本文へ

マウンティング母だった!(駄)

レス5
(トピ主 0
041
話題
20代後半既婚娘です。50代前半の母の言うことには昔から?でしたが、ここに来て今流行りのマウンティング女子ならぬマウンティング母だったんだと気付きました。今さら咎めようとは思いませんが、ハア…みっともない。思い出せるだけでも了見の狭い言動の数々、スルーしてきて良かった。 私を可愛がってくれた父方の叔母の悪口を私に吹き込む。 その叔母が女の子が欲しくてできなかったことを百も承知で、私の花嫁衣装をわざわざ見せ付け「お宅は女の子いないものね」とあてこすり。 私を可愛がってくれた父方の祖母の悪口を私に吹き込む。 脚が悪いのに結婚式に出席してくれる祖母のためにあれこれ準備していると「婆さんなんかより私の方が祝福してるのよ!」 弟の子が私に懐けば「子供なんてお菓子くれる人なら誰でもいいのよ」 弟が私に嫁姑問題を相談してこれば「母親の立場がないじゃない!」 近所の仲の悪い奥さんの娘が独身であることをほくそ笑む。 近所の仲の悪い奥さんの娘が結婚することになったら、式場にケチをつける。

ランキング

レス

あー

041
黒い靴
どーしよーもない親だね。 ご愁傷さまです。 私の母なぞ、いとこの婚約が破談になり男を手玉にとって、と話を作ってまで悪口言います。 本当その時の顔、 鏡で見せてやりたい。 スルーが一番ですよね。 うん、それでいいよ。

マウンティングではなく単に性格が悪いだけでは

ロンリ
言葉の使い方が間違っていませんか? マウンティングではなく、お母様は単に性格が悪いだけと思われますが。 どんなに性格が悪くても結婚できて子供も持てるという一例ですね。 お父様の見る目がなかったというより、世の男性はそういうものだと思います。 男って女を見る目がないというか、違うところを見ているんでしょうね。

母親を見習うな(笑)

041
反面教師にしないとね。 娘は歳を取ると母親に似てくるんだよね。 主様はしっかりと自己を高めて、似ない様に頑張ろう。 母親を変える事なんて出来ないから、そのままほっておいて。 何時か自分で気が付くまでは 誰が何を言っても駄目だから。 反面寂しかも知れないねお母様。

ん?

041
匿名
それってマウンティングかな? 主さん、マウンティングの意味わかってますか?

マウンティングですか

🐧
なぞの転校生
主さんの言っている意味は理解しました。 私も 同年代 50代半ばですが 納得できます。 ただ うちは幸い子供がいないので その辺が 微妙ですが 友人を見ていて うなずけますよ。 それに 私の母 昭和一桁 80歳代 同じです。 やきもちなのか やっかみなのか よくわかりませんが とにかく 人の事は良く言わない。 そうやって 人をこきおろしたところで 自分に見返りがあるかと言えば何もないんですけどね。 反面教師かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧