本文へ

老人でも楽しめる沖縄のオススメ情報

レス7
(トピ主 2
ころちん
話題
今月中旬に70代後半の母と二人で、沖縄本島へ4泊5日の旅行に行きます。
母は昨年大腸がんの手術をしましたが、がんの転移が見つかり本人の希望で今回は積極的な治療はしていません。
今のところ目立った症状は無いようですが、手術後めっきり体力が衰えたようで長時間歩くのは厳しいようです。
なので今回の旅行はスケジュールに余裕を持って、島内の移動は全てレンタカーを予定しています。
海をボーっと眺めてるだけで幸せという母なので、ホテルの滞在時間は長めにしようとは思っていますが、泳いだりはしないのでたぶんビーチは夕方の散歩程度になると思います。
1~3泊目までは海の見える北中部のホテル(かりゆし・本部・残波)に泊まり、4泊目のみ国際通り近くの那覇のホテルを予約しました。

車から眺める景色が素晴らしい場所や、年寄りでも無理なく行けるお勧めのスポット、美味しいお店等をご存知でしたら教えてください。
また有名スポットだけど坂や階段があるので止めておいた方がいい場所なども教えていただけると助かります。
本人は嫌がるでしょうが、広くて移動が大変そうな美ら海水族館や首里城公園などは、車椅子を借りようかと思っています。

旅行好きで毎年友人達とバスツアー等に行っている母ですが、ツアーだと体調を崩して他の方に迷惑をかけてしまうと申し訳ないと、今年はお誘いをみんな断ったようです。
そこで私はじゃあ海に行こう!と勢いで思いつき、北海道から日本を縦断してマリンブルーのきれいな海を見に行くことになりました。
でも全く沖縄のことが分かりません(汗)
そこで皆さんのお知恵を借りられればと思いトピを立てました。
最後の親孝行と思って、母にはめいっぱい楽しんでもらいたいと思っています。
晴れるといいな。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ままちゃり
私の母は80近くになって、同年代の友人と二人、何回か沖縄訪れていました。 ブセナテラスが気にいったらしく、2回ともホテル滞在でした。 もちろんレンタカーも運転できませんから、往復の送迎以外はずっとホテルにいたのではないかしら。 足が不自由でプールなども入りません。 美ら海水族館くらいは行ったのかもしれません。 本当にどうやって過ごしていたのか謎ですが、楽しかったと言っています。 年を取ると時間の流れが若い時と変わってきます。 トピ主さんの感覚で、いわゆる観光を考える必要はないのではないでしょうか。 きれいな海を見て、木々を渡る潮風に吹かれ、沖縄の人たちののんびりした言葉を耳にするだけで、お母さまは満足なさるのではと思います。 好天を祈っています。

いいご旅行を!

041
ふじぱん
リゾート地のホテルは建て増しなどで以外と大きく、メインロビーまで 遠かったりしますので、場合によってはお部屋を変えていただいたり 車いすを使うと良いかと思います。 首里城も、結構歩いたり階段もありましたが、私の障害者の母も行ってましたので 負担の少ないルートがあるようです。 海がお好きということで、少々歩いたり狭い階段もあるのですが 海中展望塔はいかがでしょうか。検索すると出てくると思います。 あるいはグラスボートは?船底が透明で海中が見られる観光船です。

お年寄りに同行した経験はありませんが・・・

041
アントネラ
親孝行頭が下がります。 本部に宿泊ならば、 ・古宇利大橋を渡ってみてください。 ・備瀬のフクギ並木で水牛車に乗られてはどうでしょう。 ・その先の備瀬は干潮時には水際できれいな魚が見ることができます(階段あり) ・水族館はほぼバリアフリーだった記憶があります。 この3つは半島内にあるので、効率的です。 同地区には今帰仁城跡もありますが、 坂、階段などがありお母様はしんどいかもしれません。 情報収集してみてください。 ただ、景色は緑と石垣、遠くに見える海とのコントラストが素晴らしいです。 ・残波岬に行かれるのであればデコボコしているので、足元注意です。万座毛の方がましでしょうか。 ・時間、距離はある程度かかりますが、58号線で辺戸岬に向かう景色はなかなかのものです。 ・読谷で焼物を見るのもいいかもしれません。 4泊ならある程度余裕がありますね。 他にもたくさんいい場所がありますので、大いに楽しんでもらってください。 ※時すでに、なのかもしれませんが、 ホテルは1泊ずつ違う、ということでしょうか。 それだけで疲れてしまいませんか?

トピ主です

041
ころちん トピ主
>ままちゃりさん お返事ありがとうございます。 そうですよね。 せっかく沖縄まで行くんだからと、予定を詰め込むのは本末転倒ですよね。 私も母の海を眺めてぼーに付き合うつもりで、本でも持っていこうと思います。

トピ主です

041
ころちん
>ふじぱんさん お返事ありがとうございます。 ホテルの広さのことは全く考えていませんでした(汗) 手ごろな値段で海の眺めの良さそうなところ・・・と適当に選んだため、 改めてHPで確認してみたら意外と横に広そう。 チェックインの際に一言頼んでみようと思います。 海中展望塔は階段で下りなくてはいけないとあったので、 年寄りにはムリそうと思ってました。 でも展望塔への通路で買った餌やりが出来るとどこかのブログに載っていたので、 ブセナ海中公園には寄ろうと思っていました。 券売り場で確認して下りられそうなら行ってきます。

トピ主です

041
ころちん トピ主
>アントネラさん お返事ありがとうございます。 古宇利大橋のドライブは素晴らしそうですよね。 ホテルからも近いので備瀬のフクギ並木は行くつもりでしたが、 ちょうど干潮が午後の良さそうな時間なので時間に合わせて行こうと思います。 とっても楽しみです。 ホテルはやっぱり連泊の方がゆっくりできますよね。 リゾートホテルでのんびりというのがいまいちイメージできず、 また北海道の感覚で複数の観光地に行くには、 それぞれの地で宿泊しなくては移動の時間が無駄と思ってしまいました。 本島の地図とにらめっこしながら慎重にホテルを決めたつもりでしたが、 ツアー予約後に距離を調べてそれぞれの観光地の近さに逆に驚いてしまいました(汗) せっかくなので、それぞれのホテルからの景色と雰囲気を楽しむことにします。

道の駅

041
うーこ
3月に60代の母と行ってきました。 同じくレンタカー利用です。 うちの母は道の駅が好きなので、道の駅めぐりをしました。 おんなの駅がお土産もののほかに屋台みたいなのがたくさんあって面白かったです。 ちゅらうみ水族館近くの備瀬のクヌギ林?ものんびりしてて、 いかにも沖縄!って民家があっておもしろかったようです。 あと、嘉手納の道の駅が屋上から基地が見えていいらしいですよ。 古宇利大橋も素敵でしたが、中部?の海中道路の方が私は長くておもしろかったです。 首里城は階段が多く、石畳なので車いすはどうかな~ってかんじでした。 次はのんびり海をみて、沖縄民謡とか聞いて~って旅がしたいです。 たのしい旅行になるといいですね。好天をお祈りします。沖縄いいな~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧