今月中旬に70代後半の母と二人で、沖縄本島へ4泊5日の旅行に行きます。
母は昨年大腸がんの手術をしましたが、がんの転移が見つかり本人の希望で今回は積極的な治療はしていません。
今のところ目立った症状は無いようですが、手術後めっきり体力が衰えたようで長時間歩くのは厳しいようです。
なので今回の旅行はスケジュールに余裕を持って、島内の移動は全てレンタカーを予定しています。
海をボーっと眺めてるだけで幸せという母なので、ホテルの滞在時間は長めにしようとは思っていますが、泳いだりはしないのでたぶんビーチは夕方の散歩程度になると思います。
1~3泊目までは海の見える北中部のホテル(かりゆし・本部・残波)に泊まり、4泊目のみ国際通り近くの那覇のホテルを予約しました。
車から眺める景色が素晴らしい場所や、年寄りでも無理なく行けるお勧めのスポット、美味しいお店等をご存知でしたら教えてください。
また有名スポットだけど坂や階段があるので止めておいた方がいい場所なども教えていただけると助かります。
本人は嫌がるでしょうが、広くて移動が大変そうな美ら海水族館や首里城公園などは、車椅子を借りようかと思っています。
旅行好きで毎年友人達とバスツアー等に行っている母ですが、ツアーだと体調を崩して他の方に迷惑をかけてしまうと申し訳ないと、今年はお誘いをみんな断ったようです。
そこで私はじゃあ海に行こう!と勢いで思いつき、北海道から日本を縦断してマリンブルーのきれいな海を見に行くことになりました。
でも全く沖縄のことが分かりません(汗)
そこで皆さんのお知恵を借りられればと思いトピを立てました。
最後の親孝行と思って、母にはめいっぱい楽しんでもらいたいと思っています。
晴れるといいな。