とか言われてしまいます。 一目惚れは正直しないです。 面食いとかでもないので容姿から入ることもないし、前夫は大学のサークル 仲間で友人の期間が半年くらいあって付き合い出してました。 今までが同じ職場の人と付き合うことばかりだったので、ネット婚活に 向いてないのかもと思えてきました。

やはり若い女性がいいですね

🐧
サラリーマン
出会いの場において、若い女性の方が決断力がありますからね。 返事がオッケーかお断りかというのは、ともかくとして。 時間を工面して、食事代を女性の分も払って(そうしないと誹謗中傷されてしまう笑)、そうやって何回も会って、それでも煮え切らない態度の高齢女性…困ったものです。 「好き」という言葉の意味をやたら重く捉えているところが、なんとも面倒臭い。 いい男を逃しても構わないなら、そのままでいいと思いますよ。 ちなみに私の場合は、2回会って手も繋げないようならサッサと損切りします。 使ったカネも時間も豚にくれてやるつもりでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧